Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Советы для выпечки
Аккуратно простучать форму о поверхность стола, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
• Белок хорошо взбивается, если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте.
• В масло для жареных пирожков можно добавить топленое масло (на 1 кг масла 300 г топленого), тогда они получаются ароматней.
• В муку для пряников и теста можно положить немного соды, а воду для теста добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
• В помещении, где готовится тесто, не должно быть сквозняка, из-за него на изделиях получается грубая корочка.
• В тесто, замешанное на маргарине, не следует добавлять соль.
• Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если перед этим их подержать на холоде.
• Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
• Выпекать торты следует в центре духовки. Если выпекать две формы сразу, нужно поменять их местами при полуготовности, чтобы они ровно пропеклись.
• Глазурь для тортов и печенья можно покрасить в красный цвет соком свеклы, а в оранжевый соком апельсина.
• Грецкие орехи для тортов и выпечки приобретут приятный вкус, если их перед приготовлением слегка прокалить.
• Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в руки втереть немного растительного масла .
• Дрожжи не потеряют своих свойств в течение нескольких недель, если их смешать с мукой, протереть, подсушить и положить в стакан.
• Дрожжи при приготовлении не должны контактировать с солью или жирами, иначе они теряют разрыхлительную способность.
• Дрожжи следует хранить при температуре не выше 3-4°С.
• Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то оно становится более рассыпчатым.
• Если в готовое тесто необходимо добавить соду, то ее следует развести водой и добавить в тесто.
• Если в пресное тесто добавить ложку коньяка, то изделия из него будут рассыпчатыми и воздушными.
• Если в рецепте не сказано противоположное, использовать гранулированный сахар; более крупный сахар не взбивается с остальными ингредиентами. Белый сахар нельзя заменять коричневым или тростниковым, результат может быть непредсказуемым. 1. вкже нельзя использовать вместо сахара мед, если этого не сказано в рецепте — результат будет другой.
Если сахар слипся, пропустить его через сито. Если в тесте мало сахара, то изделие получается бледным. Если сахара в избытке, то тесто меньше поднимается, а середина остается непропеченной. Если вам нужен белок, то его можно извлечь из яйца, проткнув его толстой иглой с двух сторон.
Желток при этом останется в скорлупе. Если вы собираетесь добавить в тесто изюм, то после того как его вымыли тщательно просушите, иначе при выпечке вокруг него образуются пустоты. Если домашнее печенье немного подгорело, нужно дать ему остыть, а потом провести несколько раз мелкой теркой и посыпать сверху сахаром. Если замешанное на дрожжах тесто плохо подходит, то его нужно подогреть до 30-35°С. Если это не поможет, то нужно добавить свежих дрожжей.
Если подсолнечное или оливковое масло стало мутным и с неприятным запахом, необходимо добавить ложку поваренной соли на литр. Через несколько дней отстоявшееся масло можно слить.
Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз.
Желтки от яиц можно сохранить, положив их в банку с водой и поставив банку в холодильник. Желтки с сахаром легче растираются слегка подогретыми. Избыток соды в тесте придает изделиям темноватый цвет, неприятный цвет и привкус, при недостатке плохо разрыхляется.
Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, если в тесто добавить ложку коньяка.
Изделия из теста смазать сначала маслом, а затем посыпать сахаром, в противном случае сахар быстро растворится и впитается в масло. Использовать слегка смягченное, а не полностью растопленное сливочное масло, чтобы его легче взбить. Использовать ту муку, которая указана в рецепте, не заменять непросеянной белую, так как результат будет другой.
Свежая мука впитывает меньше жидкости, чем старая, поэтому каждый раз, когда вы печете торт, он может выглядеть по-разному. По опыту вы поймете, нужно ли в тесто добавить немного больше воды или муки , чем сказано в рецепте. Кардамон для применения надо очистить от белой скорлупки, а затем растолочь с сахаром.
• Корж должен быть полностью остывшим перед тем, как доставать его из формы. Во многих рецептах форму предварительно нужно смазать маслом и проложить пергаментом или бумагой для выпечки, чтобы бисквит был ровнее и красивее. Не забыть проверить палочкой, готов ли корж перед тем, как доставать его из духовки.
• Корицу, перед тем как применять, нужно немного просушить на плите и затем истолочь с сахаром.
• Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.
• Муку надо обязательно просеивать через сито, таким образом она насыщается кислородом. Особенно хорошим из такой муки получается дрожжевое тесто.
• Не открывать дверь духовки в первые 15 мин выпечки, иначе бисквит опадет.
• Неплохую глазурь можно получить, растопив шоколадные и мятные конфеты, добавив пару ложечек воды или молока .
• Определить готовность теста, не вынимая его из духовки, можно, воткнув в него деревянную палочку. Если на ней окажется тесто, значит изделие еще не готово.
• Очищенные яблоки и груши для начинки сохранят свой цвет, если перед приготовлением их завернуть в пропитанную уксусом салфетку.
• Пересоленное тесто можно исправить, если замесить новую порцию без соли, а затем их тщательно смешать.
• Песочное тесто можно хранить в холодильнике при 10-12°С и брать по мере необходимости.
• Поверхность стола, на котором раскатывается тесто, можно слегка смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипнет.
• При выпечке из заварного теста противень следует лишь слегка смазать жиром, иначе на нижней стороне появятся трещины.
• При приготовлении песочного теста, муку нужно смешивать с другими продуктами не дольше 2-3 мин, иначе изделие из такого теста станет грубым.
• Противни для запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы она не приставала к ним.
• Разогреть предварительно духовку. Духовка должна достигнуть нужной температуры до того, как вы поставите в нее тесто. В этом поможет термометр.
• Раскатанное тесто легко переложить на противень, если навернуть его на скалку и развернуть на противне.
• Раскатать тонкое тесто можно скалкой, обернутой чистой тряпкой, если же тесто слишком сырое, то раскатывать моно прямо через лист пергамента.
• Растирать желтки и белки можно только в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде.
• Ржаной и пшеничный хлеб лучше хранить раздельно, они дольше не будут черстветь.
• Сливочное масло не будет темнеть при жарке, если сковородку предварительно смазать небольшим количеством растительного масла .
• Слоеное тесто надо выпекать при температуре 210-230°С. При низкой температуре его выпекать сложнее.
• Смазывать изделие из теста яйцом нужно за 5-10 мин до конца выпечки. Делать это следует осторожно, чтобы не помять изделие.
• Соду перед употреблением лучше развести водой, или тщательно перемешать с мукой.
• Соль в тесто надо класть осторожно; пересоленное тесто плохо бродит, а изделия из него получаются бледными.
• Тесто для выпечки в духовке не подгорит, если в форму под тесто насыпать соли.
• Тесто лучше раскатывается, если покрыть его пергаментной или промасленной бумагой.
• Тонко раскатанное тесто можно перенести, если его присыпать мукой и навернуть на скалку.
• Торт легко вынуть из формы, если форму поставить на тряпку, смоченную холодной водой и затем охладить.
• Форму с бисквитом нельзя во время выпечки вынимать из духовки для осмотра. Готовый бисквит лишь потом охлаждают и вынимают из формы.
• Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получается изделие.
• Чтобы грецкие орехи не прогоркли, их надо хранить в сухом и прохладном месте.
• Чтобы добиться наилучшего результата в приготовлении тортов, нужно взбивать яйца, согретые до комнатной температуры, если вы хотите, чтобы бисквит хорошо поднялся.
• Чтобы отделить белок от желтка, воспользуйтесь бумажной воронкой.
• Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.
• Яблоки в пироге быстрее приготовятся, если в духовку поставить горшочек с горячей водой.