-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_belle_epoque

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2007
Записей: 3037
Комментариев: 21282
Написано: 39987


Часовня и крипта Колонии Гуэля - Cripta de la Colonia Guell (1898-1916) арх. Gaudi

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 16:16 + в цитатник
 (449x599, 69Kb)
Эта церковь обязательно должна быть возведена. Существует ее рисунок, исполненный Гауди (иллюстрация слева) с эскизно намеченными деталями. Архитектор доверялся вдохновению, идеи рождались во множестве в процессе работы. Большинство из них остались неосуществленными. Крипта - одно из подтверждений тому, сам же рисунок остается единственным и не очень конкретным воплощением облика задуманного прекрасного храма. Сходство его с главным творением Гауди - собором Саграда Фамилиа очевидно. На месте прерванного строительства, в центре рабочего поселка в Санта Колома де Сервельо (основанного Гуэлем в 1898 году), и сегодня можно видеть осуществленный фрагмент ансамбля - Крипту, возводимую обычно под самим храмом. Фрагмент этот гениален, его можно без преувеличения считать одним из шедевров Гауди.

Все дальше и дальше уходили в прошлое времена, когда Гауди мог с головой погружаться в будничную суету своей профессиональной практики. Начиная с рубежа ХIХ-ХХ веков его творческая деятельность перерастала в стадию чисто духовного бытия, постоянных философских размышлений. Работа над Криптой как частью храмового ансамбля совпала с началом этого важного этапа. Уже одним этим обстоятельством определяется связь Крипты с проектом строившегося одновременно собора Саграда Фамилиа.

В 1898 году Эусебио Гуэль выстроил в Санта Колома де Сервельо (к югу от Барселоны) ткацкую фабрику для только что основанного здесь рабочего поселка. Соответственно и Крипту Гауди, находящуюся в этом же поселке, в литературе называют по-разному: Криптой Колонии Гуэля, церковью в Санта Колома (что весьма неточно, ибо эта "церковь" - лишь нижнее помещение неосуществленного храма). Еще - часовней Гуэля, церковью Гуэля, просто Санта Колома, что приводит к невообразимой путанице.

Задумывалась именно церковь, облик которой Гауди весьма условно набросал в одном из своих рисунков. В предварительном эскизе собора Саграда Фамилиа точно так же лишь предугадывались некие контуры, общая атмосфера будущей постройки. Набросок церкви в Санта Колома все же очень интересен, и не столько для представления облика задуманного храма, сколько как предвестие общего вида собора Саграда Фамилиа. В нем можно обнаружить сходный ряд огромных башен, которые позже, уже в самом соборе, станут гораздо стройнее и более устремленными к небу. Их форма близка форме параболической арки, заявленной еще в приемном зале Дворца Гуэля. Нижняя часть церкви трактована в виде некоей горизонтально развивающейся, волнообразной основы, напоминающей перекрытие приходской школы в комплексе Саграда Фамилиа. Еще более сходна она в плане со змеевидной конфигурацией "бесконечной" скамьи в Парке Гуэля. Наконец, обнаруживается еще одна взаимосвязь - наличие наклонных опорных столбов и колонн, которых особенно много в Парке Гуэля, строившемся почти одповременно с Криптой. Все это - признаки конкретного периода в эволюции конструктивного мышления Гауди.

Остается неясно, какой виделась архитектору конструктивная связь Крипты с будущим храмом. Вопрос этот, увы, неразрешим сегодня. Крипта примыкает к склону небольшого, заросшего пиниями холма, вследствие чего ее задняя сторона остается закрытой для обзора. Вход в Крипту возможен только через длинный открытый лестничный подъем, вознесенный над землей на мощных опорах. Представить на этом месте еще более сложный комплекс практически невозможно. Однако решения Гауди могли удивлять до бесконечности. Целостность всего комплекса и логика его конструктивно-стилистического единства должны были стать наглядными лишь по завершении строительства. Остается только сожалеть, что к возведению церкви так и не приступили, и не было даже обязательной в таких случаях гипсовой модели, позволившей бы продолжить строительство храма сегодня.

Впрочем, Гауди обошелся без модели Крипты, начиная ее строительство. Вряд ли ему была нужна эта модель - разве что для проверки некоторых инженерных расчетов. Работа над небольшой постройкой длилась свыше десяти лет - срок объяснимый, если помнить, что он совпадал с периодом нового конструктивного мышления Гауди и что Крипта в чем-то являлась предвестницей Саграда Фамилиа. В сущности, работа над Криптой оказывалась для Гауди одновременно полем экспериментов; в эти годы получали окончательную шлифовку оба его конструктивных детища - параболическая арка и несущие наклонные опоры. С помощью ассистентов Гауди сконструировал специальный "прибор", позволивший ему изучать закономерности и соотношения нагрузок на арки и опорные столбы. "Прибор" висел на шпагате - обыкновенный мешочек, наполненный металлическими заготовками заданного веса, соотносимого с расчетными нагрузками (в пропорции 1:10 000). Так возникала модель конструктивного остова здания, предварительно рождаемая, разумеется, в голове архитектора. Располагая фотоснимками модели с разных сторон, можно было прийти к конструкции возводимой постройки. Гауди по-прежнему избегал работы за чертежной доской, предпочитая изучать статические нагрузки, если так можно выразиться, натуральным способом и иметь дело в каждом случае с их конкретными соотношениями.

Все это, естественно, не замечается в самой Крипте. То, над чем бился Гауди, имело отношение только к ее каркасу. Остается с удовольствием констатировать результаты этих расчетов, стоя внутри самой постройки. Первыми обращают на себя внимание колонны, выполненные из кирпича (в отдельных местах - фигурного, заказанного самим мастером). В конструкцию опор введены также крупные базальтовые глыбы; в угловых стыках каменные блоки усиливаются свинцовыми хомутами. По мере медленного продвижения из центра Крипты к алтарю невольно втягиваешь голову в плечи - настолько сильным оказывается воздействие "падающих" колонн. Невозможно избавиться от мысли, что они непременно обрушатся, и непременно сейчас, хотя Гауди именно здесь отказывается от кирпичной кладки и возводит реальный остов конструкции исключительно из базальтовых "колонн"-монолитов. Возможно, для успокоения, дабы нейтрализовать иллюзию "взрыва" небесной сферы, создаваемой трактовкой свода.

Собственно говоря, свода как такового в алтарном пространстве Крипты нет. Гауди создает лишь имитацию перекрытия, оперируя, как и в Бельесгуарде, густой радиальной сеткой монолитных кирпичных "нервюр". Благодаря этому приему верх Крипты воспринимается облегченным, а сам "потолок" - вполне посильной ношей для круговой арочной колоннады. Светлый базальт и белая штукатурка по низу кирпичных колонн способствуют этому ощущению. Все вместе кажется не столько творением рук человеческих, сколько пространством естественной пещеры с глубоко изрезанным сводом. Вполне уместным представляется еще одно сравнение - с большим подземным склепом. В этом пространстве ничто не повторяется: любая колонна отличается от соседней, как неизбежно различаются деревья между собой. Крипта и близкий ей по времени Парк Гуэля - самые ориентированные на изобильный мир природы творения Гауди, хотя мастер не пытается следовать природе механически. Он открывал в ней для себя только те элементы и формы, которые были способны существовать в виде архитектурных элементов. Одно из ярких свидетельств тому - лестница перед входом в Крипту. На ее пути встречается старая пиния, которую любой другой архитектор снес бы не задумываясь как препятствие. Гауди оставил ее на месте, заставив лестницу сделать художественно выразительный "обход". Лестницу выстроить недолго, рассудил мастер, не то что вырастить дерево. Это могло возникать у него только так - как бы по непредсказуемому капризу самой лестницы, способной захотеть обойти и вокруг самой Крипты. В результате - редкий случай естественнейшей гармонии, чего-то абсолютно целостного.

Собственно алтарное пространство, находящееся в сакральном центре Крипты (над ним сходятся в единой точке все лучи кирпичных "нервюр"), окружено U-образным обходом, оформленным совершенно иначе. Здесь взгляд посетителя буквально увязает в хаосе колонн. В отличие от главного нефа Саграда Фамилиа, в котором колонны уподоблены строевому лесу. Крипта в Колонии Гуэля воспринимается стихийно разросшейся лесной чащей. Каждая колонна здесь разветвляется вверху по-своему, образуя неповторимую графику кроны под сводами. Алтарный обход, предваряющий главное помещение Крипты, в определенном смысле оказывается переходной зоной: формы многих его колонн напоминают стволы и кроны растущих поблизости пиний. Перерождение форм природы в архитектурные формы совершается, таким образом, прямо на глазах. Конструктивные принципы алтарного обхода во многом подсказываются структурой самого алтарного пространства, но реализованы они более напряженно и динамично. Сам обход образуют только сверхвытянутая параболическая аркада и наклонная "стена" из более частых и столь же динамичных колонн. Этого вполне достаточно для поддержки перекрытия, хотя последнее, в свою очередь, должно было служить в качестве последнего лестничного пролета, подводящего ко входу в наземную церковь. Подобно тому как перекрытие "греческого храма" в Парке Гуэля было превращено в основание рыночной террасы, так и в данном случае функции перекрытия и фундамента оказывались совмещенными. Гауди исподволь подбирался к оптимальному для него варианту связи несущих и несомых частей конструкции, с тем чтобы с блеском продемонстрировать его позже в Саграда Фамилиа.

В ходе строительства Крипты зодчий сумел прийти к еще одной важной связи - естественной красоты архитектурных форм и их мозаичного убранства. За последним надзирал, как и в Парке Гуэля, помощник Гауди, опытнейший Хухоль. В целом же мозаичная отделка Крипты выглядит более сдержанной. Как и в Саграда Фамилиа, в орнаментах здесь можно встретить имя св.Иосифа.

Церковь в Колонии Гуэля осталась невозведенной. Крипта с ее алтарным обходом сохраняется как ее миниатюрное подобие и как нечто совершенное и цельное само по себе. Сумрачная, выложенная из серого камня, постройка воссоединяется с массивом холма и предстает как своего рода вторая - художественная вершина. Архитектура здесь - второе "я" окружающей природы. Это заметно и в деталях, например в очертаниях окон, столь же пестрых, как и в Бельесгуарде, но более созвучных стилистике Ар Нуво. Форма окон Крипты - абсолютное производное природы: это некие затвердевшие полупрозрачные капли, сквозь которые извне вливаются светоцветовые потоки. Крипте предназначено было стать лишь малой частью большого храма, но судьба отвела ей другую роль - самоценного архитектурного шедевра.

Еще несколько изображений в комментарии.

Автор фото - Георгий.

Книги по теме

(чтобы посмотреть описание книги, кликните по картинке)




Гауди. Жизнь, посвященная архитектуреГаудиАнтонио ГаудиБарселона и шедевры Гауди



Гауди. Жизнь, посвященная архитектуре

Гауди

Антонио Гауди

Барселона и шедевры Гауди







Antoni Gaudi: Opera Completa. Антонио Гауди. Полное собрание работГауди. Архитектор и художникГауди. Полное собрание работ (комплект из 2 книг)Антонио Гауди. Самые красивые и знаменитые произведения великого архитектора

 



Antoni Gaudi: Opera Completa / Антонио Гауди. Полное собрание работ

Гауди. Архитектор и художник

Гауди. Полное собрание работ (комплект из 2 книг)

Антонио Гауди. Самые красивые и знаменитые произведения великого архитектора





Все рубрики блога "Прекрасная эпоха модерна"    La_belle_epoque

Рубрики:  АРХИТЕКТУРА
Европа
Gaudi
Метки:  

Процитировано 2 раз

La_belle_epoque   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2008 г. 16:18 (ссылка)
Фасад крипты
 (563x384, 158Kb)

Отделка сводов крипты
 (540x423, 161Kb)

Окна крипты
 (699x494, 196Kb)

Алтарь часовни
 (540x375, 116Kb)

Колонны часовни
 (345x574, 107Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
La_belle_epoque   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2008 г. 16:21 (ссылка)
Cripta de la Colonia Guell

 (698x699, 287Kb)

 (700x518, 50Kb)

 (600x400, 137Kb)

 (640x640, 50Kb)

 (640x426, 87Kb)

 (640x426, 55Kb)

 (640x426, 58Kb)

 (640x426, 93Kb)

 (699x465, 80Kb)

 (456x494, 80Kb)

 (425x596, 95Kb)

 (400x602, 75Kb)

 (699x465, 96Kb)

 (699x570, 61Kb)

 (465x699, 187Kb)

 (700x525, 140Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 10 Октября 2008 г. 23:21 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пример неуважения к правилам хорошего тона и наплевательского отношения к авторским правам. Прежде чем публиковать в своем блоге чужие фотографии можно было хотя бы попросить разрешения на их использование или хотя бы дать ссылку на источник.. Оригиналы фотографий лежат здесь http://flickr.com/photos/visit_spain/ Георгий
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
La_belle_epoque   обратиться по имени Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 12:58 (ссылка)
Георгий, спасибо, что оставили ссылку, я вставлю ее в пост, здесь нет никакого намеренного неуважения к Вам и Вашим работам, фотографии были найдены давно, сохранены на компьютере до появления этого личного дневника.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку