
Екатерина Романовна Дашкова (1744-1810) - литературный деятель, директор Петербургской академии наук. В 1783 году Дашкова возглавила учрежденную в том же году по ее предложению Российскую академию для изучения русского языка. Ею были основаны новые периодические издания «Собеседник любителей российского слова» (1783-1784) и «Новые ежемесячные сочинения» (1786-1796), возобновлены периодические научные издания и публичные чтения при академии на русском языке, по ее инициативе Российской академией был выпущен толковый словарь русского языка. Е.Р. Дашкова является автором ряда литературных произведений в различных жанрах.
Подруга и сподвижница будущей императрицы Екатерины II, активнейшая участница государственного переворота 1762 года. После восшествия на престол Екатерина II охладела к подруге и княгиня Дашкова не играла заметной роли в делах правления.
Была третьей дочерью графа Романа Воронцова, члена Сената и генерал-аншефа. Воспитывалась в доме дяди, вице-канцлера Михаила Илларионовича Воронцова. «Превосходное», по понятиям того времени, воспитание её ограничивалось обучением новым языкам, танцам и рисованию. Только благодаря охоте к чтению Екатерина сделалась одной из образованнейших женщин своего времени. Она хорошо разбиралась в математике. Её любимыми писателями были Монтескьё, Вольтер, Буало и Гельвеций.
В шестнадцать лет вышла замуж за князя Михаила Дашкова, отпрыска смоленских Рюриковичей, и переехала с ним в Москву.
В декабре 1769 года ей разрешено было заграничное путешествие. Дашкова в течение 3 лет посетила Англию, Францию, Швейцарию, Пруссию. Во время обширной поездки по Европе была принята с большим уважением при иностранных дворах. Её литературная и научная репутация обеспечила ей доступ к обществу учёных и философов в столицах Европы. В Париже она заложила крепкую дружбу с Дидро и Вольтером. 1775—1782 гг. она снова провела за границей ради воспитания своего единственного сына.
В 1782 Дашкова вернулась в российскую столицу и её отношения с Екатериной вновь улучшились. Екатерине очень нравился литературный вкус Дашковой, но главным образом ей импонировало желание Дашковой возвести русский язык в ранг великих литературных языков Европы.
Императрица в 1783 году, назначила Дашкову на пост директора Петербургской Академии наук при президентстве графа К. Г. Разумовского, который она занимала до августа 1794 года. Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова стала первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук.
Важным историческим документом являются мемуары Дашковой. Сообщая очень много ценных и интересных сведений о перевороте 1762 г., о собственной жизни за границей, придворных интригах и т. д., кн. Дашкова не отличается беспристрастием и объективностью. Восхваляя имп. Екатерину, она почти не даёт никаких фактических оснований такому восхвалению.
В результате придворной интриги очередного фаворита Екатерины неудовольствие императрицы Дашкова навлекла из-за печати в сборнике «Российский театр» (издававшемся при Академии) трагедии Княжнина «Вадим» (1795). Трагедия эта в итоге была изъята из обращения, однако княжне удалось объясниться с императрицей и разъяснить обстоятельства печати этого произведения.
В том же 1795 году письменное прошение Дашковой об увольнении и двухгодичном отпуске для поправления дел было частично удовлетворено, и княгиня, продав петербургский дом и рассчитавшись с большей частью долгов, выехала из Санкт-Петербурга и жила в Москве и своей подмосковной деревне, оставаясь при этом руководителем двух Академий. В 1796 году, тотчас по восшествии на престол, император Павел отстранил Дашкову от занимаемых ею должностей, и отправил в ссылку в отдалённое новгородское имение, которое принадлежало её сыну. Только при содействии имп. Марии Фёдоровны и письменного прошения на имя императора Дашковой разрешено было вернуться в своё имение в Калужской губернии, а потом и в Москву, где она жила, не принимая более участия в литературных и политических делах.
Серия сообщений "История России-2":
Часть 1 - Подвиг русских моряков при землетрясении в Мессине
Часть 2 - Из истории русской почты
...
Часть 29 - История Российского государства на марках России 1995 года
Часть 30 - История российского трамвая на марках России 1996 года
Часть 31 - Екатерина Дашкова
Часть 32 - Исторические и современные корабли Военно-Морского флота на марках России 1996 года
Часть 33 - История Российского государства на марках России 1996 года
...
Часть 48 - История Российского государства на марках России 2002 года. Александр I
Часть 49 - 100 лет Транссибирской магистрали. 2002
Часть 50 - Старинные экипажи на марках России 2002 года