Ткачество Автор: Энн Вейль Год: 2022 Язык: Русский Подробное и понятное ...
Ретушь кожи в Фотошопе - (0)Ретушь кожи в Фотошопе СS6. 1 Создаём дубликат слоя. 2 регулируем яркость, контрастность, тен...
E.M Lilien Иллюстрации - (0)E.M Lilien Иллюстрации. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21...
Вязание из остатков пряжи - (0)Вязание из остатков пряжи! РАДУЖНЫЙ УЗОР. ...
Догони меня ) - (0)Догони меня ) .
Тыква |
Тыква - символ октября. Когда дни всё короче, а холода всё настойчивее - этот овощ приносит столько радости! Цветом, размерами, вкусом и осознанием его полезности.
Тыква – это удивительный овощ, который пользуется большой популярностью среди жителей всей планеты. Существует огромное множество блюд из тыквы, все они разнообразны и вкусны, но употребляя в пищу оранжевый овощ, не все знают, насколько велика польза тыквы для организма человека. Как это ни странно, в ней полезно абсолютно все, начиная от кожуры и заканчивая душистыми семечками.
После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания.
Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с давних времён используются в хозяйствах.
В качестве лекарственного сырья используют семя тыквы — зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена. Сушат их на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем. При несоблюдении правил сушки они темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах. Применяют семена тыквы как противоглистное средство против ленточных глистов.
На 2010 год рекорд по массе выращенной тыквы принадлежит фермеру Крису Стивенсу из Нью-Ричмонда, штат Висконсин, США. Его тыква потянула на 1810,5 фунтов (821,2 кг) и таким образом установила новый мировой рекорд, официально подтверждённый книгой рекордов Гиннеса. Со слов Стивенса, вырастить такую большую тыкву ему помогли хорошие семена и хорошая почва
Чем же она полезна?
Наряду с многочисленными достоинствами, оранжевый овощ имеет и некоторые недостатки. Независимо от того, сырая или приготовленная тыква будет употребляться в пищу, она может нанести непоправимый вред людям, имеющим следующие заболевания:
Перечень заболеваний, при которых тыква может нанести организму вред, как выяснилось, очень невелик, потенциальная польза этого овоща гораздо выше.
Польза семечек заключается в содержании многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них много белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Много витамина Е, который замедляет старение кожи и стимулирует половые гормоны.
Все, наверное, слышали, что тыквенные семечки очень помогают справиться с глистами. Так оно и есть! Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики простатита, заболеваний печени и почек.
Из семечек делают масло, которое также полезно при поносе и туберкулезе. На его основе разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний.
Важно знать, что калорийность тыквенных семечек в 25 раз выше, чем мякоть и составляет 556 ккал на 100 гр.
Как хранить разрезанную тыкву
Разрежьте ее на дольки, очистите от кожуры, удалите все семечки. В холодильнике, не в морозильной камере, резаная тыква проживет около 8-10 дней. Но если ее плотно обернуть фольгой, то это время можно увеличить до одного месяца.
Что можно приготовить:
Например, сварить варенье с апельсинами и лимоном- https://1000.menu/cooking/3276-varene-iz-tjkvj-dlya-pohudeniya
Или пожарить оладьи - https://1000.menu/cooking/622-oladi-iz-tjkvj
Потушить с луком и специями - https://1000.menu/cooking/6719-tjkva-tushenaya
Запечь с помидорами и сыром - https://1000.menu/cooking/14648-tykva-s-syrom
Или с яблоками и орехами - https://1000.menu/cooking/6737-zapekanka-iz-tikvi-i-jablok
Вот еще несколько интересных рецептов с сайта http://www.7dach.ru/.
Сушёная или вяленая тыква
Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках.
Рецепт сушёной тыквы… один из:
хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян; нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра); для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите; затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55...+60°С в течение 5-7 часов! а затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70...+80°С; готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.
Вяленая тыква:
тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см; немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми; разогреваем духовку до +60 градусов; раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!) пробуем; когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой; храним в бумажных пакетиках.
Цукаты из тыквы
моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена; режем мякоть кубиками; готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды; тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут; затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8; снова доводим до кипения, варим 3-5 минут; снова настаиваем, в этот раз до 12 часов; откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.
Пюре из тыквы
Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов: тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян; пропустить их через мясорубку; засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок; варить на слабом огне 2 часа; в самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях); в горячем виде разложить по банкам и закрыть.
Источник: http://www.7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/sekretnye-sekrety-zagotovki-tykvy-na-zimu-7204.html
© 7dach.ru
Кроме этого тыква может служить источником вдохновения
Рубрики: | Радости жизни/Еда и напитки Радости жизни/Цветы и плоды |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |