-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hyaenidae

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 56


Статья про мышей и крыс. Про жизнь грызунов.

Суббота, 15 Декабря 2007 г. 11:47 + в цитатник
Началу 2008 года посвящается




2008год это год мыши (крысы). Что же мы знаем об этих удивительных животных? Чего следует ждать во времена благоприятные для мышей и крыс? И правда ли, что год мыши или крысы опасен для людей губительными последствиями? На все эти вопросы я решил ответить, написав про жизнь мышей и крыс, а если быть более точным, то про целый класс ГРЫЗУНОВ.

Мыши, также как и крысы издавна живут рядом с человеком. Каждый с детства знаком с этим животным: мышка нередко встречается и в русских народных сказках, например мышка-норушка в сказке 'У страха глаза велики' (http://hyaenidae.narod.ru/story4/182.html) или мышка-погрызуха в русской народной сказке в обработке А.Н. Толстого 'Теремок' (http://hyaenidae.narod.ru/story4/192.html), мышь также встречается в сказках других стран, народов, литературных произведениях разных авторов.

Наука давно доказала, что грызуны - это самый распространенный класс млекопитающих на земле. К примеру на территории России и рядом расположенных к ней странам, насчитывается около 140 видов разных грызунов, что составляет половину всех видов млекопитающих обитающих в этом регионе.

Большинство видов среди класса грызунов - вредны для человека. Они наносят значительный вред сельскому хозяйству, наибольший вред приносят: суслики и полёвки, мыши и конечно же крысы.

В давние времена грызуны наносили огромнейший вред для человечества (и по сей день продолжают делать), ведь они являются переносчиками страшнейших человеческих заболеваний - чума, энцефалит, туляремия. И еще большее количество болезней опасных для жизни домашних животных. Болезни также переносятся человеку насекомыми и клещами, которые в свою очередь подхватывают их от грызунов, это делает мышей и крыс ещё более опасными для нас с Вами, и для всего человечества.

Почти все грызуны мелкие млекопитающие, их вес составляет от 10 грамм (у некоторых мышей) до нескольких килограммов, у зайцев и кроликов, которые как ни странно тоже являются братьями крыс и мышей. Самый тяжеловесный и толстый представитель класса грызунов - южноамериканская водосвинка капибара, весящая 50 килограмм.

Поговорим же о тех разновидностях грызунов, которые живут рядом, вместе с нами. Зададим себе простой логичный вопрос: сколько ест пищи мелкий грызун? Про прожорливость мышей в народном фольклоре есть русская сказка Про мышь зубастую да про воробья богатого (http://hyaenidae.narod.ru/story4/222.html). С научной же точки зрения, например общественная и серая полёвка съедают за сутки пищи, равную по весу их массе тела, в некоторых случаях едят и больше. Происходит так за счет определенных законов - мелкое животное (например мышка) отдает больше тепла (энергии) в окружающую среду с единицы веса, нежели крупное животное. Съедаемая пища переваривается в кишечнике, всасывается и тут-же поступает в кровь, где вместе с кислородом разносится по всему телу. Сердце домовой мыши сокращается 700-750 раз в минуту, это в 10 раз быстрее чем у человека.

Мышам, крысам, полёвкам, сусликам необходима тёплая (но не жаркая) погода с малым количеством дождей. Так как мелкие грызуны сильно подвержены переохлаждению и перегреванию. В жаркую погоду, если температура земли, почвы, а следовательно и в гнездах грызунов достигнет отметки 30-35 градусов Цельсия, мыши перегреваются, температура тела у них достигает 43-44 градуса, и они погибают. Осенью и весной, когда стоит сырая и холодная погода, а дожди сменяются заморозками с гололёдом наблюдается массовая смерть мышевидных грызунов - они переохлаждаются, то есть гибнут от холода. Нормальная температура мышевидных грызунов 40-41 градус Цельсия, попадая же под холодный дождь она снижается до 30, 25, 20 градусов и ниже, и это убивает этих животных.

Мыши и полёвки хорошо переживают сухую и снежную зиму, без сильных колебаний температур. Норы, их называют - гнёзда, служат им отличной защитой от хищных птиц и животных, и от жары, и от холода.

Во времена дореволюционной России в годы массового размножения мышевидных грызунов, в которые они размножались настолько быстро и их становилось настолько много, что они бегали по дорогам, где их колёсами телег управляемых ямщиками давили в лепёшку, оставляя на дороге кровавые кляксы. В те времена грызуны окупировали дома, склады с хлебом, амбары с зерном, даже нередко стаями нападали на домашних животных и на маленьких беззащитных детей, поедая их заживо. Спрятаться от них было практически невозможно, так как они умеют переплывать реки, лазить по деревьям. Грызуны в такие года съедали весь урожай на корню, и населению, несчастным людям тех мест приходилось сильно голодать. Селились мыши всюду и абсолютно везде, об этом даже засвидетельствовано в русской народной сказке 'Терем мышки'.

Полёвки сильно походят на мышей, однако Вы без труда сможете распознать их: хвост у полёвки короткий (меньше длины тела), коренные зубы у них плоские, на боках зубов резко выступают длинные ребра. У мышей хвост гораздо длинней, и равен минимум длине тела мыши. Зубы у мышей без острых рёбер и посмотря внимательно Вы обнаружите, что зубы мыши шероховатые, в то время как у полевки они плоские.

В наших и рядом расположенных краях обитает сорок пять видов полёвок. Наиболее злые среди них и прожорливые - серые, или обыкновенные полёвки (они живут в южным областях). За год самка такой полёвки приносит рожает 5-6 раз, в каждом помёте бывает от 6 до 12 деток. В годы благоприятные для полёвок, их количество на квадратный гектар доходит до 1500 особей, количество же выходных отверстий (т.е. дырок для входа-выхода из нор) насчитывается в таких случаях 20 тысяч. В скирдах необмолоченного хлеба осенью в кубическом метре проживают нередко до 70 особей. Они быстро превращают скирду хлеба в труху, съедая её. Полёвки запасливые животные, они откладывают в гнездах по 1,5 килограмма пищи -колосьев хлебных злаков, листьев, и различных корешков.

Сибирь славится узкочерепными полёвками, стадными и полёвками-экономками. Питаются такие полевки семенами и растениями. К зиме делают большущий запас, который состоит из хлебных колосьев, корней и луковиц питательных, вкусных растений. Вес запасов в подземных хранилищах обычно у них составляет 100 килограмм, целый центнер. Нередко хитрые жители Восточной Сибири и Камчатки ищут запасы стадных и полёвок-экономок, и разгробляя хранилище полёвок забирают их пищу себе.

В Казахстане, Красноярском и Алтайском краях, в южной части черноземной полосы обитает степная пеструшка. Пеструшка также сильно прожорлива, питается она посевами хлебов, растительностью с пастбищ, бывает съедают они и корм домашних животных, обрекая их на голодую смерть. Степные пеструшки также как и другие создают на зиму в своих норах запасы питания.

Крупнейшая из всех полёвок имеет размер хорошей крысы, живет в Европейской части, а также в Сибири, имеет название водяная полёвка либо водяная крыса. Такое название выбране не случайно, они хорошо плавают по воде и под водой, умеют глубоко нырять, ведут полуводный образ жизни. Едят растительную и животную пищу, подъедают овощи на огородах, редко едят зерновые хлеба. Необходимо быть предельно бдительными при общении с этими грызунами, водяная полёвка основной носитель страшнейшей болезни - туляремии. Болезнью можно заразиться употребляя зараженную воду из водоёмов, при их ловле, прикасании к ним, водяных полёвок строго запрещается гладить, играть с ними и целовать. Туляремией также можно заразиться от полёвок, и особенно мышей живущих в жилых домах.

Жители Украины могут наблюдать за курганчиковыми мышами (такая мышь имеет малые размеры, она меньше домовой). Название мышь получила не спроста, на зиму запасы пищи эти мыши не прячут по норкам, а все вместе, сообща приносят и складывают на землю, поверху засыпают землёй в результате чего образуется курган высотой 10-80 сантиметров, диаметр основания которого от 0,5 до 2 метров. Вес припасов доходит до 10 килограмм. Если раскопать землю под курганчиком, то там непременно найдется нора этой мыши.

Всеми любимая домовая мышь живет всюду в мире, где находятся люди. Живут домовые мыши, как и полагается из названия в домах, жилых постройках, летом зачастую перебираются поближе к полям, огородам, заселяются в садовые домики. Где тёплый климат домовая мышь выживает и вдали от человека, живя в норах.

Домовые, и остальные мыши очень проворны, ловки, быстро передвигаются по местности, умеют хорошо прыгать, плавать, прекрасно лазают, легко проникают сквозь узкие отверстия. Эти мыши осторожны, наглые, сильно дерзкие и очень хитрые существа. О том как мышь любит жить чужими трудами можно узнать из детской сказки Курочка, мышка и тетерев (http://hyaenidae.narod.ru/story4/188.html). Помогает мышам нагло так жить хорошо развитый слух, чуткое обоняние. Питаются домовые мыши всем: будь то овощи или злаки хлебов, зимой нередко могут подъедать молодые деревья, приспособлены к питанию сеном, соломой. На складах, в зернохранилищах мыши едят продукты, портят и приводят в негодность всё то, что не успели поесть. В домах часто грызут мебель, различные книги, не гнушаются и одеждой, практически всё могут изъесть или попортить. Еще они переносят много людских болезней, некоторые из которых очень опасны для жизни человека и его родных. У мышей же на эти болезни имеется стойкий иммунитет.

Существует также и лесная мышь. Питается она в основном лесопосадками: она разыскивает всеже посеянные семена лещины, бука, дуба других хороших деревьев и полезных кустарников, когда находит, выкапывает их и съедает. Одна такая мышка создает себе запасов несколько килограммов и в течение суток способна утащить в норку 200 желудей.

Ещё более страшна для лесного хозяйства желтогорлая мышь - необычайно быстрая, шустрая, отлично лазает по стволам и ветвям деревьев. Обоняние их столь велико, что носом чуют они семена зарытые глубоко в землю. Она с радостью съест молодые всходы дуба, ореха, бука и каштана. Припасы пищи в норе равные 10, нередко и 12 кг. Проведённый группой ученых эксперимент показал что пара мышей данного вида за 2 недели смогли унести в свое гнездо 37 958 буковых орехов, это 7,8 килограмм. Их рекорд составил 5000 унесенных в нору орехов за 24 часа. Другой эксперимент показал, что в свою кладовую под землю уже другая пара мышей утащила 4596 желудей и 6 кг семян подсолнечника, общий вес составил 19,7 килограмм, это больше чем они способны съесть за год. Эксперты с удивлением пришли к выводу: эти мыши запасаются провизией не на один год, а предусмотрительно делают запасы на несколько лет вперед.

Каждый наверное имел счастье видеть серую крысу, её ещё нередко кличут как пасюк, живут они повсюду на континентах. Серая крыса сильная, хитрая, необычайно дерзкая и ловкая, живет в городах, сёлах, в жилых домах (чаще в подвалах), на складах, на полях, в садах огородников, живет даже в лесах. Усмотреть её можно и на станции железной дороги, равно как и на пристани, благоприятной средой для ее обитания является также помойка и прилегающая территория, любят жить вблизи свалок пищевых отходов, то есть живут серые крысы всюду, где имеется пища. Крысы кроме растений с удовольствием едят мясные продукты, питаются отбросами. Также они едят трупы животных и оставшихся без должного присмотра тела погибших людей. И одна из причин сидения возле покойника (чтобы он не оставался один) уходит корнями именно в это обстоятельство. Это объясняется тем, что крыс очень привлекает свежий трупный запах, его аромат и насыщенный вкус. Крысы нападают и на вполне живых существ: молодых кур, гусей, на поросят, щенков, уток, одним словом на всех маленьких животных, которые не могут себя защитить, включая и беспомощных маленьких человеческих детенышей. Были случаи когда крысы нападали и на спящих взрослых людей, но в основном всё таки они предпочитают нападать на детей. Кроме этого крысы - переносчики болезней опасных для человеческой жизнедеятельности: сибирская язва, холера, брюшной тиф, чума, дизентерия...

Чёрная крыса еще опаснее для человека чем серая потому, что является главным носителем и распространителем чумы.

Другие виды грызунов: речной бобр, ондатра, нутрия, полевая мышь, рыжая полёвка, хомяк, песчанка, мышь-малютка, белка, кролик, заяц... много названий (об этом говорится в начале статьи).

Какое средство использовать для борьбы с мышами и даже крысами в домашних условиях можно узнать русскую народную сказку о Ваське-Муське (http://hyaenidae.narod.ru/story2/055.html)

Автор статьи и сайта Все русские народные сказки о животных, волшебные, бытовые. Для детей и взрослых. размещенном по адресу: http://hyaenidae.narod.ru/ Толстиков Михаил Владимирович, декабрь 2007 год.

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку