-Метки

2014 2022 8 марта Sting deutsch italiano muse queen Достоевский Мандельштам актёры актеры алиса алиса в стране чудес ардов архитектура ахматова бавария байкал баталов бессонов би-2 бородино бродский быково в.соловьев вдохновение весна ветер азии ветер с востока видео во саду ли в огороде волошин впечатления выборы выставка гималаи готика гришковец дача джин шарп дневниковое доктор живаго дольский жизнь идиот иллюстраторы ин.яз италия каллиграфия камбоджа каргополье карелия кино книги когнитивные войны коктебель коуч кремль крым культурный код лавра лебедев литература льюис керолл любовь людвиг ii м.волошин меньшова митинг монастыри москва мотивация моя кошка моя семья музыка настроение нг океан эльзы отношения п.кашин п.мамонов пастернак пасха политика политтехнологии полунин православие праздник праздники прилепин психо психология пушной реклама рождество россия русская усадьба русский север селигер семён уралов семен уралов семья сказка сказки слон смыслы соловецкий архипелаг соловки социология сплав ссылки таймменеджмент тверская губерния театр тула тульская губерния тургенев украина усадьбы фарфор флуд фото фотографы фотошоп христианство художники цветные революции цветы цель цитата цитаты цой чичерина шутка юмора эстония юмор юрий чурсин якоря ясная поляна

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Heler

 -Подписка по e-mail

 


Пряничные шкатулки

Четверг, 26 Июля 2012 г. 12:33 + в цитатник
Цитата сообщения Katra_I Пряничные шкатулки

Пряничные шкатулки. Полезные советы для желающих повторить

b_68066 (500x403, 119Kb)

Красота невероятная! Смотришь на эти шкатулки-пряники и на душе праздник и ощущение счастья! А еще начинаешь верить в  чудеса под новый год и то что у нас все будет хорошо!

b_68041 (500x361, 153Kb)

b_68024 (500x454, 180Kb)

Фото образцов шкатулок взяты с чешских и словацких сайтов. Вольный перевод Yenni и Geda (Форум http://www.kuharka.ru) из словацкого журнала «Medovnicky» Статья Пряники Оливера Мелихерчикова.  

                                                           

Формы изготавливали мастера-пряничники сами. 
Сначала чертили шаблоны, для этого потребуется альбомная бумага, картон, бумажный скотч (из строительного магазина) и фольга. А так же, выкройка, например сердце. 
На бумаге нарисовать нужного размера сердца, определить высоту боковых стенок, какую хотите испечь, такой ширины сделать полосу. + 2 или 3 см добавить. Из картона вырезать сердце для дна и крышки. 2 одинаковые и третье сердце-основа на 5 см больше, потом вырезать полоски для стенок. Накрыть картонные детали чистой бумагой и скрепить бумажным скотчем так, что бы все детали были ровненькие. 
Полоски для боков закрепить на сердце-основе бумажным скотчем, оставив снаружи по краю по 5 см. Сбоку, форма будет выглядеть как шляпа без верхней части («дна»). Только «поля» по 5 см и боковые стенки для шкатулки, на большом сердце-основе. Донышко и крышка шкатулки должны быть больше на 1.5 см чем бока, должны чуть выступать.
По альбомной бумаге форму обернуть фольгой, блестящей стороной наружу (!), если тонкая, то в 2-3 слоя, идеально разгладить, что бы не было бугров. Обернуть все 3 детали: крышку, дно и сердце-основу с боками. Форма готова. 
 
Рецепт теста для гнутых пряников 
1 кг муки высшего сорта
300 гр сахарной пудры,
300 гр меда,
125 гр растительного жира ( к примеру Пальмин),
7 яиц,
2 столовые ложки с верхом пряностей для пряников,
1 ст/ложка с верхом какао,
10 гр соды не гашеной. 

b_68108 (500x405, 153Kb)
 
Мягкий жир, мед (жидкий) и яйца смешать, добавить сахарную пудру и все хорошенько вымесить. Добавить все сыпучие ингредиенты, и просеянную муку. Хорошо вымесить тесто до эластичности, и дать ему отдохнуть не менее 24 часов. Лучше, еще больше, хоть неделю. Тесто на пряники чем больше отлеживается, тем лучше.
Готовое тесто раскатать на 3мм, вырезать крышку, дно, и полосы для боков.
Наши формочки смазать жиром и присыпать мукой те места, где они будет соприкасаться с тестом. Полоски боковых стенок прикладывать с внешней стороны к формочке (не изнутри!). Если есть стыки, один край раскатать чуть тоньше, и сделать внахлест. Смочив нижнюю часть теста, и выровнять стык мокрыми руками, что бы не было видно шва. 
Само тесто на форме смазать влажными руками или отжатой губкой, чуть увлажняя.
Тонкой иглой наколоть все детали, что бы не появились пузыри или не утолщалось во время выпечки тесто, что бы выпекалось ровно. Вокруг боковых стенок можно слегка прилепить на влажное тесто, толстые нитки типа ириса (белого), приложить к стенкам, не вдавливая и не стягивая, но лучше не по кругу, а можно просто в два-три куска, нитка приклеится к мокрым стенкам, что бы не разошлись швы. Дно и крышка шкатулки выпекается на формах сердца. Тесто так же, все наколоть иголкой, что бы ровно испеклось, и не было утолщений и уплотнений, и вышел лишний воздух, не образуя пузырей. 

b_68111 (500x265, 73Kb)

b_68069 (500x238, 88Kb)
 
Если хотим верхнюю крышку сделать выгнутой в плоскости, она выпекается на выгнутой металлической (из нержавейки) тарелке или подходящей форме, смазанной жиром и обсыпанной мукой (проверьте, что бы она подходила по размеру, и тесто, пропекаясь, не сползло с нее за пределы). 
Выпекать при температуре 160-170 градусов до 10 мин. Но, время определяется для каждой духовки опытным путем. Охлаждать пряники, надо на формах не снимая! Остывшие части снять с форм, убрать нитки и склеить бока и дно шкатулки глазурью или расплавленной карамелью, подровнять можно при помощи терки. Расписать по желанию и с фантазией. 

P.S. Я думаю, можно взять чистый картон, что бы, его не пришлось оборачивать чистой бумагой, а сразу фольгой, тогда и скотч не понадобится. Но, он нужен, что бы закрепить боковые полоски к сердцу основе. Похоже, что это, старинный рецепт.

b_68100 (500x426, 161Kb)b_68105 (500x438, 129Kb)

Фото от Ласочки (Любы) как она делает стенки для шкатулки в виде сердечка, может кому пригодиться. 
Раскатываем тесто и вырезаем полосочку нужного нам размера, делаем немножко меньше формочки и выкладываем его на обернутую и немножко смоченной водичкой формочку.
 
Далее слегка смачиваем тесто водичкой, берем нитки и по самому краю вылкладываем их на каждую из четырех сторон нашей полоски из теста
 
Вот немножко виднее
 
Прокалываем иголочкой и смазываем яйцом. Выпекаем в таком положении
 
После выпечки даем немного остыть в таком же положении
 
Когда пряник еще слегка теплый снимаем нитки, конечно след от ниток у меня остался, но я его подровняла тоненьким ножом-пилочкой, так как на терке мне неудобно, пряник начинает ломаться.
 
Далее делаем вторую половинку, дно, крышку и все, можно приступать к украшению. 

Глазурь и способы росписи здесь - http://katrai.ru/post196374782

b_68067 (500x459, 161Kb)
b_68068 (500x448, 174Kb)
b_68097 (500x471, 208Kb)
b_68099 (500x436, 157Kb)
b_68102 (500x375, 125Kb)
b_68103 (500x375, 124Kb)
b_68109 (500x410, 161Kb)

 

 

Рубрики:  скатерть самобранка
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Таковар   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 13:50 (ссылка)
Здорово! Очень замечательная идея!
Найдутся ли те, кто сможет съест такую шкатулку? Я бы скорее оставил для красоты.
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 13:54 (ссылка)
Таковар, )) это если такая красота ещё получится)
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 15:42 (ссылка)
Heler,

Согласна с Таковар
на такие вещи любоваться надо, а есть их кощунство ))
Вообще-то не думаю, что каждая домохозяйка это осилит, здесь все же нужен навык и мастертво, на мое имхо.
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 15:43 (ссылка)
FrInBi, ну у меня навыков тоже нет таких, но попробовать можно))
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 15:44 (ссылка)
FrInBi, кстати нашла несколько интересных желейных рецептов сегодня. Интересных в том смысле что красиво оформлено. Сейчас ухожу, а вечерком тебе в пост накидаю ссылок.
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 15:46 (ссылка)
Heler,


Я тебе искренне желаю удачи в этом ювелирном деле!)) Если получится, то поделись с нами, хотя бы снимками)
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 15:52 (ссылка)
FrInBi, в ближайшее время не планирую) а вообще мне кажется это к праздникам)
и у меня ещё это вызывает идею оформления подарка)
Ответить С цитатой В цитатник
к_и_Жанна   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 17:10 (ссылка)
Heler, изумительная красота.
Но пытаться повторить я даже не мечтаю.
И есть такие вещи тоже невозможно.
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 17:40 (ссылка)
Исходное сообщение Heler
FrInBi, кстати нашла несколько интересных желейных рецептов сегодня. Интересных в том смысле что красиво оформлено. Сейчас ухожу, а вечерком тебе в пост накидаю ссылок.


Давай, может я желеманьяком стану))

На счет оформления подарка более реальная идея, имхо
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 21:47 (ссылка)
к_и_Жанна, про повторить понятно, но почему есть то невозможно?))
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 21:48 (ссылка)
FrInBi, ну посмотрим, если сподоблюсь, то выложу потом фотки, а рецепты можешь уже глянуть, их там три всего)
Ответить С цитатой В цитатник
к_и_Жанна   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 21:50 (ссылка)
Heler, как же ты не понимаешь? Грубо укусить и жевать-перемалывать такое изящество ))
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 21:55 (ссылка)
к_и_Жанна, ))))))ну я наверно просто не рассматриваю вариант что есть придётся самой мною сделанное))) ну разве что если только после очень продолжительной фотосессии))))))))))))но вообще я больше склоняюсь к подарочному варианту или когда это будет так или иначе отнесено в гости, ну или накрайняк гости у нас))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку