-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_belle_epoque

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2007
Записей: 3037
Комментариев: 21280
Написано: 39985

Комментарии (0)

Петербургский модерн. Декоративные элементы доходного дома С.В. Муяки

Дневник

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 13:38 + в цитатник
Санкт-Петербург,
Восстания ул., 18
Ковенский пер., 17

Доходный дом С. В. Муяки
Архитектор: А. С. Хренов
Годы постройки: 1902-1903


Фотографии Кении J на Яндекс.Фотках

Коллаж

more
Рубрики:  АРХИТЕКТУРА
Россия

Метки:  
Комментарии (14)

Харьков в стиле модерн

Дневник

Четверг, 24 Октября 2013 г. 16:59 + в цитатник

Цитата поста  Larysa27

 

Очень люблю модерн в архитектуре. И во всех городах, где бываю, стараюсь найти образцы именно этого стиля. Есть замечательные его примеры и в Харькове.

Ул.Сумская 6. Первоначаль

 

Ул.Сумская 6. Первоначально здание, построенное в 1887 г. архит. Гинзбургом А.М. имело три этажа и принадлежало купцу Лысикову, затем оно было надстроено по проекту архитектора Б.С.Покровского в стиле неоренессанса, а в 1912 г. оно было превращено в большой доходный дом, хозяином которого был И.И. Фрейман. Автор проекта этого великолепного здания в стиле модерн с богатой архитектурной пластикой фасада, лоджиями, эркерами, широким майоликовым фризом архитектор Б.Н.Корнеенко.



Вы всегда легко узнаете здания в этом стиле. Орнамент — вот что, как правило, сразу обращает на себя внимание. Он самый яркий элемент модерна! Орнамент, сплетающийся из растений, побегов и даже животных. Извивающиеся, шевелящиеся, танцующие ветки, цветки, листья, стебли.

Ул.Гоголя

 

Ул.Гоголя



Визитная карточка модерна — изображения женских голов (масок) с длинными волосами и застывшими лицами. Их взгляд устремлён в никуда. Их волосы, струясь, спадают вниз, превращаясь в волнообразные спирали или цветочные гроздья. Стихия, а не человек!

Ул. Каразина угол ул. Мир

 

Ул. Каразина угол ул. Мироносицкой, бывший особняк шведского консула Адольфа Мюнха, архитектор А.М.Гинзбург. Сейсас — Дом чая "Камелия"


more
Рубрики:  АРХИТЕКТУРА
Европа

Метки:  
Комментарии (6)

Петербургский модерн. Доходный дом И.В. фон Бессера

Дневник

Четверг, 10 Октября 2013 г. 12:12 + в цитатник

Цитата поста  svetlllana

 

1

 

Адрес - Россия, Санкт-Петербург, Владимирский пр., дом №19

Функциональное назначение - доходный дом
Архитектор - А.Шульман
Время строительства - 1904 г., перестройка - 2001-2003гг.
Детали: флоральный орнамент в технике сграфитто, зоологический мотив, совы, мифические существа, герб домовладельца, готические элементы щипцов
Отделочные материалы - штукатурка с различной обработкой поверхности - внабрызг, "под шубу", горшечный камень

2



3


 

more
Рубрики:  АРХИТЕКТУРА
Россия

Метки:  
Комментарии (1)

Петербургский модерн. Доходный дом Захаровых. Еще несколько фотографий

Дневник

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 16:09 + в цитатник

Цитата поста  svetlllana

 

more
Рубрики:  АРХИТЕКТУРА
Россия

Комментарии (0)

Петербургский модерн. Доходный дом Захаровых

Дневник

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 16:00 + в цитатник
Доходный дом Захаровых

Санкт-Петербург
Клинский пр., 17
Серпуховская ул., 19

Архитектор: А. А. Захаров.
Годы постройки: 1912-1913.

Фотографии в альбоме «СЕМЕНЦЫ» ТАТЫ на Яндекс.Фотках

Клинский, 17

Клинский, 17

Клинский, 17
more
Рубрики:  АРХИТЕКТУРА
Россия

Метки:  
Комментарии (1)

М.А. Григорьев - Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое. Рецензия

Дневник

Вторник, 04 Июня 2013 г. 21:02 + в цитатник
Илья Смирнов. Источник

«Петербург 1910-х годов: прогулки в прошлое»

 

Григорьев М.А. Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое. - СПб.: Российский институт истории искусств, 2006. - 278 с. Григорьев М.А. Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое. - СПб.: Российский институт истории искусств, 2006. - 278 с.

 

Михаил Александрович Григорьев работал над книгой в 50-е годы, после его смерти остался незавершённый текст, который спустя полвека заботливо восстановила театровед Любовь Овэс, а специалисты Центрального архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга подобрали иллюстрации, замечательные по качеству и выразительности. Как выглядели дореволюционные кабинки для переодевания на пляже и сварочные аппараты, спортсмены эпохи «Гарпастума» и «электрический перевоз» через Неву… Получился тройной прыжок в историю: 2000-е годы (время опубликования) — 1950-е (время написания) — 1910-е (время действия). Автор предстаёт своего рода питерским Гиляровским. Панорама дореволюционного Петербурга строится им по территориально-производственному принципу. Прогулки по конкретным улицам и городским районам сменяются главами отраслевыми, например, о банях или по квартирному вопросу. Причём Григорьев, как настоящий художник-сценограф, прекрасно ориентировался и в эстетике, и в технологии.

Но самое интересное — как раз эффект тройного прыжка. Призыв к возрождению «России, которую мы потеряли» оказался не таким уж утопическим. Многое из того дореволюционного, что для ленинградцев было экзотикой, требующей специального объяснения, как ритуал африканских шаманов, сегодня вернулось в повседневность, само собою разумеющуюся, как снег зимой.

 

«Огромное количество пёстрых безвкусных вывесок с гигантскими буквами…, они карабкались выше, до четвертого и даже пятого этажей, висели поперёк тротуара, заполняли… балконы и эркеры, тянулись вдоль крыш. От них рябило в глазах, вывески сверкали всеми красками, блестели позолотой, стеклом, лаком, выпячивались объёмными буквами. Архитектурная стройность улиц терялась в этом море рекламы. Каждый владелец магазина устраивал витрину по своему вкусу, не считаясь с обликом здания…»

 

Это — эстетика, а вот экономика центра города, откуда высоченными ценами на недвижимость изгонялось всё то полезное и простое, что обслуживало потребности обычных горожан:

 

«На Невском располагались самые дорогие и фешенебельные магазины… Товары были в большинстве случаев заграничные… Даже русские товары стремились выдать за иностранные: фирма Елисеева ввозила, рассказывали, в год 10 000 вёдер заграничных вин, а продавала 1 000 000. Ввозили ткани, мебель, посуду, хрусталь, ковры, люстры, мелкую галантерею, всякую ерунду, вплоть до фиалок из Ниццы и тюльпанов из Голландии. Дамы заказывали туалеты и бельё в Париже… Роскошь была рассчитана … на барские прихоти и щёгольское хвастовство: «Этот галстук я купил во французском магазине!» …Даже клозетные унитазы ввозили из Англии. На них, внутри, было очень плохое изображение британского льва и гордая надпись: «Правь, Британия».

Читать далее...
Рубрики:  АРХИТЕКТУРА
Россия
Старые фотографии

Метки:  
Комментарии (2)

Wish List: М.А. Григорьев - Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое

Дневник

Вторник, 04 Июня 2013 г. 20:52 + в цитатник
Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое | М. А. ГригорьевПетербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое | М. А. Григорьев
Автор этой рукописи, известный в 1930-1950-х годах ленинградский театральный художник М.А.Григорьев, не успел дать название своей книге. В 1961 году его не стало, рукопись осталась незавершенной.

Это рукопись художника. С какой любовью описаны все эти конки, кареты, пролетки, ялики, баржи и пароходы, витрины магазинов и форма военных - материальная фактура давно ушедшей эпохи! И не только фактура. Быт, образ жизни, ее движение.

Облик города, схваченный профессиональным взглядом, отличен от любого другого. Он рельефней, острей, неожиданней, у него свой ракурс. Память художника фиксирует раскраску паровоза и яхт, устройство городского транспорта, силуэт буяна, детали костюма ломового извозчика и петербургского щеголя, топографию навсегда исчезнувших уголков.


Фотографии в альбоме «Кафе "Циферблат"» Пионера 007 на Яндекс.Фотках

Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое (Григорьев М.А.)

Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое (Григорьев М.А.)
more
Рубрики:  АРХИТЕКТУРА
Россия
Старые фотографии

Метки:  
Комментарии (6)

Петербургский модерн. Петроградская сторона

Дневник

Вторник, 04 Июня 2013 г. 20:44 + в цитатник
Фотографии в альбоме «ПЕТРОГРАДСКАЯ СТОРОНА» ТАТЫ на Яндекс.Фотках

Большой пр., ПС, 10

Малый пр.ПС, 26-28

Ленина, 33
more
Рубрики:  АРХИТЕКТУРА
Россия

Метки:  
Комментарии (0)

Керамический декор фасада здания б. яслей – приюта для работниц табачной фабрики А.Н. Заусайлова в Ельце

Дневник

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 18:03 + в цитатник
В г. Елец (Липецкая обл.), на ул. Ленина, 68 располагается здание б. яслей – приюта для работниц табачной фабрики А.Н.Заусайлова. Как сообщается на одном из липецких сайтов, оно "построено в начале XX в. на средства купца А.Н. Заусайлова, владельца табачной фабрики в Ельце. Автор проекта неизвестен, возможно — епархиальный архитектор Э.И. Вильфарт. В приюте "Ясли" бесплатно на средства А.Н. Заусайлова содержались до 50 детей. В советское время здание приспособлено под городскую детскую поликлинику. В настоящее время в нем размещается филиал Елецкого городского краеведческого музея Музей елецких ремесел Состоит на охране государства как памятник архитектуры федерального значения".

Фасад здания богато украшен керамическим декором. Где же было изготовлено это великолепное изразцовое убранство? Ни в одном в известных автору источников нет никаких упоминаний о месте его производства. Попробуем ответить на этот вопрос.









more
Рубрики:  АРХИТЕКТУРА
Россия

Метки:  
Комментарии (9)

Архитектурный модерн. Деревянный и не только

Дневник

Среда, 29 Мая 2013 г. 23:20 + в цитатник
Подробности о каждом здании можно узнать, кликнув по фотографии.
Название снимка появляется при наведении курсора.


Фото с меткой «модерн» Узорочья и деревянное зодчество на Яндекс.Фотках

Ростов Великий, Д1, модерн

Ростов Великий, Д1, модерн

more
Рубрики:  АРХИТЕКТУРА
Россия

Метки:  

 Страницы: [48] 47 46 ..
.. 1