-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Я - фотограф

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kirovogradka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 35631


Український рушник. Співаємо разом)

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 02:16 + в цитатник
Цитата сообщения Писанка Український рушник. Співаємо разом)

4437240_1 (484x400, 58Kb)

 

Актуальность избранной темы объясняется тем, что вышитый рушник на стене – давний украинский народный обычай. Не было, кажется, ни одного на Украине дома, который не украшали бы рушниками. Хоть бы как довелось  убого жить, а все же эстетичная приманка всегда находила место в помещениях — пусть то была одинокая хата вдовы или тесноватое многодетное жилье, приземистае мазанка на юге Украины или пыльный дом помещика — всюду полыхали богатством цветов рушники. Дом без рушников, говорили в народе, что семья без детей. Рушник с давних времен символизировал не только эстетичные вкусы, оно был своеобразной визиткой, а если точнее — лицом дома, затем и хозяйки. О том, сколько и какие были рушники, создавалась мысль о женщине, ее дочерях. Ничто, кажется, так предметно и точно не характеризовало женскую сноровку, мастерство, в конце- концов, опрятность и трудолюбие, чем эти вышитые рукотворы. Они всегда были на людях, раскрывались художественным богатством, оценивались истинными ценителями. Вышитый рушник создавал настроение, формировал эстетичные вкусы, был образцом людского трудолюбия. Упомянем об утилитарном назначении: с рушником, как и хлебом, приходили к роженице, воздавали честь появлению грудного ребенка в семье, с ним рядили в далекую дорогу отца, сына, мужчины и любимого, женили детей, встречали родных и гостей, провожали человека в последний путь, им прикрывали хлеб на столе. Хлеб и рушник — вечные человеческие символы. Хлеб-Соль на вышитом рушнике были высокой признаком гостеприимности украинского народа. Каждому, кто приходил с чистыми помыслами, подносили эту давнюю святыню: принять рушник, поцеловать хлеб символизировало духовное единство, согласие, глубокий почет тем , кто оказал ее.
 




4437240_10rush (640x480, 157Kb)

 



Вышитый рушник на Украине - издавна непременный атрибут традиционных народных праздников. Важные события в жизни народа никогда не обходились без рушников. Вышитый рушник всегда был знаком гостеприимности, на нем поднимали дорогим гостям хлеб-соль; на рушниках принимали новорожденных, а также провожали человека в последний путь. Во время строительства нового дома рушниками поднимали матицу, а потом дарили их строителям.

Без рушников не обходилось и свадьба. Рушник, на который ставали молодожены, был залогом верности. Рушником связывали руки молодым, желая им счастливой, крепкой семьи. Каждая молодая девушка готовя себе приданное, вышивала много рушников, рубашек, потому что по их количеству, красоте и сложности узора оценивали трудолюбие невесты.



 

Рушник дарила мать сыну в дорогу к счастью в новой жизни. Его берегли как память о родительском доме, о детстве.
4437240_11rush (640x480, 141Kb)

 




Символика украинского рушника


 

Калина - дерево украинского рода. Ягоды калины красные, что символизирует бессмертие рода.

Дуб и калина - символы красоты и силы, но силы необыкновенной, красоты необычайной. Дуб - священное дерево, воплощение Перуна, бога солнечной мужской энергии, жизни. Символика винограда открывает нам радость и красоту образования семьи.

Сад-виноград - это жизненная нива, на которой муж-- сеятель, а жена должна растить и оберегать дерево их рода.

Лилия - символ девичьей чистоты и невинности, женской энергии. Кроме цветка в орнаменте обычно присутствует листок и бутон, которые образуют композицию зарождения, развития и непрерывности жизни.

Узоры с розами вышиваются по законам растительного орнамента, что означает беспрерывное солнечное движение с постоянным обновлением.

Хмель - очень близок к символике воды и винограда, он несет в себе значение молодости, любви. Можно сказать, что узор хмеля - свадебный символ. Узоры, которые напоминают листья хмеля, относятся к молодежной символике.

Соловей и кукушка вышиваются на девичьих рушниках. Этих птиц часто располагали на ветке калины, что символизирует продолжение рода.

Павлины очень важные птицы, они расселись на свадебных рушниках и часто над ними расположен венок или венец. Павлин - это жар-птица, которая несет в себе солнечную энергию жизни, поэтому она птица семейного счастья молодоженов.Это же символизируют соколы, голуби и петухи.
4437240_12rush (640x480, 124Kb)

 


Характерной чертой свадебного рушника является расположение птиц головками друг к другу. Они либо держат в клювиках ягоду калины, либо сидят у корней дерева - символа новой семьи. Ласточка -эта птица всегда несет добрые вести. Именно она заботится о том, чтобы человек не пропустил благоприятной поры для создания семьи и укрепления хозяйства.

Рушник - изделие символичное, многозначное. Созданный по законах искусства, он не только украшает повседневный быт крестьян, но и является символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками. Можно смело говорить, что узоры вышитых рушников - это зашифрованная повесть о жизни народа, природе, людях. Диапазон использования украинских рушников был очень широким, хотя они крайне редко использовались по прямому назначению – в качестве полотенец. Служили они обереговыми знаками в украинской обрядовости, были важнейшим компонентом интерьера хаты (ими украшали углы, окна, двери), одежды и обрядов.
4437240_13rush (640x480, 124Kb)


Нередко рушник служил праздничным или обрядовым поясом, что особенно было распространено в Среднем Поднепровье до самого XX столетия. При этом рушник использовался только богато и мастерски орнаментированный традиционными обереговыми знаками, что соответствовало его главному назначению. В украинской одежде пояс считался не просто одним из его компонентов, он был показателем устойчивых этических норм. Считалось крайне предосудительным появиться на людях без пояса: это мог позволить себе лишь человек, полностью утративший человеческое достоинство, так появилось слово "распоясаться". В то же время, пояс был своеобразным талисманом, магическая сила которого увеличивалась, если он был сделан из рушника, да еще и богато орнаментированного. Такие пояса особенно охотно использовали в обрядовой одежде, когда возникала насущная необходимость в обеспечении счастливой судьбы.
4437240_16rush (640x480, 134Kb)

4437240_17rush (480x640, 122Kb)

 


Как обрядовый атрибут украинские рушники присутствовали во всех семейных обрядах и ритуалах (родинах, обручениях, свадьбах, похоронах). Обряд родин (чествование матери с новорожденным) особо насыщен обереговыми атрибутами, поскольку они должны были обеспечить жизнь и здоровье незащищенным перед вражьими силами – младенцу и матери. Среди атрибутов огромное значение имели и рушники, которые применялись в соединении с другими атрибутами – кожухом, на который клали новорожденного, меховой шапкой – при обряде "бабьей каши", очищенной водой – при принятии родов, отрезании пуповины, обмывании, первой купели. Разнообразие рушников и обрядового хлеба составляло также этническую особенность украинской свадьбы. На всех ее этапах рушник выступал как один из главных этнических атрибутов: в обряде сватовства, обручения, коровайных обрядах, благословении молодых, одарении. О важности рушника в свадебной обрядовости свидетельствуют отдельные названия.
4437240_3290447_e2d12925 (433x696, 133Kb)


Например, сватовство в некоторых регионах Украины называлось взятием рушников или отдачей рушников (Кировоградская область), рушниками (Харьковская область), подаванием рушников (Киевская область). Атрибутами сватовства и знаком согласия дивчины на замужество были рушники, повязанные сватам или хлеб, поднесенный сватам на рушниках. Принимая дар, они говорили: "Спасибо отцу и матери, что дитя свое рано будили и доброму делу учили. Спасибо и дивчине, что рано вставала, тонко пряла и хорошие рушники вышивала". В некоторых регионах Украины рушниками называлось не сватовство, а обручение – первый свадебный обряд, который имел юридическую силу при венчании. Обрядовое связывание рук жениха и невесты проводил старший староста. Он накрывал хлеб рушником, на него клал руки жениха, невесты и всех присутствующих родственников, связывал рушником, приговаривая: "Не вяжется узел, а вяжется слово". После этого староста развязывал символический узел, а невеста перевязывала сватов рушниками и одаряла всех присутствующих сорочками, полотном или платками.

В похоронном ритуале использовались чистые белые рушники или платки, которые вывешивались на окнах. На таких рушниках не было вышивки. Примеры рушников:

4437240_5921495_b79656ed (606x696, 139Kb)

4437240_6999977_24a0c659 (445x640, 139Kb)

4437240_6999980_89f1efe4 (392x640, 140Kb)

4437240_im2 (550x440, 96Kb)

4437240_im3 (700x612, 199Kb)

4437240_mr1 (450x600, 113Kb)

4437240_mr2 (600x450, 113Kb)

4437240_mr3 (600x450, 96Kb)

4437240_mr4 (450x600, 118Kb)

4437240_mr5 (450x476, 88Kb)

4437240_mr6 (530x398, 122Kb)

4437240_mr7 (398x600, 140Kb)

4437240_mr8 (600x398, 153Kb)

4437240_mr9 (600x487, 123Kb)

4437240_mr10 (450x338, 81Kb)

4437240_mr11 (600x450, 92Kb)

4437240_2 (400x533, 37Kb)

 


 

 



 

 

Рубрики:  Украина
Метки:  

Kancstc   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 12:49 (ссылка)
Отчего ж только украинский? Ручник (или рушник, в зависимости от особенностей местного говора) - обязательный элемент домашнего хозяйства и ритуальной практики на Руси, не зависимо от того, о какой части Руси идёт речь - о Великой, Малой или Белой. Кста, что-то мне подсказывает что не только Руси, но и вообще всего славянского мира.

Вышивали их без каких-то схем и шаблонов, каждая хозяйка вкладывала в работу душу, поэтому и были они уникальными и неповторимыми. А по сюжетам на ручниках сегодня этнографы пытаются восстановить крупицы исконо русской мифологии и языческого знания, бездарно и безжалостно уничтоженных навязанной русским извне ортодоксальной византийской церковью.
Ответить С цитатой В цитатник
kirovogradka   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 18:39 (ссылка)
Kancstc, Добрый вечер,Константин! Согласна с тобой. Это предмет общей славянской культуры. Можно и такой пост написать,но пока Украинский! Очень красиво и повсеместно культивируется и приветствуется. Вышиванки,рушники,национальные костюмы....
Ответить С цитатой В цитатник
kirovogradka   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 18:41 (ссылка)
Kancstc, Вот ты пишешь,вышивали... а в Украине и сейчас вышивают и применяют в убранстве праздников и в быту.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 19:04ссылка
А вот это концептуально верно, что помнят и чтут. Но, увы, в Хохляндии (особенно западной) совок был только после войны, а в России - с 17 года и вытоптали здесь намного больше :-(
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку