2. 3. 4. https://vk.com/lovecrochettt?z=photo-120123815_456246741%2F...
Без заголовка - (0)вышивка
Книги и журналы: Вышивка крестом - (1)CrossStitcher №360 2020 Издательство: Dennis Publishing Язык: английский Замечательный...
Журнал - (1)Interweave Knits - Fall 2022 Издательство: Interweave Язык: английский В журнале по вя...
Вязание для дома - Салфетки крючком -жургал - (0)FiletHakeln HA094 2023г Журнал по вязанию крючком предметов домашнего интерьера в филейной тех...
Шитье - Шьем юбки на любой вкус - Пять моделей на основе прямой юбки |
1) Прямая юбка с подрезными карманами и мягкими складками по линии
талии
2) Прямая юбка с треугольной кокеткой и встречной складой
3) Прямая юбка с запахом и сборкой по линии талии
4) Прямая юбка с запахом, асимметричным подрезом и драпировкой
5) Прямая юбка с драпировкой по бокам
Подборка "Шьем юбки на любой вкус"
Юбка выполнена на основе прямой двухшовной юбки и может быть пошита из плотной шерстяной, плащевой или джинсовой ткани. Застежка на "молнии" находится по центра спинки. По среднему шву спинки односторонняя шлица. Вместо вытачек по переду мелкие склады — защипы. Пояс притачной. На переднем полотнище юбки карманы с отрезным бочком. По среднему шву переда и краям карманов отделочная строчка (рис. 99). Такая юбка больше подходит женщинам младшей и средней возрастной группы. Целесообразна для носки в холодное время года.
Конструкция данной модели юбки строится на основе прямой двухшовной юбки.
1. Даем расширение по низу 1,5 см (рис. 100).
2. На передней половине юбки вытачки переносятся в мелкие склады, но не остаются на старом месте, а по фасону сдвигаются ближе к центру. Глубина каждой складочки равна 1/2 глубины вытачки.
3. Намечаем на переднем полотнище линию входа в карман. Пунктиром на чертеже выделе на мешковина кармана.
4. Даем припуск на шлицу в среднем шве заднего полотнища (6-10 см). Длину шлицы берем равную 20-25 см.
1. Заметать мелкие складочки на переднем полотнище юбки, сметать вытачки на заднем полотнище юбки.
2. Сметать средний шов передней половины юбки.
3. Приметать отрезной бочок к линии входа в карман.
4. Сметать шов юбки заднего полотнища до того места, где будет обрабатываться шлица, Припуски шлицы заметать на изнаночную сторону.
5. Сметать боковые срезы, совмещая контрольные линии низа, бедер, талии. Припуски приметать по обе стороны от шва.
6. Вметать замок "молния" в боковой шов. Рис. 100 Чертеж выкройки
7. Припуск по низу отутюжить наизнанку и заметать.
8. Заготовить тесьму (долевую полоску), равную по длине объему талии плюс 2-3 см на заход.
9. Приметать тесьму к верхнему срезу юбки.
10. Провести первую примерку. Обратить внимание на внешний вид юбки: как изделие облегает фигуру по талии и бедрам, ровно ли подогнут низ юбки, одинаковы ли мелкие складочки по линии талии, соответствует ли срез кармана модели, достаточна ли длина юбки и шлицы. После примерки отметить контрастной ниткой все изменения. Снять тесьму, распороть бока, чтобы отдельно обработать переднюю и заднюю половины юбки,
11. Обработать карманы юбки (см. ниже).
12. Стачать средний шов передней половинки юбки. Швы разутюжить, проложить отделочные строчки.
13. Стачать мелкие складочки, заутюжить их к центру.
14. Застрочить средний шов заднего полот нища юбки до того места, где будет обрабатываться шлица.
15. Обработать шлицу.
16. Стачать вытачки на задней половинке юбки.
17. Произвести влажно-тепловую обработку вытачек.
18. Стачать боковые срезы, снова сметав их, совмещая контрольные линии. Швы разутюжить. Левый бок зашить до застежки, вметать замок, приметать пояс.
19. Произвести вторую примерку, в ходе которой уточнить положение застежки, подровнять низ изделия. Затем втачать замок, обработать ни а юбки и ее верхний срез притачным поясом.
Для укрепления входа в карман к изнанке основной детали приметать кромку или прокладку, обтачку цельнокроеную с мешковиной приметать лицом к лицу входа в карман и обтачать срез швом 0.5-0.7 см. Вырезать прокладку из шва, сделать надсечку на закруглениях. Вывернуть, выметать и приутюжить . Проложить отделочную строчку го модели. На отрезном бочке наметить линию входа в карман, приложить отрезной бочок к основной детали, стачать части мешковины швом 1см, закрепить вход в карман закрепками перпендикулярно линии входа, приутюжить карман.
При раскрое симметричных деталей ткань складывается вдвое лицевой стороной вовнутрь, а изнаночной — наружу. Кромки ткани в этом случае необходимо совместить и скрепить булавками по их краю.
При раскрою асимметричных деталей юбки ткань должна раскладываться в один слой лицевой стороной вниз. Бумажные детали выкройки накладываются на ткань той стороной, на которой не были сделаны надписи. Источник
Данная модель юбки (рис. 84) рекомендуется женщинам младшей и средней возрастной группы, с тонкой талией и. не очень широкими бедрами. Юбка может быть выполнена us мягкой шерстяной или креповой ткани и будет великолепно сочетаться с блузкой классического типа.
Построение чертежа конструкции
Исходные данные:
Ст, С6, Дю , Пт , — 1 см, Пб = 2 см.
Строим основу конструкции прямой юбки
Находим величину и положение вытачек, но передние и задние вытачки пока не оформляем.
Находим линии кокеток: от точек Т и Т1 вниз откладываем по 30 см и получаем точки К и К1 (рис. 85), Точку К соединяем с точкой 1, точку К1: — с точкой 4. Концы вытачек переносим к линиям кокеток и плавными линиями оформляем вторую сторону вытачек. От точек Н и Н 1 влево и вправо на продолжении линии низа откладываем склады 8-10 см. Верхние срезы склад оформляем так, чтобы они при обработке попали в шов притачивания кокетки. Для получения мягких складочек у кокетки на переднем полотнище юбки сначала наносим линии расположения этих складочек (пунктирная линия на рис. 85). Затем лекал разрезаем по линиям начиная от кокетки к боковым так, чтобы он не распался и раздвигаем по каждой линии на 3-4 см.
1. Проложить силки по контурным линиям выкройки нитками контрастного цвета.
2. Заметать с лицевой и с изнаночной стороны складу на переднем полотнище юбки. Про утюжить через влажную проутюжку .
3. Заложить и заметать мягкие склады на среднем полотнище юбки по линии притачивания треугольной кокетки.
4. Приметать и притачать швом 1-1,5 см треугольную кокетку к переднему полотнищу
юбки, делая в уголке надсечку. Верхние срезы склады при обработке должны попадать и шин притачивания кокетки, Шов притачивания кокетки обметать и заутюжить в сторону кокетки. С лицевой стороны по кокетке проложить отделочную строчку шелковыми нитками под цвет основной ткани,
5. Заметать складу на заднем полотнище ю& — с лицевой и изнаночной стороны, приутюжить через, проутюжку .
6. Приметать и притачать треугольную кокетку к заднему полотнищу юбки, делая в уголке надсечку. Шов притачивания кокетки обметать и заутюжить в сторону кокетки. С лицевой
стороны по кокетке проложить отделочную строчку на 0,5 см от линии притачивания шелковыми нитками.
7. Сметать и стачать боковые срезы юбки, оставляя нестаченным левый боковой шов на участке застежки. Срезы обметать, швы разутюжить.
8. Вметать и втачать в левый боковой шов застежку "молния", Величина застежки 18- 20 см.
9. Обработать верхний срез юбки притачным поясом, предварительно настрочив на под пояс клеевой флизелин . Ширина пояса в готовом виде — 5 см.
10. Обработать нижний срез юбки швом в подгибку с закрытым срезом или с открытым срезом, предварительно обметан нижний срез юбки.
11, Отутюжить готовое изделие.
Если ткань сложена вдвое, то припуски на склады на переднем и заднем полотнищах выкраиваются цельнокроеными . Расход ткани при ширине 150 см равен: длина юбки плюс 12 см (на пояс) плюс припуски на швы. При ширине 90 см расход ткани равен: две длины юбки плюс 12 см (на пояс) плюс припуски на швы. Источник
Юбка прямого силуэта. Асимметричная застежка с запахом по переду. На правом полотнище юбки — сборка по линии талии, линии низа слегка округлена (рис.80). Этой моделью удобно корректировать изменение величины обхвата талии путем простого перешивания пуговицы или крючка. Юбка хороша в повседневной носке для любой типовой фигуры (кроме фигур с выступающим животом, так как сборка будет его еще больше увеличивать).
Модель может быть выполнена из любой ткани плательной группы (исключая прозрачные типа шифон, газ и т.д.).
Чертеж (рис.81) строится на основе базисной сетки двухшовной прямой юбки.
1. Спинка остается без изменений.
2. На чертеже переднего полотнища откладываем вправо от точки Т 1 (центр) величину запаха — отрезок Т1Т5. Желательно, чтобы он перекрывал вытачку в левом переднем полотнище (так эстетичней смотрится изделие в готовом виде).
3. Из точки Т5 вниз опустить перпендикуляр до пересечения с линией низа. Получаем точку Н5, По лекалу плавно оформить закругление низа правого переднего полотнища юбки.
4. Наметить линии раздвижки параллельны ми прямыми относительно линии центра перед него полотнища. Разрезать по линиям сверху вниз. Раздвинуть талию на желаемую ширину, в зависимости от количества сборки, необходимой по фасону. Чем больше раздвижка, тем, больше получится сборки. Выточка автоматически переходит в сборку.
5. Левое полотнище юбки остается без изменений. На уровне вытачки проходит линия наложения края правого борта, тем самым закрывая вытачку. По фасону низ левого полотнища не закругляется.
6. Выкраиваем подкроиной под-борт по форме борта правого полотнища шириной 6-7 см. Подборт левого полотнища может быть либо притачной по форме края борта, шириной 5-7 см, либо цельнокроеный. На чертеже он показан пунктиром.
7. Пояс выкраиваем шириной 8-10 см, больше обхвата талии на величину захода (желательно под углом 45 градусов, если позволяет ткань, либо перпендикулярно к нитям основы).
Технология обработки
Собрать сборку на две машинные строчки стежком не менее 4-5 мм.
Обработать края бортов притачными по д- бортами, для этого с изнаночной стороны подборта приклеить утюгом клеевой флизелин. Сложить лицом к лицу подборт с краем борта, обтачать швом 0.5см от края. Отвернуть под борт на изнаночную сторону изделия и выметать кант со стороны на 0.1см.
Стачать вытачки на заднем полотнище и левом переднем полотнище юбки. Заутюжить их к центру. Б вершине вытачки сутюжить слабину через влажную проутюжку с лицевой стороны изделия.
Соединить боковые швы. Сложить лицевыми сторонами повнутрь заднее с передними по лотнищами . Сметать, стачать на универсальной машине. Швы обметать, заутюжить в сторону заднего полотнища.
Заготовить пояс.
На подпояс с изнанки приклеить клеевой флизелин-36. Затем проутюжить утюгом. Верхний пояс притачать к юбке, складывая их лицом к лицу, а припуск со стороны подпояс а подвернуть вовнутрь и настрочить с лицевой стороны отделочной строчкой на 0,1 см от края. Обтачать края пояса, вывернуть и приутюжить. Пробить петлю на поясе и пришить пуговицу. Источник
Юбка прямого силуэта с запахом по переду и застежкой на три пуговицы. Такая асимметрия хороша для фигур с разной конфигурацией левого и правого бедра. Со стороны асимметричной застежки имеется подрез и выходящая из него драпировка (рис. 76). Такая юбка кроится вразворот ткани. Пояс обычный, с застежкой на пряжку. Данная модель хороша для повседневной носки и может быть пошита из любого вида ткани. Для теплого сезона особенно хорош хлопок. Для холодного времени года рекомендуются немнущиеся ткани, содержащие лавсан. Юбка подойдет для женщин любой возрастной группы.
Построение чертежи конструкции Лекала вынимаются с базисной сетки чертежа основы двухшовной прямой юбки.
Заднее полотнище остается без изменений.
1. Б переднем полотнище заход Т1Тз равен расстоянию до вытачки на левом полотнище (рис 77). Из точки Т3 вниз опускаем перпендикуляр до пересечения с линией низа (точка Н3).
2. Внизу по лекалу делаем закругление, точно такое же будет и в левом полотнище.
3. Намечаем линию подреза кокетки по лекалу, вытачку в кокетке закрываем.
4. На нижней отрезной части намечаем линии раздвижки параллельными прямыми к центру переда. Разрезаем сверху вниз и раздвигаем на желаемую ширину это будет сборка под кокетку.
5. Вынимаем левое полотнище юбки с чертежа. На уровне вытачки проходит линия накладки правого борта юбки ТЗНЗ, совмещал центр на центр.
6. Низ борта оформляем по лекалу точно так же, как в правом полотнище.
7. Выкраиваем подкройные подборта шириной 5-7 см точно по конфигурации бортов правого и левого полотнища юбки.
8. Пояс выкраивается прямой полоской ткани шириной 8-10 см равный обхвату талии с прибавкой перпендикулярно к нитям основы.
Технология обработки
1. Сметать и стачать вытачки на заднем полотнище и левом полотнище переда. Заутюжить их к центру, сутюживая слабину в вершине вытачки через влажную проутюжку .
2. Если в заднем полотнище имеется средний шов, то соединить его, обметать и разутюжить. Если шва нет, то наметить центр заднего полотнища копировальными стежками или мылом.
3. Собрать сборку на двойную машинную строчку с интервалом в 0.5см и длиной стежка 4-5 мм,
4. Соединить подрез со сборкой, складывая их лицом к лицу. Сметать и стачать на 1 см от срезов. Отметать припуски и заутюжить в сторону кокетки. С лицевой стороны дать отделочную строчку строчным шелком на 0.1 или 0.5 см от края (по желанию).
5. На подкройные подборта с изнанки на клеить утюгом клеевую прокладку. Сложить их лицом к лицу с основными деталями и обтачать по краю. Вывернуть на изнаночную сторону и со стороны подборта выметать кант вели чиной 0.1 см. С лицевой стороны закрепить выметку отделочной строчкой на 0.1 или 0.5 см от края. Удалить нити выметывания . Шелк должен быть под цвет основной ткани.
6. На заднем полотнище юбки подметать низ "Швом вподгибку" с предварительным обметыванием срезов на специальной машине.
7. Сложить лицом к лицу заднее и передние полотнища юбки по боковому шву, сметать, стачать шириной шва 1 см. Швы обметать и заутюжить в сторону спинки.
8. Верх юбки обработать притачным поясом от края борта до края. Отутюжить с изнаночной стороны все изделие.
9. Обметать петли на правом полотнище. Выполняют их на обработанных деталях или на готовом изделии.
10. На левом полотнище намечают место пришива пуговиц, совмещая обязательно центры по переду. Пришить пуговицы. Источник
11. Юбку повесить на тремпель для полного отвисания на 40-45 мин. Изделие готово.
Юбка прямого силуэта для особо торжественных случаев (рис.72). Рекомендуется для женщин худого телосложения с узкими бедрами и тонкой талией. Эта юбка зрительно удлиняет рост. Впереди юбки подрезная часть вверху переходит в пояс. Двойную застежку имитирует два ряда пуговиц. В отрезные части вставлена драпировка в виде качелей, которая выполнена из мягкой, легко-драпирующейся ткани. Ткань не должна быть сильно тяжелой, чтобы, красиво держалась форма драпировки, придающей модели оттенок романтизма.
Пуговицы можно обтянуть той же тканью, из которой сшита юбка, но можно сделать их как отделочную фурнитуру.
Лекала вынимаются с базисной основы двухшовной прямой юбки.
1. Вверх отложить T1T1-1 равный ширине пояса (рис. 73).
2. Из вершины вытачки опустить вниз прямую по фасону до точки б.
3. Из точки б к бедру провести фасонную пинию подреза.
4. Наметить линии разреза для драпировки.
5. То же самое сделать на заднем полотнище юбки, причем точки по бедру должны сов падать. В драпировке шва по бедру не будет, эти части цельнокроеные. Шов по боку делается только в кокетках под драпировкой.
6. Драпировка в рельефах закладывается складами наверх. Нижняя часть драпировки вметывается а подрез.
1. Заложить склады по отрезку АБ со стороны заднего полотнища и по отрезку БГ со стороны переднего полотнища юбки. Они должны быть равны вертикальным линиям подреза,
2. Соединить эти отрезки с линиями подреза. Швы заутюжить к центру предварительно обметав .
3. Приметать, сложив лицом к лицу полотнища юбки по боковому шву. Стачать, заутюжить в сторону спинки. В левый бок вшить "молнию".
4. Соединить нижнюю часть драпировки с низом подреза. Швы обметать и заутюжить к низу.
5. Дать отделочную строчку с лицевой стороны на 0,5 см от края строчным шелком в тон ткани.
6. Обработать низ юбки швом в подгибку с предварительным обметыванием края на специальной машине.
7. Выкроить пояс и обработать им верх юбки
8. Соединить по центральной части переда вверху центр с цельнокроеным поясом и части поясов, притачанные к юбке. Пришить шесть отделочных пуговиц. Источник
Рубрики: | Шитье/Строим выкройкиОсновы выкроек, моделированиеШитье/Шьем - Юбки Все о юбках |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |