-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galimax

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей: 2400
Комментариев: 4498
Написано: 11129


Базилик-агротехника выращивания

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 22:53 + в цитатник

 


Как выращивается базилик
: через рассаду
Предварительная подготовка семян базилика: не обязательна.
 

1. Выращивание базилика в открытом грунте

Выращивание рассады базилика

Сроки высаживания семян базилика на рассаду: в конце марта - начале апреля в посевные ящики или мини-парнички. Землю разравнивают и делают неглубокие бороздки на расстоянии 4 см одна от другой. Семена базилика высевают в них, заделывают на глубину 0,5 см и поливают теплой водой. На один посевной ящик (60х30х8 см) высевают около 1 г семян базилика.
Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада базилика может вытянуться.
Рекомендуемая температура: не ниже 20*С. Оптимальная температура для прорастания семян базилика — 22-26*С, для дальнейшего развития рассады — 16-20*С.
Пикировка семян базилика: в фазе первого настоящего листа в гор¬шочки размером 5х5 см.
Важно.
Примерно через неделю после пикировки проводят первую подкормку рассады базилика минеральными удобрениями. На 1 л воды берут 2 г аммиачной селитры, 2—4 г древесной золы и 4 г суперфосфата. 
Через 10-14 дней рекомендуется под¬кормку повторить.
Когда у рассады базилика сформируется 5—6 листьев, она готова к высадке.
Внимание! базилик — растение нежное и при переувлажнении почвы рассада часто выпревает или заболевает черной ножкой.
 

Высаживание в грунт

Сроки высаживания рассады базилика в грунт: конец мая - начало июня (50—60 дневная рассада). 
Схема посадки могут быть разными: 60х30 см, 45х45 см и т.д. Основным критерием при посадке является достаточная площадь питания для одного растения. Для высокорослых сортов базилика она не менее 40х20 см, для низкорослых сортов базилика — 15х 15 см. 
Лучшие предшественники: бобовые, огурец, томат, картофель.
Важно.
Базилик предпочтительно высаживать на легких супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, прогреваемые солнцем и защищенные от холодных северных ветров. 
За неделю до высадки рассаду базилика рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 12-15*С и ограничивают полив.
Рассаду базилика высаживают в лунки на глубину 6-8 см. Перед посадкой, в каждую лунку вносят азотные удобрения и обильно поливают (около 1 л в каждую лунку).
Если рассада базилика выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком. 
Внимание! Горшочки при посадке должны быть полностью погружены в почву, а центральная почка вместе с листьями оставаться снаружи.
 

Выращивание базилика и уход

Полив.
Поливают растения базилика регулярно, поддерживая оптимальную влажность почвы, что способствует хорошему приросту листьев.
Удобрения и подкормки.
В период вегетации базилик 2 раза подкармливают аммиачной селитрой 20 г/кв.м и дополнительно во вторую подкормку суперфосфатом 15-20 г/кв.м.
На недостаточно плодородных почвах дополнительно рекомендуется внести органические удобрения из расчета 0,5—1 ведро на 1 кв.м. 
Формирование куста.
Для того, чтобы базилик рос гуще и у него образовывалось больше зеленой массы рекомендуется прищипывать верхний побег и регулярно удалять все цветочные бутоны. 
Важно.
При затемнении или слабой освещенности удлиняется вегетационный период, снижается облиственность и ароматичность растений.
Внимание! Базилик также можно выращивать дома на солнечном подоконнике. Т.к. он будет расти медленнее чем на улице, то рекомендуется высаживать несколько растений в каждом горшке. Поливать - каждые 4-6 дней. Удобрять - раз в месяц. 
 

Болезни и вредители.

Базилик отличается повышенной устойчивостью к болезням. Наиболее распространенные заболевания базилика связаны с избыточной влажности и загущенности посадок:
Фузариоз 
Выражается в утончении и побурении стебля растения (при поражении на ранних стадиях вегетативного роста) либо в усыхании верхушек и постепенном увядании растений (при поражении накануне и в период цветения). Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания, слишком плотная почва, переизбыток влаги).
Серая гниль
Грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. При неблагоприятных условиях (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) поражает и здоровое растение.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями базилика рекомендуется сбор и уничтожение пораженных растений и глубокая перекопка земли после снятия урожая.  Химические препараты применять не рекомендуется.

Вредителями базилик практически не поражается. Более того, инсектицидные свойства базилика используются садоводами-любители для защиты других растений от тли, паутинного клеща и других напочвенных насекомых в открытом грунте и в комнатных условиях. Для этого кустики базилика высаживают рядом в грунт или горшки с базиликом располагают среди пораженных растений.
 

Получение товарной продукции.

Базилик на зелень начинают срезать уже с молодых растений, при длине побегов 10-12 см. За период вегетации возможно срезать 3-5 раз. Средний выход зеленой массы базилика - 1—1,5 кг с 1 кв.м посадок.
Базилик на сушку убирают в начале цветения, так как в этой фа¬зе развития листья имеют наибольшее содержание эфирных масел.
Срезанные растения сушат при температуре не выше 35°, чтобы не произошло улетучивание эфирных масел. Для просушки базилик подвешивают связанным в пучки  или раскладывают тонким слоем, не допуская «запаривания», иначе он сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Средний выход сухой массы базилика - около 200г с 1 кв.м посадок.
Внимание! Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок. Правильно высушенный базилик сохраняет свою характерную для того или иного сорта окраску.

 

для вас Galimax
отсюда

 

Серия сообщений "ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ ":
Часть 1 - Сад и огород. Укроп богатырский. Все секреты
Часть 2 - Все секреты о выращивании зеленных культур
...
Часть 7 - Мангольд - листовая свекла
Часть 8 - Выращивание укропа (пошаговая агротехника)
Часть 9 - Базилик-агротехника выращивания
Часть 10 - Выращивание кресс-салата
Часть 11 - Выращивание иссопа лекарственного
...
Часть 26 - Кинза (Кориандр посевной)
Часть 27 - Как посадить петрушку
Часть 28 - Как сушить укроп на зиму

Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Эмма_Соколова   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 15:02 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 13:25 (ссылка)
у меня беда с базиликом, верхние листочки покрылись светлыми пятнами и на обратной стороне листа бегало что-то маленькое, беленькое, быстрое - кто-нибудь, что-нибудь знает?????????ответьте, не поленитесь!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2016 г. 20:28 (ссылка)
Блондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:
- Тот, кто скажет неправду, исчезнет!
Брюнетка говорит:
- Я думаю, что я красивая! Исчезла.
Шатенка говорит:
- Я думаю, что я умная! Исчезла.
Блондинка говорит:
Продолжение в моем блоге...
aTaTrw4Q4k (274x320, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку