-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:10 09.11.2010
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии розы
розы
19:10 09.11.2010
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии комнатные цветы
комнатные цветы
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladna_ya

 -Интересы

люблю готовить. люблю вышивать крестиком люблю природу музыку обожаю цветы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 466


кофейное дерево

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 19:16 + в цитатник

Многие любители кофе не подозревают, что кофейное дерево еще и прекрасное декоративное, комнатное растение. К тому же не капризное! В обыкновенной квартире можно добиться от растения плодоношения и получить кофейные зерна высокого качества! Кофеина в них будет на 12 - 20% больше, чем в привозном, заморском кофе.
А кофе приготовленный из своего урожая - это супер!


Кофейное дерево чудесно вписывается в интерьер любой квартиры. Это вечнозеленое деревце, радует всех домочадцев своей зеленью. А кроме этого оно приносит урожай до 500 граммов зерен в год.

При благоприятных условиях вы у себя дома можете вырастить полутораметровое деревце. Кофе очень любит теплоту, самая низкая температура для него + 12. Летом его можно выставлять на улицу, только притенять от прямого солнца. Ну а зимой, назад в квартиру. Переносить растение не рекомендуется – найдите ему постоянное место жительства. Кофе любит повышенную влажность, его надо опрыскивать, подкармливать два раза в месяц. Поливать желательно из поддона, только отстоянной, теплой водой. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают.

Размножение - Одеревесневшими черенками поздней весной или летом. Можно прорастить нежаренное кофейное зерно.
Кофейное дерево является вечнозеленым, тропическим растением. Хоть его и называют деревом, это скорее полукустарник. В диком виде растение, в зависимости от сорта, может достигать 8 метров в высоту, превращаясь в настоящее дерево.

Оно произрастает в регионах с жарким климатом (где среднегодовая температуры 20°С) и высокой влажностью.

По строению кроны напоминает ель: на прямом вертикальном стволе расположены горизонтальные ветви. Кора тонкая, коричневато-серая. Листья продолговато-овальные, лавроподобные, с супротивным расположением.

Цветки белые, душистые, собраны группами в пазухах листьев. Во время цветения их запах напоминает аромат жасмина.


Плод — продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красного или фиолетово-синего цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с 2 бобами.

В России бобы называют кофейным зерном. Это неверно, но зато всем понятно.


Выражение – кофе в зернах, применяется повсеместно.

Кофейные зерна содержат кофеин, содержание которого в различных сортах и типах варьирует от 0, 1 до 3, 5 % .

Извесны более 55 разновидностей кофейного дерева. Но представляют интерес лишь два вида:
Кофе аравийское (C. arabica)
Кофе конголезское (C. robusta)

из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста.

Родина кофейного дерева – Эфиопия. А название деревьев происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино».

Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители – Бразилия, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.
Приготавленный из кофейных зерен популярный тонизирующий напиток, активизирует деятельность нервной системы, улучшает кровообращение и обмен веществ. Используется как стимулирующее средство при усталости, гипотонии (сердечникам кофе противопоказан).

Лекарство.

Люди с незапамятных времен начали использовать кофе как лекарственное средство.

Настои из сырых зерен употребляли при лихорадке, головных болях, коклюше, подагре и артритах.

Арабские врачи в 16 веке кофе назначали для улучшения пищеварения, от мигрени. Крепкий отвар обжаренного кофе с соком лимона пили при малярии. Кофе довольно хорошо помогает при так называемых бытовых отравлениях: его дубильные вещества препятствуют всасыванию ядов.

Кофе имеет противопоказания.

Связано это с тем, что он не на всех людей действует одинаково. Легко возбудимым людям, страдающим бессонницей и сердцебиением, больным язвенной болезнью желудка его пить не стоит.

Мифы о кофе.

Вопреки бытовавшим ранее заблуждениям, кофе не провоцирует рак, инфаркт, инсульт, сахарный диабет или подагру.
Гадание на кофейной гуще
Если захочется узнать будущее, то, когда допьете свой кофе, быстро переверните чашку вверх дном на блюдце. Обязательно по направлению от себя. Дайте стечь кофейной гуще, а через минут пять переставьте чашку на другое блюдце, обязательно оставив ее верх дном.

Вглядываясь в получившийся узор, оставшийся на дне, нужно не столько увидеть, сколько почувствовать "что было, что будет и чем сердце успокоится".
Легенды об открытии кофе.

Cобственно существуют две известные легенды об открытии кофе. Первая, самая распространенная, рассказывает о том, как арабские козы нашли кофейное дерево и испытали возбуждающее действие его плодов.
По этой легенде на побережье Йемена, на жарких склонах гор, монах Калдим, пасший коз, был очень удивлен, заметив, что вечером, при закате солнца, козы не повалились отдыхать, как обычно, а продолжали резвиться. В поисках ответа пастух решил проверить, чем питаются козы. Подозрения вызвали кусты с блестящими листьями и его манящие красные ягоды.
Калдим собрал ягоды, пожевал их, замочил в воде, которую затем выпил, раскрошил, залив горячей водой, сделал еще бог знает что, но ягоды оказались, к его прискорбию, горькие. Разочарованный, бросил пастух ветки с ягодами в костер, а сам присел у огня, отгоняя сон, охранять стадо.
После того как сырые ветки сгорели, от тлеющих ягод повеял пьянящий аромат. Разворошив золу, Калдим обнаружил, что семена поджарились и стали темными и душистыми. Он попробывал их и заметил, что жар дал семенам крепкий насыщенный вкус. Пастух размельчил их и залил горячей водой. Напиток получился горький и неприятный на вкус, но предприимчивость Калдима была вознаграждена: через мгновение он почувствовал себя бодрым, подобно своим неутомимым козам.

******
Вторая легенда о том, как шейх Омар, врач и священник, зачарованный красотой и невероятными трелями птицы, обратил внимание на необычно благоухающие цветы и привлекательные плоды. Он попробовал добавлять их в отвар из растений, который он готовил для больных и заметил, что его подопечные чувствовали себя после лекарства значительно лучше. Слух об чудодействии его отвара обошел всю Аравию, а Омара провозгласили святым.

Серия сообщений "комнатные цветы":
Часть 1 - С цикламеном будет счастье
Часть 2 - почвопокровная травка
...
Часть 17 - Серебристый узор. Фиттония
Часть 18 - Цикас , саговая пальма
Часть 19 - кофейное дерево
Часть 20 - Орхидеи — чудо природы
Часть 21 - Монстера
...
Часть 41 - Примула- талисман, берегующий жизнь
Часть 42 - Драцена "Лаки бамбук" - Дерево счастья
Часть 43 - Герберы: значение цветов

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку