-Подписка по e-mail

 


Как пережить горечь утраты.

Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 16:46 + в цитатник

Человек, к сожалению, не вечен — и даже самые лучшие, самые любимые нами люди рано или поздно покидают нас... Пережить это сложно, горечь утраты на время затмевает для нас все на свете — но, так или иначе, жизнь продолжается и нам необходимо найти в себе силы идти дальше. Как это сделать — давайте поговорим...

Как бы нам ни было плохо и больно, процесс горевания необходим нам как особая работа души — работа по очищению, взрослению и принятию этого мира таким, какой он есть. Для того, чтобы эту работу выполнить, нам необходимо пройти все стадии горя до конца, принять его полностью и выпить эту чашу до дна. Если же нам не удается пойти по этому пути правильно, если мы застрянем на некоторых пунктах в пути следования — процесс горевания становится патологическим, и порой без помощи психотерапевта уже не обойтись.

С чего же начинается этот путь?

Первой нашей реакцией на смерть близкого человека является шок и оцепенение. «Не может быть» — это первое, что приходит в голову практически каждому: нам не хочется и даже физически «не можется» верить в произошедшее. Иногда человеку так больно, что все его реакции как бы притупляются и внешне это может даже выглядеть как равнодушие: «Ни слезинки не проронил». Однако обычно это просто защита нашей психики от слишком сильных эмоций, с которыми она не готова справиться. Увы, некоторые и не справляются, им не удается пойти дальше, и они психологически «каменеют» навсегда, особенно в случае потери горячо любимых людей — детей, супругов, родителей, эмоциональная привязанность к которым была чрезвычайно сильна.

На смену оцепенению приходит стадия поиска: человек принимает тот факт, что умершего нет рядом, но ему не верится, что это — навсегда. Умерший словно преследует горюющего: вот на улице показалось, что он прошел мимо, вот кто-то засмеялся точно так же, вот в его комнате что-то скрипнуло и на спинке стула — его свитер... Постоянно преследует ощущение, что тот, кто умер, на самом деле находится где-то совсем рядом. Иногда человеку начинает казаться, что он сходит с ума (а порой, увы, это происходит в действительности), особенно если горе в его жизни очень сильное или же просто — первое, то есть ничего подобного он раньше не испытывал. Длится эта фаза от 9 до 40 дней: верующие люди считают, что душа умершего в это время находится на земле и прощается со всем, что было дорого.

В конце концов человек осознает реальность потери, и наступает стадия острого горя, когда отчаяние буквально «накрывает» с головой и появляется множество пугающих чувств и мыслей: о бессмысленности жизни, о собственной вине перед умершим, которую теперь не искупить; о тех словах, что не сказаны, и о тех обещаниях, которые не выполнены и уже не могут быть выполнены никогда... Умерший кажется нам лучше, чем мы думали о нем при жизни: вспоминается все хорошее, вытесняется из памяти все плохое — поговорка «О мертвых или хорошо, или ничего» придумана не зря...

Иногда на этом этапе горюющий человек почти полностью уходит в себя, замыкается, отдаляется от близких, порой отождествляет себя некоторым образом с умершим: перенимает его привычки, походку, жесты. Могут даже появиться симптомы заболеваний, которыми страдал умерший: признаки радикулита, гипертонии или мигрени у ранее совершенно здорового человека. К сожалению, не все выходят из этой фазы, оставаясь мысленно навсегда ближе к умершему, нежели к рядом живущим.

Пережить все это тяжело, но важно: в завершение этого этапа происходит разрыв старых эмоциональных связей с умершим и зарождение новых. Рано или поздно, но жизнь постепенно входит в привычную колею, и потеря дорогого человека перестает быть самым важным событием в жизни. Горе теперь не болезненно-острое и неотступное, а словно накатывает волной в связи с определенными событиями: вот наступает первый новый год без умершего; вот первый его день рождения прошел — без него самого; вот пришел по почте документ на его имя или позвонил старый знакомый из тех, кто ничего не знал о смерти... Слезы накатывают и подступает комок к горлу, однако мы уже смиряемся с тем, что случившееся — это данность, и что нам — жить дальше. Годовщина смерти обычно является окончанием этого цикла.

Завершающая стадия — конструктивная, она адаптирует нас к реальности и примиряет с нею. Горе перерождается в памятование, в светлую печаль и грусть об ушедшем. В нашем сознании больше не живет покинувший нас человек — но остается его образ. Этот этап чрезвычайно важен: ведь можно пережить все предыдущие, но заблокировать воспоминания и не пустить образ умершего в свою нынешнюю жизнь — тогда работа горя не будет выполнена до конца и облегчения так и не наступит.
Так нередко в семье, где погиб ребенок, родители словно «вычеркивают» этот страшный эпизод из жизни, запрещая и себе, и родственникам, и другим детям возвращаться к тем тяжелым событиям. Это — путь к саморазрушению для всех членов такой семьи, поскольку позволить образам ушедших быть рядом — это очень важно. Как важно и сохранить память обо всех, кто был частью нашей жизни, и радость от того, что эти люди в нашей жизни — БЫЛИ...

 

Рубрики:  статьи, проза


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Быструшкина_Любовь   обратиться по имени Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 18:53 (ссылка)
Огромное спасибо за пост! Жизнь закономерна и все пути ее необходимо пройти... А вот правильно реагировать на происходящее - очень тяжело, но НАДО! Спасибо, с удовольствием прочла... Благодарна Вам за предоставленный материал.

.
 (450x500, 326Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 29 Октября 2010 г. 20:48 (ссылка)
Да, я тоже потеряла очень близкого человека. Единственно, в силу своей профессии мне профессионально преподавалась психология несколько лет и я могу контролировать некоторые свои эмоции, но, тем не менее уход близкого человека это шок, даже не смотря на то, что этот уход ожидаем (в силу той же болезни). некоторые фазы, которые автор описывает в своей статье мне удалось миновать, но, опять таки, только в силу того, что я подготовлена, а так, для всех остальных - могу только сказать автору - "спасибо, все очень точно и четко". И, простите, если кому-то покажется что статья немного цинична - нет, это нетак! Прочтите ее и ПРИМИТЕ - Вам будет легче!.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий