-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в grig51

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Live_Memory вязалочки Бисер_для_всех союз_хендмейдеров_Украины

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2010
Записей: 856
Комментариев: 49
Написано: 914


Болгарская кухня. Домашня колбаса - суджук

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 14:15 + в цитатник
 (259x194, 11Kb)
Здравствуйте, друзья!

Сегодняшний пост я посвящаю мужчинам, которые любят мясо. Потому что луканка или суджук - это домашняя сухая колбаса, которую чаще всего делают мужчины и почти у каждого есть свой рецепт, который они узнали от своих предков и сохранили для будущих поколений.

Я, как всегда, напишу вам несколько рецептов, а уж какой вам понравится больше - не знаю: на вкус и цвет товарища нет!

Наступают холода, приближаются новогодние праздники, в болгарских селах готовятся к ритуалу "жертвоприношения" домашних животных. Именно сейчас пришло время делать домашнюю колбасу - суджук, которая сушится 1-2 месяца в холодном помещении. Итак - рецепты.

Домашняя луканка
І вариант

Продукты: 2,4 кг говядины, ,600 кг свинины, 90 г красного молотого перца, 80 г соли. Букет специй: 9 г тмина, 9 г молотого черного перца, 3 г сухого базилика, 3 г смолотых семян укропа, 0,7 г селитры (натриевого нитрата) - можно и без него.

Приготовление: Мясо мелем на мясорубке, посыпаем красным перцем, солим и добавляем предварительно тщательно размешанный букет специй. Фарш хорошо месим, в конце добавляем селитру. Кладем фарш в подходящую посуду, покрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы изолировать от воздуха и оставляем в холодном месте 24 часа. Потом фарш перемешиваем, опять покрываем пленкой и оставляем еще на 24 часа.

С помощью специального приспособления к мясорубкам заполняем кишки и завязываем их с обеих сторон. Подвешиваем в тени на легком сквозняке.

Каждый день (хотя бы 20 раз) колбаски валируем с помощью бутылки, чтобы вышел лишний воздух, если необходимо, протыкаем воздушные пузыри толстой иглой. Колбаска должна стать плоской. Через 30 - 48 дней луканка готова.

ІІ вариант

Продукты: соотношение телятины и свинины 1 : 2. На 1 кг фарша - 1 ст. ложка соли. Все остальные специи добавлять по вкусу: горький и душистый перец, чабрец, чеснок, мелко нарезанный лук порей, красный перец (можно и немного острого перчика), петрушка. В Болгарии продается готовая смесь специально для домашней луканки (суджука) и это очень удобно.

Приготовление: в общих линиях то же, как и в І варианте.

Конечно этот деликатес можно есть и раньше, чем он высохнет, но тогда его нужно испечь в духовке (например, с кислой капусткой) или на гриле. А если запьете все это домашним красным вином - жизнь вам покажется прекрасной!
Приятного аппетита!
Рубрики:  Болгарская кухня
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

lestat_55   обратиться по имени Среда, 23 Апреля 2014 г. 22:47 (ссылка)
Спасибо за вкусные варианты! мне нравится болгарская кухня
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2021 г. 20:14 (ссылка)
Могу предложить рецепты болгарская кухня
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку