-Цитатник

Без заголовка - (3)

ИСТОРИЯ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПОДЛОСТИ ПО-МОСКОВСКИ "Ну ладно, решил я: в конце концов ведь не все ...

Без заголовка - (0)

Кошки на старинных открытках ...

Без заголовка - (0)

Веселые котята художника Thiele Arthur. Ariny6ka

Без заголовка - (0)

Салат «Голь на выдумку хитра»: Чудеса из Лапши Быстрого Приготовления  Их так много, н...

strong>КОЛЫБЕЛЬНАЯ - (0)

КОЛЫБЕЛЬНАЯ, спетая опытной бабушкой подрастающей внучке    ОВЕН в глазки поглядит ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Аудиторские будни-осень во Фрязино
Аудиторские будни-осень во Фрязино
20:27 28.09.2009
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Wide World ... Designed by Ronald Reisberg
Wide World ... Designed by Ronald Reisberg
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

Выставка "Попытка нарисовать куклу"

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2009
Записей: 832
Комментариев: 290
Написано: 1225

Олег Леушин: "Мы — Театр на Юго-Западе, но к нам приезжают отовсюду"

Дневник

Пятница, 12 Мая 2017 г. 21:31 + в цитатник

Информационное агентство ТАСС. 12.05.2017
Олег Леушин: "Мы — Театр на Юго-Западе, но к нам приезжают отовсюду"

Московский театр на Юго-Западе отмечает в конце мая 40-летний юбилей. В канун знаменательной даты о творческом пути известного коллектива в интервью ТАСС рассказал художественный руководитель театра заслуженный артист России Олег Леушин.
— Театр был создан Валерием Романовичем Беляковичем в 1974 году, но он был расположен в библиотеке. А официальное открытие театра состоялось в 1977-м, и связано это было с Чеховым. Как вы считаете, почему он обратился именно к классике? Ведь в то время предпочитали советский репертуар?
— Начиналось все в 1974 году и именно с классики. Это был спектакль "Женитьба" по Гоголю. У Беляковича было две студии: Востряковская и параллельно шла студия при городском Доме пионеров на Ленинских горах. Он параллельно учился в ГИТИСе, там ставились все отрывки из классики. Был Чехов, спектакль "Старые грехи". Это просто хорошая школа, хороший материал.
— Он был сначала народным театром, а в 1991-м стал государственным. Что изменилось с этих пор? Как живет театр? Каково помещение в театре? Сколько человек? Пользуется ли театр популярностью? И у кого? Это местные жители или приезжают люди со всей Москвы?
— В 1991 году народному театру присвоили статус муниципального, и все стали под эгидой городского министерства культуры и стали получать легкие дотации. До этого билеты раздавались бесплатно, костюмы тоже по местным жителям собирались бесплатно. Все происходило на общественных началах. Главное, что ничего не изменилось в психологии артистов и в отношениях. Группа энтузиастов работала не за жалованье, а за идею. В театре 114 мест, 44 артиста плюс весь обслуживающий персонал порядка 70 человек. Огромное спасибо департаменту культуры за то, что сейчас помогает нам. К сожалению, наши смешные ставки равны прожиточному минимуму. Все остальное мы пытаемся зарабатывать сами. Если говорить о посещаемости, то мы избалованы понятием аншлаг. Бывали времена и тяжелые, особенно в начале 90-х, когда народ отхлынул от театра. Нужно было зарабатывать на хлеб, и зрелища особо никого не интересовали. Но теперь этот баланс выровнялся, на мой взгляд, и народ жаждет искусства. Мы — Театр на Юго-Западе. Географическое название и местоположение, но к нам приезжают отовсюду: и с Юго-Востока, и с Северо-Запада, и есть даже несколько людей, которые приезжают на блок спектаклей из других городов.
— Театр начинался с Беляковича и с такого прекрасного артиста, как Виктор Авилов…
— Сейчас в театре работает его дочь Ольга Авилова. Собственно, Авилов и привел меня в этот театр. Все случилось экспромтом. Я тогда еще жил в Екатеринбурге, где и закончил театральный институт, и нас пригласили на съемки в 91-м году, где и должен был играть Авилов. Фильм назывался "Сафари №6". Прошло уже много лет, это была история о предательстве и героизме. Фильм демонстрировался по телевидению. И вот на съемках мы и познакомились с Авиловым. Он-то и рассказал мне о театре. Заочно с театром я был знаком. Мы ставили на курсе спектакль "Носороги", а в это время уже шел спектакль "Носороги" в Театре на Юго-Западе. И наш педагог по зарубежной драматургии Яков Соломонович Тубин видел этот спектакль в Москве, именно в этом театре, и рассказывал нам о нем. Мы сделали свой спектакль, и уже тогда, в 89–90-м, я был знаком с театром. И уже потом я приехал к Беляковичу и попросил его взять меня в театр. Он сказал: "Ну почитайте что-нибудь!"
— Вы в театре 25 лет. Вы тогда снимались в кино, это была ваша первая роль или вы снимались до этого?
— Мой первый фильм вышел в 1986 году, когда передо мной стояла дилемма: уйти в армию или пойти сниматься в кино. Мой руководитель курса Ярополк Леонидович Лапшин тогда был главным режиссером свердловской киностудии. И я снялся в этом фильме. С такими величинами, как Петр Вельяминов, Лариса Лужина, Валентина Титова. Фильм назывался "Железное поле". Это был 1986 год. Это было очень волнительно для меня, молодого паренька, попасть в эти богемные круги. Тогда я закончил первый курс Свердловского государственного театрального института. Там отличная актерская школа.
— Ваши родители не имели отношения к театру?
— Нет, совершенно никакого. И до сих пор не имеют, только посредством меня.
— Каким образом вы оказались в театральном институте, ведь поступить туда было крайне сложно?
— Да, мне пришлось для этого чуть ли не выброситься из окна. Меня попросили сделать блиц-этюд. Ну я и сделал, чуть не выпал. Конкурс был 25 человек на место. Потом мне пришлось сходить в армию. Я пришел в военкомат, написал заявление, и меня увезли на два года на Дальний Восток. Я служил в противотанковой артиллерии.
— Какие воспоминания остались у вас от армии?
— Только хорошие. Страшной дедовщины не было, а вот понюхать эту жизнь и научиться принимать решения — с этим мне повезло. Это мне и дала армия. Это были 86–88-й годы…
— Когда Белякович ушел из театра, куда он ушел?
— В театр Станиславского, который теперь "лектротеатр. Это был 2011 год. А я сейчас худрук и директор театра одновременно, у нас единоначалие. У нас нет понятия главного режиссера. Я пришел и на административную работу, и на творческую.
— Вы по-прежнему не расстаетесь с актерской профессией?
— У меня 15 спектаклей в месяц. И как режиссер — осуществил пять театральных постановок. Свой первый спектакль я делал по пьесе Эдуардо де Филиппо "Человек и джентльмен". Это актерская история, с одной стороны, комическая. Но у меня родился к этой пьесе монолог об актерах, о связи поколений. Мне захотелось сказать спасибо тем, кто делал этот театр, что мы их помним, любим. И ради них, и ради зрителей, и ради себя, и ради театра мы будем работать и дальше.
— Какие спектакли были потом?
— Потом я написал пьесу, детскую, "В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения". И вот что главное сокровище не золото, не деньги, а дети. Это танцевально-музыкально-певческий детский мюзикл с элементами фехтования. Затем написал инсценировку к произведению Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". И тоже спектакль с успехом идет сейчас на нашей сцене.
— Кто в вашем театре ставит спектакли?
— Был опыт у Олега Анищенко и Михаила Беляковича — это племянник Беляковича-старшего. Сейчас мы пребываем в поисках новых путей, новых режиссеров. Но понимаем, что наш собственный потенциал еще не исчерпан. Олег ставит сейчас спектакль "Игроки", Михаил Белякович в следующем сезоне запустит "Волшебника Изумрудного города". Потом мы приглашаем автора, с которым сотрудничали, Петра Гладилина, но не просто как автора, а он выступит как режиссер-постановщик своей собственной пьесы.
— За то время, как вы руководите театром, ездили ли вы куда-то на гастроли? И вообще когда и где вы выступали?
— Особенно активны мы были в 90-е, когда был очень активным интерес к той России. К той России, которая становилась и мучилась в те годы. Основными нашими направлениями были Америка и Япония. Мы выступали в Чикаго, Нью-Йорке, Бостоне. В Японии у нас был совместный проект "Ромео и Джульетта" с японскими артистами. Мы были Монтекки, они — Капулетти. На двух языках. На английском языке мы играли в Чикаго со студентами театрального факультета Иллинойсского университета. Это были 96–97-й годы. Потом мы стали гастролировать по России. И сейчас мы проехали Россию от Калининграда до Сахалина.
— Есть ли у вас спонсоры?
— В Калининград, например, мы ездили за свой счет. Это был наш первый самостоятельный опыт, более мы повторять его не будем, потому что экономически невыгодно.
— Кто из знаменитых артистов работал в театре?
— Стас Садальский, Маргарита Терехова, Римма Маркова и многие другие…
— Как вы собираетесь отмечать ваш юбилей?
— Мероприятие состоится 26 мая на сцене нашего театра. Мы будем представлять театр как поздравление самих себя. То есть нас поздравляют и зрители, и мы сами. У нас есть преданные поклонники театра, которые, даже несмотря на снег и холод, пришли нас поддержать в Камергерский переулок, где мы делали музыкально-литературную композицию, посвященную Дню Победы, — "Василий Теркин".

Игорь Векслер

Источник: http://tass.ru/opinions/interviews/4244971

Рубрики:  Театр на Юго-Западе
Олег Леушин

Олег Леушин: «Женщины играют честнее, чем мужчины»

Дневник

Среда, 28 Декабря 2016 г. 13:14 + в цитатник

Олег Леушин: «Женщины играют честнее, чем мужчины»

26 декабря 2016, Пресс-служба Лиги женского хоккея | Илья Елисеев

 

По ходу матча «Град-1» - «Атлант» (13:0) заслуженный артист России, режиссер и художественный руководитель Театра на Юго-Западе Олег Леушин дал интервью, в котором поведал о своем увлечении хоккеем, общении с чемпионкой ЛЖХ Екатериной Фроловой, а также оригинально поздравил всех женщин с наступающим Новым годом.
 
- Прежде всего, хочу выразить соболезнования в связи с недавней кончиной главного режиссера вашего театра Валерия Беляковича. Теперь Вам приходится не только выходить на сцену, ставить спектакли, но и руководить всей труппой. Несмотря на занятость, Вы, тем не менее, нашли время и выбрались на женский хоккей…
- Во-первых, хоккей я очень люблю. Во-вторых, человеком всегда движет любопытство. Я ведь никогда не видел «живьем», как женщины играют в «шайбу». Это вообще достаточно жесткий и силовой вид спорта. Интересно посмотреть, как девчата со всем справляются!
 
- А у вас в труппе болельщики есть?
- Каждый второй. У нас вообще спортивный коллектив. Не раз участвовали в чемпионате московских театров по мини-футболу. Однажды даже заняли второе место. А один из наших актеров - Денис Нагретдинов - играет в Ночной хоккейной лиге!
 
- Ваш земляк – именитый хоккеист питерского СКА Павел Дацюк – является едва ли не лучшим центрфорвардом современности…
- И я этим горжусь. Успехи любого земляка вызывают уважение. Урал – опорный край державы (смеется). Недаром Дацюка называют «волшебником»! Он даже как-то забил головой! Тогда во время локаута в НХЛ Паша играл за ЦСКА. И во встрече с «Авангардом» удачно проделал этот трюк. Жаль, ту шайбу не засчитали…
 
- Матчи КХЛ посещаете?
- Признаюсь, редко. Помню, несколько лет назад ходил на игру московского «Динамо» и «Спартака» в Лужниках. Знакомый пригласил. В основном, смотрю матчи по телевизору. Клубных пристрастий у меня нет. Болею за сборную. И поверьте, очень эмоционально (смеется).
 
- А сейчас кому симпатизируете – хоккеисткам «Града-1» или «Атланта»?
- Как ни странно, обеим командам. Не сочтите за «европейскую толерантность» (улыбается). И каждой искренне желаю победы. Однако игра есть игра. Она и выявит сильнейшего.
 
- Видите ли «минусы»?
- Не нравится, что здесь никто не комментирует ход матча во всеуслышание и отсутствуют повторы (смеется). Но красота зрелища и драйв все компенсируют (тут Леушин на пару минут отвлекся от беседы, чтобы вступить в незапланированный диалог с Екатериной Фроловой из «Града-1», присевшей на скамейку штрафников – прим. авт.).
 
- Смотрю, после общения с Катей Вы еще больше оживились…
- Милая, интеллигентная девушка! Но куда все подевалось? Выскочила на лед – вмиг преобразилась! Фетисов отдыхает (смеется). Это как в театре: за кулисами ты – один, а на сцене – другой.
 
- Первый период подошел к концу. Счет 4:0 в пользу хоккеисток «Града-1»…
- Да, налицо их явное преимущество. Но ведь девушки из «Атланта» играют в две пятерки. Понятно, что им приходится сложнее.
 
- Волею судьбы столичная команда имеет возможность тренироваться регулярно, а вот подмосковный «Атлант» - пока нет…
- Это многое объясняет. Как говорится, надо чаще репетировать, чтобы создать стоящий коллектив.
 
- Смотрим вторую 15-минутку?
- С наслаждением. Знаете, когда россияне встречаются с зарубежными соперниками, то, естественно, болеешь за своих. А вот если все «наши», ты невольно начинаешь жалеть тех, кто проигрывает. Представляете, я поймал себя на мысли, что сейчас стал переживать за «Атлант».
 
- Похоже, девушкам из Подмосковья разгрома не избежать. Шайбы в свои ворота они получают одну за другой…

- Согласен. Мне в спорте в основном нравится не сама игра, а искусство в ней – в хоккее, например, изящное владение шайбой. И еще в любой командной игре нравится слаженность. Дать выверенный пас – все равно, что дать точную реплику партнеру. В этом случае матч, как и спектакль, не теряет ритма, а движется дальше.
 
- Пока у нас очередной перерыв, расскажите о своем «знаменитом шпагате». В свои 48 Вы по-прежнему легко и непринужденно исполняете его во время спектакля «Карнавальная шутка». Кто придумал такой ход?
- Сам. Если зрителю нравится, стало быть, это работает. А первый раз, кстати, я сел на шпагат в 9-м классе. Смешная история вышла. На уроке физкультуры мы играли в футбол. Мне доверили ворота. Сначала я отбил мяч лицом. В следующий раз за ним прыгнул. Но не как вратарь, а в выпаде – как фехтовальщик. Нога поехала по газону, получился поперечный шпагат! Стоп-кадр! Ребята помогли подняться. Всю неделю потом ходил в раскоряку (смеется).


 
- Так Вы с юных лет обладали навыками по фехтованию?
- Имею второй взрослый разряд. Был чемпионом Свердловска среди шпажистов.
 
- А в хоккей с шайбой играли?
- Во дворе. Отец мне фирменные финские клюшки KOHO приносил. В те времена - страшный дефицит! Папа и на коньках учил кататься. Только на этих самых «гагах» невозможно было стоять. Ножки «иксиком»!
 
- Отец имел какое-то отношение к спорту?
- Работал на заводе. И был вратарем заводской команды по хоккею с мячом. Однажды мяч ртом «поймал». Тот летел со страшной силой! Результат? Наложили массу швов.
 
- Травмы в хоккее – вещь обычная. Особенно, если играть без защиты. Кстати, Вас, как зрителя, не смущает, что девушки выступают в масках?
- Нисколько. Я – за безопасность! В конце концов, любой желающий сможет рассмотреть лица игроков на официальном сайте Лиги женского хоккея.
 
- Начинается третий период…
- Хочется, чтобы девушки из «Атланта» забили хотя бы гол престижа. Забьют или нет? В любом случае, должен заметить, что женский хоккей – более интеллигентный и честный, чем мужской. Здесь нет жесткого придавливания к бортам, грубого отбора шайбы, ударов исподтишка…
 
- Чувствую, Вас в детстве сильно «обидели» на площадке…
- Угадали! Когда меня один раз припечатали к борту со всего маху, страсть к хоккею пропала (смеется). Но смотреть на него со стороны я по-прежнему люблю!
 
- Итак, матч завершен. Ваш вердикт? Пришли не напрасно?
- Ничуть. Пусть интрига и исчезла уже в первом периоде, ожидания какого-то «взрыва»  от «Атланта» сохранялись до самых последних секунд игры.
 
- Близится 2017-й. Каким его видите для себя?
- Плодотворным. Для этого есть все шансы. Творческих мыслей много. Остается только воплотить их в жизнь.
 
- А что обычно желаете женщинам на Новый год?
- У меня не так много родных женщин в жизни. Это мама, жена, дочка, невестка. И я им всегда желаю хорошего мужика, имея ввиду себя (улыбается). Чтобы у них все было хорошо: никаких огорчений, любовь и здоровье. Того же самого желаю и остальным женщинам на планете!

 

http://whaliga.ru/news/325-oleg-leushin-zhenschinyi-igrayut-chestnee-chem-muzhchinyi/

Рубрики:  Театр на Юго-Западе
Олег Леушин


 Страницы: [6] 5 4 3 2 1