Без заголовка |
Рецепт «Торт Эстерхази» в домашних условиях – вкусный ореховый торт с оригинальным узнаваемым рисунком и шоколадным вкусом. Это домашний рецепт в исполнении Эльвиры Щербаковой, которая предоставила его в подарок нашим читателям.
Как известно, рецепт торта Эстерхази происходит из австрийско-венгерской кухни. А свое название он получил от фамилии знатного вельможи и Министра иностранных дел Венгрии середины девятнадцатого века, по заказу которого он готовился. Его придумал кондитер для празднования Дня рождения сына Министра и назвал фамилией заказчика.
С названием разобрались и переходим к торту.
Для приготовления теста:
Для приготовления крема:
Украшение:
Для оформления боков:
Перед началом нужно провести подготовительные работы, а именно: отделить желтки от белков и почистить грецкие орехи от скорлупы и мелко их измельчить процессором в максимально мелкую крошку.
Как обычно, в белки, для большей убедительности и скорости взбивания, добавить щепотку соли. Перед взбиванием их рекомендуется охладить, тогда они еще быстрее поддаются этому процессу. По ходу добавлять сахар и делать это до тех пор, пока сахар не перестанет чувствоваться на зубах и смесь не станет глянцевой, и будет держаться миски и не выпадать, если вы захотите ее перевернуть (можете попробовать).
Добавить щепотку корицы, мелко нарубленные грецкие орехи и муку (предварительно ее, конечно, нужно просеять). Смесь перемешать.
Затем нужно подготовить 6 кусков бумаги для выпечки, где нарисовать круги при помощи круглой формы, ориентируемся на 24-23 см. Эти круги рекомендую смазать сливочным маслом, чтобы бумага лучше отделялась от готовых коржей.
Взять тесто и равномерно распределить на эти круги
и выпекать в нагретой до 150 градусов духовке около 15-20 минут (коржи должны быть светло-коричневого цвета). Рекомендую бумагу для выпечки снимать с каждого коржа сразу, иначе это будет слишком трудно, потому что лепешки делаются хрупкими и легко могут покрошиться.
Ну что ж, коржи испеклись и можно делать крем. Для него оставшиеся у нас желтки растираем с сахаром, кладем щепотку ванилина, потом перемешиваем их с мукой и молоком (здесь используем 80 мл молока).
То молоко, что у нас осталось, довести до кипения. В горячее молоко тоненькой струей ввести в желтковую смесь, не переставая мешать. Довести смесь до кипения, продолжая мешать (как только начинает закипать – снять с огня, чтобы желтки не свернулись). Потом снять с огня и поставить охлаждаться.
Размягченное сливочное масло взбить блендером. Помешивая, добавить это масло в желтковую смесь. Потом добавить коньяк и хорошо перемешать.
И последний этап – сборка нашего домашнего торта Эстерхази. Каждый корж смазываем кремом и кладем один на другой.
Приступить к белому шоколаду – его растопить на водяной бане, перемешать со сливками.
Этим кремом покрыть торт сверху. При покупке белого шоколада рекомендую выбирать качественный (без добавления растительных жиров).
Потом растопить таким же способом черный шоколад, положить его в импровизированный «кулечек уголком» и сделать сверху на торте традиционный для торта Эстерхази рисунок в форме спирали.
И потом зубочисткой провести линии в направлении, перпендикулярном спирали, и получим своеобразную «паутинку».
И для завершения нужно украсить бока тортика: взбить жирные (как я уже писала) сливки с сахарной пудрой до загустения (они будут взбиваться быстро, если вы сначала будете взбивать сливки без пудры, а пудру добавите после того, как сливки начнут загустевать). Смазать этим кремом бока торта и украсить миндальными лепестками. (У нас их проще всего найти на рынке у торговцев курагой и изюмом).
После всех проделанных операций поставить торт в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!
У Эльвиры, как всегда, получился замечательный нарядный торт с красивыми фото. Я давно мечтала о таком и вот уже думаю, какой бы повод для него найти.
Итак, это был рецепт «Торт Эстерхази» в домашних условиях. Не знаю, как вас, а меня такой рецепт вдохновил на подвиги на кухне. Спасибо, Эльвира.
Рубрики: | Сладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |