Цитата сообщения Борис_Горобенко
Кранахан — шотландский десерт
Кранахан — шотландский десерт
Смотрел по РЕН-ТВ кулинарную передачу «Званый ужин», где принимающая гостей конкурсантка «замахнулась» на мне не известный десерт «Кранахан».
С первых её телодвижений я понял, что бедная девочка в кулинарии и особенно в кондитерском деле ничего не соображает.
Сливки не взбивались, хлопья пригорали вместе с карамелью, но с помощью ведущего она кое-как осилила своё меню, и я с интересом начал наблюдать, что скажут её конкуренты. Один гость… (египтянин, повар-профессионал) не прикоснулся к её блюдам. Но когда был подан замученный «Кранахан», все начали есть и нахваливать, даже спец по восточным сладостям улыбнулся.
По окончанию передачи я зашёл в интернет, нашёл массу рецептов и решил приготовить этот десерт. Благо все продукты для него были в наличии. Пришлось докупить только сливки. Всё приготовление заняло не более часа. Наготовил так много, что пришлось звать в гости сотрудниц, которые десерту поставили высший балл, а меня испачкали помадой.
Рекомендую вам приготовить этот незатейливый, дешёвый и очень вкусный десерт.
Мою рецептуру можете проигнорировать и выбрать из сети рецептуру «под себя».
Шотландцы все ингредиенты подают раздельно, а гости сами себе собирают десерт, что тоже неплохо - меньше мороки.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья – 1 стакан
Сахар – 3 ст. л
Мята свежая – 1 пучок… (у меня сушёная из аптеки) – 2ч.л.
Мёд – 4 ст. л.
Творог – 1 пачка (200 г жирный)
Сливки для взбивания 38% -100мл. (я обошёлся 25%)
Малина замороженная - 150 гр
Масло оливковое 3 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления десерта Кранахан нам понадобятся овсяные хлопья, сахар, мята, жидкий мёд, творог, сливки, малина.
Подготовить сковороду: смазать дно и стенки оливковым маслом. Взять грубые овсяные хлопья небыстрого приготовления. Высыпать их на сковороду. Жарить на среднем огне минут 10, помешивая.
Добавить 1 ст. л. сахара (можно чуть больше по вкусу). Продолжать помешивать, так как сахар тает быстро, покрывая карамелью хлопья. Хлопья должны стать золотистого цвета, сухими и хрустящими.
Мяту вымыть. Просушить. Оборвать несколько листьев (по вкусу). Смешать с 1 ст. л. сахара. Измельчить в блендере. (В моём случае мята уже была перемолота, добавил только сахар)
Смешать сухие хлопья со сладкой мятной крошкой.
Сливки взбить миксером в пышную пену, протереть через редковатое сито. (Я этот процесс проигнорировал). Ввести в творог во взбитые сливки и превратить в однородную массу, добавив сухую смесь мятных хлопьев.
Выложить творожно-овсяную смесь в порционную посуду — бокал, креманки, да хоть и в гранёные стаканы (если в гости не приедет Елизавета Георгиевна с Принцем Уэльским).
Добавить ягоды малины с соком (сахар по вкусу).
Сверху добавить сухой смеси сладких хлопьев. Полить тонкой струйкой жидкого мёда. Украсить ягодами малины и мятой. Подавать десерт к завтраку.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Кладовая Бориса":