Начало темы см. рубрика "Музеи мира-1/2", Эрмитаж на марках разных стран. Части 1-11.
57

58

59
60
61

61

На марках:
57. Алексис Гриму (1678-1733) - один из самых характерных французских рембрандтистов рубежа XVII—XVIII веков.
Молодая женщина в театральном костюме. 1730-е.
Картина поступила в Эрмитаж в 1905 году из Павильона Эрмитаж в Петергофе. Алексис Гриму стремился научиться у Рембрандта лепке живописных форм белилами, многослойным лессировкам и умению пользоваться эффектами, создаваемыми рельефом красок. В какой-то мере он заимствовал у Рембрандта и светотеневые решения, сильно их упрощая. Все эти элементы можно обнаружить в написанной Гриму женской головке, принадлежащей Эрмитажу.
58. Джордж Ромни (1734-1802) — английский художник-портретист.
Портрет миссис Хэрриэт Гриер. 1781.
Это один из портретов светских красавиц, которые особенно удавались художнику и пользовались большим спросом. Мастер великолепно передаёт образ юной обаятельной аристократки, подчеркивает ее нежное лицо, покрытое румянцем, оттеняя его верной широкополой шляпой с пером. Однако взгляд дамы весьма надменен, в нем нет тепла и мягкости, что подтверждают и сомкнутые губы. Модель как бы дистанцируется от зрителя, желая указать на свой статус.
59. Генрих Фридрих Фюгер (1751−1818) - немецкий и австрийский художник, один из крупнейших представителей классицизма в Германии.
Портрет князя Николая Юсупова. 1783.
В образе изображённого в испанском костюме русского дипломата, любителя искусств, занимавшегося в Риме подбором коллекции Екатерины II, князя Юсупова художнику удалось передать романтический ореол времени. В театральной позе и внутренне взволнованном настроении портретируемого ощущается характер человека эпохи Просвещения, склонного к путешествиям, влюбленного в итальянскую культуру.
60. Джон Хоппнер (1758–1810) - английский художник немецкого происхождения, придворный художник короля Георга IV.
Портрет Ричарда Бринсли Шеридана (?). 1790-е.
Кисть Хоппнера запечатлела простоватое лицо с энергично и вдумчиво сжатым ртом. Взгляд умных глаз сосредоточен. Шеридан погружён в себя и мало внимания уделяет окружающему. Образ его идеализирован, как и во многих картинах Хоппнера - портретах государственных деятелей и дам высшего света, пользовавшихся известностью у современников. Хоппер так же, как и иные последователи Неллера, отдает предпочтение мазку перед гладкой поверхностию холста и добивается выразительности, энергии, динамики. Колорит на его работах всегда сочен и богат, манера разнообразна. В своих лучших картинах он не уступает Рейнолдсу. Одна из лучших его работ "Портрет Ричарда Бринсли Шеридана".
61. Никола Пуссен (1594-1665) - французский художник, стоявший у истоков живописи классицизма.
Святое Семейство со св. Елизаветой и св. Иоанном Крестителем. 1655.
Основой решения сцены является мотив встречи Марии и Елизаветы и их младенцев. Картина поражает уравновешенностью и величием. Крупные тяжеловесные фигуры заполняют всю поверхность холста, почти не оставляя места пространству и фону. Исследователи считают работу характерной для позднего стиля Пуссена, сложившегося к середине 1650-х гг., когда художник начал отдаляться от влияния Рафаэля и искать более монументальные способы выражения.
Серия сообщений "Музеи мира-2":
Часть 1 - Рейксмузеум (Амстердам) на марках разных стран (Часть 10)
Часть 2 - Рейксмузеум (Амстердам) на марках разных стран (Часть 11)
...
Часть 30 - Эрмитаж на марках разных стран. Часть 14.
Часть 31 - Эрмитаж на марках разных стран. Часть 15.
Часть 32 - Эрмитаж на марках разных стран. Часть 16.
Часть 33 - Эрмитаж на марках разных стран. Часть 17.
Часть 34 - Эрмитаж на марках разных стран. Часть 18.
Часть 35 - Эрмитаж на марках разных стран. Часть 19.