Лимонно-апельсиновый лимонад: горячий способ
Традиционно лимонад готовят холодным способом, однако в кулинарии известен и другой способ создания летнего напитка – горячий. По времени процесс его изготовления займёт не больше, чем обычного холодного.
Витамины и другие полезные вещества из лимонада с апельсином и лимоном вследствие горячего приготовления не пропадут, поскольку сок цитрусовых не будет поддаваться термической обработке. Вариться будут только шкурки фруктов. Более подробно о приготовлении читайте в рецепте.
Ингредиенты
Апельсин – 2 шт.;
Вода негазированная – 3 л;
Лимон – 2 шт.;
Сахар – 150 г;
Как приготовить лимонно-апельсиновый лимонад
Подготовка продуктов
Поскольку основные наши ингредиенты – это цитрусовые, то именно их и нужно тщательно подготовить к процессу переработки.
Для начала моем фрукты под проточной водой, желательно их также почистить щёткой или просто обдать кипятком.
Далее обтираем лимоны и апельсины бумажным полотенцем.
Очищаем цитрусовые от шкурок, белой мякоти и косточек.
Приготовление лимонада
Разрезаем очищенные фрукты на дольки или мелкие кусочки (кому как удобнее) и перекручиваем их в мясорубке.
Можно для переработки лимона и апельсина использовать блендер или соковыжималку. Но тогда (если воспользуетесь соковыжималкой) очищать цитрусовые от цедры и измельчать их на кусочки не стоит. Нужно будет просто разрезать каждый фрукт на 2 половинки и по очереди выжать из них сок.
Шкурки с цитрусовых режем на полоски среднего размера.
Приготовление домашнего лимонада из апельсинов и лимонов
Как приготовить сироп
Варим сироп для лимонно-апельсинового лимонада:
не до верха наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь;
кипятим воду, и лишь потом в кипяток бросаем сахар и нарезанную цедру;
снова даём напитку возможность закипеть;
варим шкурки в воде не более 4-6 минут, затем вынимаем их из кастрюли. Если передержать кожицу цитрусовых, то будущий лимонад будет с горчинкой.
Добавляем в сваренный сироп свежевыжатый сок из лимона и апельсина, после чего тщательно его перемешиваем.
Готовый лимонад обязательно процеживаем через марлю (используем двойной слой).
Ставим апельсиново-лимонный напиток в холодильник или в любое другое прохладное место, чтобы он остыл.
Когда лимонад остынет – подаём его порционно к столу.
Чтобы было красиво и вкусно можно добавить в стакан пару кубиков льда, кусочек апельсина, лимона, лайма или даже грейпфрута. Совсем экзотичным получится напиток, если украсить его веточкой тархуна или мяты.
Рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина
к содержанию ↑
Дополнения к рецептуре лимонада
Для приготовления лимонада из апельсинов и лимона необходимо брать только спелые свежие фрукты. Залежавшиеся, пропавшие или слишком перезревшие цитрусовые не подойдут, они только испортят вкус напитка.
Пропорции главных ингредиентов, т. е. лимона и апельсина, могут быть разными. В нашем рецепте – это 2:2. Но соотношение можно свободно менять, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Оранжевых цитрусовых используйте больше, чем жёлтых, но только в том случае, если вы предпочитаете сладкие напитки с лёгкой кислинкой. Идеальным сочетанием в таком случае будет: 2 апельсина – 1 лимон. Но при большом объёме приготовления можно брать 3-4 апельсина на 1 лимон.
Если вы любите отчётливо кислый вкус, тогда лимона нужно класть больше, чем апельсина. В таком случае пропорции будут следующими:
2 лимона – 1 апельсин;
3-4 лимона – 2 апельсина;
5-6 лимонов – 3-4 апельсина и т. д. Всё будет зависеть от объёма напитка.
Как сделать лимонад из лимона и апельсина