Профи с 35-летним опытом переводчика забавно конечно почитать о наивных мечтах выучить 3-5 языков из интереса к стране и просто так, потому что хочется.
При этом забывают:
- Для того, чтобы углубленно овладеть каким-то иностранным языком, не хватает и жизни.
- А восточные языки изучить особенно трудно и непривычно. Иероглифы - колоссальная нагрузка на зрения. Если нет проблем со зрением, они появятся. А если есть проблемы со зрением, то они обострятся.
- Если использовать язык для работы (скажем, как профессиональный переводчик), то знания надо поддерживать.
- За полгода любой иностранный язык забывается.
- За 5 лет проживания в чужой стране многие люди даже на родном языке начинают говорить неуверенно, с акцентом и ошибками, если не общаются регулярно на русском.
- К выбору комбинаций разных языков надо тоже подходить разумно: с одной стороны близкородственные и похожие языки перепутываются в голове и получается салат: даже у профессиональных переводчиков.
- А потом когда человек знает, скажем, 3-4 разных языка, то у него, если он не обладает абсолютным слухом и гениальными способностями, путается произношение. Скажем, человек начинает говорить по-немецки с английским акцентом или по-английски с немецким.
В любом случае никакой язык учить просто так для блажи не советую. Учить надо для конкретной цели, если знаете как будет использовать этот язык.
За то, что Вы знаете не 2, а 5-7 иностранных языков, никакой работодатель особо доплачивать не будет. Если только в Люксембурге: там особая ситуация.
Но это лишь мое мнение. Все сейчас такие умные и талантливые, что читаешь резюме как роман. А когда речь доходит до серьезных переводов, то оказывается, что языка никто толком не знает и переводить на хорошем уровне не умеет.
Лучше не гнаться за количеством языков. Сам я работаю с немецким, второй - английский.
Без английского сейчас никуда. Немецкий в России второй по востребованности язык, если не считать китайского. В мире с английским конкурирует испанский.
Более редкие языки учить вообще полубессмысленно. Зачем учить польский, если Вы не собираетесь жить в Польше? А на какой мешанине языков Вы будет учить разговаривать своего ребенка?
Сейчас тенденция такова, что конечно английский надо знать обязательно. Какой-то еще язык как первый или второй: немецкий или французский или испанский. А к этому лучше еще освоить какую-то специальность: финансы, экономика, право - как основную или как второе образование.
Извините, что вышло длинно.
(Добавил ссылку к себе в дневник)