-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3648
Комментариев: 166802
Написано: 318194


Немного об ископаемых

Четверг, 13 Марта 2008 г. 21:08 + в цитатник
Давно собирались с ребятенками посетить Палеонтологический Музей РАН, но как обычно, то ли руки, то ли ноги не доходили. Сегодня, проснувшись и пометавшись по квартире с извечным вопросом : "А чем бы нам таким заняться?", решили поехать в Музей. Решили - сделали, немного поплутали по дороге, заблудившись в трех соснах, в буквальном смысле слова и вот мы на месте.

Экспозиционная площадь музея составляет около 5 тысяч кв.м. В шести залах Музея выставлено более 5 тысяч экспонатов, отражающих разные этапы развития органического мира нашей планеты от самых древних до практически современных. Кроме самих экспонатов, очень красивое оформление залов картинами, керамикой, мозаичными панно с использованием эффекта отражения зеркальными поверхностями.



В самом начале экспозиции, при входе в зал нас встречает Мамонт, вернее его скелет. Это – второй практически полный скелет мамонта, найденный на Земле. Его обнаружил в 1842 году русский промышленник А.И.Трофимов на северо-востоке Гыданского полуострова в Сибири. Скелет был подарен Московскому обществу испытателей природы. Он долгое время экспонировался в Зоологическом музее МГУ им. М.В.Ломоносова, а затем передан в Палеонтологический музей. Геологический возраст около 40 тыс. лет.

 


На уровне этого этажа как бы парит в воздухе скелет плезиозавра(слепок). Ящеры, подобные этому, обитали практически во всех морях и океанах почти 150 млн. лет назад и питались моллюсками и рыбой. Предполагается, что он мог погибнуть в неравной схватке с акулой: на костях обнаружены следы акульих зубов.



Отложения мелового периода на территории Москвы представлены окаменелыми песчаниками ( возраст 100-130 млнл. лет) с редкими остатками наземных растений.


Отдельно хочется остановиться ещё на одном экспонате  .

Бурый уголь.Ранний карбон. Сам по себе ничего не значит, иллюстрирует лишь этапы формирования слоев. Многие пройдут мимо, даже не обратив внимания. Так почему же он вдруг появился в моем отчете? А потому, что взят он из бобриковского горизонта Тульской области, т.е. с моей малой Родины. 

Остальные экспонаты этого зала посвящены истории палентологии, как науке, этапам развития и т.д. Скажем так, информация на любителя или для специалиста, коими не являемся ни мы, ни наши дети.

При переходе к другому залу на подиуме стоит гигантский безрогий носорог Индрикотерий.


Я, чесслово, про такую зверюгу даже и не слыхивала раньше 

А память о нем, как оказывается, осталась в старинных русских сказаниях, в том числе и в знаменитой таинственной Голубиной Книге.

Который зверь всем зверям отец?
Индрик-зверь - всем зверям отец.
А и ходит он под землею,
А не держат его горы каменны,
А и те-то реки его быстрые.
Когда выйдет он из сырой земли,
А и ищет он супротивника,
А того ли люта льва зверя.
Сошлись они со львом во чистом поле,
Начали они, звери, дратися:
Охота им царями быть,
Над всеми зверями взять болыпину.
А дерутся они о своей большине;
Индрик-зверь покоряется,
Покоряется он льву-зверю;
А и лев подписан - царем ему быть,
Царю быть над зверями всеми.


Индрикотерии были самыми большими млекопитащими, жившими на когда-либо на Земле. Максимальный вес этого животного оценивается в интервале 15 - 20 тонн, длина его около 7, 4 м, а в высоту он достигал 5 метров. Он был больше, чем самый крупный древний слон. Питались индрикотерии листьями высоких деревьев, занимая экологическую нишу, схожую с современными жирафами.



Второй зал музея представляет докембрий и ранний палеозой, беспозвоночных животных и растений. В качестве экспонатов все те же окаменелости с отпечатками растений, срезы камней и реконструкции той жизни, заспиртованные черви  и моллюски от гигантских до самых маленьких.







Пока родители занимались самообразованием, дети ходили печальные ( ну неинтересно пока им это). Оживились, лишь обнаружив мечехвоста



Тоже удивительная штука. Эти членистоногие являются по сути живыми ископаемыми. Без особых анатомических изменений они существуют уже более 200 миллионов лет. 

Следующий зал охватывает преиод позднего палеозоя – начало мезозоя, в нем широко представлены древнейшие позвоночные животные, а так же большая экспозиция низших позвоночных – бесчелюстных, рыб, амфибий и рептилий.
Вот и еще одно ( одна ) ископаемое. Всем известная кистеперая рыба - латимерия. Хищная рыба из отряда целакантов, обитающая в глубинах Индийского океана. Рыбаки – обитатели Коморских островов ловят этих рыб на удочку. 



В верхнепермских отложениях реки Малой Северной Двины были обнаружены многочисленные скелеты древних животных, составившие Северо-Двинскую галерею. Её основу составляют 7 скелетов парейазавров, их же черепа в большом количестве.



Это склет крупного хишного звероящера Титанофона

А это уже его слепок. Личность, откровенно скажем, малоприятная и совсем не внушающая доверия. Мошт и хорошо, что повымерли 




А вот этого товарища забыла фамилиё-имя-отчество . Помню, что его откопали в Китае и он был подарен братскому советскому народу от не менее братского китайского народа. Морда мне его понравилась, добродушная такая, по сравнению с предыдущим. 



Большой двухуровневый зал отдан во владения динозавров и их современников по мезозойскому периоду.
Наиболее крупный экспонат Музея – скелет диплодока из группы завропод. Свое название диплодок получил от греческого - два коромысла, имеется в виду шея и хвост.



Прототип этого скелета обнаружили в 1901 г. на юго-западе США. Раскопки и изготовление 10 скелетных копий финансировал известный американский промышленник Э.Карнеги. Этот слепок был сделан и подарен в 1913 г. Николаю II на празднование 300-летия дома Романовых.Настоящий скелет хранится в Карнеги-музее Естественной истории в Питсбурге.
Кроме диплодока, в этой экспозицци предсталены всякие разные ...завры.
Всем известный своей кровожадностью трабозавр – ближайший родственник популярного во всем мире североамериканского тираннозавра. Он легкоузнаваем своей массивной головой и маленькими передними рукалапками с двумя пальцами.



И его любимая добыча - растительноядный завролоф ("гребнеящер"). И разного вида птиценогие динозавры - игуанодон и гадрозавр.
Тут и мастодонт расположился. Кстати, сейчас находит подтверждение гипотеза, что мастодонты вымерли из-за сильной заболеваемости туберкулёзом.


Последний зал демонстрирует кайнозойский период и млекопитающих, живших в то время. Если показать каждого и рассказать о нем, это целая книга получится  . Поэтому ограничусь парой-тройкой экспонатов.

Вот парочка самых главных экспонатов, благодаря которым, эта экскурсия собственно и состоялась.



Еще одна достаточно интересная композиция. "Смертельный номер" в исполнении Ярослава и бронтопса. Бронтопс не пострадал.



Если серьезно, очень много черепов мамонта. Большое место занимает реконструкция семьи мамонта.



Масштабно, но... не цепляет. Странно, что в Палеонтологическом Музее нет реконструкции настоящего мамонта, с шерстью. Ведь не секрет, что в нашей стране самые большие кладбища мамонтов, позволяющие восстановить животное из настоящего материала.  В этом плане театр-музей Ледниковый Период просто не имеет себе равных.

Весьма достойный экспонат. Петроглифы, датируемые 3-им тысячелетим до ншей эры. Найдны в Боомском ущелье (Киргизия) в 1958 г.. Можно различить баранов, горных козлов.


Это фотка из моей любимой серии "Приколы нашего городка"  . Ну скажите мне, видели ли вы до этого ёжиков с таким плотоядным оскалом. 



Во внутреннем дворе музея небольшая площадка со скульптурами животных, но прохода туда нет. Возможно, только зимой.


 


В заключении хочу сказать, что вобщем мне понравилось. Но в дальнейшем хочется видеть Музей более динамичным. Нельзя стоять на месте и экспонировать только кости и слепки. Ведь можно же сделать интересные подсветки, светошоу, небольшие композиции из муляжей животных, которые будут двигаться и издавать звуки, как это сделано в "Ледниковом периоде". Ведь после "Парка Юрского периода" и "Прогулок с динозаврами" простыми скелетами нас сложно удивить. Хотя, возможно такие задачи и не ставятся и музей несет только научно-исследовательскую функцию.
Рубрики:  Культ-Просвет//Музейное дело/
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2009 г. 13:00 (ссылка)
кому можно продать окаменелости с отпечатками?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2009 г. 13:12 (ссылка)
а кому можно продать окаменелости с отпечатками?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2009 г. 14:02 (ссылка)

Ответ на комментарий

Исходное сообщение
а кому можно продать окаменелости с отпечатками?

Попробуйте предложить музеям. Мне они точно не нужны)).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку