Как правильно открыть и налить шампанское. |
Но на самом деле, чтобы открыть бутылку шампанского, не нужно проходить курсы барменов. Сделать это может любой человек, в том числе и женщина, хотя по этикету ей это не положено. Нужно просто выполнить последовательный ряд действий и знать некоторые тонкости.
Перед тем, как употреблять, шампанское охлаждают до 9-12 градусов. Если его температура будет ниже, то потеряются тонкий вкус и аромат.
Однозначно, не стоит замораживать шампанское. В ресторанах официанты подают его в ведерках со льдом, но на самом деле, это не лед, а вода с кусочками льда, так достигается нужная температура этого шипучего напитка.
Наиболее правильным будет открыть шампанское, чтобы пробка не вылетела, а жидкость из бутылки не залила гостей и все вокруг, то есть, бесшумно и безопасно. Для этого нужно:
Сначала снимается фольга, затем осторожно, придерживая пробку, нужно раскрутить мюзле (проволочная уздечка), а далее уже аккуратно выкручивать.
При открывании может начаться шипение, тогда нужно дождаться, пока оно закончится.
Если этот процесс доверили девушке или женщине, то открывать шампанское лучше, накрыв горлышко полотенцем, чтобы, если что-то пойдет не так, не забрызгать помещение.
Это способ открывания шампанского, чтобы не стрельнуло. То есть, без звука, шума, выстрела и взрыва, тихо и с легким выдохом. Если нужны спецэффекты в виде разбрызгивания при вручении призов в спорте, делайте все с точностью до наоборот.
Но знайте, что при выстреливании напиток теряет сразу много газа, что отражается на его вкусовых качествах. И вообще, брызги и хлопок выдают непрофессионала.
Лучше выстреливает теплое шампанское, вернее, не охлажденное. Поэтому нельзя плотно обхватывать горлышко бутылки, вино в этом месте быстро нагревается.
Очень холодное, замерзшее шампанское с сильным хлопком не откроется. И новичкам лучше его охладить посильнее - до 6-8 градусов. Если бутылка покрылась конденсатом, обхватите ее салфеткой.
Если сломалась пробка, и такое бывает, то придется осторожно открывать бутылку винным штопором или вкрутить в пробку болт, а затем вынуть плоскогубцами.
Бокал для шампанского должен иметь форму конуса, который постепенно расширяется кверху, а затем немного сужается. Такая форма называется Flute. Бокалы выполняются из бесцветного стекла с гладкими стенками.
Наливать газированное вино в бокал нужно медленно, струю направляя на наклоненную стенку, за 2 приема, чтобы пена успела осесть. Но если хотите пенную шапку, лейте прямо на донышко. Наполнять бокал шампанским нужно на три четверти.
Сразу хочется оговориться, что если нет сабли, то сделать это можно тяжелым кухонным ножом с широкой тыльной стороной лезвия.
Выглядит этот способ открытия шампанского очень эффектно. Горлышко отлетает практически ровно, вместе с пробкой, пенная жидкость струей вылетает наружу, только успевай подставить бокалы.
Удар наносится тыльной стороной клинка, а не острием лезвия!
Как это сделать правильно:
В результате удара отколется крайняя часть горлышка бутылки с пробкой. Важные моменты:
Пейте осторожно, кусочки стекла все же могут попасть в бокал. До горлышка нельзя дотрагиваться, края его очень острые.
По этому же принципу открывается бутылка ложкой, держа выпуклой стороной к себе, и даже ножкой от бокала (основанием).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |