Русь называют святой! /о.Роман (Тамберг)/ |
Русь называют Святою...
Русь называют Святою.
Поле, да лес, да вода,
Церковь над тихой рекою
И в два оконца изба.
Разрезал небо пополам
Закат багряной полосой,
И над Российскою землею
Свет тихой славы просиял.
Взметнулись к небу стаи птиц,
Все громче голос колокольный,
Проснулся в поле ветер вольный
И тихо травы пали ниц.
Тихо о чем-то тоскует
Возле колодца ветла.
Родиной землю другую
Я б не назвал никогда.
Там где-то озеро в лесу
Меж трав торжественно застыло.
И чудом всю себя вместило
Небес закатную красу.
А над протоками - туман,
Как дым, курится над водою,
И между небом и землею
В знак примиренья - белый храм.
Вьется к погосту дорога,
Звон колокольный затих.
Молят усопшие Бога
О заплутавших живых.
Там, в недоступных небесах
За Русь свершается молитва.
И светлым облаком покрыта
Россия все-таки жива.
Взыграй же, Русская земля
Взыграйте, рощи и долины,
И в поле каждая былина -
Святая Родина моя.
Русь называют Святою.
Архидиакону Роману (Тамбергу) (1961 - 1998 г.г.)
Отец Роман любил петь вместе со своим другом Алексеем Грачевым, помогавшим ему обрабатывать и аранжировать многие песни. Его голос также слышен в записи.
4 мая 1998 года жизненные пути архидиакона Романа и иерея Алексия внезапно оборвались, погибли в автомобильной аварии. По человеческому разумению их Праздник настал слишком рано - отцу Роману не исполнилось еще и тридцати семи лет, отец Алексий был лишь на два года старше. Но у Бога другие меры нашей жизни. Отец Алексий и отец Роман исполнили здесь все, к чему призывал их Господь, и теперь служат Ему в небесных селениях.
Отец Роман продолжал и творчески развивал традиции духовного пения, издревле существовавшего на Руси, и ныне возрождаемого. Большинству россиян известна именно эта сторона его творчества. Он не только сам сочинял и пел современные духовные песни, но также, одним из первых стал исполнять старинные канты и былины. Понятное современникам прочтение этих произведений определило их популярность. Следует также отметить «открытие» о. Романом забытых или малоизвестных духовных поэтов XX века (А. Солодовникова и др.). Перекладывая их стихотворения на музыку, он сохранил их от забвения и обогатил сокровищницу русской культуры. В итоге, несколько записанных им альбомов разошлись огромными тиражами. С его участием был снят документальный фильм «Старинные и современные духовные канты».
Другой гранью творчества о. Романа была иконопись. Он писал иконы, участвовал в росписи академического храма в 1996—1998 годах. Изучал иконопись и теоретически, преподавал эту дисциплину в Академии. Его кандидатская диссертация была посвящена русскому богословию иконы. Позже им была подготовлена к изданию и издана книга «Послание иконописцу» преподобного Иосифа Волоцкого. При отце Романе в Даниловом монастыре был расписан древний храм Святых отец семи Вселенских Соборов. Он сам подбирал художников, участвовал в разработке проекта росписей, лично следил за ходом работы. Его тщанием на стене больничного корпуса, обращенной к монастырской площади, были помещены мозаичные иконы преподобного Сергия Радонежского, святых благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского. В сентябре 1997 года, к 850-летию Москвы, на Серпуховской площади был установлен памятник святому благоверному князю Даниилу Московскому. Отцу Роману было поручено создание авторского коллектива, под его руководством разрабатывался проект памятника, изыскивались средства на его сооружение.
Песнопения о.Романа можно найти здесь: http://predanie.ru/muz/pesni-kanty/arhodiakon-roman-tamberg/
Моя любимая его композиция "Про птиц"!!!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |