-Цитатник

Ткачество - (0)

Ткачество   Автор: Энн Вейль Год: 2022 Язык: Русский Подробное и понятное ...

Ретушь кожи в Фотошопе - (0)

Ретушь кожи в Фотошопе СS6. 1 Создаём дубликат слоя. 2 регулируем яркость, контрастность, тен...

E.M Lilien Иллюстрации - (0)

E.M Lilien Иллюстрации. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21...

Вязание из остатков пряжи - (0)

Вязание из остатков пряжи! РАДУЖНЫЙ УЗОР. ...

Догони меня ) - (0)

Догони меня ) .

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Le-Ta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 13445


Тыква

Суббота, 01 Октября 2016 г. 23:22 + в цитатник

Тыква - символ октября. Когда дни всё короче, а холода всё настойчивее - этот овощ приносит столько радости! Цветом, размерами, вкусом и осознанием его полезности.

1437560981_sorta (700x471, 569Kb) 

Тыква – это удивительный овощ, который пользуется большой популярностью среди жителей всей планеты. Существует огромное множество блюд из тыквы, все они разнообразны и вкусны, но употребляя в пищу оранжевый овощ, не все знают, насколько велика польза тыквы для организма человека. Как это ни странно, в ней полезно абсолютно все, начиная от кожуры и заканчивая душистыми семечками.

После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. 

561002_original (700x460, 538Kb)

Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с давних времён используются в хозяйствах. 

368701 (700x525, 505Kb)

В качестве лекарственного сырья используют семя тыквы — зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена. Сушат их на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем. При несоблюдении правил сушки они темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах. Применяют семена тыквы как противоглистное средство против ленточных глистов.

На 2010 год рекорд по массе выращенной тыквы принадлежит фермеру Крису Стивенсу из Нью-Ричмонда, штат ВисконсинСША. Его тыква потянула на 1810,5 фунтов (821,2 кг) и таким образом установила новый мировой рекорд, официально подтверждённый книгой рекордов Гиннеса. Со слов Стивенса, вырастить такую большую тыкву ему помогли хорошие семена и хорошая почва

chem-polezna-tyikva1 (1) (700x494, 433Kb)

Чем же она полезна?

  • Улучшает зрение. В тыкве содержится витамин А (каротин), хоть не столько сколько в моркови, тем не менее это положительно влияет на наши глаза и защищает их от недугов.
  • Полезно для пищеварения. Неоднократно было доказано, что тыква положительным образом сказывается на пищеварении. Диетологии советуют включать в свой рацион этот диетический овощ при ожирении и похудании.Питательная мякоть тыквы легко усваивается нашим организмом. После плотного мясного обеда не лишним будет съесть пару кусочков  овоща. Это поможет желудку легче переваривать «тяжелые» блюда.В тыкве находится много клетчатки, что также необходимо тем, кто страдает ожирением.
  • Тыква полезна для гипертоников. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, тыква выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма благодаря пектиновым волокнам. Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока поможет снизить, а со временем и нормализовать кровяное давление.Хорошо укрепляет стенки сосудов, а также нормализует водно-солевой баланс  человека. Подавляет рост туберкулезной палочки. Врачи рекомендуют употреблять тыкву, чтобы защитить себя от пиелонефрита.
  • Чемпион по содержанию железа и витамина Т. Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови.
  • Что еще полезного в тыкве? Тыква – обладает хорошим мочегонным эффектом. В ней содержится много воды (до 90%) и солей калия, что в свою очередь помогает  постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре.Для лечения воспаления мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя – употреблять тыкву стоит в сыром виде.
  • Поднимает настроение и помогает при бессоннице. У любителей тыкв значительно повышен жизненный тонус.  Благодаря своим свойствам также хорошо укрепляет нервную систему и  помогает при бессоннице.Защищает и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию в себе витамина С, тыква способна противостоять вирусным заболеваниям целый год. В отличие от остальных овощей у тыквы срок хранения куда больше, что делает её незаменимым продуктом зимой и весной.
  • Противовоспалительные свойства. Противодействует воспалительным   процессам в кишечнике. Часто применяется как наружное средство. Например, при ожогах, ранах, прыщах, сыпях и экземах «кашица» из  тыквы  хорошо утоляет боль и  способствует к их быстрому заживлению. О косметических свойствах тыквы мы поговорим чуть ниже.
  • Польза тыквы в онкологии. В настоящее время нет  «четких» ответов от ученых о результатах в борьбе с раком. Хотя было замечено, что люди, употребляющие часто тыкву – реже болеют туберкулезом и раком горла.
  • Хотите быть молодыми даже в пожилом возрасте? Благодаря тыкве у человека улучшается регенерация тканей. Быстрее обновляются клетки. Укрепляются кости, повышается продуктивность, улучшается сон. А что говорят нам косметологи?
  • Тыква в косметологии. В последнее время на основе тыквы (или как второстепенный компонент) изготавливают различные шампуни, бальзамы, мыла, крема, лосьоны и маски. Маски славятся омолаживающим эффектом, которые способны разглаживать неглубокие морщины. Несомненно, тыква входит во многие диеты. Будучи низкокалорийным продуктом (всего 22ккал) оранжевый овощ  точно не прибавит Вам вес, а вот уменьшить сможет запросто благодаря очищающим свойствам.

Может ли тыква нанести вред?

Наряду с многочисленными достоинствами, оранжевый овощ имеет и некоторые недостатки. Независимо от того, сырая или приготовленная тыква будет употребляться в пищу, она может нанести непоправимый вред людям, имеющим следующие заболевания:

  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме;

Перечень заболеваний, при которых тыква может нанести организму вред, как выяснилось, очень невелик, потенциальная польза этого овоща гораздо выше.

Holidays__038628_ (700x393, 275Kb)

 

  • Полезные свойства тыквенных семечек

    Полезные свойства тыквенных семечек

    Польза семечек заключается в содержании многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них много белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Много витамина Е, который замедляет старение кожи и стимулирует половые гормоны.

    Все, наверное, слышали, что тыквенные семечки очень помогают справиться с глистами. Так оно и есть!  Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики простатита, заболеваний печени и почек.

    Из семечек делают масло, которое также полезно при  поносе и туберкулезе. На его основе разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний.

    Важно знать, что калорийность тыквенных семечек в 25 раз выше, чем мякоть и составляет 556 ккал на 100 гр.

Как хранить разрезанную тыкву

Разрежьте ее на дольки, очистите от кожуры, удалите все семечки. В холодильнике, не в морозильной камере, резаная тыква проживет около 8-10 дней. Но если ее плотно обернуть фольгой, то это время можно увеличить до одного месяца.

 

Что можно приготовить:

Например, сварить варенье  с апельсинами и лимоном- https://1000.menu/cooking/3276-varene-iz-tjkvj-dlya-pohudeniya

Или пожарить оладьи - https://1000.menu/cooking/622-oladi-iz-tjkvj

Потушить с луком и специями - https://1000.menu/cooking/6719-tjkva-tushenaya

Запечь с помидорами и сыром - https://1000.menu/cooking/14648-tykva-s-syrom

Или с яблоками и орехами - https://1000.menu/cooking/6737-zapekanka-iz-tikvi-i-jablok

Вот еще несколько интересных рецептов с сайта http://www.7dach.ru/

tykva-dlya-pecheni (700x466, 448Kb)

Сушёная или вяленая тыква

Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. 

Рецепт сушёной тыквы… один из:

хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян; нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра); для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите; затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55...+60°С в течение 5-7 часов! а затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70...+80°С; готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре. 

Вяленая тыква:

тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см;  немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми;  разогреваем духовку до +60 градусов;  раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!)  пробуем;  когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой;  храним в бумажных пакетиках. 

Цукаты из тыквы

моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена; режем мякоть кубиками; готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды; тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут; затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8; снова доводим до кипения, варим 3-5 минут; снова настаиваем, в этот раз до 12 часов; откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.

Пюре из тыквы

Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов: тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян; пропустить их через мясорубку; засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок; варить на слабом огне 2 часа; в самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях); в горячем виде разложить по банкам и закрыть. 

Источник: http://www.7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/sekretnye-sekrety-zagotovki-tykvy-na-zimu-7204.html
© 7dach.ru

Кроме этого тыква может служить источником вдохновения

1.1319204996 (700x512, 305Kb)

7.1319204998 (500x641, 417Kb)

9.1319204998 (700x466, 465Kb)

Рубрики:  Радости жизни/Еда и напитки
Радости жизни/Цветы и плоды
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

genny-rio   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2016 г. 08:31 (ссылка)
Отличный осенний пост! Годы культивировала ее в рационе, утащила себе:) И красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Октября 2016 г. 20:46ссылка
Я тоже тыкву очень люблю.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Октября 2016 г. 20:47ссылка
и бархатные уже встречала, тоже замечательные:)
klara-bara   обратиться по имени Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 14:03 (ссылка)
Похожи на конфетки цукаты из тыквы.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку