Кухня с островом. Как проектировать? |
Проектирую кухню с островом. Осветим тему...
Кухня остров - это П или Г- образная кухня с небольшим островком кухонной мебели в центре. Такую планировку интерьера кухни рекомендуется использовать для достаточно больших комнат, т.к. необходимо предусмотреть чтобы на кухне свободно передвигалось два человека.
Удобным считается расстояние в 2 метра от острова до предметов основной группы мебели вашей кухни (проход). Минимум 1200. Во-первых - внизу обычно распалагаются фасады с обеих сторон (если по 60 см -могут встречаться), во-вторых - 1200 - минимальное расстояние между шкафами к которым нужно наклоняться.
Можно расположить на острове разделочную поверхность, небольшой холодильник или морозильник, раковину, газовую плиту или варочную панель. Но помните, что для установки всех этих «прелестей» надо будет подвести к вашему острову и все необходимые коммуникации (электричество, воду, канализацию и газ). При этом наверняка вам придется проложить все под полом.
Если вам не очень хочется возиться с проведением коммуникаций к вашему острову, то можете его использовать как разделочную поверхность или дополнительное место под хранение посуды.
Можно установить и небольшие навесные открытые шкафы-полки над островом, но в этом случае вам придется продумать систему крепления их к потолку кухни, а сами шкафы надо будет изготавливать на заказ. И не забудьте про освещение кухни. При таком дизайне вашей кухни светильники необходимо будет разместить по всему периметру, т.к. центр потолка вами уже занят.
Если вы собираетесь проводить трапезы на вашем «острове», учтите что его высота обычно равна высоте рабочей поверхности, а это существенно выше обычного обеденного стола (70-76см). Избежать неудобств помогут барные стулья, которые выше обычных. Как правило, их можно купить вместе с кухонным гарнитуром.
Можно поделить кухню остров на две или более функциональные группы интерьера. К примеру, на одной стороне - разделочная поверхность и встроенный холодильник или раковину, а на другой устроить небольшой столик для завтрака.
Стоит учесть, что при дизайне вашей кухни в виде острова нужно неукоснительно соблюдать правило треугольника. Т.е. сосредоточить все составляющие треугольника (холодильник, раковина, рабочий стол и плита) в одной зоне кухни.
При этом вы получите удивительно компактный рабочий треугольник, а остальное рабочее пространство интерьера кухни вы можете использовать на своё усмотрение. К примеру, под встраиваемую бытовую технику или как дополнительное место хранения.
Не обязательно чтобы остров был строго прямоугольной или квадратной формы. Обыгрывайте детали вашего кухонного интерьера используя сложную форму острова.
Остров - это отличный шанс иметь на кухне две различные по высоте рабочие поверхности. Основную линию современной кухни принято выстраивать без переходов напольных мебельных шкафов по высоте, но никто не помешает вам сделать сам остров выше или ниже основной мебели. Такой прием подойдет семьям, в которых не всех членов семьи устраивает стандартная высота напольных шкафов в 90 см.
О кухне с островом с сайта IVD.ru
http://www.ivd.ru/document.xgi?id=6089
Эргономика
Основной аспект эргономики - оптимальная организация зон наибольшей активности. Мойка - главное из таких мест: здесь вы проводите 40-60 % "кухонного" времени. Идеальный вариант - расположение ее в центре "рабочего треугольника", на расстоянии 1200-1800 мм от плиты и 1200-2100 мм от холодильника.
Морозильные камеры и холодильники размещают по углам кухни, чтобы не "разрывать" рабочую поверхность. В среднем площадь названного треугольника - около 7 м2. Если ширина кухни больше 4,5 м, то дистанция между приборами (при линейной планировке) становится значительной, а хозяева вынуждены постоянно перемещаться между плитой, мойкой и холодильником. "Островная" и "полуостровная" планировка - самый подходящий способ сократить расстояние между функциональными зонами.
В отличие от "острова", открытого с четырех сторон, "полуостров" представляет собой своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной либо Г-образной кухни (в том числе и закрытой). Он уместен, когда вписывается в многофункциональное пространство (кухни-столовой, кухни-гостиной и т. д.). Как правило, "полуостров" отделяет кухонную зону от сопредельной территории и выступает в качестве барной стойки или сервировочного стола. В принципе его размеры могут быть любыми.
Что располагается на "острове"?
Свободно стоящий элемент можно использовать для любых видов деятельности, связанных с приготовлением пищи. Приведем наиболее распространенные варианты комплектации рабочей поверхности.
• Выносят варочную панель и мойку, разделенные столешницей шириной не менее 300 мм.
• "Остров" комплектуют варочной панелью и разделочной поверхностью. Мойка остается у стены.
• На "острове" размещают большую мойку и разделочную зону. При этом у вас не будет сушилки для посуды (в шкафчике над мойкой). Правда, хранить утварь рекомендуют в специально устроенных нижних выдвижных ящиках.
• "Остров" оснащают варочной панелью, разделочной поверхностью и мойкой диаметром 380 мм (в ней можно мыть бокалы, чайную посуду, фрукты); основная же мойка расположена у стены.
• Рабочая поверхность "острова" может состоять из разделочной зоны и компактной мойки.
• Весь "остров" служит дополнительной рабочей площадью. Если его совместить с барной стойкой, столиком для еды на скорую руку или обеденным столом и вывести на "остров" розетки, то сюда можно перенести бытовые приборы: соковыжималку, чайник, кофе-машину, тостер. Получится хорошо обустроенное место для завтраков.
Наши сограждане чаще всего используют "острова" как барную стойку, дополнительную разделочную поверхность или для зонирования пространства. В таком виде они более популярны, чем в качестве технологичной части кухни.
Поскольку "острова" и "полуострова" нередко являются частью жилого интерьера, со стороны кухни они обустроены функционально, а со стороны гостиной органично вписаны в зону отдыха. Например, нижнюю часть делают полностью закрытой или открытой, комбинированной (с одной стороны - обычные шкафы, с другой - фальшдверцы), с выдвижными ящиками различного назначения; ее украшают стеклянными витражами с подсветкой, устраивают ячейки для бутылок.
Под столешницу "острова" иногда встраивают посудомоечную машину, духовку, винный шкаф, компактный холодильник без морозильной камеры (он уместен в зоне готовки, когда в отдаленной части просторной кухни есть большой холодильник). Над выносным блоком эффектно выглядит прикрепленная к потолку декоративная полка - менсола (она может поставляться в комплекте с вытяжкой и подсветкой), визуально уравновешивающая массивную конструкцию "острова". К ней подвешивают все, что обычно расположено над рабочей поверхностью на виду у хозяйки, в том числе и предметы утвари - сковороды, кастрюли, сотейники...
Мнение специалиста
"Островная" кухня идеальна в большом помещении (15-18 м2 и более). Дизайнеры рекомендуют выделять здесь зоны подготовки продуктов и приготовления еды. В первой из них находится главная рабочая поверхность (между мойкой и плитой); она должна быть достаточно протяженной и хорошо освещенной. Для этого лучше всего подходит стол-"остров". В случае, когда на нем расположена мойка, распределение зон эргономически оптимально. Но тогда размеры "острова" существенно увеличиваются, соответственно и кухня должна быть просторнее.
Исследования, основанные на "методе нитяного длинномера" (перемещения во время работы на кухне), наглядно доказывают преимущество выбора кухни с "островом". Здесь хозяйка будет проходить в день на 100-150 м меньше, что значительно облегчит ее труд и, несомненно, улучшит настроение. Стол-"остров" удобен для приема пищи.
Кирилл Ильичев, начальник отдела маркетинга фабрики "
Все рабочие зоны в кухне "Каприз" ("
Как избежать проблем
При интеграции кухни в жилое пространство возникает немало препятствий: это жесткая планировка городских квартир, недостаток (а иногда избыток) площади, финансовые ограничения, технические проблемы. Перемещение кухонного оборудования на "остров" или "полуостров" связано с переносом коммуникаций - водопровода и канализации, газа и электричества. В дизайн-проекте не только прорабатывают все нюансы композиции, но и оговаривают каждый тип коммуникационных работ с учетом требований СНиПов.
Самая большая сложность - перенос мойки. Трудности появляются прежде всего при согласовании проекта: ведь вода и слив пройдут скорее всего над жилыми помещениями квартиры, расположенной этажом ниже. Чтобы получить разрешение, нужно сделать высококачественную гид-роизоляцию пола и суметь убедить жилинспекцию в том, что перемещение не причинит неудобств соседям.
"
К мойке воду подают под напором по трубам диаметром 15 мм. Диаметр канализационной трубы, обеспечивающей слив, - 50 мм. При удалении мойки от стояка необходимо учесть, что устройство слива требует укладки трубы с уклоном не менее 0,03 (на 100 см длины - 3 см перепада). Спрятать подводки в стяжке нетрудно. Чтобы скрыть сливную трубу, да к тому же под уклоном, пол придется поднимать. Насколько? Сейчас узнаем.
В канализационный стояк врезана крестовина для отводов от сантехники и кухонной мойки. Она может быть расположена выше или ниже верхней плоскости междуэтажного перекрытия. Если ниже - проблем с отводом практически не возникает: уклон канализационной трубы обеспечить несложно. А если крестовина стоит высоко, нужно поднимать и сливную трубу, идущую от "острова", а следовательно, наращивать толщину пола. В зависимости от типа последнего "сандвич" может оказаться довольно толстым (до 10-15 см). Однако по европейским стандартам пол в квартире должен быть одноуровневым, поэтому обычно выравнивают полы во всех помещениях, а это дорого.
Когда потолки довольно низкие либо несущая способность перекрытия и финансовые возможности не позволяют поднять уровень пола во всей квартире, а инженерные коммуникации необходимо спрятать, устраивают технический подиум. На нем располагают не только "остров", но и всю кухню. Чем дальше выносной элемент от стояка, тем выше подиум.
Перемещение электрической варочной панели, духовки, холодильника и других электроприборов в центр кухни особой сложности не представляет. Нужно только продумать схему разводки электропроводов, подобрать кабель подходящего сечения и спланировать размещение розеток. С этим справится любой квалифицированный электрик.
|
||
Легкий взмах крыла
Кулинарные занятия в центре кухни, совмещенной с гостиной, немыслимы без "островной" (крепящейся к потолку) вытяжки производительностью 500-800 м3/ч. Иначе в общественной зоне будут витать ароматы еды... Для открытой кухни, где много готовят, подойдет только вытяжка с отводным режимом и выводом в вентшахту (она удаляет кухонный воздух из помещения вместе с жирами и запахами). Эффективность циркуляционной вытяжки, которая забирает воздух, очищает с помощью фильтров и возвращает обратно, в 2 раза ниже вытяжки первого типа.
Чаще всего вытяжку с отводным режимом работы подсоединяют посредством металлической трубы-воздуховода (гофры) к каналу вентсистемы дома. Так как для остального воздуха помещения выход в вентшахту перекрывает гофра, в канале делают добавочное отверстие для сохранения естественной вентиляции комнат - вставляют в него обратный клапан или вентилятор принудительной вытяжки. В новых многоэтажных зданиях современной планировки наряду с обычными вентиляционными шахтами предусмотрены дополнительные вентканалы для кухонных вытяжек.
|
||
Существует немало приемов, позволяющих обыграть воздуховод: многоуровневые потолки разной конфигурации, фальшбалки (они скрывают гофру, и в них можно спрятать светильники, обеспечивающие мягкую подсветку). Для очень высоких помещений предусмотрены модели вытяжек с длинной трубой (1,5 м).
При выборе "островной" вытяжки учитывают не только технические аспекты (производительность, низкий уровень шума), но и способ крепления к потолку. Подобная конструкция - весьма заметная составляющая как кухонного "острова", так и всего интерьера, поэтому она должна быть безупречна с точки зрения дизайна.
Кухня Vega (
Не затеряться в пространстве
Для мебельной композиции с "островом" или "полуостровом" требуется достаточная площадь. Дизайнеры, проектирующие открытые кухни, считают, что важным условием их интеграции в интерьер является не только общий метраж кухонной зоны, но и ширина комнаты.
Помещение шириной не менее 4,5 м и площадью 15-20 м2 с точки зрения эргономики и безопасности лучше всего подходит для "островной" или "полуостровной" планировки. Чтобы члены семьи не были стеснены в движениях, свободно выдвигали ящики, открывали дверцы, пользовались техникой, наконец, могли разойтись при встрече, желательная ширина проходов вокруг "острова" - не меньше 1-1,2 м.
Очевидно, что маленький "остров" в большом открытом пространстве подобен лишь точке на карте. Поэтому его оптимальные размеры (высота, ширина, глубина) должны составлять 850/950/1000 × 1800 × 900 мм. Габариты 850/950/1000 × 1200 × 900 мм - уже на пределе.
|
||
Конструктивное единство
"Острова" и "полуострова" изготовляют из тех же конструктивных компонентов, что и всю кухню. Единая база элементов и декоративных деталей позволяет проектировщикам распоряжаться ими, исходя из запросов потребителей. И чем выше уровень производителя, тем шире диапазон предложений и комбинаций составных частей даже в рамках одной модели, лучше продумана функциональность, оригинальнее каталоги, разнообразнее варианты отделки, а значит, и больше возможностей сделать кухню для конкретного заказчика.
Отдельная тема - авторские кухни, созданные всемирно известными дизайнерами. Кухни фабрик
Многообразие элементов (в том числе выпукло-вогнутых), фурнитуры, столешниц позволяет буквально до мелочей спланировать шкафы, ящики и полки для хранения кухонного инвентаря и припасов. Умело распорядиться всем этим богатством - задача дизайнера, проектирующего кухню. И дело не только в потенциале той или иной фабрики. Применив несложные, но изящные конструкторские решения, тоже можно оформить кухонное пространство, которое долгие годы будет радовать своих хозяев. Например, один из экономичных путей создания "острова" - сделать его из двух слоев влагостойкого гипсокартона, выбрав силовые профили или бруски покрепче (100 × 50 мм), а затем облицевать плиткой столешницу и фасады. В такой выносной элемент врезают варочную панель, духовку; его можно эксплуатировать и просто как практичную рабочую поверхность.
Конструкции "островов" и "полуостровов" выполняют с фасадами из того же материала, что и кухонную мебель, с аналогичными декором, ручками, кантом, цоколем и т. д. Выбирая для "острова" ДСП, MDF, пластик, массив дерева, шпон, металл или стекло, которые успешно применяют в изготовлении современных кухонь, обычно ориентируются на основную композицию, но это не обязательно. Главное, чтобы в общем контексте помещения они сочетались между собой. Особое внимание следует уделить материалам в том случае, когда столешницу используют как большую разделочную доску. Производители сейчас предлагают натуральный камень, композиты (в том числе кориан), нержавеющую сталь, ламинированные ДСП, плитку. В рабочие поверхности интегрируют толстые разделочные элементы из массива дерева, которые могут стать составной частью столешницы, выполненной из любого материала.
"
удобной, красивой и модной. Например, вынести в центр варочную панель и духовой шкаф
Мнение специалиста
В последнее время многие производители мебели демонстрируют новый подход к оформлению кухни, а архитекторы и дизайнеры стремятся увеличить размеры кухонной "территории", совмещая ее с гостиной-столовой. И неудивительно: какая хозяйка не мечтает, чтобы все необходимое было в пределах досягаемости! Возникла идея: помимо основной зоны кухни устроить в центре помещения своеобразное ядро дома, "остров", объединяющий семью. Удачно организует пространство плита с вытяжкой, вокруг которой можно передвигаться. А разноуровневая барная стойка, выходящая из глубины "острова", служит "местом сбора" взрослых и детей. Один из популярных вариантов - технологичный "остров": в его рабочую поверхность вмонтированы мойка, варочная панель, а под столешницей - встроенная техника. Обустраивая такую кухню, позаботьтесь о нескольких вещах.
• Совмещение кухонного "острова" с гостиной требует дополнительной (помимо "островной" вытяжки) принудительной вентиляции.
• Заранее продумайте освещение рабочей поверхности (желательно вмонтировать в навесные полки управляемую систему источников света).
• Подводки газа, воды и канализации должны быть доступны.
• Мойку лучше оставить у одной из стен, занятых основной композицией. Вынося ее в центр кухни, позаботьтесь об уклоне канализационной трубы в конструкции пола.
Татьяна Калугина, заместитель генерального директора архитектурно-строительной компании "Евро-Билд Сервис"
к которой крепятся аксессуары, типичны для кухни, стилизованной под старину
Стиль? Любой!
Отдельно стоящие элементы актуальны для любых стилевых направлений. В классических кухнях они обильно декорированы филенками, резными накладками, пилястрами, открытыми арочными полками. Современная стилистика требует строгого и сдержанного подхода. Так, минималистский интерьер производит впечатление благодаря вытянутому по горизонтали расположению предметов в пространстве.
Поскольку "остров" представляет собой довольно массивную архитектурную доминанту, будьте осторожны с темной гаммой, визуально уменьшающей пространство, особенно при небольших размерах кухни. Светлые конструкции выглядят легче и кажутся более изящными. Сочетание материалов и цвета зависит от фантазии дизайнера. Не обязательно, чтобы выносные элементы повторяли тональность основной композиции, особенно учитывая существующую тенденцию полихромности кухни. Сам "верстак" вначале являлся прямоугольным, но сегодня он может быть любым: П- или Г-образным, представлять собой разомкнутое кольцо.
На вкус и цвет...
"Острова" и "полуострова" выпускают все производители кухонь. Ведь это часть кухонной композиции, к организации которой подходят комплексно. Отсутствие в каталоге фирмы "островного" образца вовсе не означает, что из ее модулей невозможно выполнить свободно стоящий элемент.
Нельзя не назвать продукцию производителей "
Широко представлена на отечественном рынке продукция, соответствующая требованиям самого взыскательного потребителя. Это "островные" и "полуостровные" кухни фабрик
Покупаем "остров"
Кухонные "острова" и "полуострова" - дорогое удовольствие, свидетельствующее об определенном социальном статусе человека. Ведь речь идет об организации студийного пространства, где реализована некая авторская идея, воплощенная в самом его дизайне. В отличие от элементов встроенной кухни эти блоки не имеют тыльной части; все четыре стороны спроектированы и выполнены одинаково тщательно. Фасадные материалы, нестандартные модули (в том числе выпукло-вогнутые), обеспечение устойчивости конструкции делают проект недешевым, не говоря уже о переносе коммуникаций.
По самым скромным подсчетам "островная" кухня без техники, лишенная изысков, с фасадами из пластика стоит как минимум 200 тыс. руб. А цена комплекта из массива дерева - 350 тыс. руб.
Сложно однозначно сказать, насколько "островная" и "полуостровная" кухонная планировка дороже обычной. Размеры, материалы, внутреннее оснащение и, конечно, дизайн определяют цену центрального элемента. Это могут быть прямоугольный рабочий стол или многофункциональная конструкция с оригинальной барной стойкой. Например, вся "островная" композиция на основе модели "Элина" из массива березы ("
Вариант для сравнения - кухня, спланированная на основе программы Metropolis Caffe (
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |