-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KRAMARIN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2011
Записей: 639
Комментариев: 13
Написано: 661


как работать с трикотажными вязанными полотнами

Среда, 23 Августа 2017 г. 12:42 + в цитатник
Цитата сообщения VALERI-ELIN Как работать с трикотажными и вязаными полотнами

5420033_VmWEo6WkZUM (604x234, 19Kb)
Изделия из трикотажа очень уютные и приятные в носке. Они подчеркивают достоинства фигуры и в то же время отлично скрывают ее недостатки. Но работать с трикотажем не так-то просто.
В нашем мастер-классе мы расскажем об основных правилах, которые помогут вам укротить эту порой капризную, но в то же время податливую ткань.
 
РАСКРОЙ Конструкция выкройки и технология пошива модели определяются используемым материалом. Поэтому следует шить модель только из рекомендуемого материала.
Обращайте внимание на направление петельного столбика – он идет в продольном направлении. Вычерченная на детали выкройки стрелка направления долевой нити должна быть параллельна направлению петельного столбика.
Для работы с грубовязаными полотнами используйте портновские булавки с крупными шарообразными пластиковыми головками – они не проскальзывают в петли трикотажа.
Трикотажные полотна не растягивайте для раскроя в ширину. Не производите раскрой на скользкой поверхности. В качестве подложки используйте, к примеру, льняное полотно – оно препятствует скольжению трикотажного полотна.

ПЕРЕВОД ВЫКРОЙКИ И РАЗМЕТКИ

Контуры деталей выкройки (линии швов и низа) и разметку удобно переводить на трикотажное полотно при помощи копировальной бумаги и копировального колесика. Предварительно попробуйте на ненужном лоскуте, так как колесико может повредить петли очень тонкого трикотажа. На грубовязаном полотне пунктирные линии не видны, поэтому вместо копировального колесика используйте тупой край лезвия ножа.
Линии швов не размечайте портновским мелком, так как мельчайшая пыль от мелка тупит швейную иглу, а такая игла легко повреждает петли трикотажного полотна.

ПОШИВ

Чтобы сохранить эластичность трикотажного полотна, стачивайте детали кроя узким зигзагообразным стежком (длина стежка – 3 мм, ширина стежка 0,5–1 мм) или специальным эластичным стежком. Внимательно прочитайте инструкцию к вашей швейной машине.
Для сметывания деталей кроя используйте только тонкие нитки. Стачивайте детали кроя специальной иглой для трикотажа со скругленным кончиком, который не рвет, а раздвигает петли трикотажного полотна.
Плечевые швы не должны растягиваться. Поэтому прихватывайте в плечевой шов готовую косую ленту или косую бейку из лоскута подходящей по цвету подкладочной ткани.
Вдоль края горловины, который не должен растягиваться, лучше приутюжить с изнаночной стороны изделия полосу прокладки шириной ок. 1 см. При приутюживании прокладки совместите линию середины полосы с вычерченной линией края горловины. Таким же образом можно избежать вытягивания других швов, например швов втачивания рукавов.
Петли трикотажного полотна могут спускаться в местах разрезов. Поэтому поверх линий разрезов и прорезов приутюживайте с изнаночной стороны полосы прокладки или, после того как разрез уже сделан, обработайте срезы бесцветным лаком для ногтей.
Припуски швов обметывайте крупным зигзагообразным стежком или на швейной машине оверлок. Чтобы срезы при обметывании не растягивались, приклейте вдоль срезов прозрачную клеевую ленту и прокладывайте строчку вдоль ее внутреннего края. После завершения работы срежьте излишний припуск вместе с клеевой лентой.
Для сохранения эластичности подгибок низа используйте двойную иглу швейной машины (2 верхние нитки, 1 нижняя нитка), которая прокладывает с лицевой стороны 2 параллельные прямолинейные строчки, а с изнаночной – зигзагообразную строчку.
Вручную пришивайте подгибки низа бархатным швом, подвернув верхний срез припуска на подгибку низа и туго не затягивая нитку – в этом случае подгибка низа останется эластичной.

УТЮЖКА

Температура утюжки зависит от состава волокон трикотажного полотна. Трикотаж из хлопка и льна утюжьте сильно нагретым утюгом, из шелка, вискозы и шерсти – умеренно нагретым утюгом, из химических волокон – слабо нагретым утюгом. Трикотаж из смешанных волокон утюжьте, ориентируясь на самое чувствительное волокно в его составе.
Предварительно обязательно попробуйте проутюжить ненужный лоскут трикотажного полотна.
Во избежание вытягивания трикотажного полотна утюжьте его только по направлению петельного столбика.
Грубовязаные полотна и рельефные полотна (ирландский узор, патентная или полупатентная резинки) утюжьте на мягкой подложке, например на толстом махровом полотенце или сложенном вдвое байковом детском одеяльце, и только с очень легким нажимом.
 
Источник ://burdastyle.ru/master-klassy/tkani/kak-rabotat-s-trikotazhnymi-i-vyazanymi-polotnami_1917/?utm_source=vk&utm_medium=post&utm_content=kak-rabotat-s-trikotazhnymi-polotnam&utm_campaign=Mк
Рубрики:  шъем

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку