-Метки

17 век 18 век 19 век Зодиак акссесуары аспекты астрологический прогноз астрология биография брак быт возрождение город гороскоп графика дети детство достопримечательности древний рим европа жанровая живопись женская красота женская мода женская одежда женские штучки женский костюм женский образ женщина женщины живопись зарубежная литература зарубежная проза зарубежные писатели знаки зодиака интересно искусство история история моды картины кино книга книги костюм красота кулинария лирика литература луна любовь магия мода натальные посулы нравы обувь одежда отзыв отношения оформление дневника памятники пейзаж планета планеты портрет портреты предсказание природа проза прошлое психология путешествие рамочки ренессанс ретро ретро-фото ритуал роман россия семья сказка скульптура современная проза солнце средние века стиль стихи страна тематическая подборка традиции факты фильм фотографии фотография франция хирон художник художники цитаты эзотерика эпоха юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fox-cub77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2120


Городские бронзовые жители: Влюбленные парочки.

Вторник, 01 Мая 2012 г. 14:40 + в цитатник

 При упоминании слова "скульптура" сразу приходят на ум монументальные памятники на пьдесталах, большие и пафосные. Но совсем другое  дело современная городская скульптура - все эти бронзовые "жители" очень забавны, человечны, одного роста с проходящими мимо людьми.  Поэтому городскую скульптуру можно отнести к категории памятников достаточно условно, ибо она служит скорее украшением наших улиц и парков, чем памятником какому-либо известному человеку и в большинстве случаев это просто бытовые сценки из жизни окружающих нас людей. 

Эти замечательные "живые" фигурки не просто очень любимы горожанами, рядом с ними любят фотографироваться, назначают свидания, просто прогуливаются и не устают ими любоваться. Очень часто с этими скульптурами связано множество примет: романтично настроенные горожане верят, что эти бронзовые "талисманы на счастье" в два счета исполняют любые желания, приносят удачу, любовь, благополучие, и для всего этого достаточно лишь что-то им там потереть или погладить :)

А поскольку самыми романтичными бывают влюбленные, то свой первый пост об уличных скульптурах посвящаю именно им:

Скульптура "Памятник Влюбленным" в Екатеринбурге (расположена на ул. Вайнера рядом с ул. Малышева) 

 

Автор скульптурной композиции София Прохоренко.

 

Еще один "Памятник Летающим Влюбленным", на этот раз в Харькове, под которым любят целоваться и фотографироваться. 


Поговаривают, что памятник этот многим горожанам не нравится – любовью, говорят, здесь и не пахнет. Да и фигуры людей какие-то анорексично-гротескные. Многие в шутку называют этот памятник Камасутрой из Освенцима. Ну не будем слишком строги - просто, видимо, ребята "сохнут от любви ":)

Автор памятника – скульптор Дмитрий Иванченко.

Почему-то очень много скульптур, которые можно назвать "Двое под одним зонтом"

Это в Петропавловске. 

 

 

А вот еще одна пара, слившаяся в страстном любовном объятии под зонтом.

Фонтан расположен на Ратушной площади в г. Тарту (Эстония)

А это трогательно обнимающаяся парочка под зонтом- влюбленные Карл и Эмилия.  

Со скульптурой связано интересное поверье: повяжите ленточку на зонте влюблённых, и вскоре к вам придет Любовь.
Скульптура находится в  Питере, на улице Бутлерова,  в этом памятнике увековечена реальная любовь, Карла и Эмилии, история любви которых была трагической.  Раньше  здесь была немецкая слобода, в которой жили эти петербургские Ромео и Джульетта - молодой ремесленник Карл и дочка булочного Эмилия.  Молодые люди полюбили друг друга, но родители не разрешили им пожениться. В XIX веке с родительской волей спорить было не принято.

Карл и Эмилия встречались тайно и надеялись, что родственники в конце концов передумают. Но даже когда влюбленным было по пятьдесят лет, им не позволили соединить свои судьбы. Отчаявшись, они взялись за руки и прыгнули в Круглый пруд. Когда их выловили, мертвые Карл и Эмилия по-прежнему держались за руки. Пару похоронили неподалеку от места их смерти, в лесу. Ведь на кладбище самоубийц хоронить было запрещено.  Когда-то на их могилу приходили молодые люди и девушки, приносили цветы. Но в 30-х годах она была разрушена. Скульптура была установлена с целью сохранить память об их любви и верности и вернуть петербуржцам эту красивую легенду. 

А это настоящие литературные Ромео и Джульетта, увековеченные в скульптуре, расположенной в Центральном парке Нью-Йорка.

А это по всей видимости тоже они, только в Батайске.

Памятник Влюбленным в Тольятти.

 

Интересно, что эта скульптура влюбленных была изготовлена в 80-е доперестроечные годы для нового строящегося ЗАГСА Центрального района, но руководство горкома тогда сочло, что «фигура женщины в скульптуре не соответствует облику советской женщины». Статуя долго лежала на складе, откуда ее в пору перестройки выкрали охотники за цветным металлом. Правоохранительные органы ее нашли и передали Тольяттинской ТЭЦ. Не дождавшись от властей решения о дальнейшей судьбе памятника влюбленным, руководство Тольяттинской ТЭЦ приняло решение установить ее в аллее на территории станции, где она стоит по сей день.

А это тоже в Тольятти. Скульптура называется "Признание в любви"

Установлена у ЗАГСа в 2011 году.

 

Еще одна красивая и необычная 15-метровая скульптура под названием "Сердца влюбленных" расположена тоже неподалеку от ЗАГСа в подмосковном городе Наро-Фоминске.

Эта романтическая композиция символизирует любовь и согласие, подарил ее городу известный скульптор и художник Виктор Митрошин, который создал ее основываясь на сентиментальный факт в истории - говорят что из этих мест Наполеон Бонапарт писал любовные послания своей жене Жозефине. 
У молодожен Наро-Фоминска и других близлежащих городов зародилась традиция - после бракосочетания посещать "Сердца влюбленных".

Влюбленные из Белгорода.

Некоторые памятники влюбленным выглядят весьма креативно. Вот, например, скульптуры из Китая (Хаброн) и Израиля (Кейсария)

  

 

В Самаре символом для памятника Влюбленных выбрали почему-то сильно рогатых газелей. 

Создатели скульптурной композиции посчитали, что в Самаре появится новая добрая традиция, и молодожены будут приезжать сюда и фотографироваться возле грациозных газелей. Шеи газелей с определенного ракурса образуют сердце, а если встать между газелями и обнять их, можно обрести счастье и любовь

А эта забавная скульптура изображает влюбленную парочку...собачек.

«Это вам не собачья глушь, а собачкина столица!» — такими словами описал Владимир Маяковский город Краснодар. С тех пор с легкой руки поэта Краснодар стали называть собачкиным городом, собачкиной столицей. А скульптор Валерий Пчелина решил установить символ города — памятник влюбленным собакам. По замыслу автора проекта, две собаки – он и она – встретились на первом свидании под зданием с часами, на углу улиц Мира и Красная, и пошли гулять, взявшись за руки. Две влюбленные собаки — полноправные жители «собачкиной столицы». Уникальность памятника собакам заключается и в том, что он единственный на территории города, который исполняет желание. Чтобы желание исполнилось, надо потереть собачкам лапку.

 

А эта трогательная парочка влюбленных пингвинов "живет" в Тенсберге, Норвегия.

Да что там влюбленные собачки и пингвины, в Москве, в районе Куркино можно увидеть памятник влюбленным улиткам

А это пара влюбленных колобков из Днепропетровска.

Любви покорны все! Даже неодушевленные предметы. Так считают и в Киеве, где был установлен весьма оригинальный памятник...влюбленным фонарям.

 

Памятник был установлен в центре города на Майдане Незалежности, в канун Дня Святого Валентина. По мнению автора Владимира Белоконя его творение символизирует светлую, неугасаемую любовь и искреннюю теплоту чувств влюбленных. Фонари расположились на специальной кованной лавочке, однако место для других влюбленных на ней тоже найдется. 

А вот эта огромная 8-метровая статуя вам ничего не напоминает?

Она расположена в Сан-Диего (штат Калифорния), США и являет собой  трехмерное воспроизведение фотографии времен Второй Мировой войны, на которой матрос целует медсестру на Таймс Сквэр в Нью-Йорке 14-ого августа 1945

"За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты."

Эти строчки как нельзя подходят этим двум скульптурам, которые так и называются "Встреча" и "Прощание"

   

Установлены эти скульптуры, как вы понимаете, на вокзалах - первая в Глазго (Шотландия), вторая в Лондоне.

Первые влюбленные на свете - это, конечно, Адам и Ева. Скульптурная композиция под таким названием венчает фонтан в Красноярске.

Почему-то эта красивая пара обнажённых молодых девушки и юноши, держащих в руках яблоко получила в обиходе у горожан прозвище "Валентин и Валентина". Существует поверье, что если поцеловаться у фигур фонтана, то вас ждёт крепкая и вечная любовь.  Забавная деталь – у обоих представителей этой скульптурной композиции есть пупки! 
Частенько шутники-студенты одевают в холодную сибирскую зиму эту влюблённую парочку, то  курточками укутают , то натянут  на них шапки и шарфы.

 

В Волгограде зимы, конечно, не такие холодные, как в Сибири, но глядя на эту обнаженную парочку, вдохновенно танцующую посреди снега,  начинает познабливать. А им все нипочем -их "любовь греет"

   

Еще несколько бронзовых парочек в стиле ню в парках Монако и Монреале.

  

А эта скульптура, пожалуй, самая приличная из всех, находящихся в Парке ЛавЛэнд, расположенном на Острове Влюбленных на севере Чеджудо (Южная Корея)

Памятник "Сфера Любви" в Челябинске.

 

Одно из излюбленных мест свиданий - на мосту.

На одном из центральных мостов в Тбилиси – мосту Бараташвили красуется скульптурная композиция "Молодость" - несколько выполненных из металла скульптур целующихся и обнимающихся влюбленных пар.

А вот очень смелая скульптурная композиция, особенно для Турции, в которой сильны мусульманские традиции.

Автор сенсационной скульптуры "Дождь любви" в Кемере - скульптор Зафер Сары.   Город разделился на 2 лагеря. Первый: вполне нормально и адекватно реагирующий, модерн - арт, современное искусство, все такое, и второй - нападающий на памятник и на скульптора и на мэра с угрозами снести его. Мол не к лицу старой доброй правоверной стране такое откровенное безобразие и разврат. Среди них это место получило название "порно перекресток".

Еще одна парочка из Турции, г. Анкара. Выглядит эта скульптура на мой взгляд довольно своеобразно.

 

А эти дама с кавалером прямиком из 19-го века.

Скульптура расположена в Нижнем Новгороде и с ней связана реальная история любви XIX века, героями которой стали француженка-аристократка Жанетта Полина Гёбль и русский кавалергард Иван Анненков.


 

Целующаяся парочка в масках находится в Бельгии, г. Брюгге и напоминает о старинных карнавалах, которых так много проходило в городе в былые времена.

А вот еще одна очаровательная парочка молодых людей в старинных одеяниях - мило флиртуют на балкончике в Мадриде неподалеку от музея Прадо.

 

Ну а эти скульптурные влюбленные выглядят так, словно являются то ли посланцами иных галактик, то ли "гостями из будущего".   

Этот необычный памятник, изготовленный вовсе не из  привычной бронзы, а из металла расположен в Батуми и называется "Поцелуй Али и Нино"

Создатель архитектор Тамара Квеситадзе.  Ее воодушевлением на эту работу был роман Курбана Саида «Али и Нино». В романе основные герои азербайджанский молодой человек и грузинская девица

Гигантские семиметровые подвижные фигуры мужчины и женщины, возвышающиеся над морем двигаются, приближаются друг к другу, имитируя поцелуй, сливаются в одно целое, а потом снова расходятся, чтобы затем приблизиться снова. Положение они меняют каждые 10 минут.

А эта влюбленная парочка "живет" в Геленджике. Скульптур - Мигран Арутюнов.

 

У этого памятника влюбленным есть своя собственная история (хотя часто ее сравнивают с книгой «Алые паруса»).

На этом месте, где сейчас установлен памятник, раньше любили встречаться молодые пары и когда юноши уходили в далекое плавание, то отсюда хорошо видно идущие в город корабли. Поэтому со временем это место и стало чем-то вроде смотровой площадки и место ожидания возлюбленного.

И вот однажды познакомились парень с девушкой и на этом месте пообещали дождаться друг друга. Парень будет думать о возлюбленной в путешествии, а девушка, ожидая дома.

Прошли года, но парень никак не возвращался. И вот пришел один из кораблей и матросы сказали, что тот корабль попал в шторм и весь экипаж погиб. Но девушка отказалась в это поверить и продолжала каждый день приходить на смотровую площадку.

Через некоторое время пришел еще один корабль и матросы сообщили, что не все из того экипажа утонули или погибли, и что тот парень спасся. Однако он обосновался на чужой земле и даже нашел себе богатую невесту и теперь живет там припеваючи. Но и в этот раз девушка твердо заявила, что она верит в него, и также продолжала приходить на эту площадку каждый день.

Но от мук ожидания девушки придумали свою притчу, что если кинуть камушек в море и очень сильно пожелать, чтобы суженный вернулся, то он непременно вернется. Но не просто так кидать камни, а искренне ждать и вложить всю боль ожидания в камушек. Вот через некоторое время стойкость девушки стала таять и тогда она от отчаяния кинула очередной камушек, вложив в него всю скопленную боль за время ожидания. И через мгновение она увидела, как на горизонте появились белые паруса. На этом корабле и пришел ее возлюбленным. Она дольше всех ждала возвращения своего суженого, именно поэтому легенда и запомнилась населению.

 

 

 

 

  •  

 

 

 

Серия сообщений "Памятники, фонтаны и скульптуры":
Часть 1 - Городские бронзовые жители: Влюбленные парочки.
Часть 2 - Городские бронзовые жители: Памятники людям разных профессий.
Часть 3 - Городские бронзовые жители: Памятники людям разных профессий- 2
...
Часть 25 - Самые откровенные и скандальные скульптуры.
Часть 26 - Ангелы и демоны: мифические и мистические скульптуры на мостах
Часть 27 - Фотографии с памятниками.

Рубрики:  Художественная культура/Скульптура
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку