-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludmila-35

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 5996


Шампанское

Суббота, 24 Декабря 2011 г. 16:40 + в цитатник
ПРО ШАМПАНСКОЕ

df41853bb4 (300x450, 32Kb)


«В лета юности безумной,
Поэтической Аи
Нравился мне пеной шумной,
Сим подобием любви!
…И напененный бокал
Я тогда всему на свете,
Милый брат, предпочитал»
А.С.Пушкин

Для производства шампанских вин во Франции используются три сорта винограда:

Chardonnay - Шардонне (белый сорт винограда, 27% виноградников Шампани). Посадки в основном в Кот-де-Блан. Шардоне делает вина элегантными и тонкими.
Pinot Noir - Пино Нуар (чёрный (красный) сорт винограда, 37% виноградников). Посадки в основном в Монтань-де-Реймс и Об. В ассамбляже отвечает за структуру, потенциал к выдержке и послевкусие.
Pinot Meunier- Пино Менье (чёрный (красный) сорт винограда, 35% виноградников). Посадки в основном в Долине Марны. Обеспечивает свежесть и аромат вина.

Шампанское произведённое только из сорта Шардоне носит название Blanc de Blanc (Белое из белых). Если шампанское произведено только из сортов Пино Нуар и Пино Менье, оно носит название Blanc de Noirs (Белое из чёрных). Розовое шампанское получается как правило, либо путём добавления в кюве красного вина (обязательно из Шампани), либо производством из чёрных (красных) сортов винограда. Весь процесс от сбора винограда до розлива в бутылки находится под строгим контролем, как со стороны производителей, так и со стороны французских контролирующих организаций
В зависимости от уровня остаточного сахара, который измеряется в граммах на литр, шампанские вина подразделяются на следующие категории:
Brut Nature (натуральный брют) – содержание сахара от 0 до 3 грамм на литр. Абсолютно сухое шампанское.
Extra Brut – (экстра брют)- Содержание сахара от 0 до 6 грамм на литр. Очень сухое шампанское.
Brut (брют)- классическое сухое шампанское. Содержание сахара до 15 г/л
Extra dry или еxtra -sec (экстра драй или экстра сек)- сухое или полусухое шампанское с содержанием сахара 12-20 г/л
Sec/Dry (сек или драй)- полусухое или полусладкое шампанское ,содержание сахара от 17 до 35 г/л
Demi-sec или Rich – достаточно сладкое шампанское с содержанием сахара 33-50 г/л. Но не достигшее настоящей десертной сладости.
Doux - сладкое шампанское. Содержание сахара более 50г/л. Редко встречается.
Брют обычно не датируется годом урожая. Срок выдержки в бутылках от 2,5 до 4 лет. Шампанское брют демонстрирует стиль и мастерство каждого Шампанского Дома из года в год.
Первые документально засвидетельствованные эксперименты по изготовлению игристого вина в России состоялись в 1799 году в Судаке (Крым). А с 1812 года производство крымского шампанского было поставлено на поток.
Начало промышленного производства российских игристых вин ознаменовались мошенничеством предпринимателя Крича. Он стал продавать шампанское своего выпуска под видом французской марки «Редьер». Напиток был столь достойного качества, что какое-то время удачно распродавался. Однако после того как против него был возбужден иск о подделке, Крич закрыл дело и уехал из страны.
Еще одно имя в истории русского шампанского — князь Воронцов, в усадьбе которого производилось вино «Ай-Даниль». По отзывам современников — ценителей вина — его шампанское было ничуть не хуже французского

Крымская война в середине 19 века принесла большие потери: крымские виноградники были уничтожены вместе с оборудованием и документацией по производству шампанского.
Восстановлению утерянных позиций и новым достижениям в искусстве выпуска шампанского Россия обязана князю Льву Сергеевичу Голицыну. Как истинный патриот, он поставил перед собой цель: в природных условиях своей страны производить шампанское, ни в чем не уступающее французскому.
Многолетние исследования Голицына в его крымской усадьбе Новый Свет, на Кавказе в Абрау-Дюрсо и даже в Шампани дали свои плоды. В 1899 году он выпустил большую партию в 60 тысяч бутылок. Шампанским от Голицына отмечалась коронация Николая II.
Качество русского шампанского было оценено даже на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году: творение Голицына получило Гран-При! С этого момента шампанское Голицына стало носить название «Русское шампанское» (впоследствии замененное на «Советское шампанское»).
Все выпущенное им шампанское князь Голицын никогда не продавал, а бесплатно распространял среди друзей, учеников-виноделов и посетителей своей усадьбы. Он всегда наставлял учеников: «Учитесь, воспринимайте, но не раболепствуйте перед иностранным! Сколько будет стоить человек, создавший вино — столько будет стоить и вино, им созданное».
Существует легенда о том, как появилось сладкое «Советское шампанское».
После Великой Отечественной войны Сталин просматривал списки кандидатов на получение государственной премии. Увидев среди них завод шампанских вин, Иосиф Виссарионович пожелал лично попробовать это вино. Принесенное ему шампанское брют показалось Сталину кислым. Чтобы оправдаться в глазах вождя, на заводе в вино спешным образом добавили ликер и преподнесли его на повторную пробу. На этот раз Иосиф Виссарионович одобрил напиток. Завод получил премию имени Сталина, а советский народ узнал и полюбил сладкое и полусладкое шампанское.
Интересно, что если только 20% наших соотечественников предпочитают брют, то весь мир пьет только его.


7737960 (330x456, 25Kb)


Подавать шампанское надо непосредственно перед употреблением, охлаждённым до 6-9 градусов в ведёрке со льдом. Открывать бутылку надо аккуратно без хлопка, поворачивая бутылку, а не пробку. Хлопнуть это просто, а Вы попробуйте не хлопнуть! Тем более что при хлопке Вы теряете не только аромат вина и углекислоту, но и в худшем варианте драгоценную жидкость. При открывании бутылку необходимо держать под углoм 45 градусов и не направлять её в сторону людей. Учтите, что пробка вылетает из бутылки со скоростью 13,5 метров в секунду! Разливают шампанское в специальные фужеры продолговатой формы на длинных ножках.

477560 (450x458, 50Kb)


Шампанское может легко храниться несколько лет. Для этого бутылки необходимо хранить в вертикальном положении, лучше в тёмном и прохладном месте.
А ещё нужно знать что:
- активное выделение пузырьков в бокале это признак хорошего шампанского
- чем мельче пузырьки газа в бокале, тем выше ценится шампанское
- по утрам и вечерам пьют шампанское не только аристократы и дегенераты.

С чем пить шампанское?

Шампанское прекрасно идет с фруктами, жареными орешками, шоколадом, халвой и мороженым, возможно также его сочетание с сыром.

ros_sm (400x403, 50Kb)
5234041zl2 (556x640, 191Kb)

Рубрики:  Кулинария/Напитки
интересное
Метки:  

xrezida   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2012 г. 12:25 (ссылка)
От всей души Вас поздравляю
С этим теплым праздником весны!
Вам здоровья, счастья я желаю,
Радующей сердце красоты!
Пусть же в этот день, 8 Марта,
Жаворонок песню Вам споет,
Лучик ласковый пригреет жарко
И цветок любви Ваш расцветет.
Не грустите и бокал разбейте
Вам на счастье, а не на беду:
Веселитесь, смеха не жалейте,
Этот день - единственный в году!
3145647 (700x525, 111Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку