-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4504
Написано: 9847


Учёный, врач-терапевт Кончаловский

Суббота, 30 Марта 2013 г. 23:54 + в цитатник
101 (282x392, 78Kb)
Максим Петрович Кончаловский (1875-1942) - учёный, выдающийся врач-терапевт, профессор. Принадлежал к одной из самых именитых семей России.
Родился в Одессе в семье литератора, типичного представителя революционной интеллигенции шестидесятых годов. Его отец Петр Петрович Кончаловский-старший (1839-1904) был издателем сочинений Пушкина, Лермонтова. В его переводах в конце XIX века вышли такие шедевры мировой литературы как "Робинзон Крузо" Д.Дефо и "Новая Элоиза" Ж.-Ж.Руссо. В ранние годы большая семья Кончаловских (три сына и три дочери) часто меняла место жительства, а с 1889 года обосновалась в Москве. Здесь старший, Максим, окончил гимназию и осуществил свою давнишнюю мечту — посту­пил на медицинский факультет Московского университета.
Издательская деятельность отца сблизила семью со многими художниками, особенно с Врубелем, Серовым, Васнецовым, Суриковым. Младший брат — Петр стал в последующем и сам известным художником, академиком Академии художеств.
В 1899 году, блестяще сдав государственные экзамены и получив диплом с отличием, молодой врач остается рабо­тать сверхштатным ординатором в факультетской терапевтической клинике университета. Девятнадцать лет проработал М. П. Кончаловский в клинике В. Д. Шервинского, считавшейся лучшей в дореволюционной России. Здесь в 1911 году он защищает докторскую диссертацию, читает студентам лекции, неоднократно выступает на заседаниях с подробным анализом историй болезней. Вместе со своими сотрудниками в 1933 году Кончаловский создает первое в стране руководство для студентов и врачей «Клиника внутренних болезней». Много было сделано им в изучении хронического гастрита и язвенной болезни. Именно Кончаловский первый выдвинул положение, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки не местный процесс, а общее заболевание организма. Максим Петрович - терапевт широкого профиля, оставил более 150 научных работ по всем разделам внутренней патологии.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-3":
Часть 1 - Учёный, врач-терапевт Кончаловский
Часть 2 - Академик Минц - человек необычной биографии и судьбы
Часть 3 - Академик сталинской эпохи Сергей Намёткин
...
Часть 48 - Академик Борис Петровский
Часть 49 - 200 лет использования газа в России. Инженер Пётр Соболевский 2011
Часть 50 - Врач-трансплантолог Шумаков



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

gregoryh   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 23:56 (ссылка)
Максим Петрович Кончаловский был обладателем ценной коллекции русских художников. В 2003 году Максим Владимирович Кончаловский, пианист, правнук известного московского издателя П.П.Кончаловского-старшего, передал в дар Музею личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина акварель "Клеопатра на ложе" гениального русского художника конца XIX - начала ХХ века М.А. Врубеля. М.В. Кончаловский, унаследовавший культурные традиции русской интеллигенции, предложил показать и другие произведения русских художников, хранящиеся у него, во временной экспозиции музея (В.И.Суриков, П.П.Кончаловский, Н.П.Ульянов, С.Т.Коненков, М.А.Волошин, Т.Кончаловская). Все картины и скульптуры, находившиеся в коллекции моего деда, выдающегося русского ученого, врача-терапевта, профессора Максима Петровича Кончаловского (1875-1942), были в свое время подарены ему самими художниками.
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 23:57 (ссылка)
Из рассказа внука Максима Петровича Кончаловского пианиста профессора тоже Максима Петровича Кончаловского : Родной брат Максима Петровича, Петр Петрович часто и охотно дарил свои картины и рисунки близким. В 1892 году был написан портрет сестры Виктории. Эта картина является одной из самых ранних известных работ Петра Кончаловского. В это время он находился под сильным влиянием живописи и личности К.А.Коровина ,ставшего его наставником и подарившего ему первый ящик с красками. Приезжая к своей сестре Елене Петровне Ясиновской в Петербург, затем в Ленинград, Петр часто писал виды этого города. Напоминанием нам об этих поездках стала акварель "Ленинград. Нева. Вид на Английскую набережную с Васильевского острова" 1920-х г. "Сирень" - один из многочисленных вариантов знаменитой темы, был написан в нашей квартире в 1942 году, когда Петр Петрович Кончаловский со своей семьей жил здесь пока мы были в эвакуации. Великий Суриков - тесть П.П.Кончаловского-младшего - также преподнес деду две свои акварели. Одна из них "Гребец в лодке", была исполнена художником уже в конце его жизни. В 1920-е годы Николай Павлович Ульянов, ученик В.А. Серова, очень подружился с семьей Максима Петровича и стал учителем его дочери Татьяны, одаренной художницы, в те годы успешно участвовавшей во многих выставках московских художников и о творчестве которой писал рецензии нарком просвещения А.В.Луначарский. До Ульянова ее учителями были известные художники Д.Н. Кардовский и К.Ф. Юон. Татьяна была дружна и с первой женой Ульянова, художницей Анной Семеновной Глаголевой. Дочь Максима Петровича, Нина Максимовна (1908-1994), профессор -терапевт, не раз лечила С.Т.Коненкова уже незадолго до его смерти. Он беседовал с ней, вспоминая свою молодость и дружбу с семьей Кончаловских. В память об этих встречах Коненков подарил ей мраморную женскую головку.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку