
Строительные леса, груды камней, высоченные краны уже много лет не позволяют насладиться общим видом храма. Не будь всего этого, можно было бы подойти к главному его порталу, откуда собор выглядит почти готическим и одновременно принадлежащим нашему времени. Гауди возглавил его строительство свыше ста лет назад, но и сегодня, спустя десятилетия после смерти зодчего, перед нашими глазами - не более чем контуры его замысла. Завершение главного портала еще впереди, ныне законченный восточный фасад перестраивался не один раз. Когда строительство храма останется позади, можно будет, наконец, установить его подлинные размеры, а первая же литургия в нем прозвучит как гимн небесного воинства: на хорах разместится 1500 певчих, 700 детей и пять органов. Остается предположить, что это будет музыка будущего.
В истории искусства едва ли можно обнаружить что-либо подобное этому храму. Считать его наивысшим достижением творческой эволюции Гауди тоже ошибочно. Ибо это действительно главное произведение архитектора стало творением всей его жизни. Никто из исследователей, да и сам зодчий меньше всего, не был склонен связывать начало работы над собором с ноябрем 1883 года, когда 31-летний Гауди был назначен главным его архитектором. Мастер долгое время пребывал в иллюзии, надеясь дожить до окончания строительных работ. В 1886 году он даже заявил, что Саграда Фамилиа будет завершен через десять лет, после чего на строительство стали ежегодно выделять сумму в 360 тысяч песет. Однако уже сама финансовая сторона задуманного предприятия становилась проблематичной. Возведение храма отождествлялось с акцией покаяния прихожан, и потому оно осуществлялось только за счет пожертвований. Этим обстоятельством в основном и объяснялись долгие перерывы в строительстве, например в годы Первой мировой войны, когда Гауди самому приходилось ходить по домам, собирая необходимые средства.
Собор был столь же далек от завершения и в 1906 году; тогда в работе находился лишь первый из трех его фасадов. Причина, разумеется, была все той же - пресловутый рабочий метод Гауди. Архитектор согласился возглавить строительство из чисто профессионального интереса, поскольку ему предложили престижный заказ, а сам он еще не имел опыта в храмовой архитектуре. В те годы Гауди продолжал считать себя антиклерикалом; весьма скептически отнесся он и к проекту Вильяра. Он не намерен был следовать чужой неоготической концепции храма. К тому времени была произведена выемка грунта под крипту и даже частично возведены колонны (над криптой предполагалось возвести соборную апсиду). Идеальным для Гауди было бы изменение направления продольной оси собора, но это было невозможно из-за начатого строительства, так же как невозможен был и отказ от опорных столбов, возведенных при Вильяре. Гауди все же не раз возвращался к мысли о замене последних опорами другого профиля, но предвидел возможность бессмысленной "гражданской войны из-за колонн". Поэтому крипту можно только с натяжкой относить к работам мастера, хотя он значительно увеличил размер прежних окон Вильяра и высоту сводов, в результате чего в помещении заметно прибавилось света.
Отсчет времени самостоятельной работы Гауди в Саграда Фамилиа начался с возведения апсиды над криптой. Воздействие готики оставалось еще очень заметным, и архитектор попытался по возможности нейтрализовать его через оформление деталей. Сохраняя, например, форму готического окна, он значительно упростил рисунок его переплета, сведя его к комбинации разномасштабных кругов. Венчик из семи капелл вокруг алтаря по традиции выделяет место последнего, однако мастер вразрез с той же традицией отказался от пышного алтарного убранства. Гауди предпочел строго следовать функциональному назначению этого и остальных сакральных помещений храма, ориентируясь не только на классические образцы, но и на сам ритуал литургической службы в храме.
Справедливости ради следует признать, что паузы в строительстве вызывались не столько исходными обстоятельствами, сколько осложнениями, возникавшими по вине самого Гауди. Архитектор просто не мог ощущать себя полноценным профессионалом, когда вынужденно следовал чужому плану; он постоянно дорабатывал замысел в ходе строительства. Собор Саграда Фамилиа остается в этом смысле самым впечатляющим примером в творчестве знаменитого архитектора. Поразительно, но по его первым наброскам невозможно было получить представление о конструкции храма; то были всего лишь наметки общего вида комплекса, почти импрессионистические этюды.
Самый наглядный пример подобной специфики рабочего метода Гауди - эволюция башен Саграда Фамилиа, ставших символами храма, да и символами Барселоны, разумеется. В предварительной гипсовой модели были заявлены двенадцать колокольных башен: по четыре над каждым из трех фасадов. Гауди замыслил их прямоугольными, однако вскоре стало очевидным, что для порталов больше подойдут колоннообразные, то есть круглые, стройные и островерхие башни. Результат оправдал эти ожидания: башни явно "помолодели", а главное, они не имели ничего общего с соборными башнями классической готики.
Гауди уже не раз демонстрировал свою способность к модификации приемов готики, начав успешно экспериментировать еще в Школе св.Терезии. Теперь он пришел к концепции башни в виде правильного параболоида, отчего структура фасада получала еще большую устремленность вверх. Островерхие порталы остались более похожими на готические, хотя и в них, как и в апсидных окнах, это ощущение заметно смягчено за счет введения подчеркнуто округлых элементов формы. Спиралевидная трактовка рядов башенных проемов способна возбудить в зрителе сходный порыв вверх, однако он тут же смягчается закругленными навершиями башен. К тому же Гауди водружает на башнях фигурные "капители", окончательно снимающие чувство порыва к небу. Издали верхушки башен напоминают гигантские кокарды епископских митр. Посвящая каждую из башен одному из апостолов, Гауди расширяет круг аллюзий. Апостолы нередко становились епископами, и потому соборные башни в их соединенном хороводе образуют подобие митры, в то же время каждая башня отдаленно напоминает епископский посох.
Во всем этом проступала определенная характеристика храма. Если даже воспринимать конструкцию его порталов и башен в сугубо профессиональном аспекте, то и в этом случае каждый элемент данной конструкции будет заключать в себе вторую - более глубокую, символическую функцию, которая всегда оставалась для Гауди главной. Сцены из Библии как "иллюстрации" - обычное явление в сакральной архитектуре, и собор Саграда Фамилиа не стал исключением в этом смысле. Поражают, однако, насыщенность и глубина предлагаемого здесь "иллюстрирования". Гауди возводил не просто обитель Бога, где прихожанин мог воспеть славу Творцу; архитектор скорее помышлял о катехизисе в камне, о грандиозной "книге", которую мог бы читать каждый, оказавшись в сфере храма. Эта идея могла быть воплощенной только с помощью все той же символики. Приведенный пример с двенадцатью башнями - не самый показательный в этом смысле; он скорее неизбежен, потому что связан с одним из центральных фрагментов конструкции храма. Гауди решался на большее - на видение храма как мистического Тела Христова. Центром, то есть самим Христом, по традиции оказывался алтарь. Но с Христом обычно ассоциируется его лик, то есть голова, и ее символизирует главная башня собора с крестом наверху как символом искупительной жертвы Спасителя. Двенадцать башен, возвышающихся над фасадами, символизируют весь христианский мир, отождествляемый с апостолами.
Продолжение статьи и фотографии в комментариях.
Книги по теме
(чтобы посмотреть описание книги, кликните по картинке)




Гауди. Жизнь, посвященная архитектуре
Гауди
Антонио Гауди
Барселона и шедевры Гауди




Antoni Gaudi: Opera Completa / Антонио Гауди. Полное собрание работ
Гауди. Архитектор и художник
Гауди. Полное собрание работ (комплект из 2 книг)
Антонио Гауди. Самые красивые и знаменитые произведения великого архитектора
Все рубрики блога "Прекрасная эпоха модерна"
La_belle_epoque