Троицкий – распространенная фамилия среди знаменитых людей |
Это действительно так (я про заголовок). Специально не полезу ковыряться в интернете, но вот навскидку сразу припомню парочку растиражированных имён, которые примелькались по TV за последние годы:
Артемий Кивович (ну и отчество!) Троицкий. Рок-журналист, музыкальный критик, знатный пи*добол, прошу прощения. Многие его любят за то, что он когда-то помогал группам «Кино» и «Браво». Но это тоже самое что любить барыгу Айзеншписа. Ведь он тоже там чего-то кому-то когда-то помогал…
Сергей Евгеньевич Троицкий (больше известный как Паук). Лидер рок-группы «Коррозия металла». Ни одну песню этой тяжёленькой команды за целую жизнь не смог дослушать до конца… какофония, однако.
А теперь хочу представить Вам Имена более достойные, которые знает меньший круг людей, но которые внесли неоценимый вклад в нашу с Вами культуру. Мы не успеем воздать должное и оценить – в таком случае оценят потомки… Заодно я представлю по одной из их книг, которые получил в разное время от Е.С. и В.Ю. Троицких в подарок, с автографами и устными пояснениями. Размещаю их в посте в той же последовательности, в которой читал.
Всеволод Юрьевич Троицкий «Судьбы русской школы». В монографии В.Ю.Троицкого, отразившей результаты работы автора в Комиссии по вопросам преподавания русского языка и литературы в школе РАН, рассмотрено состояние духовного и культурного наследия и перспективы развития отечественного, прежде всего филологического, образования. В ней на обширном фактическом материале проанализированы основные "инновационные" принципы, программы, стандарты, учебные издания, активно внедряющиеся в последнее время в нашу школу и, к сожалению, значительно обеднившие содержание образования в целом, заметно снизив его уровень, а также общую культуру учащихся. Обращаясь к коренным проблемам изучения словесности, автор указывает на "механизмы" этого разрушения и обосновывает реальные пути возрождения и развития отечественной школы. Книга носит научно-теоретический характер и содержит ценный практический материал по вопросам изучения и преподавания русской словесности с позиции сохранения духовных ценностей русской цивилизации.
В.Ю.Троицкий - российский литературовед, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН, председатель комиссии по преподаванию русского языка и литературы в школе Отделения литературы и языка РАН. Рекомендую эту книгу всем учебным заведениям. А если её не покупают школы и ВУЗы для своих библиотек, то – дорогие преподаватели! – находите и приобретайте её в частном порядке хотя бы для себя, для расширения собственного кругозора… «Цель этой книги, - пишет автор во вступлении, - рассказать о реальном состоянии нынешней школы и наметить некоторые шаги по восстановлению гуманитарного, прежде всего филологического, образования. Важность этого государственного дела многие не осознают, и это несомненный признак снижения образованности в целом…» Приведу отрывок из книги, специально что-нибудь пожёстче:
Немало было сделано и делается, чтобы убить, растлить душу народа. Жестоко подорвана во многих живая непосредственность в ощущении своей национальной гордости. Идёт бесстыдное осквернение нашего прошлого, проводимое по преимуществу озлобленными инородцами, широко проникшими в среду так называемой интеллигенции и во все средства массовой информации, бесстыдно или с невинным коварством вытравливают они здоровый национальный инстинкт. Народные идеалы искажаются и высмеиваются. Кощунственно пародируется то, что серьёзно и свято. Выставляется как истинно народное то, что позорно и осуждается самим народом. О возвышенных идеалах, о светочах нации говорится обыденно, пошловато, упоминание о них даётся в нарочито «снижающем» контексте. Презрение к русскому становится расхожей монетой в политических демаршах.
Всячески подогревается разобщение братских народов, составляющих Россию. Да и что же есть Беловежский сговор, как не предательство великой и неистребимой связи племён, соединённых не только общей историей (от самых корней), но и общей духовностью? Дорого заплатим мы за это временное разобщение, и это так же очевидно, как то, что ему наступит конец и «в семье великой, в семье вольной, новой» (Т.Шевченко) сладится материально то, что в идее нерасторжимо и ныне: наша славянская сокровенная духовная общность в единой России…
Со знанием дела внушают нам легкомысленное неверие, немало усилий прилагают, подготавливая почву разобщения, с вожделенным упорством говорят только о материальном благополучии, с цинической дерзостью поносят и превращают в «пережиток прошлого» исполненные духовной энергии идеи и национальные святыни. Враждебное неверие, непримиримое отчуждение воспитывают во имя новых идеалов всеобщего «всехнародного» счастья. Получается только, что самый близкий, родной, народ оказывается при этом вроде бы и не в счёт. Строгий отбор производят среди пророчеств прошлого, запрещая думать об иных предвестиях, отрешают от народной мудрости. Всечеловечность русского национального начала криводушно подменяют всемогуществом человека, сатанинской гордостью, забывая природную скромность и стыдливость русской натуры.
Опустошают наши души и заставляют поклоняться золотому тельцу, доллару, госпоже Наживе, как единственной предводительнице культурного движения. Пытаются заставить русских поверить «в фаллос как в единственную свечу в потёмках жизни и в «я» как единственного реального бога», в комфорт как единственную цель вожделенных стремлений…
Евгений Сергеевич Троицкий «Русская нация. Системообразующее ядро российской государственности». Сборник. В январе 2007 г. вся просвещенная Россия будет отмечать 100-летие со времени кончины великого русского национального гения, ученого и патриота - Дмитрия Ивановича Менделеева - первооткрывателя закона, Периодической системы химических элементов, подлинного творца системного метода в науке, выдающегося экономиста и этнополитолога. Ему и посвящается настоящий сборник. Д.И.Менделеев считал русский народ системообразующим ядром Российской государственности, придавая громадное значение сбережению, умножению численности нашей нации. В связи с этим в одном из разделов книги обосновывается необходимость практического осуществления Федеральной программы возрождения русского народа и других, коренных народов России, которые подвергаются депопуляции. Это важно для утверждения справедливости и межнационального единения, пропорционального представительства этносов в управлении и бизнесе, повышения уровня конкурентоспособности, укрепления суверенитета Отечества, предотвращения новых разрушительных "цветных революций". Напомним, что согласно Концепции государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденной ее Президентом, русский народ является опорой Российской государственности. Вниманию читателя предлагаются работы лидеров фракций, видных депутатов Государственной Думы Российской Федерации, известных ученых, писателей.
Евгений Сергеевич Троицкий – председатель АКИРН, доктор философских наук, академик МСА и РНА. Подчёркиваю, что это сборник, включающий в себя материалы разных писателей и общественных деятелей, поэтому имя Е.С.Троицкого не вынесено на обложку книги. Выбирая отрывок, которые полезнее всего привести из книги, остановился вот на каком:
Патриот – это тот, кто любит свою Родину и отстаивает её интересы; националист – тот, кто любит свою нацию и отстаивает её интересы; шовинист – тот, кто утверждает интересы своей Родины и нации за счёт других народов и их государств; фашист – тот, кто не только утверждает интересы своей нации за счёт других народов, но и призывает к их подчинению (порабощению) и искоренению.
Думаю, этот лаконичный отрывок многим может пригодиться. Просто и ясно сформулировано. Никогда не следует путать эти понятия и поддаваться на провокации, когда здоровый патриотизм и национализм пытаются обозвать шовинизмом или фашизмом, намеренно смешивая всё в одну кучу. Если кому-то и выгодно, чтобы подобное невежество царило в наших мозгах, то пусть впредь придумывают что-нибудь пооригинальнее. Желать процветания своему народу и государству - в этом нет ничего зазорного. Наоборот - это эталон здорового образа мышления и поведения. А чужого, как говорится, нам не надо, и никому зла мы не желаем, только и нас пусть уважают и не ущемляют...
Рубрики: | Книги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Сергей Евгеньевич Троицкий
Исходное сообщение Аноним
Паук Троицкий как раз сын философа Евгения Сергеевича Троицкого
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |