-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...

НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...

Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)

Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...

Помочь лиру-котику! - (0)

Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...

ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...

 -Метки

67p alma curiosity dawn eso hd видео juno new horizons rosetta анимация астероиды астрономия астрофото астрофотография башкирия башкортостан бесплатно в дар в добрые руки в хорошие руки венера взаимодействующие галактики вода на марсе всеволожский район галактики горы диона животные забайкальский край звездное небо звездообразование звездопад звезды земля земля из космоса зима кассини кольца сатурна комета чурюмова-герасименко кометы космическая среда космонавтика космонавты котята кошки красносельский район ленинградская область луна лунное затмение марс меркурий метеорный поток мкс млечный путь москва наблюдения научный юмор нижегородская область нижний новгород новогоднее новые горизонты нужен перепост нужна помощь нужны добровольцы персеиды плутон полярное сияние помощь бездомным животным приморский край приморский район пропал ребенок пропал человек репост розетта санкт-петербург сатурн сверхновые северное сияние серебристые облака скопления галактик собаки солнечная система солнечное затмение солнце титан туманности украина уфа физика филы харон церера черные дыры чита щенки экзомарс экзопланеты энцелад юнона юпитер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Ссылочки_малятам KREATIF Иркутск LVIV Поиск_Пропавших_Без_Вести


Новости "Розетты": трещины на комете, модель ее ядра, завершение миссии и новый веб-сайт

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 11:45 + в цитатник

Это изображение кометы Чурюмова-Герасименко было опубликовано 12 ноября в ознаменование первой годовщины приземления зонда «Филы» на её поверхность. Оно было получено с расстояния 177.7 километра от поверхности, масштаб составляет 15.1 метра на пиксель, вся панорама кадра по диагонали охватывает расстояние в 15.5 километра. http://www.theuniversetimes.ru/eto-izobrazhenie-ko...metra-ot-po.html#axzz3w6ZkkviX

Трещины на поверхности

Снимки высокого разрешения ядра кометы Чурюмова-Герасименко показывают, что его поверхность покрыта многочисленными трещинами и разломами. Научная группа под руководством М. Рами Эль-Маарри провела всестороннее исследование этих трещин, соответствующая работа была опубликована в августе 2015 года в журнале Geophysical Research Letters.

Авторы статьи проанализировали многочисленные снимки ядра кометы Чурюмова-Герасименко, полученные в период с 6 августа 2014 года по 1 марта 2015 года, включая кадры, полученные с расстояния всего 8 и 18 км. Исследователи выделили три вида трещин: сеть длинных тонких трещин, разломы на утесах и истрескавшиеся валуны. Кроме того, было рассмотрено несколько уникальных деталей поверхности – параллельные трещины на 900-метровой стене утеса Хатор, изолированную щель длиной около 500 метров на перешейке ядра в области Анукет и 200-метровую сложную систему разломов в области Акер на «теле» кометы.

«Трещины разнообразны по своей морфологии и присутствуют на всех масштабах, начиная от величественных утесов области Хатор и кончая поверхностью отдельных валунов размерами всего в несколько метров», – говорит Эль-Маарри (M. Ramy El-Maarry).

Самый распространенный вид разломов на поверхности ядра кометы – это сеть узких трещин длиной от нескольких до 250 метров, как правило, пересекающих относительно плоские поверхности. Часто эти трещины расположены по отношению друг к другу под углом 90°, нарезая поверхность на многоугольные блоки.


Поверхность ядра кометы на всех масштабах покрыта трещинами.

Еще один характерный рисунок разломов можно видеть на стенах утесов, например, в области Сет. Подножие таких утесов обычно усыпано обломками. Похожая картина (утесы, покрытые многочисленными трещинами) видна и на снимках посадочного аппарата «Филы», сделанных в области Абидос. Тот факт, что трещины пересекают друг друга под разными углами, говорит о том, что направление тепловых напряжений в породе меняется со временем.


Трещины на склонах утесов, их толщина достигает 1-1.25 метров.

На малых масштабах трещины пересекают и поверхность отдельных валунов. В работе Эль-Маарри с коллегами рассматривались валуны размером 20-60 метров. Некоторые трещины явно глубоки и фактически раскалывают валуны на отдельные блоки, некоторые, напротив, идут только по поверхности. Совокупность растущих трещин приводит к постепенной фрагментации валунов.


Отдельные валуны тоже покрыты трещинами.

Исследователи полагают, что поверхность кометы трескается по нескольким причинам. Во-первых, это очень резкие суточные и сезонные перепады температур, приводящие к периодическому тепловому сжатию и расширению материала поверхности. Во-вторых, возникновению трещин может способствовать сублимация летучих веществ из подповерхностных слоев.

Однако крупные трещины, пересекающие большую часть ядра кометы (например, щель в области Анукет на перешейке), могут возникать и под действием механических напряжений, сопровождающих изменение скорости вращения ядра вокруг своей оси. Также часть крупных трещин могла возникнуть при столкновении двух кометозималей, образовавших ядро кометы Чурюмова-Герасименко.


200-метровый комплекс трещин в области Акер на «теле» ядра кометы.

Эрозия и растрескивание утесов, сопровождающиеся осыпями, должны постепенно сглаживать рельеф кометного ядра. Однако этого до сих пор не произошло. Возможно, комета Чурюмова-Герасименко лишь сравнительно недавно попала во внутренние области Солнечной системы и испытала ограниченное число эрозионных циклов, а может, взрывная активность вблизи перигелия, сопровождающаяся откалыванием крупных кусков кометного вещества, напротив, способствует «грубости» рельефа.

Отслеживая изменения рисунка трещин на поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко, ученые из команды «Розетты» надеются лучше понять ее эволюцию.

Источник: http://sci.esa.int/rosetta/56358-do-comet-fractures-drive-surface-evolution/
Перевод: http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews[t...d42ec4c1bbe71b6a1a173b6bcd03f6


Создана новая 3D-модель ядра кометы Чурюмова-Герасименко

ЕКА представило новую 3D-модель ядра кометы Чурюмова-Герасименко, построенную на основе снимков, полученных навигационной камерой КА «Розетта» в период до второй половины июля 2015 года. Новая модель описывает также области вблизи южного полюса кометы, которые ранее были скрыты полярной ночью.

По ссылке ниже можно скачать файлы в форматах *.obj, *.wrl и *.stl, которые удобны для использования при 3D-печати модели ядра кометы: http://imagearchives.esac.esa.int/index.php?/page/navcam_3d_models


Кроме того, в Каталог архивных изображений (Archive Image Browser) добавлен 681 снимок, полученный навигационной камерой КА «Розетта» в период с 6 мая по 30 июня 2015 года. В это время комета приближалась к перигелию своей орбиты, и на снимках можно видеть многочисленные детали ее растущей активности.

Следующее обновление архива изображений ожидается в середине января 2016 года.

Источник: http://blogs.esa.int/rosetta/2015/11/30/new-comet-shape-model/
Перевод: http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews[t...49e54980eea3a41f74fde3fb68f2c9


Как планируется завершить миссию «Розетта»

30 сентября 2016 года операторы миссии разобьют «Розетту» о поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко.

После прохождения перигелия 13 августа 2015 года комета Чурюмова-Герасименко начала удаляться от Солнца. В 2018 году она уйдет за орбиту Юпитера. По мере удаления от светила АМС «Розетта», сопровождающая комету в ее движении по орбите, столкнется с большими проблемами.

Уменьшение выработки электричества солнечными батареями. По мере удаления от Солнца количество электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями станции, начнет уменьшаться. Сначала энергии перестанет хватать на одновременную работу всех приборов, и их придется включать по очереди. В дальнейшем энергии станет так мало, что «Розетту» придется погрузить в состояние гибернации, в каком она пребывала в течение 31 месяца до января 2014 года. Однако станция находится в космосе уже более 12 лет, из них два года она провела в пыльной коме кометы, и ее солнечные батареи заметно деградировали. В афелии «Розетта» уйдет вместе с кометой за орбиту Юпитера – так далеко, как она еще не бывала.

Соединение с Солнцем. В сентябре и октябре 2016 года комета Чурюмова-Герасименко окажется с точки зрения земного наблюдателя за Солнцем на малом угловом расстоянии от него (само соединение произойдет 1 октября). Это крайне затруднит передачу научной и телеметрической информации и вообще любую связь с космическим аппаратом.

Уменьшение скорости передачи данных на Землю. Увеличение расстояния между Землей и «Розеттой» и приближение последней к Солнцу приведет к резкому падению скорости передачи данных. Если в начале июля 2016 года эта скорость составит 91 кбит/сек при приеме данных 70-метровой антенной Сети дальней космической связи НАСА (DSN) и 22 кбит/сек при приеме на 35-метровую антенну Европейской станции связи ESTRACK, то уже к середине сентября 2016 года эти скорости упадут до 57 кбит/сек и 14 кбит/сек, соответственно. Заметим, что Сеть НАСА DSN сильно загружена другими миссиями, и время на ней получить непросто. Таким образом, начиная с августа 2016 года, инженеры миссии начнут испытывать серьезные трудности как с электропитанием на борту «Розетты», так и с возможностью передачи данных с борта и на борт.


Положение «Розетты» 30 сентября 2016 года относительно планет Солнечной системы.

И все равно – почему бы не погрузить «Розетту» в состояние гибернации и не дождаться ее нового возвращения к Солнцу?

Конечно, было бы заманчиво снова включить «Розетту» через пять лет, но инженеры миссии сильно сомневаются в успехе этого предприятия. Вблизи афелия своей орбиты станция подвергнется действию очень низких температур и может безнадежно замерзнуть, после чего выход из состояния гибернации станет невозможным. Кроме того, «Розетта» нуждается в топливе, чтобы маневрировать около кометы, а запасы топлива ограничены и уже подходят к концу. Наконец, научные приборы и сам космический аппарат стареют, сроки их гарантийной работы близки к завершению.

Приняв во внимание все эти обстоятельства, научная команда миссии приняла решение закончить работу «Розетты» в сентябре 2016 года. Сначала операторы подведут станцию ближе к ядру кометы – на расстояние 10 км и менее. В последние полгода такое сближение было невозможно из-за высокого уровня активности кометного ядра. Исследователи надеются изучить самые внутренние области комы на этапе удаления кометы от Солнца и выяснить, как изменилась ее поверхность после прохождения перигелия. Наконец, миссия завершится столкновением «Розетты» с поверхностью ядра. Пока научная команда миссии планирует это столкновение на 30 сентября 2016 года.

Детали заключительного этапа исследований еще обсуждаются. Если говорить в общем и в целом, последние два месяца своей жизни станция проведет на гравитационно связанных высокоэллиптических орбитах вокруг ядра с высотой перицентра менее 1 км. В последние дни будет совершен маневр, который направит «Розетту» на столкновение с ядром. Во время последнего сближения главная антенна космического аппарата будет направлена в сторону Земли, что позволит получать научные данные и телеметрию вплоть до удара о поверхность. После удара станция, скорее всего, выйдет из строя – длинные лепестки ее солнечных панелей сломаются, а многие научные приборы выскочат из своих гнезд. Даже если этого не произойдет, главная антенна не сможет поворачиваться в сторону Земли, чтобы передать полученные данные. Таким образом, миссия «Розетты» в любом случае завершится.

В номинальный последний день миссии (30 сентября 2016 года) станция будет находиться на расстоянии 573 млн. км (3.8 а.е.) от Солнца и 720 млн. км (4.8 а.е.) от Земли.

Источник: http://blogs.esa.int/rosetta/2015/11/12/from-one-c...lanning-rosettas-grand-finale/
Перевод: http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews[t...a0396af5e21dcc801d258d0845db09


Смотрим на комету глазами «Розетты»

Команда инструмента OSIRIS запустила новый веб-сайт, на котором планируется публиковать свежие высококачественные снимки ядра кометы Чурюмова-Герасименко.

Команда инструмента OSIRIS запустила новый веб-сайт для публикации свежих снимков кометы Чурюмова-Герасименко, полученных узкоугольной (NAC) и широкоугольной (WAC) камерами инструмента OSIRIS. Снимки планируется выкладывать буквально через 1-2 дня после их получения, тем самым показывая комету «здесь и сейчас». Команда обещает обновлять сайт не реже раза в неделю, а если инструмент OSIRIS делает снимки чаще – то и каждый день. На сайте предусмотрена рассылка, подписавшись на которую, можно будет получать новые снимки по электронной почте.

Ссылка на сайт: https://planetgate.mps.mpg.de:8114/Image_of_the_Day/public/

Помимо самих снимков, на сайте будет публиковаться «метаданные» (дата и время съемки, расстояние до ядра кометы, расстояние от кометы до Солнца, разрешение снимка и т.д.). Однако подробного научного описания каждого изображения на сайте не будет.

В качестве примера можно привести снимок, полученный узкоугольной камерой 10 декабря 2015 года и выложенный на следующий день:


Снимок был сделан 10 декабря 2015 года с расстояния 103.2 км, разрешение снимка 1.87 метров на пиксель.

В настоящее время КА «Розетта» находится на расстоянии около 100 км от ядра кометы Чурюмова-Герасименко – т.е. примерно на том же удалении, что и в момент прибытия к комете 6 августа 2014 года. По мере удаления кометы от Солнца и уменьшения ее активности операторы миссии планируют подводить космический аппарат все ближе к ядру. Наконец, в сентябре 2016 года «Розетта» совершит жесткую посадку на поверхность кометы, получив перед этим фантастические кадры с самого близкого расстояния.

Источник: http://sci.esa.int/rosetta/57020-ride-along-with-rosetta-through-the-eyes-of-osiris/
Перевод: http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews[t...690236ac091a03e35e23fb9f6cd952
Рубрики:  Астрономия/Кометы, метеорные потоки
Астрономия/Зонды, обсерватории
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку