-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KonVeda

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2011
Записей: 4242
Комментариев: 30240
Написано: 37880


Засахаренные цветы - сладкая память о лете)

Среда, 22 Февраля 2012 г. 14:29 + в цитатник

Придать красоту и шик праздничному столу можно с помощью засахаренных цветов,которые не только сохраняют красоту и изящество на долгое время, но их можно съесть: засахаренными растениями украшают торты, пирожные, пудинги, фруктово-ягодные салаты и другие блюда.
Также этот способ подойдет вам, если вы захотитет сохранить понравившейся цветок или цветочную композицию. Букетик можно засушить, а можно воспользоваться методом засахаривания. В этом случае вы не только сохраните растения, но при удобном случае сможете ими украсить праздничный стол, а при огромном желании даже съесть.

Также можно сделать съедобное экзотическое саше со вкусом ванили и ананаса. Для этого возьмите: гибискус, кусочки яблока, виноград, лепестки розы, засахаренные кусочки ананаса и папайи, цветки подсолнечника. В сироп для засахаривания добавьте ванили.

Существует два способа засахаривания. В одном случае для консервации растительного материала используют гуммиарабик, в другом — яичный белок. Цветки и листья, засахаренные при помощи гуммиарабика, сохраняются довольно долго — в течение нескольких месяцев.

Гуммиарабик представляет собой сложную смесь полисахаридов и гликопротеинов, которые используются в основном в пищевой промышленности в качестве стабилизатора. Это совершенно съедобное и E номер E414. Гуммиарабик (также известный как Meska) смесь сахаров и гликопротеинов, которые придают ему свойств клея, съедобного для людей.

В чашке, наполненной на четверть водой и установленной на горячей водяной бане, распускают 12 г гуммиарабика при постоянном помешивании. Когда он полностью растворится, посуду снимают с огня и дают остыть. Пока раствор остывает, готовят сироп: 100 г сахара заливают четвертью чашки воды, ставят на огонь, доводят до температуры 80°С и охлаждают.

На обе стороны листа или лепестка кисточкой наносят раствор гуммиарабика, затем сахарный сироп. В завершение поверхность растений равномерно посыпают тонкозернистым сахарным песком, пропущенным через сито (но не пудрой). До высыхания растения оставляют на пергаментной бумаге.

Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят наряднее, но хранятся не более 5 суток. Яичный белок взбивают в густую пену и затем кисточкой наносят ее толстым слоем на обе стороны лепестков и листьев. После этого растения посыпают сахарным песком, кладут на кальку или фольгу и на 2 часа ставят в духовку на самый малый огонь.

Готовые изделия покрываются тонкой коркой из белка и сахара. Засахаривают только безвредные, неядовитые и не горькие растения. Цветки должны быть полностью распустившимися, но не очень большими, чтобы их было удобно размещать на выпечке.

Прекрасным вкусом отличаются: цветки вишни, яблони, груши, белой акации, бузины. Вкусны и розы, фиалки, полиантовые примулы, цветки цитрусовых. За исключением небольших пахучих нарциссов, вкус цветков луковичных растений не очень приятен, но они вполне съедобны.

Засахаривают и цветки хризантемы, гладиолусов, шиповника, камелии японской. Не менее привлекательно выглядят засахаренные листья мелиссы лимонной и герани душистой, особенно на глазированной поверхности торта. Очень красивое украшение для пирога — засахаренный стебель дудника.

Цветы, используемые для засахаривания:

Розы (roses); Клевер (сlover);
Хризантемы (chrysanthemums); Цветы дикой яблони (crab apple blossoms); Лилейники (day lilies);
Маргаритки (daisies); Одуванчики (dandelions);
Цветы бузины (elderberry blossoms); Фрезии (freesias);
Душистые герани (scented geraniums); Гладиолусы (gladioluses); Сирень (lilacs); Ноготки (marigolds);
Настурции (nasturtiums); Цветы апельсина (orange blossoms); Анютины глазки (pansies); Первоцветы (primroses); Лесные фиалки (Johnny-jump-ups);
Бурачник (borage); Цветы гороха (pea blossoms);
Гвоздики (pinks);Фиалки (violets).

Источник

Рубрики:  кулинария/десерты и сладости
красивости
Метки:  

Процитировано 89 раз
Понравилось: 30 пользователям

тонкие_пальчики   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 15:07 (ссылка)
ничего себе) вот это красота))
Ответить С цитатой В цитатник
Мари-эЛь   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 22:53 (ссылка)
Красота!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Anyapod   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 09:22 (ссылка)
Красота!!! где достать гуммиарабик?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 14:53ссылка
ой.. а вот это надо погуглить!! причем в вашем регионе!
Нина_Дорошенко   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 09:42 (ссылка)
красота!
Ответить С цитатой В цитатник
TamaraM   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 15:47 (ссылка)
Спасибо,очень понравилось - летом попробую сделать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 15:50ссылка
рада,что вам понравилось)
D-I-L-A   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 15:51 (ссылка)
Спасибо!!! Очень хорошая идейка!!!:yahoo:
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Дужникова   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 19:13 (ссылка)
Отличная идея!
Ответить С цитатой В цитатник
irawlad   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 22:44 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТКИН_блокнот   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 07:11 (ссылка)
Боже,какая прелесть!!!
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 20:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
allabeheka   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 23:51 (ссылка)
отличные идеи,спасибо!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку