-Всегда под рукой

Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Быстрый переход по страницам блога GAOSHKA:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GAOSHKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель О_Самом_Интересном Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10248


Как правильно открыть и налить шампанское.

Четверг, 31 Декабря 2015 г. 11:40 + в цитатник
Как правильно открыть и налить шампанское Многие не умеют открывать шампанское. Даже мужчины. Особенно страшно облить, открыв не профессионально бутылку, всех гостей и интерьер.

Но на самом деле, чтобы открыть бутылку шампанского, не нужно проходить курсы барменов. Сделать это может любой человек, в том числе и женщина, хотя по этикету ей это не положено. Нужно просто выполнить последовательный ряд действий и знать некоторые тонкости.

как открыть шампанское чтобы не стрельнуло

Как правильно открывать

Перед тем, как употреблять, шампанское охлаждают до 9-12 градусов. Если его температура будет ниже, то потеряются тонкий вкус и аромат.

Однозначно, не стоит замораживать шампанское. В ресторанах официанты подают его в ведерках со льдом, но на самом деле, это не лед, а вода с кусочками льда, так достигается нужная температура этого шипучего напитка.

Наиболее правильным будет открыть шампанское, чтобы пробка не вылетела, а жидкость из бутылки не залила гостей и все вокруг, то есть, бесшумно и безопасно. Для этого нужно:

  • не трясти бутылку перед открытием
  • держать шампанское под углом в 45 градусов
  • прокручивать не пробку, а саму бутылку

Сначала снимается фольга, затем осторожно, придерживая пробку, нужно раскрутить мюзле (проволочная уздечка), а далее уже аккуратно выкручивать.

как быстро и легко открыть шампанское

При открывании может начаться шипение, тогда нужно дождаться, пока оно закончится.

Если этот процесс доверили девушке или женщине, то открывать шампанское лучше, накрыв горлышко полотенцем, чтобы, если что-то пойдет не так, не забрызгать помещение.

Это способ открывания шампанского, чтобы не стрельнуло.  То есть, без звука, шума, выстрела и взрыва, тихо и с легким выдохом. Если нужны спецэффекты в виде разбрызгивания при вручении призов в спорте, делайте все с точностью до наоборот.

Но знайте, что при выстреливании напиток теряет сразу много газа, что отражается на его вкусовых качествах. И вообще, брызги и хлопок выдают непрофессионала.

Лучше выстреливает теплое шампанское, вернее, не охлажденное. Поэтому нельзя плотно обхватывать горлышко бутылки, вино в этом месте быстро нагревается.

Очень холодное, замерзшее шампанское с сильным хлопком не откроется. И новичкам лучше его охладить посильнее - до 6-8 градусов. Если бутылка покрылась конденсатом, обхватите ее салфеткой.

Если сломалась пробка, и такое бывает, то придется осторожно открывать бутылку винным штопором или вкрутить в пробку болт, а затем вынуть плоскогубцами.

Бокал для шампанского должен иметь форму конуса, который постепенно расширяется кверху, а затем немного сужается. Такая форма называется Flute. Бокалы выполняются из бесцветного стекла с гладкими стенками.

Наливать газированное вино в бокал нужно медленно, струю направляя на наклоненную стенку, за 2 приема, чтобы пена успела осесть. Но если хотите пенную шапку, лейте прямо на донышко. Наполнять бокал шампанским нужно на три четверти.

Как открыть шампанское по гусарски или саблей

Сразу хочется оговориться, что если нет сабли, то сделать это можно тяжелым кухонным ножом с широкой тыльной стороной лезвия.

Выглядит этот способ открытия шампанского очень эффектно. Горлышко отлетает практически ровно, вместе с пробкой, пенная жидкость струей вылетает наружу, только успевай подставить бокалы.

Удар наносится тыльной стороной клинка, а не острием лезвия!

Как это сделать правильно:

  • снимите проволоку, удерживающую пробку
  • возьмите бутылку за низ одной рукой
  • коснитесь саблей низа бутылки и быстро скользите вдоль ее поверхности до выпуклости на горлышке

В результате удара отколется крайняя часть горлышка бутылки с пробкой. Важные моменты:

  • в направлении "полета" не должно быть людей, животных и ценных предметов интерьера
  • нельзя бить по горлышку без скольжения по всей бутылке
  • часть жидкости должна вылиться, чтобы смыть мелкие осколки

как открыть шампанское саблей

Пейте осторожно, кусочки стекла все же могут попасть в бокал. До горлышка нельзя дотрагиваться, края его очень острые.

По этому же принципу открывается бутылка ложкой, держа выпуклой стороной к себе, и даже ножкой от бокала (основанием).


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку