-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KoshkaZosia

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2014
Записей: 48076
Комментариев: 5411
Написано: 57724


Мария Николаевна, герцогиня Лейхтенбергская. Часть 2

Пятница, 10 Июля 2015 г. 13:51 + в цитатник
Цитата сообщения Alexandra-Victoria Пленницы судьбы: Мария Николаевна, герцогиня Лейхтенбергская... Она одна решилась сбросить с себя путы дворцовой жизни... (2 ч.)

 

XzZ5W.png


1 и 2 части здесь
Внучка Дарья Евгеньевна Лейхтенбергская-Богарнэ - здесь
N-194-2 (1).jpg


Ее избранник - граф Григорий Александрович Строганов был младше Великой княгини на пять лет, и значительно ниже по положению (влиятельная купеческая фамилия Строгановых получила дворянство только при Петре I).
Связь с графом Григорием Александровичем Строгановым (1823—1878), сыном графа Александра Григорьевича Строганова от брака с Натальей Викторовной Строгановой, в девичестве Кочубей (юношеское увлечение А.С.Пушкина), началась еще при жизни мужа.
Был очень похож на свою мать, историк С. М. Соловьев писал о нём: «… он не имел в себе ничего строгановского, живой, болтун, шумиха, красив, строен"


xoky2.jpg

xgzb8n2tsjey.jpg
Александр Григорьевич Строганов
cot6a2oaek.jpg
Наталья Викторовна Строганова (Кочубей)
После разрыва с мужем Мария родила от Строганова еще троих сыновей, так, сын Григорий родился в 1852 году

s4lrln3kyvlo.jpg
Grand Duchess Marie, Duchess of Leuchtenberg (1819-76) with her son, Prince George (1852-1912) 1859
n2p8m0v1k3sf.jpg
Светлейший князь Гео́ргий Максимилиа́нович Рома́новский, 6-й герцог Лейхтенбе́ргский (17 [29] февраля 1852, Санкт-Петербург — 20 апреля [3 мая] 1912, Париж) — член Российского императорского дома (с титулом «Императорское высочество»), генерал-лейтенант, генерал-адъютант.

q7vrmyk1lg.jpg Герцог Максимилиан-Лейхтенбергский (Михаэль Штоль)

- в год смерти герцога Лейхтенбергского, жившего в последнее время на Майорке. Он лечился от туберкулеза и умер совсем молодым - в возрасте 35 лет.


OBwPy.jpg


Он скончался в ночь на 20 октября 1852 года в Мариинском дворце и был погребен в церкви Святого Иоанна Иерусалимского, в Пажеском корпусе. А сердце его было отправлено в Мюнхен, в семейную усыпальницу.


w170xhat63e3.jpg
Портрет великой княгини Марии Николаевны, герцогини Лейхтенбергской


Летом 1854-го в уединенном селе Петербургской губернии Гостилицах, в церкви родового имения Татьяны Борисовны Потемкиной (ближайшей подруги Марии Николаевны),


xnsrv9dw8nfe.jpg


состоялось обручение, а 4 ноября того же года царская дочь пред алтарем соединила свою жизнь с графом Строгановым.

hUtGs.jpg
Зичи М.А. Портрет Великой княгини Марии Николаевны 1856

Из каталога антикварного аукциона петербургского Российского Аукционного дома, который состоялся 17 ноября 2012 года в московском филиале: "Акварель М. А. Зичи "Портрет Великой княгини Марии Николаевны". Представленная акварель является свадебным портретом Великой княгини Марии Николаевны. Она изображена практически без украшений в скромном венчальном платье, что объясняется особым характером событий. Великая княгиня летом 1853 года тайно обручилась с Григорием Александровичем Строгановым (1824–1878) и 4 ноября 1853 года обвенчалась с ним." Историческая ценность указанного портрета несомненна, потому эстимейт (начальная цена) лота составляет 140 000 - 160 000 у.е.


rKk6S.jpg


История второго брака Великой княгини Марии Николаевны, княжны Мери, любимой дочери императора Николая I, в первом браке герцогини Лейхтенбергской, с Григорием Александровчем Строгановым интересна по двум причинам: во-первых, это был первый неравный (морганатический) брак в семействе Романовых после 1797 года, когда император Павел I


1f1056ba8415a101cc46387a12cddcac.jpg


издал особый указ, запрещавший подобные браки в российском императорском доме, ослушавшиеся должны были быть лишены титулов и состояния; во-вторых, интересна сама подготовка к бракосочетнию, действующие в нем лица и последовавшие за всем этим события.

Portrait_of_Emperor_Nicholas_I_in_Austrian_Uniform_-_Google_Cultural_Institute.jpg
Portrait of Emperor Nicholas I

Император Николай I, отец невесты, не должен был знать ничего о предстоящем событии и не узнал о нем никогда, такой хорошей была конспирация и со стороны жениха и невесты, и со стороны всех, кто участвовал в сговоре. "Царская дочь приняла решение, которому возлюбленный не смел перечить, хотя понимал, что рискует очень многим. Не исключено, что ему скоро придется коротать свои дни в изгнании в каком-нибудь «Богом забытом» уголке дикой Сибири. Причем ссылка — далеко не самое страшное, не исключался и «белый камень» (надгробие). Граф со смирением, не ропща, согласился на свою участь, так как давно уже любил Марию и ради нее был готов ко всему.


5Xf9n.jpg


Летом 1853-го в уединенном селе Петербургской губернии Гостилицах, в церкви родового имения Татьяны Борисовны Потемкиной, состоялось обручение, а 4 ноября того же года царская дочь пред алтарем соединила свою жизнь с графом Строгановым. Свидетелями по чину бракосочетания были: князь Василий Андреевич Долгоруков (1804—1868) и граф Михаил Юрьевич Виельегорский (1787—1856).


ig4uo3k62qc2.jpg


Первый был военным министром, и раскрытие его участия в церемонии неминуемо привело бы к крушению всей служебной карьеры. Но за сестру так просил брат-наследник великий князь Александр Николаевич, что князь, питавший к цесаревичу огромную симпатию, не устоял.


1bzchp9pcmo9.jpg


Второй же свидетель, Михаил Юрьевич Виельегорский, доводился старшим братом управляющему двором великой княгини Матвею Юрьевичу, и поначалу Мария Николаевна к своему управляющему с деликатной просьбой и обратилась. Но граф испугался и предложил на эту роль своего брата, известного столичного «любителя муз», композитора и скрипача-любителя (по определению композитора Шумана, «гениальнейшего из дилетантов»). Михаил Юрьевич слыл человеком рассеянным, «немножечко не от мира сего», и государь вряд ли подверг бы его тяжелому наказанию. Брачная церемония проходила в домовой церкви великой княгини в самом центре Петербурга — в Мариинском дворце.

XQa8w.jpg

Со священником тоже вышла вначале «закавыка». Духовник Марии Николаевны отказался. Сослался на то, что «не имеет права» совершать церковные церемонии без оповещения о том своего прямого начальственного иерарха — протопресвитера всех придворных церквей Василия Борисовича Бажанова. Опять пригласили сельского священника из Гостилиц. Тот, не мудрствуя, быстро сладил дело, вслед за тем сразу же подал в отставку, получив от молодоженов щедрое вознаграждение. Помолвка и венчание великой княгини держались в большой тайне. Хотя о ней было известно многим, но никто не обмолвился и словом". (из книги Боханов А.Н. Романовы: сердечные тайны. М., 2004.)


jcry7mjsvoc2.jpg

18 февраля 1855 года, от пневмонии, скончался император Николай I, так и не узнавший о браке любимой дочери.


vvxtz8o6mz.jpg
Портрет великого князя Александра Николаевича


Его сын Александр II условно (!) признал брак Великой княгини Марии Николаевны, издав весьма суровый подзаконный акт, подписанным им, Александром II, и императрицей Александрой Феодоровной 12 (24) сентября 1856 года в Москве. Он гласил:
"1. Какъ вторый брачный союзъ Великой Княгини МАРІИ НИКОЛАЕВНЫ, хотя и получающій нынѣ по волѣ НАШЕЙ, силу законнаго, долженъ однакоже оставаться безъ гласности, то ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО обязывается каждый разъ, въ случаѣ беременности, удаляться на время родовъ, отъ столицъ и другихъ мѣстъ пребыванія ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамиліи.
2. Графъ Григорій Строгановъ можетъ имѣть помѣщеніе въ С[анктъ] Петербургскомъ и загородныхъ Дворцахъ Великой Княгини МАРІИ НИКОЛАЕВНЫ, но не иначе, какъ по званію причисленнаго ко Двору ЕЯ. Онъ не долженъ являться съ НЕЮ, какъ супругъ ЕЯ, ни въ фамильныхъ, ни въ иныхъ собраніяхъ Дома или Двора НАШЕГО, а равно и ни въ какомъ публичномъ мѣстѣ, и вообще предъ свидѣтелями. Прогулки съ Великою Княгинею запросто онъ можетъ дозволять себѣ только въ собственныхъ садахъ ЕЯ ВЫСОЧЕСТВА: С[анктъ] Петербургскомъ и Сергіевскомъ, но отнюдь не въ Петергофскомъ, и другихъ ИМПЕРАТОРСКИХЪ, гдѣ они могли бы встрѣчаться съ гуляющими, или проѣзжающими и проходящими."
Такова история всего этого "дела", хотя странно, что Николай I ничего не знал, но знали все другие, ну как например, тот же придворный художник Михаил Александрович Зичи, который вероятно был каким-то образом допущен к Марии Николаевне и сумел сделать ее акварельный портрет... Но это уже тайны Дома Романовых. 


iuq5icte108f.jpg
Д. Раффет - Граф Г. Строганов


В семье Романовых этот брак тоже не был признан. Многие члены императорской фамилии стали держать себя с графом Строгановым более холодно, чем с другими придворными, но того это мало трогало. Он ни перед кем не кланялся и не заискивал.

Дети от второго брака с графом Строгановым:

1) Григорий Григорьевич (1857—1859), граф Строганов;
9 май 1857 рождение: Женева, Швейцария
26 февраль 1859 смерть: Рим, Италия, умер в детстве
похороны: кладбище Тестаччо, Рим, Италия

wxw2kwo6hx5a.jpg
2) Строганова, Елена Григорьевна (1861—1908), графиня Строганова, замужем сначала за Владимиром Алексеевичем Шереметевым (1847—1893), флигель-адъютантом, командиром императорского конвоя; затем — за Григорием Никитичем Милашевичем (1860—1918), офицером свиты Его императорского величества.

Однако, неприязнь родственников и большей части общества, привели к тому, что супруги Строгановы предпочли уехать из России. С 1862 года Мария Николаевна и Григорий Александрович поселились во Флоренции на вилле «Кватро».


11uwdjoa7c.jpg
Зал на вилле Крарто, акварель Штеклер Эммануэль

В итальянский период своей жизни Мария Николаевна много путешествовала по Европе, а основными ее занятиями были меценатство и коллекционирование произведений искусства. Впрочем, светские и государственные обязанности время от времени призывали ее в Петербург. И все же, несмотря на непродолжительность приездов в Россию, Великая княгиня по-прежнему находилась в центре внимания.

kiOpd.jpg
Т. Нефф. Мария Николаевна

Мария Николаевна была щедрой благотворительницей. Просвещенная любительница наук и искусств, женщина многосторонне образованная, великая княгиня заботилась о судьбах отечественного искусства, став вместо мужа в 1853 году первой женщиной президентом Академии художеств России. Она собирала коллекции, занималась судьбами художников, увеличивала награды и стипендии за лучшие работы в Академии художеств и не жалела на это никаких средств и прежде всего своих.

ksh30ri4u65j.jpg
Д. Раффет Портрет великой княгини Марии Николаевны

В последние годы жизни она основала Общество поощрения художеств. Передала свою художественную библиотеку и множество ценных вещей для его музея и рисовальных классов. Именно она настояла, чтобы государь дал средства на дом, который и сейчас является основным помещением для Союза художников Петербурга (Большая Морская улица, д.38). Кроме того, она покровительствовала Патриотическому институт благородных девиц, основанному в 1827 году.

v62cdxud1l.jpg
Портрет великой княгини Марии Николаевны (Жалабер Шарль-Франсуа)

В последние годы жизни Мария Николаевна тяжело болела, однако не пожелала оставаться в Италии, решив завершить свой земной путь на Родине. Скончалась она в Мариинском дворце, 9 февраля 1876 года, на 57-м году жизни.

jrmcme1q34.jpg
HpwB8.jpg
Нефф Т.А. Портрет Великой княжны Марии Николаевны в виде ангела со свечой и кадилом

Похоронили ее в усыпальнице Петропавловской крепости. Григорий Строганов пережил любимую жену всего на два года. Мариинский дворец унаследовали потомки герцога и великой княгини, но долг в 300 тысяч не дал им возможности удержать дворец в своем владении...

q5vz6m6qfhd6.jpg
Pietro Tenerani Ritratto della Gran Principessa Maria Nikolaevna (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)

Но все равно имя великой княгини Марии Николаевны Лейхтенбергской, урожденной Романовой, навечно с Россией: даже после смерти она здесь с нами, на ее горячо любимой Родине - и в имени Мариинского дворца и в лике ее на памятнике Николаю I на Исакиевской площади, откуда она взирает на прохожих и на ее любимый дворец, но самое главное нам остались дела ее, свершенные на благо русской культуры и образования.
51lg78o8p1dr.jpg
Портрет Марии Николаевны кисти Франца Ксавье Винтерхальтера

Пожалуй, лучше всего, Марию Николаевну характеризуют слова Д. А. Милютина: «Эта женщина совершенно выделялась из той среды, в которой она родилась и выросла; страстная и необычная натура ее не могла подчиниться условному, стеснительному, лишенному внутреннего содержания формализму дворцовой жизни и царской семьи: она одна решилась сбросить с себя путы…».


ghwbfs3jxi7a.jpg
Камея Портрет великой княжны Марии Николаевны. Первая половина 19 в. Италия
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)

Пленницы Судьбы. Великая Княгиня Мария Николаевна




eL06g.jpg
StateLibQld_1_78606_Grand_Duchess_Maria_Nicholaevna_(Ship).jpg
Grand Duchess Maria Nicholaevna (Ship) The 'Grand Duchess Maria Nicholaevna' in full sail. Most likely named after Grand Duchess Maria Nicholaevna, born 26 June 1899, daughter of Tsar Nicholas the second of Russia.
 

http://romanovs-russia.blogspot.ru/2012_12_01_archive.html

http://therussiannobility.rusff.ru/viewtopic.php?id=221

http://nezabudkalili.beon.ru/tag/%C4%EE%F7%FC%20%C8%EC%EF%E5%F0%E0%F2%EE%F0%E0/

Википедия

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку