-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kiona-Julija

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Всё_для_блога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 4373


Дневник Kiona-Julija

Среда, 23 Декабря 2020 г. 04:51 + в цитатник


Серия сообщений "Блог":
Часть 1 - Дневник Kiona-Julija


Метки:  

Понравилось: 24 пользователям

Календарь.

Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 02:08 + в цитатник






Серия сообщений "Информеры":
Часть 1 - Календарь.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 24 пользователям

Иранский запеченный плов.

Понедельник, 23 Мая 2016 г. 05:52 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Иранский запеченный плов



Знаете, это очень здорово - просыпаться утром рано.

Только утром можно увидеть такое, чего никогда не увидишь днём. Утром, пока воздух ещё свеж и звенит хрусталём.

Только утром рождаются самые светлые стихи, зарождаются самые интересные идеи и строятся такие планы, которые определяют мою жизнь надолго вперёд. Утром, когда солнце посылает лучи, очерчивающие переспективы, утром, когда солнце играя отбликами то от оконных стёкол, то от воды ручья, расцвечивает мир самым неожиданным образом как-бы указывая на грядущие нечаянные радости.

Только самым ранним утром где-то в самой глубине души может зародится такой проект на ужин, что от ужина того вечерние гости просто не смогут оторватся, ужин за которым гости будут пытаться
насладится его вкусами и ароматами на всю оставшуюся жизнь, вздыхая от безнадёжности своей затеи. Утром, пока кристальная утрення прохлада бодрит всё тело и вдохновляет душу.

Запечёный плов.



Взять мясо от барашка, порезать его удобными кусочками и уложить вместе с луком, солью, куркумой и подходящими случаю пряностями в горшочек.
Держать горшочек закрытым в горячей духовке от сорока до шестидесяти минут. Вынуть мясо из получившегося бульона, бульоном распорядится по усмотрению, а мясу дать стечь и остыть.
Взбить вместе пару яиц и грамм двести-триста мацони или катыка. Добавить соль, перец, куркуму и шафранового настоя. Уложить кусочки мяса для того, что бы они пропитались этим маринадом.
Замоченный с утра басмати отварить до полуготовности в изрядно солёной смеси воды и молока. Снять и дать стечь.
Миндаль и фисташки очистить от скорлупы, бланшировать и снять кожицу. Порезать на красивые дольки и подсушить на сковороде.
Подготовить изюм и барбарис и залить ягоды кипятком.
Прожарить по отдельности, добавляя ложку другую топлёного масла, миндаль, фисташки, изюм и барбарис.
Вынуть мясо из маринада, а в оставшийся маринад положить немного риса и перемешать, что бы получилась каша. Если катык или мацони слишком жидкие, то добавить в маринад ложку-другую муки.
Дно и стенки керамической или чугунной посуды, в которой плов будет запекаться в духовке, смазать изрядным количеством топлёного масла и выложить кашей. Что бы каша удерживалась на стенках посуду следует прогреть.
Поверх каши выложить мясо в маринаде и укрыть его слоем риса.
Уложить остальные компоненты слоями, перемежая их слоями риса, положить сверх всего ещё немного топлёного масла и местами полить настоем шафрана.
Укрыть всё фольгой или самой плотной крышкой и оставить в духовке на час-другой. Перед подачей провести шумовкой между стенками посуды и получившейся корочкой, а потом перевернуть на большое подогретое блюдо, на котором и подавать.



Верите, что это очень вкусно? Наверное ещё вкуснее это было бы с нежной дичью, вроде куропаток или с фазаном.

Мясо с персиками к запечёному плову.



Взять мясо, хорошее для долгого тушения - хорошо подойдут бараньи рульки, голяшки, косточки от тазобедренного сустава и даже шея. Взять крупными кусками. Смешать в казане несколько ложек топлёного и хорошего растительного масла. Обжарить в масле в несколько приёмов куски мяса, после чего опустить в казан пять-шесть штук луковиц, порезаных кольцами, посыпать куркумой и чёрным перцем, и, уложив в казан всё мясо, жарить на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым. Залить всё горячей водой, что бы почти покрыло и убавив огонь и, накрыв крышкой, оставить на один час медленно вариться
Посолить примерно половиной предполагаемого количества соли и добавить три-четыре ошкуренных помидора, порезанных кубиками, сок одного лимона и примерно столовую ложку сахара. Дать покипеть и отрегулировать вкус сахаром, солью и нар-шарабом или тамариндовой пастой.
На сковороде обжарить в топлёном масле зелень: грамм 200 кинзы, по 50 грамм райхона и мяты. (Хорошо бы добавить хоть немного сухих листьев фенугрика.) Снять со сковороды и отложить.
Мясо и бульон переложить в посуду, предназначенную для духовки (хорошо бы в керамический горшок с широким горлышком или керамическую миску, но можно и в металлическую форму с тефлоновым покрытием). Собрать мясо к середине и выложить поверх него зелень вместе с маслом, в которой её обжаривали. По крям выложить дольки персиков и можно всё присыпать резаным миндалём и фисташками. По желанию мясо можно слегка присыпать молотой жёлтой зирой, а в бульон добавить примерно ложку розовой воды.
Укрыть посуду фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут. Подавать на стол в той же посуде, не нарушая целостности.

http://stalic.livejournal.com/743100.html

Серия сообщений "Рецепты от Сталика":
Часть 1 - Кюкю (такое странное название...).
Часть 2 - Треухая габаллинская пахлава и ее московская вариация.
...
Часть 9 - Люблю тыкву и таджин!
Часть 10 - Самый необычный плов: "Шемаханская царица".
Часть 11 - Иранский запеченный плов.


Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Огородная шпаргалка.

Суббота, 07 Мая 2016 г. 04:32 + в цитатник
Это цитата сообщения VIOLETTA_55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №6

Спасибо авторам, чьи посты я использовала для бродилки, за их труд!

Для просмотра кликнуть по картинке


ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ


МЕТОД "БЕЗ ПЕРЕКОПКИ"


 Посадите морковь с кофе

Огороду пригодится: дрожжи, сода и горчица


 Борьба с сорняками «по умному»

Как повысить плодородие почвы


 ПАМЯТКА САДОВОДУ-ОГОРОДНИКУ

Из чего сделать удобрения для огорода


 Как посадить так, чтобы само росло не требуя ухода

Основные заблуждения дачников


 Агроволокно. Что же это такое

Выращиваем картофель в мешке


 Про морковку, свеклу,укроп, посев и рассаду.

 Как сделать вертикальные грядки 


 Делаем грядки своими руками

КАК ПРОСТО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ

Для быстрого размножения растений

Как избавиться от ос на даче

Чудодейственное средство от укусов комаров

Безопасный метод извлечения кровососов

 

Серия сообщений "Овощные грядки":
Часть 1 - Как удивить бывалых дачников, интересный способ возделывания грядок. Видео
Часть 2 - Умный огород
...
Часть 10 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №4
Часть 11 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №5
Часть 12 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №6
Часть 13 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №7
Часть 14 - Овощные хитрости. Бродилка по дневникам №8
Часть 15 - Огородная шпаргалка. Бродилка №9
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Курдюмов про умный огород Замяткина

Серия сообщений "Сад - огород":
Часть 1 - Огородная шпаргалка.


Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Ты где, Умка?

Пятница, 06 Мая 2016 г. 06:35 + в цитатник
Рубрики:  Мир животных

Метки:  

Понравилось: 45 пользователям

А у нас была гостья...

Пятница, 06 Мая 2016 г. 06:21 + в цитатник

Это было дней десять назад, но никак не получалось выставить эту запись...
Дети у калитки во двор увидели это чудо... чудо потому, что на суше у нас такое не увидишь... их полно в речке, разных размеров - больших и маленьких... они постоянно греются на каком-либо брёвнышке, на коряге или машинной или тракторной шине от колёс, откуда дети прыгают в воду, когда купаются...

Она была сухая и очень вялая... видимо, кто-то из заезжих (местные этого не сделают) хотел увезти её домой, а она удрала и пробиралась к воде, к речке...
Когда выпустили её во дворе, она пошла к кустикам зелени, но опять по направлению к речке...

Вот такая это была малышка...

Она послушно лежала на руке, видимо, совсем отчаялась... но когда стали подходить к воде, к речке, она так ожила, стала вырываться! Как только опустили черепашку на землю, она прямиком побежала к воде...

Надя, внучка, засняла этот момент на видео в телефоне - это было так красиво! - вода была светлой и черепашку было видно в воде некоторое время...


Серия сообщений "Моя семья":
Часть 1 - Вот такая у нас весна...
Часть 2 - Весна пришла! Настоящая!-мои внуки...
Часть 3 - А у нас была гостья...


Метки:  

Понравилось: 26 пользователям

Счастливой Пасхи, дорогие мои!

Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 06:57 + в цитатник




Христос Воскрес, дорогие мои!

Да хранит вас Господь!
Мира всем, здоровья и радости!


Kiona-Julija

Серия сообщений "Поздравляю друзей":
Часть 1 - С Днём Рождения, Танюша! (Волжанка-52).
Часть 2 - С Днём Рождения, Люсенька! - (Людмила_Ярослава).
...
Часть 9 - С Днём Рождения, Друг!
Часть 10 - С Днём Рождения, Танюша! (Савкина)
Часть 11 - Счастливой Пасхи, дорогие мои!


Метки:  

Понравилось: 35 пользователям

Коллаж в Эдиторе (по уроку).

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 06:35 + в цитатник
Рубрики:  Мои коллажи

Метки:  

Понравилось: 29 пользователям

С Праздником, дорогие!

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 14:42 + в цитатник

С Праздником, дорогие мои друзья и гости!
Kiona-Julija

Серия сообщений "Церковь":
Часть 1 - Суть Старой Веры Предков.
Часть 2 - С Праздником, дорогие!


Метки:  

Понравилось: 31 пользователям

Шагни мне навстречу - и мы обогатим друг друга.... Lee Bogle

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 06:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Madam_Irene [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шагни мне навстречу - и мы обогатим друг друга.... Lee Bogle


12472707_1153771688016800_6697463333183823668_n (480x467, 240Kb)

Читать далее...

Серия сообщений "Живопись":
Часть 1 - Шагни мне навстречу - и мы обогатим друг друга.... Lee Bogle


Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Мои коллажи.

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 05:08 + в цитатник


Рубрики:  Мои коллажи

Метки:  

Понравилось: 29 пользователям

Самый необычный плов: "Шемаханская царица".

Суббота, 23 Апреля 2016 г. 07:05 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самый необычный плов: "Шемаханская царица"

fish-plov6021

Глубокое сожаление охватывает мою ранимую душу, когда я думаю о плове. Я сожалею о людях, для которых плов это блюдо с единственно верным рецептом и составом продуктов.

Ведь даже каноническое для среднеазиатской кухни сочетание - масло, мясо, лук, морковь и рис - позволяет создать десятки технологических вариаций, использовать множество сортов риса и видов мяса, а следовательно, получить огромное разнообразие вкусов, питательных свойств и настроения.

fish-plov6026

С другой стороны, надо радоваться за тех людей, которые уверены единственно-правильном рецепте плова. Ведь когда ни будь они обязательно узнают, что у плова всего три главных продукта, а именно: вода, масло и крупа, и что плов - это не блюдо, а набор знаний, позволяющий использовать любые данные природой и Богом продукты для приготовления в высшей степени рациональной, вкусной, питательной и сбалансированной еды.



Я несколько дней назад специально показал в ЖЖ фотографию хорошо завяленой и копченой рыбы - мне было интересно, какие способы употребления рыбы придут на ум комментаторам. Разумеется, комментаторы упоминали только один способ употребления копченой рыбы - с пивом.
Но ведь люди научились вялить и коптить вовсе не для того, чтобы готовить закуски к пиву! Все технологии подобного рода, такие как сушка, засолка, вяление, копчение, консервирование в масле итд были придуманы прежде всего ради сохранения продуктов. При этом, возможно некоторых это удивит, но завяливание и копчение распространены не только в России и родственных ей Украине и Белоруссии, но и в Закавказье. Разница лишь в том, что в Закавказье и в частности в Азербайджане чуть лучше сохранились знания о том, как использовать такие заготовки для приготовления еды и, в частности, плова.

DSC09086

Плов, о котором я хочу рассказать сегодня, я впервые попробовал из рук одной женщины из Шемахи. Помимо плова она меня еще кое-чем угощала и я подумал:
- О, да! Если та самая девица, шемаханская царица, умела не только пупком вертеть, но еще и готовить, то она должна была готовить именно так!
Все было очень вкусным и... сладким.

DSC09087

Буквально через пару дней меня знакомили с великим азербайджанским музыкантом Афтандилом Исрафиловым и он, узнав, что я занимаюсь кулинарией, заговорил о еде:
- А плов я люблю только тот, который моя жена готовит! Она фасоль такую маленькую варит, знаешь, черный глаз? а потом складывает в казан казмах, немного масла, вареный рис, эту фасоль слоями.

DSC09089

- Слой риса, слой фасоли, слой риса, слой фасоли.

DSC09091

- А когда подает, то кладет еще копченую рыбу и сахаром посыпает.
В общем, Афтандил-муаллим, как любой одаренный человек, оказался не чужд кулинарных познаний и вкратце пересказал мне рецепт именно того плова, которым меня угощала женщина из Шемахи. Да и что удивительного? Ведь он и сам из Шемахи!

fish-plov6020

Итак, чтобы приготовить шемахинский вариант плова с копченой рыбой надо отварить 100 грамм мелкой фасоли "черноглазки", а в кипящей соленой воде отварить 300 грамм риса и немедленно откинуть рис на дуршлаг. Я уже десятки раз рассказывал о приготовлении откидного плова - вот точно так же.
Уложить на смазанное топленым маслом дно казана раскатанное тесто или лаваш, выложить рис и фасоль слоями. Казан накрыть чистой салфеткой, а потом крышкой. Поставить казан сначала на средний огонь, а когда казан нагреется, убавить его до малого и держать не менее часа. Затем полить рис 100 граммами топленого масла и снова дать постоять на малом огне под крышкой, чтобы масло впиталось в рис.

fish-plov6023

За это время необходимо распарить рыбу. Можно завернуть ее в пергамент и положить в мантышницу на 10-15 минут, а можно очистить, нарезать кусочками и бланшировать их две-три минуты.
Подавая плов надо смешать рис с рыбой, выложить на блюдо и... посыпать его сахаром.

Вот еще о чем я хотел поговорить. Почти вся рыба в Шемахе привозная. Разумеется, в старые времена речь могла идти только о заготовленной впрок рыбе. Поэтому появление такого плова в Шемахе объяснимо разве что с точки зрения желания разнообразить рацион.
Но плов с копченой рыбой готовят и на другом конце Азербайджана - в Ленкорани, близ Каспийского моря, а так же вдоль Куры, где свежая рыба доступна круглый год. При чем готовят не только описанным способом, но еще и добавляют копченую рыбу в казмах (подкладку под рис) из яиц, катыка (йогурта) и зелени. Там-то зачем используют именно копченую рыбу? Да дело в том, что это вкусно!
Но то, что блюдо с копченой рыбой станет вкусным только после того, как его посыпешь сахаром стало откровением и для меня. Я-то думал, что я про плов все знаю!

На этом я заканчиваю свой рассказ, потому что мне интересно послушать ваши комментарии: какие блюда с использованием вяленой или копченой рыбы знаете вы?

PS1 На фото использована посуда мастера Алишера Назирова https://www.facebook.com/TraditionalCeramicsOfRishtan

http://stalic.livejournal.com/715739.html

Серия сообщений "Рецепты от Сталика":
Часть 1 - Кюкю (такое странное название...).
Часть 2 - Треухая габаллинская пахлава и ее московская вариация.
...
Часть 8 - Что я готовлю прямо сейчас к завтрашнему обеду
Часть 9 - Люблю тыкву и таджин!
Часть 10 - Самый необычный плов: "Шемаханская царица".
Часть 11 - Иранский запеченный плов.


Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Весна пришла! Настоящая!-мои внуки...

Среда, 20 Апреля 2016 г. 06:00 + в цитатник


Наконец-то мы дождались настоящей весны!

Расцвели первые тюльпаны - ранние...

Ещё прохладно, но одеваться не заставишь... хорошо еще, что так оделся...

В кадр попали соседские сараюшки... но в деревне от них никуда не деться...

На берегу нашей речки... это фото трёхдневной давности, а вчера после обеда за речкой, на том берегу - в зелень вписалась белизна - тёрен расцвёл!

Найдите моего Ульянушку...

Поллазорики уже отцветают... Это Надюша...

Сливы, груши, алыча - всё в цвету... абрикос нет... Это алыча за двором...

Это моя любимая фиалочка... такой запах по всему двору и саду!

Это бабушка в Эдиторе поигралась...
Kiona-Julija

Серия сообщений "Моя семья":
Часть 1 - Вот такая у нас весна...
Часть 2 - Весна пришла! Настоящая!-мои внуки...
Часть 3 - А у нас была гостья...


Метки:  

Понравилось: 61 пользователям

С Днём Рождения, Танюша! (Савкина)

Среда, 20 Апреля 2016 г. 05:28 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 19 пользователям

Коллаж в Эдиторе.

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 05:38 + в цитатник

Рубрики:  Мои коллажи

Метки:  

Понравилось: 26 пользователям

"Моя родная..." - Аль Квотион.

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 05:31 + в цитатник




Я обещал тебе себя? Моя родная,
Запомни день, когда мы вышли в пьяный свет,
Когда полшага оставалось нам до рая,
Когда весь рай для нас был пропит и пропет.
Ты пахла солнцем, пахла жизнью и сиренью,
Ты шла по небу и шаги были легки,
Я целовал тебя взапой, до одуренья,
Я пил соленую росу с твоей руки.
Ты на щеке моей чертила курс помадой,
И мы срывались, мы спешили сквозь года
Так высоко, что бесполезно уже падать,
Так далеко, что не вернуться никогда.
Весь мир шатало и кружило в нашем танце,
Весь мир кричал и хохотал до хрипоты,
И мне все чаще, без сомнения, без шанса
Сводило сердце острой болью красоты.
Моя родная, ты запомни каждый выдох,
Когда мы падали на простыни без сил,
Запомни все: свою любовь, свои обиды.
Я обещал тебе себя. И подарил.

Аль Квотион

Kiona-Julija

Серия сообщений "Поэзия":
Часть 1 - Счастье какое! - В.Батарышкина
Часть 2 - Канун... - А.Филатова
...
Часть 22 - "Спасибо, Жизнь!" - Виктория Шефер
Часть 23 - "Слов утешения не стоит говорить..." - Ирина Павловна.
Часть 24 - "Моя родная..." - Аль Квотион.


Метки:  

Понравилось: 25 пользователям

ЗАГАДКИ ДРЕВНОСТИ: АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА.

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 05:20 + в цитатник
Это цитата сообщения флора-2014 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЗАГАДКИ ДРЕВНОСТИ: АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Александрийская библиотека по праву считается уникальным объектом древнего мира, но, к сожалению, утерянным. Тем не менее, с ней связано много тайн. И до сих пор остается загадкой причина ее исчезновения.

В 332 году до н.э. на берегу Средиземного моря в дельте Нила был основан город. Согласно легендам проектировал новый город сам Дейнократ Родосский по поручению великого полководца Александра Македонского. Город задумывался как центр науки. Александрия, такое название получил город, был соединен с островом Фарос, на котором находилось уникальное по тем временам сооружение – Александрийский маяк. В период своего расцвета население Александрии достигло около миллиона человек, из которых большую часть составляли ученые греческого и иудейского происхождения. Несмотря на славу Фароссого маяка (он относится к «семи чудесам света» античного мира), Александрийская библиотека затмила его славу.

Читать далее...

Серия сообщений "Загадки древности":
Часть 1 - ЗАГАДКИ ДРЕВНОСТИ: АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА.


Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Коллаж весенний.

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 05:01 + в цитатник

Серия сообщений "Коллажи весенние":
Часть 1 - Весенний коллаж в Эдиторе.
Часть 2 - "Весна" - коллаж.
...
Часть 4 - Коллаж 1054.
Часть 5 - Коллаж 1059.
Часть 6 - Коллаж весенний.


Метки:  

Понравилось: 25 пользователям

Коллаж в Эдиторе.

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 04:56 + в цитатник
Рубрики:  Мои коллажи

Метки:  

Понравилось: 23 пользователям

Люблю тыкву и таджин!

Воскресенье, 17 Апреля 2016 г. 13:59 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Люблю тыкву и таджин!



И утятину тоже люблю!
Только так: грудки отдельно, ножки отдельно, а прочие утиные запчасти пусть идут по самостоятельной статье.
Про грудку я вам уже как только не рассказывал, как только не уговаривал, что это замечательный продукт для шашлыка, прямо один из самых лучших.
А про утиные ножки пока ничего толком и не рассказал, и это - неправильно!




Утиные ножки - хвала Создателю! - тоже сплошь покрыты жиром. Поэтому их тоже, как и грудки, следует надсечь - надрезать только кожу, прорезая слой жира, но не касаясь самого мяса.



Так надо для того, чтобы на первом этапе приготовления вытопить из ножек лишний жир.
Правду сказать, утиный жир очень легкоплавкий! Посмотрите, ведь казан еще чуть теплый, а жира уже грамм двести!



Вот и давайте уберем из казана ножки и вычерпаем весь лишний жир. Этого количества хватит на один казан замечательнейшего плова - ведь утиный жир кроет курдючное сало как бык овцу!



И в хорошей утке жира столько, что... да вы сами посмотрите! Не успели вернуть ножки в казан, не успели они толком и зарумяниться, как в казане снова набралось столько же жира, сколько и было - как и не вычерпывали!

В общем, это очень хорошо. Потому что худая утка, извините за банальность, это очень плохо. Потому что вкусно звучит словосочетание "Жирная утка", а не "тощая тушка", потому что слово "барашек" неизбежно поднимает из памяти "жирненький" и семь худых коров всегда готовы сожрать семерых жирных. То есть, вы догадываетесь, да, как я отношусь к крестовому походу диетолухов и фефочек против жира, масла и что я думаю по поводу холестериновых фантазий? Если нет, то слушайте: рациональное, грамотно сбалансированное питание помимо всего прочего должно содержать в себе в том числе и жиры, как растительные, так и животные. Вот о качестве этих жиров задуматься стоит. Но если говорить о качестве в сочетании со вкусом и ароматом, то утиный жир - замечательный продукт и главное его не испортить. Как добыть его из птицы не окрасив вкусом пережаренного вы уже знаете, вот и с Богом - готовьте на нем плов, жарьте картошку, только салаты им не заправляйте.



Зарумянившиеся на этот раз ножки убираем из казана для того, чтобы обжарить в нем лук и добавить к пожелтевшему луку чеснок и имбирь. Нет имбиря - ничего страшного. Не любите чеснок - это вы зря, приготовленная с ним еда гораздо вкуснее и прекратите думать о том, что от вас будет пахнуть краковской колбасой. Не будет!



Добавьте морковь, обжарьте и не забудьте о специях. Здесь вы можете руководствоваться своими собственными вкусами, а я поделюсь с вами своими: разумеется, соль, немного куркумы, паприка, зира и кориандр и немного сушеных перцев - и зеленых, и красных. Нужна некоторая острота, поверьте мне! И даже не надейтесь, что щепотка этого перца сделает все блюдо жгучим - такой перец еще поискать надо, где вы его найдете?



Теперь немного кипятка, чтобы соль и специи разошлись, чтобы в казане тушилось, а не горело.



И вот теперь - опа! - таджин. Правду сказать, в нижней его части, в сковороде, можно было бы готовить все от самого начала и до конца. Но вытапливать, обжаривать и помешивать мне удобнее в казане - привычка такая, что ли. Ну и мне хотелось сравнить возможности казана и таджина, посмотреть-попробовать, где задуманное получится вкуснее. Поэтому в таджин я переложил ровно половину продуктов, а другую половину оставил в казане.



Да, но готовить одни ножки - получится слишком жирно. Поэтому добавим еще лука, простого, сырого, и картошку и предварительно замоченный горох нут, который можно, разумеется заменить едва ли не любыми бобовыми - просто рассчитывайте время готовки и замачивания, а то ведь можно и отварить предварительно, а уж потом. Ну и про картошку тоже можно пооригинальничать. Я не знаю - каштаны там, или айва - почему бы и нет? Да только если айва, то следующий пункт надо пропустить.



Потому что следующим номером выходит тыква! Старайтесь укладывать ее повыше, подальше от жидкости, что будет кипеть внизу, чтобы готовилась только на пару. Ну травами там посыпьте - кинза, базилик, мяту, опять же, никто не отменял.



Все! Таджин на плиту или на угольки, присыпанные золой и пусть стоит!

Ох, ребята. До чего же интеллигентно, до чего же правильно закипает таджин! Медленно, не спеша, а закипев побулькивает равномерно, пузырьками с горошинку, без вот этой пены, не поднимая шуму и не теряя драгоценный аромат.
Казан что... закипел практически мгновенно, кипел как обычно, кипятился, психовал и говорил: "Да мне б такую крышку!" И вы знаете - ведь он, обыкновенный чугунный казан, был прав. Если бы ему такую высокую крышку-колпак, крышку-купол, крышку-тадж, которая во все время готовки остается довольно прохладной и потому пар на ней конденсируется и скатывается струйками воды обратно, в подогреваемую снизу посудину, то и он приготовил бы не хуже!
Ведь есть продукты, для извлечения из которых вкусов и ароматов не нужно ничего, кроме невысокой температуры и продолжительного времени приготовления. И хорошо знакомые продукты вдруг одаривают такими богатыми ароматами, такими вкусами, такой потрясающей консистенцией, что от эмоций хочется прыгать, танцевать и раздавать шабаш.



Ну и вот - готово все! За несколько часов томления утка стала ах какая, а тыква... тыква не расползлась в кисель, сохранила форму и правильную консистенцию, но при всем при этом вы бы знали, какой соус образовался там, внизу! Боже, до чего ж это было вкусно. Ножки кончились в первый же день, а немного соуса и тыквы еще оставалось, и я потушил в них обыкновенные тефтели из куриного фарша. И знаете что? Ведь опять шедевр, простите меня за нескромность.



Ну, давайте, пока, приятного аппетита.

http://stalic.livejournal.com/710145.html

Серия сообщений "Рецепты от Сталика":
Часть 1 - Кюкю (такое странное название...).
Часть 2 - Треухая габаллинская пахлава и ее московская вариация.
...
Часть 7 - Тушеная капуста для постящихся и для тех, кто и в пост ест свинину
Часть 8 - Что я готовлю прямо сейчас к завтрашнему обеду
Часть 9 - Люблю тыкву и таджин!
Часть 10 - Самый необычный плов: "Шемаханская царица".
Часть 11 - Иранский запеченный плов.


Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в Kiona-Julija
Страницы: [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь