Химия фейерверков
От шипения фитиля до разлетающегося с грохотом в небе фейерверка - обо всем этом раскажет новый фильм Американского химического общества (ACS).
Химия фейерверков это один из выпусков еженедельного тележюрнала Американского химического общества в котором эксперт Джон А.Конклинг, доктор философии Вашингтонского колледжа, автор книги "Химия пиротехники. Основные принципы и теории", знакомит зрителей со всеми нюансами пиротехнического производства. Химические реактивы для различних пиротехнических составов, реактивы для изменения окраски цвета пламени и многое другое.
"Секреты создания поразительных по красоте фейерверков вполне поддаются научному описанию. Аналогичные принципы заложены в работе разнообразных устройств - от космического шаттла до обыкновенных спичек."
Белый:Яркую белую вспышку фейерверка пиротехники получают путем добавления в салют порошкообразных магния или алюминия. В ходе реакции металл окисляется, достигая огромных температур, его частицы светятся очень ярко и обеспечивают эффект "фотовспышки". Добавив вместо магния в салют сталь, железо или древесный уголь, температура будет куда меньше, а цвет искр -
золотистый.Желто-оранжевый: Желто оранжевый цвет фейерверка достигается добавлением в праздничный салют натрия. Будучи очень мощным атомарным светоизлучателем, он способен затмить все остальные цвета салюта, поэтому с его дозировкой надо быть очень аккуратным. Его свет настолько силен, что смесь нитрата натрия и магния применяет армия США для освещения ночного неба.
Красный:Этот символизирующий страсть цвет фейерверка обеспечит наличие в пиротехнической смеси соединений стронция, а именно его гидроксид (SrOH) или хлорид (SrCl).
Зеленый:Зеленый фейрверк обусловлен наличием в нем хлорида бария (BaCl), однако из-за крайней нестабильности этого соединения, в праздничный фейерверк добавляются стабилизаторы (хлорсодержащий каучук, перхлораты или хлораты ) с тем, чтобы хлорид бария получался непосредственно при сгорании пиротехнического заряда.
Синий:Чтобы придать синий цвет салюту, пиротехники используют хлорид меди. Будьте внимательны, хлорид меди при высоких температурах очень быстро распадается, не давая нужного цвета. Если добавить к нему хлорид стронция, то фейверк примет
фиолетовый оттенок.
http://www.daslife.ru/index.php/2009-11-17-21-33-53
http://etyen0220.hiblogger.net/1147539.html