Фильм, давно уже ставший классикой Голливуда. Фильм, сохранивший премьерный актерский состав бродвейского спектакля по мотивам легендарной пьесы Т. Уильямса, автора бессмертных шедевров мирового театра.
«Трамвай Желание» — одна из самых неоднозначных и противоречивых пьес за историю театра, одна из самых тяжелых и жестоких. Знаменитая экранизация с Вивьен Ли и Марлоном Брандо в некоторой степени смягчила текст драмы, при этом воспроизведя атмосферу произведения достаточно близко к оригиналу.
Фильм назван, по сути, образом-символом, который появляется в самом начале, а затем исчезает и больше не напоминает о себе. В заглавие вынесено название трамвая, на котором Бланш приехала в гости в сестре, в западню, место собственного крушения. Вся сюжетная линия заключена уже в начале, в той самой реплике: «Сказали, садитесь сперва в трамвай — по-здешнему Желание, — потом в другой — Кладбище». Уж если взял билет на этот трамвай, однажды придется пересесть и на тот, другой. Таковы правила игры. Все знают их, и все вновь и вновь садятся в него — этот трамвай Желание.
Фильм рисует натуру странную, не такую, как все, чья поломанная судьба, не перестает звучать в ушах проносящимися поездами и мотивам польки, натуру, так характерную для творчества Т. Уильямса. Это история о ней, несчастной Бланш и о ее трагедии, жажде любви, настоящего, светлого чувства. Никто из героев не поймет все ее боли. Даже зрителю ее легче, верно, будет обвинить — во всем, чем угодно, но не понять — ее одинокой души, что проснулась однажды в шестнадцать лет, а затем погибла от страшного удара. И отчаянное стремление залечить рану в душе, пусть даже ценой билета на трамвай Желание, а вместе с тем — надежда на чистоту, порыв в иную реальность, мечта о красоте и утонченности. Бланш — фигура слишком утонченная для мира. Стелле, ее сестре, проще — ей достаточной животного счастья, которого она нашла в объятиях Стенли. Бланш — другая, верящая до последнего, что можно сойти с трамвая Желания, рвануться прочь, туда, к свету Плеяд, и обрести любовь, потерянную, мелькнувшую раз в жизни, встретить человека, что разделит одиночество и защитит. Разрушению этой мечты, последней надежды, и посвящена пьеса, да и фильм, собственно, слишком жестокий для одной жизни — жизни Бланш, сломанной ее зятем, мерзким быдлом по имени Стенли. Трамвай сорвался и полетел в пропасть…
В этой жизни властвуют такие, как Стенли и Стелла, но есть другие, непохожие, непонятые, ранимые: Бланш, оскверненная и поломанная, ее несчастный муж, оставшийся для нее навсегда мальчиком, что писал стихи (разве вы не поняли, зачем был ей нужен роман с учеником, зачем она целует юношу, собиравшего пожертвования? Надо быть слишком черствым, чтобы не увидеть в этом судорогу задыхающейся души… тоску о потерянном), и Митч, человек, в которого верила Бланш и который отвернулся от нее, но все же и Митч — другой. Он ничего не может, только гневно заорать на Стенли да замкнуться в последнем рыдании. Он ничего не может, как не может Бланш, как не мог ее муж, юноша-поэт. Они — другие, они — обречены изначально. А Стенли и Стелла будут вечно торжествовать, да мчаться в трамвае Желание, губя остальных под его колесами житейской пошлости…
http://www.kinopoisk.ru/user/1393932/comment/1455642/