Рецепты запеканок есть во многих кухнях народов мира: многие из нас даже пробовали итальянскую лазанью, французский гратен или греческую мусаку. А ведь и в нашей стране готовят запеканку, и рецептов ее огромное количество — от творожной до картофельной и овощной.
Как приготовить запеканку: полезные советы
-
Сладкая запеканка будет вкуснее, если в нее добавить немного толченых орехов или изюма, а в качестве соуса подать мед или варенье.
-
Чтобы в творожной запеканке не было комочков, пропустите творог через сито, а яйца взбейте венчиком. Можно добавить ягоды или кусочки фруктов (яблоки, груши, абрикосы). Сочные плоды предварительно обжарьте в масле или на гриле, чтобы удалить лишнюю жидкость.
-
В картофельную запеканку для пикантности можно добавить пряные травы, специи, перец чили, чеснок, кусочки грибов, а в овощную — сметану, сливки или томатный соус.
-
Чтобы у запеканки получилась румяная корочка, разложите поверх нее кусочки сливочного масла и посыпьте панировочными сухарями. Можно украсить ее тертым сыромили тонким слоем сахара, в этих случаях при выпекании «верх» оплавится, а затем затвердеет.
-
Если запеканка не пропеклась, но начала подгорать, выключите плиту и оставьте ее «доходить» в духовке. Можно срезать подгоревшую корочку и снова выпекать еще 2-3 минуты.
Ингредиенты:
-
500 г творога
-
1 кг тыквы
-
150 г манной крупы
-
400 мл молока
-
4 яйца
-
100 г сахара
-
3 ст. ложки сливочного масла
-
щепотка тмина
-
соль
-
сметана по вкусу
Рецепт:
Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу, готовить, постоянно помешивая, 3 минуты.
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле, постоянно помешивая, в течение 7 минут, остудить.
Добавить в манную кашу тыкву, творог, 3 яйца, сахар, соль, тмин, перемешать. Выложить в смазанную маслом форму, разровнять и смазать сверху оставшимся яйцом.
Выпекать в духовке при температуре 180° С в течение 30 минут. Подавать к столу со сметаной.
Ингредиенты:
-
500 г моркови
-
1 яйцо
-
1 ч. л. сахара
-
тертая цедра половинки лимона
-
200 г смеси кураги и изюма
-
50 г толченых грецких орехов
-
1 ст. л. толченых сухарей
-
1 ст. л. сливочного масла
-
250 мл молока
-
1 ст. ложка муки
Рецепт:
Морковь очистить, натереть на терке. Сухофрукты промыть, курагу нарезать кусочками, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, смешать с морковью. Добавить 1 ст. л. масла и сахар, тушить 7 минут.
Вскипятить молоко. Растопить в сковороде 2 ст. л. сливочного масла, всыпать муку, обжарить в течение 1-2 минут, затем, постоянно помешивая, влить молоко и оставить на огне еще на 3 минуты. Остудить, добавить в морковь.
Формочки для запекания смазать маслом и присыпать сухарями. Отделить белок от желтка и взбить в пену. Желток добавить в морковную смесь, всыпать измельченную цедру лимона и толченые орехи, перемешать, влить взбитый белок.
Разложить по формочкам, выпекать в духовке при температуре 180° С в течение 15 минут.
Ингредиенты:
-
300 г брокколи
-
100 г сыра пармезан
-
500 г филе семги
-
300 г цветной капусты
-
1 ч. л. сушеного базилика
-
100 мл сливок
-
50 г сливочного масла
-
соль, черный молотый перец по вкусу
-
4 яйца
Рецепт:
В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить брокколи и цветную капусту в течение 2-3 минут до полуготовности, откинуть овощи на дуршлаг.
Филе семги нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см.
Для соуса смешать в глубокой миске яйца, сливки и измельченный сыр пармезан, взбить венчиком или вилкой, посолить, поперчить, добавить базилик, перемешать.
Разогреть духовку до 200 °С. Форму с высокими бортиками смазать сливочным маслом, выложить брокколи, цветную капусту и кусочки семги, залить соусом и выпекать в течение 20-30 минут, пока верх запеканки не зарумянится. Подавать к столу горячей.
Ингредиенты:
-
800 г картофеля
-
150 г сливочного масла
-
200 мл сливок 10%-ной жирности или молока
-
400 г вареной или запеченной говядины
-
1 крупная луковица
-
3 ст. л. панировочных сухарей
-
щепотка измельченного мускатного ореха
-
соль, черный молотый перец по вкусу
Рецепт:
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, немного подсушить, размять вилкой, добавить 50 г масла, влить горячие сливки, перемешать, чтобы получилось густое пюре.
Нарезать говядину небольшими кусочками, лук порубить кубиками.
Разогреть в сковороде 25 г масла, обжарить лук в течение 5 минут, затем добавить мясо, перемешать, посолить, поперчить.
Смазать маслом форму для запекания, выложить половину пюре, разровнять, сверху - слой мяса и снова пюре.
Посыпать запеканку сухарями и кусочками оставшегося сливочного масла. Разогреть духовку до 200 °С, выпекать в течение 40-50 минут до золотистой корочки. Подавать к столу горячей.
Также по теме на wictoria.ru:
Другие статьи Лизы Цыкуновой здесь.