-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Farka286

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 638

Кату-Ярык

Дневник

Среда, 27 Января 2010 г. 14:02 + в цитатник
Перевал Кату-Ярык расположен на участке дороги Улаган-Балыкча после с. Балыктуюль. Серпантин дороги, вырубленной прямо на склоне горы, спускается в долину Чулышмана. С одной стороны — склон, с другой — обрыв высотой сотни метров. Протяженность спуска — 3,5 км.


Обязательно остановитесь на вершине перевала, отсюда открывается удивительный вид на долину Чулышмана, который протекает в самом настоящем каньоне (не хуже американских), водопад на противоположной стороне, падающий с высоты сотни метров, а также серпантинный спуск, который вам предстоит преодолеть.

Левее от дороги расположена неплохая смотровая площадка и целая поляна из каменных башенок, появление которых, скорее всего, связанно с алтайским обрядом жертвоприношения духам перевалов. Таким образом люди издавна пытались задобрить духов и просили даровать им удачную, безопасную дорогу. При виде на перевал, наверняка, у многих также появиться желание попросить у высших сил благополучного спуска, место это не для слабонервных. Хотя не хочется слишком сгущать краски, не всё так страшно, как кажется. Главное, чтобы не было встречных машин и непогоды.
Рубрики:  Перевалы

Метки:  

Чике-Таман

Дневник

Среда, 27 Января 2010 г. 14:01 + в цитатник
В переводе с алтайского название перевала означает "плоская подошва". Но это не должно вводить вас в заблуждение. Не смотря на то, что высота перевала составляет всего 1460 м, он настолько крут, что вам покажется значительно выше. Посмотришь в одну сторону — вверх уходят высокие скалы, взглянешь в другую — глубочайшие обрывы и великолепные горные панорамы.


По обеим сторонам перевала растет редкий лиственничный лес и различные кустарники. Тенистые склоны поросли мхом и баданом. На самом перевале встречается маральник, алтайская жимолость, ива, таволга. Здесь же произрастает эдельвейс, цветы которого напоминают белые пушистые звездочки. Правда, здесь они не особенно крупные.

На седловине Чике-Тамана стоит лиственница, на ветках которой повязаны белые тряпочки. Это так называемое шаман-дерево, которое в Горном Алтае можно встретить на перевалах, у ручьев и источников. Путники издавна повязывали ленточки в благодарность духам места и в память о тех, кто остался дома и кто ждет впереди.
Рубрики:  Перевалы

Метки:  

Семинский перевал

Дневник

Среда, 27 Января 2010 г. 14:01 + в цитатник
У жителей Алтая название "Семинский" всегда ассоциируется с перевалом. Семинский перевал — самая высокая точка Чуйского тракта (2200 м над уровнем моря). Длинный подъем на него начинается от деревни Топучи.


Места здесь исключительно живописны. Дорога идет многовековым лиственничным лесом с небольшой примесью пихты. Выше начинают попадаться кедры, которые местами образуют сплошной лес — кедрач. Наконец лес расступается, и тракт выходит на плоскую седловину.

На Семинском перевале в середине лета можно наблюдать великолепную картину цветения типичных представителей альпийской флоры. Среди сочных трав в изобилии растут роскошные альпийские фиалки, крупноцветные маки, бокаловидные синие горечавки, астры, розовый кандык, пышные змееголовники и другие яркие цветы.

С перевала открывается величественная картина на снежные вершины могучего Теректинского хребта, гору Сарлык (2507 м), кедровые рощи. Нет ни одного туриста, побывавшего в этих местах, который не остановился бы полюбоваться с перевала красотами голубого Алтая.

В 1956 в ознаменование 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России на высшей точке перевальной дороги через Семинский хребет был установлен памятный обелиск. А напротив монумента, в 1 км от Семинского перевала, находится база олимпийского резерва.

От Семинского перевала начинается 11-километровый спуск в долину реки Урсул, к селу Туэкта. После перевала туристические базы и комплексы постепенно сходят на нет и уступают место первозданной природе, практически не тронутой человеком.
Рубрики:  Перевалы

Метки:  

 Страницы: [1]