Цитата сообщения Лаурита_сказочница
Выпекаем хлеб дома. Хлеб из Тичино
Если вы решили самостоятельно печь хлеб в домашних условиях, то с радостью хочу порекомендовать вам очень вкусный хлебушек родом из Швейцарии под названием "Хлеб из Тичино". Тичино – это название административного округа в Швейцарии. Официальное название хлеба - Bread of Ticino. Но не будем долго вникать в историю хлеба и перейдем к рецепту.
Этот хлеб я пеку уже не в первый раз, поэтому привожу рецепт, который я уже чуточку подправила под себя.
Вам понадобится:
600 гр или 4 стакана муки
Дрожжи – 1 ч/л
Сахар.песок – 1 ч/л
Соль - 1 ч/л
450-500 мл теплой воды
30 гр подсол. масла
Приготовление
Муку, сухие дрожжи, соль и песок хорошенько смешать вместе. Затем потихонечку добавляйте теплую воду, чтобы в итоге у вас получилось мягкое тесто. В моем рецепте воды где-то около 500 мл, но вы смотрите по качеству вашей муки, может быть вам понадобиться и меньше, поэтому добавляйте воду постепенно и смотрите по результату. Тесто должно быть мягким.
Замести тесто. После замеса начинаем постепенно вбивать в тесто подсолнечное масло. Если желаете, можете использовать и другое масло, например, оливковое. Масло нужно добавлять малыми порциями и каждый раз после этого тщательно месить тесто. После того, как вы полностью вмешаете масло в тесто, продолжаем месить еще минут пять.
Накройте тесто полотенцем и поставьте на 1 час для подъема.
Как только тесто поднялось, разделите на 15 ровных (можете взвесить) кусков. Из 15 таких кусков у меня получается не очень пышный батон, поэтому я иногда формирую батон из 10 кусочков теста. Эти кусочки нужно округлить, чтобы получились шарики.
Далее на противне собрать эти шарики в цепочку, слегка сплющивая их в овал. По официальному рецепту батон собирается из 5 шариков, вы можете сделать по-своему. После всех этих действий, батон выглядит, как гусеница. Из 15 шариков получаются 3 батона.
Формированные батоны накройте и оставьте еще минут на 30 для подъема.
Перед тем как начать печь хлеб в духовке, на батонах нужно сделать продольный надрез.
Побрызгать воду из пульверизатора на батоны.
В это время разогрейте духовку до 220 C°.
Выпекается хлеб из Тичино с паром. Для этого я использую миску с горячей водой, ставлю под низ противня. Отмечу, что горячую воду в миску добавляем после того, как посадили хлеб в духовку.
После истечения 15 минут я убираю миску из духовки и убавляю температуру до 190 C°.
Продолжаем печь до образования красивой румяной корочки.
Готовый хлеб нужно завернуть в полотенце, чтобы корочка была мягкой. Если вы хотите хрустящую корочку, тогда поставьте хлеб на решетку, для охлаждения.
Bon appetit!
Лаурита