-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galimax

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей: 2400
Комментариев: 4496
Написано: 11127


Выращивание спаржи

Четверг, 21 Марта 2013 г. 11:27 + в цитатник

Спаржа-это многолетнее растение семейства лилейных.

Молодые отрастающие побеги содержат витамины С, А, РР, В1, В2, белковые вещества (в том числе аспарагин), сахар, серу, калий, медь, эфирные масла.

Более ценна верхушка побега длиной 5 - 7 см.

Спаржа хорошо зимует (молодые побеги появляются рано весной из почек на корневище), размножается семенами и делением куста, растет на одном месте 10 - 12 лет.

Наиболее раннюю продукцию дают белоголовая и красноголовая спаржи.

Для посадки отводят участок, защищенный от холодных ветров. Наиболее пригодны суглинистые, супесчаные почвы, осушенные торфяники.

Глубина плодородного слоя должна быть не менее 30 - 35 см.

Осенью на 1 м2 вносят навоз или компост (10 кг), а весной - минеральные удобрения (25 - 30 г аммиачной селитры, 30 - 40 - суперфосфата и 20 - 25 г калийной соли).

Для вегетативного размножения берут верхние части корневищ с молодыми ростовыми почками.

Семена спаржи прорастают медленно, поэтому их 2 дня намачивают в теплой воде, а затем 5 - 6 проращивают в тепле.

В мае высевают в рассадные гряды на глубину 3 - 5 см. на 1 м2 расходуют 1,5 - 2 г сухих семян.

Всходы прореживают на 10 - 15 см, почву систематически рыхлят, а сухую - поливают.

К осени растения имеют 2 - 3 побега. Перед заморозками их укрывают слоем торфа.

Весной следующего года рассаду выкапывают, отбирают хорошо развитую (не менее трех побегов) и высаживают на постоянное место в глубокие (35 - 40 см) и широкие (40 см) борозды, нарезанные через 100 - 140 см.

В них в виде валика укладывают навоз или компост слоем 15 - 20, а сверху - перегной 5 - 10 см.

Корни растений раскладывают на расстоянии 35 - 40 см друг от друга, лунки поливают водой и засыпают землей на 5 - 7 см выше ростовой почки.

Летом растения несколько раз окучивают, междурядья рыхлят осторожно, неглубоко, чтобы не нарушить корни, систематически поливают, подсыпая перегной, отмершие побеги обрезают.

На третий год после высадки рассады в грунт убирают молодые побеги.

Для получения отбеленной спаржи каждую осень растения высоко окучивают, над почками оставляют слой почвы не менее 25 см.

Поверхность гребней выравнивают и слегка уплотняют.

После весеннего оттаивания почвы при 8 - 10° над рядами спаржи появляются трещины, вздутия почвы, что говорит о готовности побегов к уборке.

В это время, утром или вечером, осторожно отгребают от побегов землю и срезают их на 3 - 4 см выше корневой шейки.

Образовавшиеся углубления засыпают перегноем или торфом.

В первый год с растения срезают не более трех, а в последующие – 10 - 20 побегов, а остальные оставляют.

Урожай убирают в течение 20 - 30 дней.

При выращивании неотбеленных (зеленых) побегов их срезают ежедневно ниже уровня почвы на 2 см при достижении длины 15 - 25 см.

Молодые зеленые побеги ценнее, чем отбеленные.

В первые годы с 1 м2 собирают 100 - 200 г, а со старой плантации – 400 - 600 г побегов.

После сбора урожая (в конце июня - начале июля) на участок вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные - по 20 - 30 г/м2), перегной, торф (35 кг/м2).

Для получения семян отбирают женские растения. Они имеют ягоды, рано отрастают весной.

На семенных кустах побеги не вырезают, растения не окучивают.

Семенные побеги убирают, когда побуреют или покраснеют семена.

Созревшие ягоды раздавливают и держат в собственном соку несколько дней, затем черные семена отмывают, подсушивают.
 

 

для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений "ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ ":
Часть 1 - Сад и огород. Укроп богатырский. Все секреты
Часть 2 - Все секреты о выращивании зеленных культур
...
Часть 14 - Агротехника выращивания салата,обзор популярных сортов
Часть 15 - Первая зелень- солнышком обласкана и небесами отмечена
Часть 16 - Выращивание спаржи
Часть 17 - Всё о шпинате
Часть 18 - Выращиваем лавр благородный в домашних условиях
...
Часть 26 - Кинза (Кориандр посевной)
Часть 27 - Как посадить петрушку
Часть 28 - Как сушить укроп на зиму

Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 10 пользователям

Antonina-Dol   обратиться по имени Пятница, 22 Марта 2013 г. 00:59 (ссылка)
Galimax, какая прелесть! Я, правда, так и не научилась ее готовить...
Ответить С цитатой В цитатник
Глеб_Рукопашный   обратиться по имени Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 16:22 (ссылка)
Спасибо за пост!Galimax,
Ответить С цитатой В цитатник
Galimax   обратиться по имени Вторник, 26 Марта 2013 г. 16:10 (ссылка)
Antonina-Dol, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Galimax   обратиться по имени Вторник, 26 Марта 2013 г. 16:10 (ссылка)
Глеб_Рукопашный, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку