Московский модерн. Дача Левенсона в Ново-Переделкино |
Одной из достопримечательностей Ново-Переделкино считается так называемый «домик» архитектора Шехтеля «Теремок». К сожалению, его красоту могут созерцать только те, кто закажет экскурсию в Москомнаследии. В этой организации сообщили, что внутрь дома попасть нельзя: экскурсия ограничивается только видами с наружи. Хотя в «Теремке» и существует комнатка с документами, повествующими о его истории и судьбе. А судьба «Теремка» не проста.
С этого домика-теремка, можно сказать, как с малого деревца получила своё развитие национально-романтическая ветвь модерна в русской архитектуре. В конце Х1Х века Фёдор Шехтель, отходя от увлечения «готикой», изучал древнерусские архитектурные формы, пытаясь найти свой «русский стиль». Поэтому он, известный архитектор, автор особняков, промышленных зданий, торговых и доходных домов, и принял в 1900 году скромное предложение С.Я.Левенсона спроектировать ему дачу.
А место для дачи богач Левенсон выбрал замечательное: на возвышенности, среди зелени, внизу речушка, а за прибрежными зарослями ольхи – купола Преображенской церкви. Эта округа напомнила Фёдору Осиповичу родные саратовские просторы. Архитектор захотел вдруг привлечь к работе над росписью дома своего земляка, живописца В. Борисова-Мусатова. Однако возможности пригласить сюда тяжело больного художника он не нашёл. Орнаментальные вставки в домике – это творение самого архитектора. В них, бесспорно, есть что-то мусатовское. Так подсказала окрестная природа.
«Теремок» - дача Левенсона (арх. Ф. Шехтель)
на 3-й Чоботовской аллее Ново-Переделкина
Автор фото lolinberg
Русское входило в моду. В 1901 году на Международной выставке в Глазго по проектам Шехтеля было сооружено несколько «теремков-павильонов». Они походили на тот, затерявшийся в Чоботах, - первый. После выставки англичане не разбирали эти временные строения четыре года, договаривались об их покупке. Сделка почему-то не состоялась.
В том же году Шехтель взялся за большую работу - проект здания Ярославского вокзала. Домик в Чоботах, если внимательно к нему приглядеться, очень напоминает это здание. И своей формой, и даже росписью.
После революции вплоть до 80-х годов в даче Левенсона жили по 8-12 семей. В годы перестройки домик пустовал и сильно нуждался в реставрации, о чём и позаботились в ГУОП. Теперь полюбоваться его видами приезжают не только со всей России, но из-за рубежа.
Заведующий Отделом краеведения ЦБС «Солнцево»
Олег Каменецкий
(По материалам Отдела краеведения)
Книги по теме
(чтобы посмотреть описание книги, кликните по картинке)
Архитектурная сказка Федора Шехтеля
Архитектор Ф.О. Шехтель
Мария Нащокина Московский модерн
DVD Московский модерн
Также рекомендую
(чтобы посмотреть описание, кликните по картинке)
Путеводитель коллекционера. Модерн
Модерн. Лучшие произведения
Модерн в России
Стиль модерн (подарочное издание)
Все рубрики блога "Прекрасная эпоха модерна" La_belle_epoque
Рубрики: | АРХИТЕКТУРА Россия Шехтель |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Fox27
Исходное сообщение Fox27
Гм, так это уже ведь не модерн
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |