Восточные лотосы и их корни |
Лотосы в Японии, называются 蓮 «рэн», в Китае «лянь».
Подводная часть растения Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) - 蓮根 «рэнкон» и 蓮藕 «ляньоу» — деликатес в японской, тайской и китайской кухне.
Корень лотоса состоит в основном из крахмала, содержит 15 % сахара, витамин С, жиры и нелюмбин - сердечный яд. При неправильном приготовлении и раннем сборе корень лотоса может вызывать отравление, а при большой дозе - летальный исход, если не оказана медицинская помощь. Однако, жалоб от него не много, меньше, чем от лепешек моти. Перед готовкой его часто замачивают в уксусе, потом варят или жарят.
В Японии, его маринуют, как вид цукэмоно, и получают «Субасу» - кисло-сладкую закуску из корня лотоса.
Караши рэнкон辛子蓮根- корни лотоса с горчицей, соевой мукой и медом.
Либо делают из него тэмпуру – зажаривают во фритюре.
В Китае, его, как правило, засахаривают, получая своеобразный десерт.
Также, население Китая, Индии, Тибете и Японии использует семена и корневища лотоса для изготовления муки и получения крахмала, сахара и масла. Из корневищ нередко варят суп или готовят их в качестве гарнира, как картофель.
Лотос орехоносный - это редкий реликтовый род из класса двудольных. Листья крупные (цветок диаметром до 30 см), розового цвета, обладают слабым коричным запахом.
Именно ему поклонялись древние индусы и египтяне.
В Древнем Египте известны изображения Лотоса в сочетании с образами богов и другими сакральными символами. С Лотосом, подобно Нилу (по берегам которого он рос), связывалось плодородие и производительная сила, а также солнце как источник жизни и воскрешения.
На изображениях более позднего периода на цветке Лотоса помещали бога Гора, либо он служил троном Исиды, Нефтиды, Осириса, соотносился с царской властью (цветок лотоса носила Нефертити).
Как эмблема Верхнего Египта Лотос противопоставлялся папирусу — эмблеме Нижнего Египта. В некоторых вариантах египетского космогонического мифа, солнечное дитя (персонификация Ра или Гора), «осветившее землю, пребывавшую во мраке», выходит из распустившегося цветка Лотоса, росшего на холме, который возник среди изначального хаоса. Изображение младенца, сидящего на лепестках Лотоса, воспроизводилось вплоть до римской эпохи.
В Индии, лотос олицетворяет богиню-мать, космический лотос - творящее лоно, источник божественного принципа, особой сакральной силы.
С мотивом Лотоса связаны и более сложные образы дуальности, олицетворяющие женское (йони) и мужское (лингам) начала.
В изобразительном искусстве (реже в письменных текстах) известны композиции с лотосовой богиней, сидящей на коленях мужского божества или обнимающей его стопы, например, Вишну и его «лотосовая» жена Падма (др.-инд. padma, «лотос») Шри-Лакшми, которая, по преданию, возникла из лотоса, выросшего из чела Вишну.
Вишну, как демиург вселенной, по одному мифу, порождает из своего тела гигантский лотос, на котором находится творец Брахма. По мере роста тысячелепесткового золотого Лотоса растёт вселенная; лепестки дают начало горам, холмам, рекам, долинам (на самом Лотосе изображались символы земли или богиня земли, под лепестками Лотоса — демоны, змеи и т. п.). Та же схема реализуется в изображениях Шивы и его божественной супруги Шакти.
В древнеиндийском языке отмечено более ста названий Лотоса (значительная часть их связана с мотивом воды или цвета). Образ Лотоса — один из ведущих в индийской поэзии (Ашвагхоша, Бхаса, Калидаса, Бхартрихари и др.) и изобразительном искусстве. Красный Лотос — эмблема современной Индии.
Упоминание лотоса в числе лекарственных растений находят в китайских источниках, составленных более 3000 лет до н.э., в древности народная медицина применяла все части лотоса – корневища, листья, цветоножки, лепестки, тычинки, плоды – для лечения заболеваний нервной и сердечнососудистой систем. В даосской традиции одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Сянь-гу изображалась держащей в руках «цветок открытой сердечности» — Лотос или жезл с элементами Лотоса. Цветок Лотоса олицетворяет в Китае чистоту и целомудрие, плодородие и производительную силу; он соотносится с летом и является одной из восьми эмблем удачного предсказания. Нераспустившийся бутон, распустившийся цветок и семена лотоса символизируют прошлое, настоящее и будущее.
С зарождением буддизма, значимость лотоса еще больше возросла. Согласно легенде, там, где ступал юный Будда, вырастали прекрасные цветы лотоса. В каждом буддийском храме есть резные изображения лотоса и обязательно присутствуют живые цветы. Обычно мудреца Будду изображают восседающим в позе лотоса на троне, сплетенном из лотоса.
В буддийской традиции в Индии создаётся особая «лотосовая» литература («Падма-пурана», описывающая время, когда вселенная была «золотым Лотосом», т. н. «Лотосовая сутра», она сыграла особую роль в развитии китайского, а затем и японского буддизма в 5 в. н.э.
Буддийский рай нередко изображался как место, где люди, подобно богам, рождаются на цветке Лотоса. Западное небо, на котором находится лотосовое озеро, изображается в китайской живописи как лотосовый рай («западный рай») с обилием Лотосов разных форм, размеров и оттенков; среди цветов Лотоса, в окружении бодхисатв восседает Амитабха (Амитофо), будда запада. Каждый Лотос, растущий на этом озере, соотносится с душой умершего человека. В зависимости от степени добродетельности земной жизни человека цветы Лотоса расцветают или вянут.
Ученые утверждают, что даже семена, лежавшие тысячелетия, способны произрастать также спокойно, как и недавно полученные, растение выносливо, способно к регенерации.
Отсюда вера, что поедание священного лотоса способствует долголетию, а в древности верили, что и вечной молодости.
Поверхность листьев лотоса усеяна тысячами мельчайших восковых комочков и ложбинок – благодаря этим неровностям капли воды и брызги грязи не могут зацепиться за нее. Отсюда древнее утверждение, что «лотос всегда чист», вода стекает с него, унося любой сор.
Бутоны и цветки лотоса способны самостоятельно разогреваться и регулировать свою температуру, поддерживая ее на уровне около +35 °С. Количество энергии, выделяемое цветущим лотосом, достигает 1 Вт. С помощью 20 растений можно было бы осветить комнату.
В столице Индии Нью-Дели есть удивительный храм, похожий своими очертаниями на полураскрытый цветок лотоса из 27 лепестков. Храм Лотоса, или бахаистский молитвенный дом индийского субконтинента, – одна из наиболее ярких архитектурных достопримечательностей не только Индии, но и всей современной Азии. Храм окружен девятью бассейнами, создающими впечатление, что здание, подобно цветку лотоса, стоит на воде.
Строительство началось в 1978 году, и было окончено 22 декабря 1986 года.
Рубрики: | Страны/Архитектура/Мифы и легенды разных стран Удивительная природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |