Часто в рецептах вес продуктов указывается в граммах, но далеко не у всех есть кухонные весы, способные измерить, сколько грамм, например, в столовой ложке сахара или соли. Здесь приходит на помощь таблица мер и веса продуктов.
В таблице мер и веса продуктов перечислены основные продукты и сколько грамм их помещается в стакане, столовой или чайной ложке. Жидкие продукты -молоко, растительное масло измеряйте при предельном заполнении ими стаканов и ложек. Для измерения меры веса вязких продуктов -варенье, сгущенку, сметану- нужно накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой как можно полнее. Сыпучие продукты надо набирать с горкой. Муку в стаканы насыпайте, а не зачерпывайте потому, что при зачерпывании в стакане образуются пустоты и не набирается нужная мера. Заполнять нужно без утряски и утрамбовки, без предварительного разрыхления (особенно муку). Мука в нормально заполненном с горкой стакане объёмом 250мл. весит 160г, а утрамбованная- до 210г, предварительно просеянная 125г. Сыпучие продукты отмеривайте в непросеянном виде, затем просеивайте для получения нужного веса и т.д.
Меры веса различных продуктов |
Наименование продукта |
Содержание продукта в граммах |
1 шт., в граммах |
Стакан |
Ложка |
тонкий (250мл) |
гранен. (200мл) |
столов. |
чайная |
Арахис очищеный |
175 |
150 |
25 |
7 |
- |
Баклажан средний |
- |
- |
- |
- |
200 |
Брусника |
140 |
110 |
- |
- |
- |
Варенье |
330 |
270 |
50 |
17 |
- |
Вишня, черешня св. |
190 |
150 |
30 |
- |
- |
Вода |
250 |
200 |
15 |
5 |
- |
Гвоздика (молотая) |
- |
- |
- |
3 |
- |
Гвоздика (тычинки) |
- |
- |
- |
4 |
0,06 |
Голубика |
200 |
160 |
- |
- |
- |
Горох лущеный |
230 |
185 |
25 |
10 |
- |
Горох нелущеный |
200 |
160 |
- |
|