Девясил от болезней дыхательных путей и легких |
Частым следствием хронического трахеита и бронхита является легочное кровотечение. В народной медицине в качестве лечения используют девясил высокий.
Нахождение в природе и сбор
Растет это лекарственное растение в основном в степях и лесостепях, распространен он по всей европейской части России также на Кавказе и Западной Сибири. С лечебной целью применяют корневища и отходящие от него корни. Корневища содержат инулин, псевдоинулин, сапонины, смолы и эфирное масло.
Корневища девясила заготавливают осенью или ранней весной. Выкопанное сырье очищают, промывают, режут на куски диаметром 10-20 см, после чего сушат на открытом воздухе. Срок хранения сырья не более трех лет, в хорошо проветриваемых помещениях.
Девясил высокий - многолетнее травянистое, иногда кустарниковое растение семейства сложноцветковых с большим толстым темно-бурым корневищем, крупными мягковойлочными продолговато-яйцевидными городчато-пильчатыми листьями. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные одиночные или мелкие многочисленные, корзинки. Корневища и корни имеют своеобразный приятный запах. Высота растения 100-160 см. Цветет в июле - августе.
Девясил высокий в естественных условиях произрастает в лесостепной и степной зонах в Крыму, горах Кавказа и Средней Азии, на Урале, в Западной Сибири.
Растет во влажных местах, в поймах рек, по берегам рек и озер, в лиственных лесах и сосновых борах.
Для лечения используются корневища с корнями. Выкапывают корни поздней осенью и рано весной.
Корневища и корни девясила высокого содержат полисахариды - инулин (до 44%) и инуленин; сапонины, алкалоиды, витамин Е (25-30 мг) и эфирное масло (около 2-3%).
В состав эфирного масла входит геленин, или алантовая камфара (алантолактон), в небольшом количестве алантол и проазулен.
Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковатый вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от наличия в нем геленина.
Девясил как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности (в Древней Греции и Риме). Это одно из популярных в народной медицине растений.
Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудочного сок, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника, стимулирует общий обмен веществ в организме. Растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства.Применение девясила
Девясил высокий как лекарственное растение известен с глубокой древности. В народной медицине и ветеринарии его применяют как антисептическое средство, кровоостанавливающее, отхаркивающее средство. Употребляют девясил с целью вывода глистов. В научной медицине отвар из корневищ главным образом используют в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей и легких - трахеите, бронхите, воспалении легких. Особенно эффективно его применение тогда, когда мокрота имеет вязкую, густую консистенцию. Препараты девясила способствуют восстановлению нормального пищеварения, уменьшают секреторную и моторную деятельность кишечника. Известно, также, что препараты девясила имеют ярко выраженное желчегонное свойство.
Приготовление лекарственных препаратов.
В народной медицине настой и отвар корневищ или корней применяют какотхаркивающее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Настой или отвар с успехом принимают при гриппозном бронхиальном катаре, туберкулезе легких, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, поносе и ревматизме. Спиртовую настойку корневищ и корней в виде капель употребляют при малокровии.
Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней эффективно используют в виде ванн, обливаний, компрессов при различных кожных заболеваниях (кожном зуде, сыпях, чесотке, экземе, лишаях и т. д.). Припарки из свежих корневищ и корней употребляют при ревматизме.
В немецкой народной медицине настой корневищ и корней применяют для усиления общего обмена веществ как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта; при поносах, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, при болезненных менструациях и их отсутствии. Девясил также принимают при повышенном кровяном давлении, геморрое и как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях.
Отвар употребляется для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах.
В научной медицине корневища применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное средство.
Раньше из корней вырабатывали синюю краску.
Девясил неприхотлив, хорошо растет на любой почве, только не забывайте его поливать.
Высушенные корни хорошо хранятся в мешочке из плотной ткани до 3-4 лет, не теряя свои лечебные свойства.
Лекарственной формой является отвар из корневищ девясила. Готовят отвар из расчета 1:10 и принимают внутрь по две-три столовые ложки 3-4 раза в день. Иногда готовят настой, принимают и готовят настой в таких же дозировках что и отвар.
Препараты девясила обладают противомикробным и противовоспалительным свойством, по этой причине отвар применяется для лечения экзем, язв, нагноившихся ран. Перечень удивительных целебных свойств девясила на этом не заканчивается - девясил облегчает кожный зуд при нейродермитах и чесотки.
Рубрики: | рецепты здоровья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |