-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dead_art

 -Цитатник

Песня про зайцев. То есть притча про белок. Или как волны времени шуршат по пескам нашей памяти. - (2)

Помогающая белка Много лет назад мы с женой гуляли в лесу, и там были белки. Они шустро перебе...

вид на глобальную Железную дорогу или из жизни часовых механизмов - (0)

        Велимир Хлебников Если я обращу человечество в часы И покажу, как стрелка столетия дви...

психологический дискурс - (8)

Аналог "состоявшегося взрослого". Ребёнок производит впечатление "совершенно состоявшегося ребенк...

Ещё одна «расшифровка». Ну, за 22 апреля! - (0)

Наши шевроны Ссылка

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ANGARSK ediline
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ANGARSK

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 13581


Модель жизни. Тетрис

Среда, 19 Декабря 2007 г. 12:31 + в цитатник
Цитата сообщения lj_krylov Жизнь, устроенная неправильно, напоминает тетрис: ты стоишь на месте, а на тебя валятся "дела". Время от времени на голову падают тяжёлые кирпичики "проблем", хитрогнутые "обстоятельства", и редко-редко красная палка "счастливого случая" позволяет списать хотя бы пару слоёв. Потом, правда, остатки этой палки торчат не пойми как и отчаянно мешают. В конце концов человека заваливает с головой - и кирдык. Выиграть в тетрис нельзя.

Жизнь, устроенная правильно, напоминает бродилку: ты идёшь, время от времени преодолевая препятствия, воюя с монстрами, собирая призы. Проиграть можно в любой момент, но выиграть тоже можно: в жизни есть цель, она в принципе достижима, пусть даже "с трудом и если повезёт". Цель ясна, хотя и далека, и надежда - твой компас земной. "Так жить можно".

Ссылка




Кстати, в комментате к цитате, тоже про тетрис:

Про бродилку-собиралку, а у кого — и убивалку, мне в голову аналогии не приходили, а вот о представлении жизни в виде тетриса, так по-моему, Крылов описал состояние уже вконец умученного игрока, который дооолго уже играет, и не по своей воле. А если чуть более локально, то я всегда представлял тетриз жизни вот, как: Играешь так, значит, в тетрис, играешь, играешь... Пока в игре всё неплохо, становится скучновато, возникает желание устроить себе небольшую горочку проблемочек, чтоб потом эффективно применить умищщще к их решению, после чего возгордиться собой, аки Сфинкс, которому потом ни одним вопросом не угодишь — только смотрит свысока и молчит — и не проймёшь его... Однако, игра вносит свои коррективы — и, как только чуууть-чуть расслабишься и позволяешь проблемкам появиться, так их почему-то появляется не чуть-чуть, а сразу несколько раз по чуть-чуть, потом — ещё несколько раз по чуть-чуть, только разрешения они уже не дожидаются. А потом — ррраз — и завалило, с головой. А всё почему?.. — А вот — потому что — нефиkk дразнить гусей, будить лихо, лить воду на мельницы, подливать масло в огонь, сворачивать с лесной тропинки и гулять по граблям, заплывать за буйки в мутной воде и заниматься прочими несертифицированными благоглупостями. Впрочем, занимайся, не занимайся...

UPD: Кстати, вот, что забавно и очень показательно: «красная палка счастливого случая». Часто приходилось слышать о так называемой «стратегии большого хапка», стремлении обогатиться, получив разовый куш как можно больше, чтобы потом можно было «всю жизнь не работать», что преподносится как то по очереди, то одновременно как стремление к халяве, к тёмным делишкам, авантюризм и тому подобное, но вот тетрис, например, никакого обогащения не сулит, и скорее, наоборот, есть шанс проиграть раньше, выстраивая такую комбинацию, решить которую можно одним ударом этой самой счастливой «красной палки», вышибив максимальнео количество слоёв за раз. О чём это говорит... В психологическом смысле — о том, что ценность «большого хапка» не столько в последствиях, сколько в самом «большом хапке», который, в отличие от утомительной рутины, воспринимается как изменение: пройденный барьер, рубеж, победа, свершение, ступень, даже этакий фазовый переход из одного состояния в другое, это, скажем так, универсальная самоценность. Кроме того, смотрится эффектно. А эффектно выглядеть победителем и достигателем человеку приятно, это тоже самоценность. Меркантилизм тут вещь глубоко опциональная.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку