-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Farka286

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 638




Любителям Горного Алтая

Турбазы:Район Нижней Катуни

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 12:18 + в цитатник
 (116x116, 11Kb)
Царская охота, туристический комплекс

Стильный, тусовочный тур комплекс "Царская охота" на берегу горной реки, популярный среди туристов круглый год. Где открывается великолепный вид на самую могущественную р. Катунь и величественный остров «Корона Катуни». Яркие шоу с артистами и музыкантами, шумные дискотеки, активные развлечения на природе, бар — для динамично «тусующихся». Спокойный размеренный отдых, уединенные домики в сосновом лесу, пешие прогулки и экскурсии.

Все постройки раскинулись по обе стороны Катуни. Два берега соединяет подвесной пешеходный мост. На правом берегу гостей ждут развлечения, отдых, насыщенный впечатлениями, а на левом тишина и покой заповедного леса.

Вместимость комплекса летом — 144 человека (осн. места) + 98 (доп. места). Оператор сотовой сети — Билайн, МТС.
Рубрики:  Турбазы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Турбазы:Район Нижней Катуни

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 12:17 + в цитатник
 (116x116, 7Kb)
Талда, туристический комплекс

"Талда" — современный большой комплекс на открытой поляне у подножия гор вдали от основной туристической зоны Айского озера и левобережной Катуни.

Такое расположение идеально для тех, кто не является поклонником большого скопления народа, массового шумного отдыха, но хочет активно, с комфортом и пользой, провести время.

Туристы почувствуют себя оторванными от цивилизации в смысле расстояния, но при этом будут иметь под рукой все необходимые для достойного отдыха блага. Аккуратная территория, удобные стильные дома, наличие всех привычных продвинутому туристу развлечений и экскурсий.

Вместимость комплекса — 204 человека (осн. мест) + 78 человек (доп. мест). Оператор сотовой связи — МТС, Билайн.
Рубрики:  Турбазы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Турбазы:Район Нижней Катуни

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 12:16 + в цитатник
 (116x116, 9Kb)
"Манжерок", туристический комплекс

В сосновом лесу, на берегу живописной р. Катунь, находится туристический комплекс «Манжерок». 16 лет встречает он своих туристов и полюбился многим сложившимися традициями.

Уютно себя здесь чувствует любой, а для семейного отдыха — это самый выгодный вариант, особенно для тех, кто никогда не был на Алтае, и желает, как можно больше о нем узнать, т.к. расположение комплекса "Манжерок" очень удобно по отношению ко многим экскурсионным объектам и посещение их уже включено в стоимость путевки. На первый взгляд стоимость может показаться высокой, но не надо спешить делать выводы, лучше — познакомиться с насыщенной программой!

Вместимость комплекса — 150 человек (осн. места). Зона действия оператора сотовой связи — МТС, Билайн.
Рубрики:  Турбазы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Турбазы:Район Нижней Катуни

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 12:14 + в цитатник
 (116x116, 7Kb)
"Иванова дача", туристическая база

Турбаза "Иванова дача" — небольшая и очень уютная база рядом с «Царской охотой». Можно приехать семьей, с детьми, компанией. Хочется развлечений — переходим дорогу и погружаемся в яркую тусовку на популярном туркомплексе. Хочется покоя и уединения — огромные сосны или летняя беседка приютят желающих посидеть у костра за байками о туристической жизни.

"Иванова дача" понравится всем, кто спешит спрятаться от городской суеты и любит спокойный, безмятежный отдых на лоне природы.

Вместимость — 28 человек (осн. мест) + 14 человек (доп. мест). Оператор сотовой связи — МТС, Билайн.
Рубрики:  Турбазы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Турбазы:Район Мультинских озер

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 12:13 + в цитатник
 (190x130, 10Kb)
Кедровая опушка, турбаза

База расположена в с. Мульта-Маральник. Отсюда удобно начинать путешествия к Мультинским озерам, водопаду Куйгук и т.д.
Рубрики:  Турбазы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Турбазы:Район Мультинских озер

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 12:12 + в цитатник
 (190x127, 12Kb)
Вечный странник, кемпинг

Турбаза «Вечный странник» расположилась внутри Катунской подковы, на левом берегу р. Мульта рядом с мостом, ведущим в село Маральник.

Здесь вас встретят необыкновенно гостеприимные хозяева Алексей и Раиса. Эти люди настолько добры и внимательны, что у них чувствуешь себя как дома или даже лучше. Они вас не только радушно встретят, но и расскажут немало интересного об Алтае, который исходили и изъездили на лошадях вдоль и поперёк.

В кемпинге есть несколько домиков, отличная банька с прудом, небольшая кухня.
Рубрики:  Турбазы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Блогун или как начать зарабатывать начальный капитал

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 11:16 + в цитатник
Привет дорогие читатели!
Хотел бы вам рассказать о том , как же всё таки начать зарабатывать свой начальный капитал сидя дома , не тратя усилий и много времени. К вашему удивлению это очень легко и просто , а если вы уже хороший блогер и умеете хорошо обращаться со своим дневником то для вас это будет сущий пустяк.
И так для начало необходим свой блог с любой подходящей для вас тематикой. Далее система Блогун даёт вам шанс начать зарабатывать деньги. Для этого всего лишь не обходимо зарегистрироваться на главной станице Блогуна , после активации вашего аккаунта вы сможете "наполнять свой кошелёк блестяшками'' .
Блогун - это бесплатная платформа дающая людям шанс заработать , для регистрации не нужно отправлять ни каких смс , всё абсолютно бесплатно!
Для регистрации необходимо пройти по ссылки '' блогун.ру''


Рубрики:  Реклама

Район Телецкого озера

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 18:19 + в цитатник
 (116x116, 9Kb)
Эдем, пансионат



Экскурсии на лошадях, рыбалка на форель, сбор ягод, грибов, кедрового ореха, сопутствующая охота, прогулки на катере по Телецкому озеру, рыбалка на хариуса, посещение яблоневых садов, посещение самого большого водопада Евразии — Учар. Отдых в пансионате «Эдем» идеально подходит для туристов, любящих комфорт и желающих иметь больше острых ощущений.

Одновременно пансионат может принять в летний период — 72 человека (осн. мест) + 22 человека (доп. мест). Оператор сотовой связи — Билайн.
Рубрики:  Турбазы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Район Телецкого озера

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 18:18 + в цитатник
 (116x116, 9Kb)
Старый замок, усадьба

Хотите проснуться в сказке и увидеть из окна гладь уникального Телецкого озера? Комфортабельные номера в благоустроенном корпусе прямо на берегу Телецкого озера — такое возможно только в усадьбе «Старый замок».

Небольшое количество туристов, беседка прямо на пирсе, неспешная трапеза в стильном кафе — и тоже с видом на озеро. Сюда за этим едут, сюда поэтому и возвращаются… А еще возможность прогулки по водной глади почти в 70 км, рыбалка на хариуса, вкусная ушица — уж не этого ли вы искали на Алтае?

Вместимость — 24 человека (осн.мест) + 6 человек (доп. мест). Сотовой связи нет.
Рубрики:  Турбазы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Золотое Озеро, туристический комплекс

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 18:15 + в цитатник
 (116x116, 9Kb)
"Золотое озеро" — знаменитый туркомплекс на берегу высокогорного Телецкого озера, которое алтайцы почтенно зовут Алтын-Кёль. Комплекс расположен на живописной прибрежной террасе на северном плесе озера.

Отдых здесь — бесценная находка для тех, кто мечтает по-настоящему окунуться в величественную красоту Горного Алтая и получить ярчайшие впечатления от забав и развлечений.

Изумрудная ширь озера разлита на 80 км и зажата в кольце недоступных гор. Высокие скалистые берега, бархат таежной зелени. И покорить эти просторы можно на теплоходе, лодке, авто. Проникните в тайну уникального творения природы!

Вместимость туркомплекса — 504 человек (осн./доп. места). Сотовая связь — Билайн.
Рубрики:  Турбазы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Район Телецкого озера

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 18:14 + в цитатник
 (116x116, 10Kb)
Исток, туристский кемпинг

Под тенистыми лапами вековых кедров, в укромном живописном месте на берегу р. Бия, в 2 км от Телецкого озера расположился кемпинг «Исток». Отдых здесь — находка для тех, кто ценит по-настоящему уютную спокойную атмосферу кемпинга.

Несмотря на небольшое количество мест (50) база располагает необходимой инфраструктурой для полноценного отдыха ее гостей.

Вместимость — 50 (осн. мест). Удаленность от берега Телецкого озера — 2 км. Оператор сотовой связи — Билайн.
Рубрики:  Турбазы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Турбазы

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 18:11 + в цитатник
 (300x200, 30Kb)
Существует несколько мест отдыха в Горном Алтае, которые особенно популярны среди туристов. Это Телецкое озеро, одно из красивейших мест Горного Алтая; красавица Катунь; самое теплое в Горном Алтае озеро — озеро Ая; конечно же, район Белухи — королевы Алтая, которая своей красотой как магнитом притягивает тысячи туристов и другие.
Здесь сконцентрировано наибольшее количество самых разнообразных туристических баз, которые ежегодно радушно открывают свои двери всем желающим отдохнуть в Горном Алтае.


Спектр вариантов размещения на базах отдыха необычайно широк. Вы можете поселиться в комфортабельном коттедже или гостинице, где категории размещения варьируются от стандарта до апартаментов, или быть ближе к природе и жить в деревянном бунгало без особых удобств. Все зависит от ваших желаний и ваших финансовых возможностей.

На территории большинства турбаз имеются кафе и рестораны, в которых можно как попробовать изысканные блюда национальной или традиционной кухни, так и заказать совсем недорогой комплексный обед. На некоторых базах оборудованы кухни для самостоятельного приготовления пищи и мангалы.

Большинство туристических комплексов помимо размещения предлагают большое количество дополнительных услуг: русская баня, теннис, волейбол или бильярд, Spa-программы и т.д. На многих проводятся дискотеки, различные шоу-программы, спортивные соревнования, конные прогулки и, конечно, экскурсии к достопримечательностям, расположенным поблизости. Кроме того, предлагаются детские и корпоративные программы.

На некоторых турбазах есть возможность не просто отдохнуть, но и оздоровится. Здесь также у вас будет большой выбор: различные виды массажа, водогрязелечебницы, пантовые и хвойные ванны, фитопаросауна и многое другое.
Рубрики:  Турбазы

Метки:  


Процитировано 1 раз

В Алтайском заповеднике восстановят уникальные яблоневые сады

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 17:56 + в цитатник
Cотрудники Алтайского заповедника намерены заняться восстановлением уникальных яблоневых садов на берегу Телецкого озера

Весной этого года сотрудники Алтайского заповедника намерены заняться восстановлением уникальных яблоневых садов на берегу Телецкого озера, которые пришли в запустение еще в советские времена.

Сады решено восстановить, чтобы создать из них туристический объект и привлекать туристов, посещающих Телецкое озеро, - уточняют «Новости Горного Алтая».

Первые яблочные плантации на территории заповедника появились в 1940-е годы. Тогда местные специалисты решили проверить возможность выращивания яблок в местных условиях. Опыт оказался успешен и уже в 1960-е годы яблоневые сады площадью 40 и 15 гектаров, которые насчитывали около 80 сортов яблок, появились в селе Яйлю и на кордоне Беле.
Но было решено, что эти сады противоречат задачам заповедника, так как заповедник создан для сохранения дикой природы, а сады — рукотворное творение. Вкладывать деньги и поддерживать сады, как тогда посчитали, не было смысла. В итоге сады пришли в запустение. А осенью 2008 года яблоневые сады серьезно «потрепали» голодные медведи, которых из-за отсутствия пищи в тайге привлек запах спелых яблок.

Как уже сообщало ИА «Амител», до 15 апреля 2009 года Общественный Совет поселка Яйлю на конкурсной основе принимал от местного населения программы развития и использования участков фруктовых садов (с эскизами и планами застройки и огораживания).
Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай - Золотые горы" (с 1998 года).
17.02.2010
Рубрики:  Новости

Метки:  


Процитировано 1 раз

Администрация Алтайского края потратит 600 млн. рублей на новый мост через Катунь

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 17:55 + в цитатник
В Алтайском крае продолжается строительство нового моста через р.Катунь, который будет способствовать развитию « Бирюзовой Катуни» и «Сибирской монеты».

В настоящее время уже готова первая опора и залит фундамент второй, на четвертой опоре идут земляные работы. Мост длиной 180 метров состоит из двух боковых и среднего пролета, ширина проезжей части будет равна 10, тротуаров – 3 метрам. Работы на объекте ведет филиал новосибирской фирмы «Сибмост», барнаульский «Мостоотряд-96», а подходы к нему готовят Бийское ДСУ-1 и Алтайское ДРСУ. Строительство не прекращается даже в самые сильные морозы: техника работает и при -30 градусах, - сообщает пресс-центр краевой администрации.

По словам заместителя начальника краевого управления по транспорту, дорожному хозяйству и связи Германа Страхова, строительство финансируется из бюджета Алтайского края. «Строительство этого объекта вместе с подходами к нему и транспортными развязками обойдется в сумму свыше 600 млн рублей. Он позволит упростить доступ в туристско-рекреационную зону «Бирюзовая Катунь» и игорную зону «Сибирская монета», кроме того, мост необходим и для успешного развития Алтайского района. Иначе говоря, его строительство логично вписано в систему транспортной инфраструктуры края. В конце 2009 года из краевого бюджета уже выделено 50 млн рублей. Уверен, что средства на эти цели будут выделяться и впредь, поскольку он действительно жизненно необходим как туристической и игорной зонам, так и населению Алтайского района», - подчеркнул Герман Страхов.
09.02.2010
Рубрики:  Новости

Метки:  

Открытие летних продаж в санаториях Белокурихи

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 17:54 + в цитатник
Внимание!!!

Путевки на лето можно купить уже сейчас в санатории:

* ‑ Алтай-West,
* ‑ Белокуриха,
* ‑ Сибирь,
* ‑ Катунь.

Не упустите шанс провести незабываемый отдых в Белокурихе. Бронируйте заранее!!!
06.02.2010
Рубрики:  Новости

Метки:  

Республика Алтай стала для туристов «Открытием года»

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 17:53 + в цитатник
Республика Алтай стал лауреатом туристической премии «Звезда Travel.ru» в номинации «Открытие года». Эта премия уже на протяжении семи лет присуждается самым лучшим, по мнению потребителей, турфирмам, авиакомпаниям, аэропортам, курортам, странам, источникам информации, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Ежегодно тысячи туристов участвуют в голосовании, которое проводит среди своих посетителей портал Travel.ru. Данная премия имеет одну особенность – это отсутствие заранее подготовленных списков номинантов. Их формируют туристы. Любой из предложенных кандидатов вступает в борьбу за премию автоматически и абсолютно бесплатно.
Победа в каждой из номинаций, а их 69, присуждается на основании максимального числа голосов. В 2009 году голосование проходило с 14 мая по 31 декабря. За этот период было получено более 9 тысяч голосов от пользователей интернета. Впервые в истории премии номинация «Открытие года» была присуждена России, а именно Республике Алтай.
05.02.2010
Рубрики:  Новости

Метки:  

Активные туры лето 2010. Цены и графики заездов обновлены.

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 17:52 + в цитатник
Планировать летний отдых вы уже можете прямо сейчас. Обновлены цены и графики заездов у пеших туров.

* ‑ Актру — Маашей — Шавлинские
* ‑ Актру — Маашей
* ‑ Долина Актру
* ‑ Долина Маашей
* ‑ К подножию Белухи
* ‑ По местам Рериха на Алтае
* ‑ Мультинские озера - большой
* ‑ Горный Чарыш
02.02.2010
Рубрики:  Новости

Метки:  


Процитировано 1 раз

В санатории Белокуриха открылся оздоровительный центр Водный мир

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 17:51 + в цитатник
Открытие нового оздоровительного центра в санатории Белокуриха — важный шаг в предоставлении пациентам санатория высококачественных санаторно-курортных услуг.

Общая площадь оздоровительного центра — 3400м2.

В проекте использованы основные принципы строительного дизайна — функциональность и эстетичность. Здесь реализованы оригинальные дизайнерские, технологические и технические решения.

Идея проекта — "Путешествие". Интерьеры выполнены в различных стилях: римском, арабском, китайском — почувствуйте себя путешественником по миру и эпохам, получая при этом максимальное расслабление и удовольствие.

Шикарный плавательный бассейн с чистейшей прохладной водой ждет посетителей комплекса. Выделение детской плескательной территории позволит обеспечить комфортный отдых семьям с детьми. Для спокойного отдыха, расслабления души и тела, можно расположиться в прекрасной лагуне водного парка с разнообразными по силе струями воды для гидромассажа, аэромассажа, каскадного душа, гейзера. В зале бассейнов рядом с зимним садом уютно расположился фитобар, где в широком ассортименте представлены алтайские чаи с медовыми композициями.

"Китайская территория" встречает теплыми, удобными лежаками, релаксирующей музыкой, струящейся водой, цветотерапией и мягкими лучами солярия. Услуга шоколадного обертывания добавит в букет ощущений сладкую нотку.

Для гостей - любителей экстремального отдыха, больше подойдет посещение банного комплекса. К Вашим услугам русская баня, финская сауна и турецкий хамам, а также услуги банщика и массажиста.
Римская баня — санариум, отличается удивительной роскошью и декором. Она представляет собой симметрично расположенные помещения с разным температурным фоном от +35С до +80С и высокой относительной влажностью — 40-55 %. Фригидариум - холодное помещение, терпидариум — теплая мягкая паровая баня, самая горячая — судаториум или его называли лакониум.

Использование различных ароматизаторов, высокоценных травяных экстрактов, меда для массажа, втираний, обертываний сделают пребывание в санариуме божественным. Вы можете использовать санариум для профилактики различных заболеваний. Подарите душе приятный отдых, а телу - исцеление!

Финская сауна — температура здесь достигает 100-120С — это несомненно понравится любителям горяченького. Эту сауну можно посещать всей семьей или дружной компанией. Пусть Ваш отдых превратится в финскую сказку!

Русская баня предназначена для парения с вениками. Она просто необходима для полного отдыха и расслабления: влажность, тёплый воздух окутывают тело, воздействуют на дыхательные пути, улучшают кровообращение и освежают кожу. Густой пар расслабит Вас и Ваши мышцы. Уникальная потолочная конструкция гарантирует, что ни одной капли влаги не упадёт сверху, что способствует комфорту и наслаждению посетителей.

Здесь Вы можете обратиться к опытным банщикам и массажистам, которые при использовании специальных веников, масел и скрабов дополнят функции паровой бани, тем самым, подарив Вам еще большее удовольствие.

Турецкая баня — хамам. Последовательно расположенные комнаты с разной температурой от 30С до 55С разнообразят Ваше пребывание в банном комплексе. Такой режим идеально подойдет тем, кто не любит или не переносит высокие температуры.

Влажность в парильне хамама достигает 100%, однако переносится легко. В этом тёплом паре и кроется главный секрет турецкой бани. Он насыщает тело влагой, мягко раскрывая поры, даёт "продышаться" уставшим легким, очищает весь организм. В хамаме Вас индивидуальные процедуры, дарящие ощущение райского блаженства. Вам предстоит расположиться на подогреваемом массажном столе и отдаться в опытные руки массажиста. Жёсткие щётки, скрабы, пенно-мыльный массаж, чередующие с обливанием прохладной водой омолодят Ваше тело. После небольшого отдыха попробуйте умасливание - пусть Ваше тело будет не только молодым, но и красивым, свежим и ароматным.

После саун, солярия и процедур необходимо освежиться. Разгорячённое тело можно охладить в бассейне с очень холодной водой, с экзотическим названием фригидарий. Это замечательная процедура для тренировки сосудов.
После горячих (бани, сауны) и холодных процедур (бассейны, купель, фригидарий) примите душ впечатлений "Тропический шторм":

Гаснет свет. Начинается теплый моросящий дождь, кабина наполняется оранжевым светом. Морось переходит в нитевидный деревенский дождик. Вы чувствуете приятные тропические ароматы, которые усиливают ощущения тепла и спокойствия. Щебечут птицы. Дождь становится холоднее, свет меняется на желтый. Птицы смолкают, и посетителя накрывает сильный холодный ливень. Затем холод отступает, возвращается теплый моросящий дождь. Вновь щебечут птицы. Свет меняется на оранжевый. Дождь проходит и только прохладный туман окутывает гостя тропиков, но и он быстро рассеивается.

С нажатием кнопки "Шторм" начинается вновь легкий теплый дождь. Освещение становится зеленым. Где-то вдалеке рокочет гром. Вы чувствуете и видите быстрое приближение шторма. Приходит свежий прохладный воздух. Свет меняется на желтый. Еще немного и Вы в центре шторма. Сильный ливень накрывает Вас. Вспышки молний разрезают мглу. Страшно гремит гром, ледяной холод сжимает Вас. Понемногу шторм уходит дальше, гроза переходит в сильный дождь. Цвет меняется на оранжевый, температура повышается, дождь становится моросящим и вместе с ним возвращается тепло.

Это отличная процедура с согревающим, расслабляющим и снимающим стресс эффектом для подготовки к массажу и восстановлению мышечной активности. Поверьте, такого удовольствия Вы не испытывали никогда!
На третьем и четвертом этажах оздоровительного комплекса распахнул свои двери фитнес-клуб с залом для аэробики, тренажерами, спортивным залом. Здесь могут найти себе занятие по душе любители активного отдыха.
29.01.2010
Рубрики:  Новости

Метки:  


Процитировано 2 раз

Дороге Цагааннуур - Даян быть!

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 17:50 + в цитатник
Планируется строительство асфальтированной дороги от Ташанты через Монголию в Китай.

Консультативный совет Горно-Алтайской таможни прогнозирует начало активной транзитной торговли с Китаем через Монголию после ввода таможенно-логистического терминала в Ташанте, строительство дороги к которой через территорию Монголии уже профинансировали китайские предприниматели. Представители Монголии также готовы начать поставки до 10 тыс. тонн мяса ежегодно. «Сегодня мы налаживаем сотрудничество не только с монгольской стороной, но и с Китаем. В июне 2009 года во время международной торговой ярмарки, проходившей в монгольском Баян-Ульгийском аймаке, мы рассказали о перспективном строительстве таможенно-логистического терминала у поселка Ташанта, – заявил начальник Горно-Алтайской таможни Евгений Титанаков. – По результатам этой встречи представители Китая приняли решение о финансировании строительства 210 км торгового пути от контрольно-пропускного пункта Даян на монгольско-китайской границе до Цагааннуура на монгольско-российской границе. Для российских предпринимателей это выход на торговлю с Китаем как в экспортном, так и в импортном направлении».
28.01.2010

Сейчас торговля с Монголией обеспечивает более 96% импорта Горного Алтая и 29% экспорта. На заседании консультативного совета губернатор монгольской свободной торговой зоны «Цагааннуур» Онгош Нигамет сообщил, что бизнес в его стране также заинтересован в вводе терминала в Ташанте. По словам Онгоша Нигамета, монгольский бизнес готов ввозить в Республику Алтай из западных районов страны до 10 тыс. тонн мяса ежегодно, а также недорогую продукцию животноводства, сообщает«ФедералПресс».
Рубрики:  Новости

Метки:  

Таможенно-логистический терминал в Ташанте построят в 2010 году

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 17:49 + в цитатник
В Республике Алтай таможенники приняли решение в 2010 году построить таможенный терминал у поселка Ташанта, 18 января сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.

Создание таможенно-логистического терминала у поселка Ташанта - огромный стимул для развития Республики Алтай в целом, отмечается в сообщении. Уже в апреле должно начаться строительство склада временного хранения открытого типа, который будет являться базой ТЛТ. Сейчас претенденты на строительство этого объекта готовят проектную документацию.

Решение о создании терминала было принято на совещании, посвященном подведению итогов работы таможни в 2009 году и определению основных задач на 2010 год. Участниками совещания было отмечено, что в 2010 году Федеральной таможенной службой особое внимание будет уделено развитию сети таможенно-логистических терминалов (ТЛТ) в приграничных субъектах с участием бизнес-сообщества. Как отметил начальник таможни Евгений Титанаков, для создания "второго рубежа" безопасности по отношению к ввозу товаров в восточных регионах, как наиболее необустроенных на границе, Федеральной таможенной службой сформирован перечень таможенных постов, где создание таможенно-логистических терминалов будет происходить в первоочередном порядке. Тем самым МАПП "Ташанта" включен в указанный перечень.

В совещании Горно-Алтайской таможни приняли участие Федеральный инспектор в Республике Алтай Николай Калачиков, министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай Александр Алчубаев, представители таможенного брокера и Торгово-промышленной палаты Республики Алтай.
24.01.2010
Рубрики:  Новости

Метки:  

Парк имени Чорос-Гуркина проектируется в Чемальском районе

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 17:48 + в цитатник
В минувшие выходные в музее-усадьбе Григория Чорос-Гуркина прошли традиционные "Аносские встречи". Как сообщает официальный сайт Республики Алтай, вечер памяти был посвящен 140-летию со дня рождения художника и общественного деятеля. В своей усадьбе Григорий Иванович прожил с 1903 по 1937 годы. Самые известные полотна Чорос-Гуркина почти все созданы именно в Аносе. Благодаря ему Анос в те годы был известен далеко за пределами Горного Алтая. Сюда приезжали знаменитые художники, ученые, писатели - Г. Потанин, А. Андрианов, А. Анохин, Г. Гребенщиков, В. Шишков, Г. Вяткин, И. Тачалов, А. Никулин, Л. Баданова и другие.

Здесь в мастерской художника царила особая атмосфера творчества. В усадьбе проходили "Аносские вечера", где заслушивались музыкальные произведения А. Анохина, под редакцией Г. Потанина готовилась книга Н. Никифорова "Аносский сборник", выставлялись картины Г. Чорос-Гуркина.

Реконструкция усадьбы Чорос-Гуркина была начата в 2005 году. Сейчас в усадьбе художника находятся дом, мастерская, флигель, айыл, большой сад, заложенный самим мастером. Посетители усадьбы могут увидеть экспозиции музея, которому присвоен статус филиала Национального музея РА.

В рамках празднования 140-летия художника правительством республики будет продолжена работа по реконструкции музея-усадьбы Чорос-Гуркина. "Сегодня мемориальное гнездо художника все больше привлекает к себе поклонников Мастера, возрастает интерес к судьбе аносинского бора, берегов Катуни", - отмечают в прессслужбе республиканского правительства.

Также вокруг музея-усадьбы Чорос-Гуркина будет создана охранная зона, разработан проект "Парка имени Г.И. Чорос-Гуркина" на территориях сел Аскат и Анос Чемальского района.

По словам первого заместителя председателя правительства РА Юрия Антарадонова, необходимо приложить все усилия, чтобы "открыть двери усадьбы для художников, кайчы, писателей, чтобы они могли жить и творить в той атмосфере, в которой писал свои картины Мастер".
24.01.2010
Рубрики:  Новости

Метки:  


Процитировано 1 раз

Экстрим-парк для любителей горных лыж и сноуборда в Белокурихе

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 17:46 + в цитатник
Экстрим-парк расположен на территории санатория "Россия". За три с половиной месяца работы барнаульские мастера ввели в строй стартовую площадку и множество трамплинов разной сложности. Для этого им пришлось использовать тяжелую технику.

В открытии комплекса приняли участие любители экстрима из Горно-Алтайска, Бийска, Барнаула. Около сорока супер-райдеров в возрасте до 30 лет демонстрировали мастерство владения сноубордом и горными лыжами. Лучшим были вручены подарки от генерального спонсора соревнований. Устроители мероприятия организовали радушный прием гостям, сообщает официальный сайт края со ссылкой на белокурихинскую газету "Планета NEWS".

Создатели экстрим-парка намерены в будущем сделать на его территории детскую трассу для санок и веревочный парк.
Рубрики:  Новости

Метки:  


Процитировано 1 раз

Чемпионат Алтайского края по парапланеризму

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 17:44 + в цитатник
ОТКРЫТЫЙ Чемпионат АЛТАЙСКОГО КРАЯ
(параплан-посадка на точность)

1. КЛАССИФИКАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

1.1. Соревнования являются личными с подведением командного зачета.
1.2. Открытый Чемпионат Алтайского края проводится с целью:
· выявление сильнейших спортсменов, а также для формирования сборных команд и участия в чемпионате России, других соревнованиях согласно ЕКП, спортивного календаря ОФ СЛА РФ и международному календарю ФАИ;
· определения чемпионов и призеров;
· определения сильнейших команд

2. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

2.1. Место проведения: Россия, Алтайский край, ОАО ОЭЗ «Бирюзовая Катунь».
2.2. Сроки проведения: 20.02.2010 - 23.02.2010.

3. ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

3.1 Организаторами соревнований являются: Краевой Совет РОСТО (ДОСААФ), ООО « Активный Мир»
3.2. Оргкомитет соревнований:
Председатель-

Зам. Председателя -


3.3. Главная судейская коллегия (далее - ГСК):
Главный судья соревнований
Гл. секретарь
Зам. Гл. судьи (РП)



4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЙ И УСЛОВИЯ
ИХ ДОПУСКА

4.1. В Открытом Чемпионате Алтайского Края участвуют пилоты парапланеристы. Состав сборной команды - 3 спортсмена и руководитель (тренер), которым может быть один из участвующих спортсменов.
4.2. К соревнованиям допускаются спортсмены не младше 16 лет, имеющие квалификацию не ниже 2-го спортивного разряда, имеющие общий налет не менее 15 часов и опыт парения в термических потоках.
4.3. Все спортсмены прибывают на соревнования со своими парапланами, лётным снаряжением.

5. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

5.1. Соревнования проводятся на территории ОАО ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»
5.2. 20 февраля - заезд участников на место проведения соревнований
5.3. 20 февраля до 22.00 - 21 февраля до 10.00 - регистрация участников (работа мандатной и технической комиссий)
5.4. 20 февраля 12.00 - церемония открытия соревнований, официальная тренировка.
5.5. Расписание соревнований:Сроки Возрастная группа Спортивная дисциплина Код спортивной дисциплины Комплекты медалей
20-23 февраля Мужчины,
женщины Параплан – посадка на точность 1580111411Я 2


5.6. 22 февраля в 20.00 - церемония закрытия соревнований, награждение победителей.
5.7. Выходной день - по решению ГСК.
5.8. День отъезда – 23февраля.
5.9. На соревнованиях могут разыгрываться упражнения, предусмотренные Правилами соревнований.
5.10. Условия выполнения упражнений соревнований, условия подсчёта очков и контроля выполнения упражнений - в соответствии с Правилами соревнований.
5.11. Конкретная информация (уточнённая с учётом метеоусловий и географических особенностей района проведения соревнований) о выборе упражнения, его содержании, условиях его выполнения, подсчёта очков и контроля его выполнения доводится судейской коллегией до участников соревнований в письменном виде (на информационном стенде соревнований) на предполётной подготовке перед началом каждого упражнения соревнований.


6. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

6.1. Начисление очков производится согласно Правилам соревнований и в соответствии с международными требованиями подсчёта очков, утвержденными ФАИ.
6.3. Соревнования считаются разыгранными, если было разыграно не менее 3-х упражнений.
6.3. Командный зачет определяется по наибольшей сумме очков, набранных двумя лучшими спортсменами сборной команды в каждом туре.
6.4. ГСК соревнований представляет в РОСТО Алтайского края на бумажном носителе - не позднее чем через 7 дней после окончания соревнований - следующие документы:
· анкеты членов судейской коллегии;
· акт мандатной комиссии (список участников);
· итоговые результаты (протоколы) соревнований;
6.5. Результаты соревнований публикуются на сайте www.altaex.ru

7. НАГРАЖДЕНИЕ

7.1. Спортсмену, занявшему первое место на Открытом Чемпионате Алтайского края, присваивается звание "Чемпион Алтайского края 2010 года в спортивной дисциплине " параплан –посадка на точность". Спортсменам команды, занявшей первое место, присваивается звание "Чемпион Алтайского края 2010 года в спортивной дисциплине " параплан - посадка на точность" в командном зачёте.
7.2. Победители и призеры личных соревнований награждаются дипломами и медалями
7.3. Команды, занявшие 1-3 места на Открытом Чемпионате Алтайского края, награждаются дипломами
7.4. Организаторы и спонсоры могут также учреждать свои призы и награды.

8. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

8.1. Расходы по командированию (проезд, питание, проживание) и страхованию участников соревнований обеспечивают командирующие их организации либо сами участники
8.2. Расходы, связанные с командированием (проездом, питанием и проживанием) членов ГСК, несут организаторы соревнований.

9. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

9.1. Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются до 12 февраля 2010 г. (Приложение 1) по адресу:
· ООО «Активный МИР, e-mail: boxtree@mail.ru;
тел. 963-508-6252
9.3. Для участия в соревновании спортсмен должен уплатить стартовый взнос в размере 500 рублей.
Реквизиты:
Получатель: ООО «Активный МИР», ИНН 2224130754
р\с 40702810400280000177
Барнаульский филиал ОАО «РУСЬ-БАНК»
К\с 30101810500000000715
БИК 040173715
Назначение платежа: Стартовый взнос для участия в соревнованиях
9.4. По прибытии руководитель команды или спортсмен должны пройти официальную регистрацию, заполнить карточку участника по форме (Приложение 1), подать заявку на команду по форме (Приложение 2)
9.5. Спортсмен при регистрации должен предъявить:
· документ, удостоверяющий личность;
· лётную книжку;
· зачетную классификационную книжку;
· спортивную лицензию ФАИ (при наличии);
· формуляр (технический паспорт) параплана;
· медицинскую справку с допуском к полетам на параплане;
· договор о страховании как пилота-спортсмена для занятия профессиональными видами деятельности(оригинал).
Рубрики:  События

Метки:  

Пешие туры: Актру — Маашей — Шавлинские

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 11:27 + в цитатник
 (116x116, 6Kb)
г. Барнаул — перевал Семинский — перевал Чике-Таман — оз. Чёйбекколь — с. Курай — р. Актру — долина Актру — перевал Учитель — р. Актру — плато Ештык-Кёль — р.Маашей — оз.Маашей — Большой Маашский ледник — Алёнины озёра — перевал Нижне-Шавлинский (1Б) — оз. Шавлинское — Верхне - Шавлинские озёра — р. Шавла — р. Шабага — р. Орой — перевал Орой — р.Чуя — с. Чибит — г. Барнаул


1 День: Сбор участников похода. Краткое обсуждение маршрута. Ненужный в горах багаж можно оставить на хранение. Переезд по Чуйскому тракту до оз. Чейбеккель (Мёртвое озеро), которое находится в Улаганском районе за природным памятником "Красные ворота". Ночёвка в палатках.

2 День: Переезд до с. Курай (отсюда до монгольской границы около 140 км). Затем, пересекая Курайскую котловину (1700 м над у.м.), достигаем древнего мореного вала. Подъем вдоль р. Актру осуществляется пешком. Размещение в палатках (2150 м над у.м.). Пища готовится гидами на костре. Здесь находится база спасательного отряда. По вечерам к вашим услугам уютная баня, прямо на берегу небольшого озерка Сачки, лед на котором нередко держится до конца июня - отличная возможность остудиться после парной.

3 День: Выход вдоль р. Актру, мимо "бараньих лбов" вверх, по леднику до "Голубого озера"(2900м н.у.м.) В хорошую погоду открывается вершина Актру (4075м). Подъем длится 2-3 часа. Спуск в лагерь.

4 День: День отдыха (При возможностях группы и благоприятных погодных условиях восхождение на г. Купол, 3550 м.)

5 День: После завтрака участники покидают ущелье Актру. Переход по плато Ёштык-Кёль до р. Маашей.

6 День: Завтрак. Поднимаемся вверх по долине р. Маашей до Маашейского озера. Взору открываются главные вершины Северо-Чуйского хребта Маашей-Баш (4175 м) и Карагем-Баш (3950 м). Разбиваем палаточный лагерь на границе кедрового леса.

7 День: Дневка. Выход к одному из крупнейших ледников Алтая — Маашейскому леднику.

8 День: Днёвка. После завтрака выход к высокогорным "Алениным озерам". Небольшие водопады.

9 День: Переход в Шавлинское ущелье через перевал Нижне- Шавлинский высота 3300 м (1 Б) . Палаточный лагерь на Шавлинском озере.

10 День: Дневка. Радиальный выход на Верхне-Шавлинское озеро и ледник.

11 День: Переход в устье реки Шабага.

12 День: Переход через плато Ештык-Кель.

13 День: Переход через перевал Орой. Спуск к с.Чибит.

14 День: Возвращаемся по Чуйскому тракту в Барнаул. Прибытие в Барнаул около 19-20 часов вечера.
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пешие туры

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 11:21 + в цитатник
Вы ходили в детстве в походы? Тогда знаете не понаслышке, что же такое пешие туры. Помните, ночевки в палатках, еда, приготовленная на костре, песни под гитару, ночное небо с миллиардами ярчайших звезд (которое точно не увидишь в городе). Плюс ко всему — интересные маршруты, позволяющие увидеть редкие пейзажи и испытать себя в преодолении самых разных препятствий — крутых перевалов, таежных дебрей, бурных рек и многое-многое другое. Звучит неплохо, правда?

Конечно, в пешем туре можно столкнуться с некоторыми трудностями (к примеру, придется идти пешком и нести на себе довольно приличную ношу), но вас настолько закружит калейдоскоп интересных событий, новых эмоций и ощущений, что о таких пустяках вы даже и не вспомните. Кроме того, пешие туры или как их теперь называют треккинг, не требуют особых навыков и будут под силу человеку с любым уровнем подготовки.
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Конные туры: к Емурлинскому водопаду

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 11:19 + в цитатник
 (116x116, 7Kb)
Великолепный маршрут в условиях среднегорья! Высота перевалов до 1700м. Нетронутая природа, сказочные горные озера, обилие цветов, кедровая тайга. Горы, лошади, палатки, сильные мужчины и хрупкие женщины - прекрасная атмосфера для полноценного отдыха, возникновения настоящей дружбы и романтических отношений!

Особенности маршрута:
Маршрут несложный, могут участвовать как новички, так и опытные туристы. Средняя высота гор в районе путешествия 1000-2000м. Дети до 14 лет на маршрут не допускаются, с 14 лет только в сопровождении родителей.
Ежедневные переходы на лошадях от 3 до 7 часов. В описании маршрута в ходовое время включено время остановки на привалы.

Снаряжение:
В походе участники обеспечиваются комплектом группового снаряжения: 2-х-3-хместные палатки, тент, аптечка, костровое оборудование, а также личным снаряжением — спальник, коврик, арчемаки. С собой необходимо иметь вещи, указанные в Памятке по активным маршрутам а также дополнительную обувь(высокие резиновые сапоги) для конной части. Рюкзак на маршруте не нужен.

1 День: Выезд из Барнаула на автобусе в 8.00 ( Время местное)от гостиницы "Центральная" до пос.Чемал(360км). Вас встретят, отвезут в туркемпинг "Иткая". Переправа на 6-местном катере на левый берег Катуни. В этот день вы познакомитесь со своей лошадью, получите исчерпывающую информацию по технике безопасности, управлению и седловке. Совершите пробную проездку, подгоните амуницию. Вечером вас ждет русская баня на берегу ледяного Голубого озера, в котором, по желанию, можно искупаться. Ночевка в 4-местных кемпингах.

2 День: Сборы. Выход на маршрут. Практически сразу Вас ждёт горный перевал Берткинский откуда видна красавица Катунь с высоты птичьего полета. Спуск с перевала осуществляется пешком. После небольшой поляны начинается подъем по горной реке Бертка. На пути: 23 брода, красивейшее ущелье, по которому протекает эта небольшая бурная речка. Затем Вы свернете в лог Кандуб и будете подниматься около 2-х часов. Ночевка в урочище Кандуб в палатках.

3 День: Подъем на перевал "Вертагаш". Переход по гриве "Кара-Кем". Подъем (пешком) на скалы "Братья" — 2 отвесные скалы, с вершины которых открывается отличный обзор всей местности на 360 градусов! Спуск в урочище Кара-Кем. Ночёвка в палатках.

4 День: Переход через горный перевал "Кызыл-Дыт". Спуск в урочище Телак, где Вы остановитесь на 2 ночи. После установки палаток радиальный выход в Телакинские пещеры, которые имеют несколько входов и выходов и совершенно безопасны даже для детей.

5 День: Радиальный Переход к Ямурлинскому водопаду, Емурлинский водопад — уникальный по своей красоте водопад находится в верховье реки Емурлы — левого притока Катуни. Водный поток разбивается на множество мелких ручейков, которые устремляются вниз по камням и разноцветному мху. На обратном пути есть возможность поскакать на лошадях галопом без арчмаков.

6 День: Спуск через алтайскую деревушку Верх-Аюла. Переход по альпийским лугам, подъем на перевал Тергучкон. Ночевка в одноименном логу.

7 День: Вы пройдёте между скал "Красные ворота", затем начнёте подъем на вершину горы Идып, откуда открывается долина р. Катунь с высоты птичьего полета. После небольшой остановки вас ждёт спуск "Серпантин", ведущий в долину Толгуёк и переход в туркемпинг "Иткая". Баня. Прощальный костер.

8 День: День отъезда. После завтрака сборы и переезд в Барнаул.
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Конные туры: Каракольские озёра

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 11:16 + в цитатник
 (116x116, 9Kb)
Каракольские озера — одно из самых привлекательных мест Горного Алтая. Озёра расположены в верховьях реки Каракол (притока р.еки Эликманар) в предальпийской части западного склона хребта Иолго. Абсолютная высота самого нижнего из озер составляет 1820 м, самого верхнего — 2097 м.

Каракольские озера представляют собой систему из 7 озер, соединенных между собой протоками и ручьями и имеющими разный цвет воды. Украшением озер является окружающий ландшафт: кедровый лес с примесью лиственницы, плавно переходящий в луга. Температура озерной воды летом всего около +7° С.

вокруг озер расположились причудливые скальные ансамбли, некоторые из них даже имеют собственные названия, например: Замки горных духов. есть небольшин пещеры, водопады.

Маршрут несложный, в нем могут участвовать как опытные туристы, так и новички, не имеющие опыта конных походов и рафтинга.

1 День: Встреча группы. Переезд г. Барнаул — г. Бийск — с. Барангол (автобусом — 360 км). Заезд на базовую стоянку в урочище Четкыр на внедорожнике. Путешествие на протяжении 3 часов по лесной дороге вдоль реки Эликманар и затем вверх по реке Четкыр. Занятия по верховой езде, инструктаж по технике безопасности, получение снаряжения, распределение продуктов. Знакомство с национальным жилищем алтайцев — аилом. Баня. Ночлег в доме или палатках.

2 День: Урочище Четкыр — река Имурта — Замки Горных Духов — Урочище Муехта. Первый конный переход. Тропа пролегает по прикаракольской тайге, в царстве величественного кедра. Постепенно поднимаясь вверх, кедрач уступает место зоне кустарников из карликовой берёзы и ивы и, конечно же, альпийским и субальпийским лугам, которые представляют уникальное зрелище во время цветения. Поднявшись, вы увидите нагромождения каменных глыб — это Замки горных духов, которые в действительности издалека напоминают старинный средневековый замок. Такое творение природы овеяно многочисленными легендами. Конный переход составит 4-5 часов. Ночлег в палатках.

3 День: Река Муехта — перевал Аккая — Айрыкский перевал — урочище Айрык. Подъём на Аккаинский перевал, с которого открывается красивейшая панорама горных озёр, хребтов, альпийских лугов. Одна из самых высоких вершин хребта Иолго — Аккая поднимается на высоту 2385 м. С перевала тропа спускается в урочище Айрык, и снова Вы оказываетесь в царстве кедровых лесов. Конный переход составляет 4-5 часов. Ночлег в палатках.

4 День: День отдыха. Посещение Каракокшинской пещеры — подземного чуда природы.

5 День: Урочище Айрык — Баюк — урочище Муехта. Путь пролегает к живописным Баюкским озёрам, бирюзовая гладь которых всё чаще и чаще привлекает сюда туристов. Возвращаетесь в уже известное урочище Муехта. Конный переход составляет 4-5 часов. Ночлег в палатках.

6 День: Урочище Муехта — перевал Багаташ — Каракольские озера — Урочище Муехта. Из урочища Муехта поднимаетесь на перевал Багаташ (2113 м) в долину туров — небольших каменных бастионов, сооружаемых туристами. Пройдя чуть левее, Вы окажетесь на краю цирка т.е. формы рельефа, занимающей верховья долины, а внизу, с высоты птичьего полёта, увидите цепочку Каракольских озёр. Вокруг открывается великолепная панорама ближайших хребтов Северного Алтая. Спуск к третьему озеру, пешая прогулка к озёрам. Погулка занимает 7-8 часов.

7 День: Посещение Муехтинского водопада (высота падения воды около 8 м). Возвращение в урочище Четкыр. Конная часть составляет 4-5 часов.

8 День: Переезд до села Барангол (60 км). Свободное время (покупка сувениров, пешие прогулки). Баня. Прощальный ужин. Отьезд из г. Баргаул (300 км).
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Конные туры: от Чемала до Белухи в седле

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 11:12 + в цитатник
 (116x116, 9Kb)
Уникальный конный маршрут для подготовленных туристов, позволяющий увидеть в сказочной "стране" Алтай множество красивейших и сокровенных мест. Горные перевалы, с которых открывается удивительные виды, "дикие" горные озера, красавица Белуха, Кучерлинское озеро, реки, водопады… Более 300 км в седле!

Особенности маршрута:
Маршрут сложный, могут участвовать туристы, имевшие опыт конных туров. Требуется хорошая физическая подготовка, готовность к длительному пребыванию в безлюдных местах горно-таежной местности. Средняя высота гор в районе путешествия 2000-2600м, максимальная 4506м(г.Белуха). Максимальная высота перевалов — 3060м.
Дети до 18 лет на маршрут не допускаются.
Ежедневные переходы на лошадях от 3 до 8 часов. В описании маршрута в ходовое время включено время остановки на привалы.

Снаряжение:
В походе участники обеспечиваются комплектом группового снаряжения: 2-х-3-хместные палатки, тент, аптечка, костровое оборудование, а также личным снаряжением - спальник, коврик, арчемаки. С собой необходимо иметь вещи, указанные в Памятке по активным маршрутам а также дополнительную обувь(высокие резиновые сапоги) для конной части. Рюкзак на маршруте не нужен.

1 День: Выезд из Барнаула на автобусе в 8.00(время местное)от гостиницы "Центральная" до пос.Чемал(360км). Вас встретят, доставят в туркемпинг "Иткая". Переправа на 6-местном катере на левый берег Катуни. В этот день вы познакомитесь со своей лошадью, получите исчерпывающую информацию по технике безопасности, управлению и седловке. Совершите пробную проездку, подгоните амуницию. Вечером вас ждет русская баня на берегу ледяного Голубого озера, в котором, по желанию, можно искупаться. Ночевка в 4-местных кемпингах.

2 День: Выход на маршрут. Переход через Берткинский перевал, Ночевка на берегу р. Апшуяхта. Катунь, неподалёку от устья реки Каспа.

3 День: Переход от устья р.Апшуяхта по берегу Катуни до урочища Каспа. Ночёвка на берегу р.Катунь неподалёку от устья р. Каспа.

4 День: Река Каспа — Куюсинский водопад — Безымянный ручей. Огромный каскадный водопад, живописная тропа по скалам вдоль Катуни, прорубленная в скале заключенными времен сталинских репрессий дорога. Ночевка возле горного ключа с хрустальной водой.

5 День: Безымянный ручей — низовье реки Урсул. Вы увидите долину валунов, оставленных сползшим ледником. Временами тропа снова возврашается на недостроенную дорогу, —прорубленные сотнями рук проходы в скалах из плетняка и мрамора. Подвесной мост в районе Ка нчи вызывает бурю эмоций: начинаешь уважать своих лошадей, которые спокойно идут по доскам на высоте 25 метров над бурлящей Катунью. Перед Урсулом тропа проходит по каменной осыпи: 250 метров сплошного адреналина. Прошай Катунь, — сворачиваем вверх вдоль реки Урсул, которая течет по узкому скалистому ущелью. Сначала тропа проходит на высоте птичьего полета над Урсулом, затем — спуск и ночевка на берегу реки под грохот бурлящего потока.

6 День: Река Урсул — вершина горного хребта перевала Чике-Таман. Вы продолжаете движение вдоль реки Урсул. В районе заброшенной деревни — брод на ту сторону, затем затяжной подъем на вершину высотой 1700 метров над уровнем моря. Отсюда видны Теректинский и Айгулакский хребты. Ночевка на высокогорной поляне возле заброшенного охотничьего домика. В этом месте присутствует сотовая связь: операторы Билайн и МТС. Вы можете связаться с домом.

7 День: Вершина хребта перевала Чике-Таман — стоянка брошенного косулёнка в верховье реки Купчегень. Спуск к Чуйскому тракту, снова брод через бурную реку Ильгумень. Вы начинаете двигаться в сторону Теректинского хребта вдоль реки Купчегень. Дорога, идущая по горной долине, постепенно сужается, становится каменистой. Ночевка в кедраче на краю лесной поляны. Чувствуется высота: ночи все холоднее и холоднее.

8 День: Верховье реки Купчегень — берег реки Большой Яломан. Переходим перевал 2000 м над уровнем моря. Во всей красе открывается Теректинкий хребет, весь в снегу. Всюду карликовые березки, и даже кедры перед перевалом низкорослые и витиеватые. Каменистая почва пропитана водой и покрыта разноцветным цветочным ковром. Рев реки Большой Яломан слышен издалека. Белые пенные гребни волн с грохотом разбиваются о береговые камни. Тропа проходит сквозь нагромождения валунов и отвесных скал. Ночевка на поляне возле реки.

9 День: Река Большой Яломан — вершина Теректинского хребта, урочище Тогускёль (Девять озёр). Перейдя вброд реку Большой Яломан Вы попадаете в сказочный мир непроходимого Берендеевского леса. Начинается подъем на Теректинский хребет. Дикая нехоженая тайга, земля покрыта толстым слоем мха, который глушит все посторонние звуки. Пахнет сыростью и хвоёй. На пути встречаются таёжные озера. Но вот деревья становятся ниже и, наконец, исчезают совсем: мы поднимаемся на голец (камни, покрытые мелкими мхами и лишайниками). Перед вами внизу простирается долина девяти озёр и бескрайняя непроходимая тайга. Кристально чистая вода этих озёр даёт начало бесконечному множеству рек и ручейков. Вы спускаетесь вниз к месту ночевки на берегу одного из ручьев на высоте 1900 метров над уровнем моря - самой высокой и холодной.

10 День: Урочище Тогускёль — исток реки Малая Катанда. После ночевки Вы снова поднимаетесь на гольцы. Вокруг — снежные вершины Теректинского хребта, а вдалеке видны ледники Катунского хребта . Теперь начинается спуск в Уймонскую долину. Река Малая Катанда бурная и холодная. Кедрач сменяется лиственницами. Ночевка на поляне возле реки.

11 День: Исток реки Малая Катанда — Турбаза "Тюнгур". Вы продолжаете спускаться в Уймонскую долину дорогой командира Красной Армии Долгих. Впереди — сердце Горного Алтая гора Белуха, высота которой 4 506 метров. На турбазе Тюнгур вас ждет русская баня, ужин в ресторане и отдых в летних домиках и аилах (юртах).

12 День: Турбаза "Тюнгур" — поляна перед подъемом на смотровой перевал Кара-Терек. Утром Вы снова позавтракаете в ресторане и проститесь с цивилизацией. Тропа идёт вдоль реки Кучерла. Ровные поляны сменяются крутыми скалистыми прижимами над бурлящим потоком. Горы вокруг все выше и круче. Множество следов диких зверей: косуль, кабанов и медведей. Ночевка на поляне у родника.

13 День: Поляна у родника - лог у каменного домика. Подъем на перевал Кара- Терек продолжается. Сплошные камни и курум под ногами лошадей. Можно встретить Золотой корень - растение, занесенное в Красную книгу. На ночевку спускаемся в лог, чтобы накормить лошадей.

14 День: Каменный домик — перевал Кара-Терек — озеро Кучерлинское. Кульминационный момент похода: обзорная площадка Кара-Терека. Отсюда видна гора Белуха и её "стража", озеро Аккемское и ледник Аккем. Завораживающее зрелище! Вы сможете все сфотографировать, поговорить по телефону при наличии международного роуминга (Билайн). Спуск к озеру трудный и долгий, но зрелище стоит того: бирюзовая вода в чаше гор. Длина озера 7 км, глубина — 60 метров. В нем водятся форель и хариус. Ночевка на берегу озера.

15 День: Дневка на озере. Обед в кафе. Турбаза "Кучерла" предлагает своим гостям кухню в национальном стиле. А за дополнительную оплату - множество услуг и развлечений: фитобочки, массаж, водные экскурсии, катамаран, катер, баня с бассейном.

16 День: Кучерлинское озеро — турбаза "Тюнгур". Весело бегут кони в сторону дома. Скоро конец похода, грустно расставаться. На турбазе в селе Тюнгур Вы отдохнете, приведете в порядок себя и свои мысли, попаритесь в баньке, а вечером в кафе за ужином отметите окончание маршрута.

17 День: Автомобильный. Село Тюнгур — туркемпинг "Иткая". Завтрак в ресторане базы "Тюнгур". В туркемпинге "Иткая" Вас ждёт вкусный ужин и жаркая банька на берегу ледяного озера.

18 День: День отъезда. После завтрака сборы и переезд в Барнаул.
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Конные туры: к подножью Белухи и Кучерлинскому озеру

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 11:05 + в цитатник
 (116x116, 7Kb)
Горы всегда поражали человека своим величием, труднодоступностью и непредсказуемостью. С их склонов люди любовались живописными долинами и ущельями, шумными водопадами и бурными реками.

Гора Белуха (4506 м) впечатляет суровостью и крутизной ледовых и снежных стен. Она издавна овеяна ореолом мифов и легенд, с ней связаны сказания о чудесной стране Беловодье и таинственной Шамбале. Предания гласят, что здесь находится «пуп Земли», энергетически связанный с Космосом, дарующий людям заряд бодрости и здоровья, открывающий новые знания.

Н.К. Рерих — выдающийся художник 20-го столетия, творчество которого тесно связано с Алтаем. Удивительно, что Николай Константинович никогда не был в окрестностях Белухи, однако на многих его картинах среди других вершин порой угадываются очертания самой высокой вершины Алтайских гор.

1 День: Встреча в аэропорту г. Барнаула или на вокзале. Переезд в с. Барангол, затем в с. Тюнгур (автобусом 750 км, в пути 10 часов). Ваше путешествие начнется по древнейшему пути Алтая — Чуйскому тракту, протяженность которого 616,7 км. Часть путешествия проходит по берегу самой крупной реки Горного Алтая — Катуни, через несколько часов Вы окажитесь на Семинском перевале — самой высокой точке Чуйского тракта. Кедровый лес и замечательный вид на вершины Горного Алтая, открывающиеся с перевала, не оставят Вас равнодушными. Путешествие продолжается - дорога спускается в долину реки Урсул, после чего Вы прощаетесь с Чуйским трактом и поднимаетесь на Ябоганский перевал. Спустившись с него, Вы попадаете в Усть-Канскую степь. Небольшой перевал Кырлык, и Вы — в Абайской степи, далее Ваше путешествие проходит вдоль реки Кокса. Переехав через перевал Громотуха, Вы вновь встречаетесь с красавицей Катунью и примерно через час пути по Уймонской долине оказываетесь на месте первой ночевки.

2 День: Начало конной части маршрута с. Тюнгур (850 м) — перевал Кузуяк (1513 м) — река Аккем — ручей Ороктой (1100 м). Маршрут проходит через деревню Кучерла — последний населенный пункт на пути к Белухе. Подъём на перевал Кузуяк — первое испытание на выносливость. После перевала внизу ожидает прохлада горной реки Аккем. Ночевка на лесной поляне на берегу ручья Ороктой. В пути 5-6 часов.

3 День: Ручей Ороктой (1100) — ручей Тухман (2000м). Тропа поднимается вверх по горной тайге. Здесь обилие лесных ягод и грибов. Густая тайга постепенно сменяется альпийскими лугами. На перевале открывается удивительный вид на величественную белоснежную Белуху, пики Делоне, Корона Катуни, Акоюк. Ночевка у истоков реки Тухман. В пути 7-8 часов.

4 День: Ручей Тухман — озеро Кюльдуайры (2000 м). Прогулка под облаками — так можно охарактеризовать сегодняшний день. Путешественники увидят изумительные альпийские луга, панораму Катунского хребта, причудливой формы скалы. Ночёвка на берегу горного озера. В пути 7-8 часов.

5 День: Озеро Кюльдуайры — река Текелю (1800 м). Небольшой подъём на высокогорное плато — и затем крутой спуск вниз к реке Текелю, мимо грандиозного обрыва Скынчак. Остановка на ночевку на берегу реки Текелю. Интересная экскурсия на крупнейший водопад Алтая, памятник природы — Текелю. В пути 3-4 часа. Конная часть составляет 3-4 часа, пешая прогулка к водопаду 3 часа.

6 День: река Текелю — перевал Сарыбель (2300 м) — озеро Аккем (2000 м). Подъём на перевал, переход по болотистому плато Сарыбель (в переводе с алтайского — «Желтая округа»). Тропа идет по альпийским лугам и приводит Вас в ущелье Ярлу. Многие наделяют район озера Аккем и ущелья Ярлу необычайной энергетикой. В самом же ущелье Ярлу выстроен целый город из камней людьми, приезжающими со всего мира медитировать у подножья священной для алтайцев горы Белуха. В дневное время склоны Ярлу окрашены в светло-синие цвета, а вечером в лучах заходящего солнца окрашиваются в мягкий розовый цвет. Ущелье Ярлу носит ещё одно название — «Долина эдельвейсов». Здесь огромное количество этих загадочных цветов, с которыми связаны многочисленные легенды и не придуманные истории.

7 День: Радиальный выход к подножию горы Акоюк (3670м) возвышающейся над "Долиной Семи Озер". Удивительные по красоте озёра, многочисленные водопады, цветущие высокогорные луга, белоснежные вершины завораживают, даже самый взыскательный зритель будет поражен этим великолепием. Долина Семи Озёр по форме напоминает сердце. Самые верхние озёра находятся на высоте чуть более 2600 м. Радиальный выход займёт 6-8 часов.

8 День: Озеро Аккем — перевал Каратюрек (в переводе с алтайского — «Черное сердце»,3060 м) — Кедровая поляна (2200 м). Подъём на перевал — одно из серьезных испытаний. Но все трудности с лихвой компенсируются увиденной панорамой: белоснежная красавица Белуха, молочные воды озера Аккем, крошечное малахитовое зеркальце Озера Духов, многоцветная долина ручья Ярлу, царство камня и буйство красок альпийских лугов. На перевале обычно лежит снег. Перевал обозначен культовой каменной пирамидой — обо. Спуск по гольцам до Кедровой поляны. В пути 7-8 часов.

9 День: Кедровая поляна — озеро Кучерлинское (1760 м). Небольшой подъём на плато — и далее вниз по горной тайге. Стоянка на берегу одного из самых красивых озёр Алтая. Воду в озерах Аккемское и Кучерлинское называют «мертвая» и «живая» соответственно. В Кучерлинском озере водится много рыбы, можно заняться рыбалкой.

10 День: Озеро Кучерлинское — поляна Изекерю (1300 м). Путь лежит только вниз по ущелью Кучерла. Рядом весело шумит река Кучерла, которая может быть и грозной в дождливую погоду. Ночёвка на поляне.

11 День: Поляна Изекерю — с.Тюнгур. В пути посещение грота Куйлю — стоянки древнего человека. На скалах видны петроглифы. Гора Куйлю является родовой горой, т.е. это особо почитаемое, священное место для проживающих здесь народов.

12 День: Переезд в с. Барангол. По дороге — посещение музея Н. К. Рериха, усадьбы Атамановых. Баня. Прощальный ужин. Отъезд в г. Барнаул (авто 750 км).
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Конные туры: к подножию Белухи

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 11:01 + в цитатник
 (116x116, 3Kb)
Горы всегда поражали человека своим величием, труднодоступностью и непредсказуемостью. С их склонов люди любовались живописными долинами и ущельями, шумными водопадами и бурными реками.

Гора Белуха (4506 м) впечатляет суровостью и крутизной ледовых и снежных стен. Она издавна овеяна ореолом легенд и мифов, с ней связаны сказания о чудесной стране Беловодье и таинственной Шамбале. Предания гласят, что здесь находится «пуп Земли», энергетически связанный с Космосом, дарующий людям заряд бодрости и здоровья, открывающий новые знания.

1 День: Встреча в аэропорту г. Барнаула или на вокзале. Переезд в село Тюнгур (авто — 750 км, в пути 10 часов). Ваше путешествие начнется по древнейшему пути Алтая — Чуйскому тракту, протяженность которого 616,7 км. Часть путешествия проходит по берегу самой крупной реки Горного Алтая — Катуни, через несколько часов Вы окажетесь на Семинском перевале — самой высокой точке Чуйского тракта. Кедровый лес и замечательный вид на вершины Горного Алтая, открывающиеся с перевала, не оставят Вас равнодушными. Путешествие продолжается — дорога спускается в долину реки Урсул, после чего Вы прощаетесь с Чуйским трактом и поднимаетесь на Ябоганский перевал. Спустившись с него, Вы попадаете в Усть-Канскую степь. Небольшой перевал Кырлык, и Вы — в Абайской степи, далее Ваше путешествие проходит вдоль реки Кокса. Переехав через перевал Громотуха, Вы вновь встречаетесь с красавицей Катунью и примерно через час пути по Уймонской долине оказываетесь на месте первой ночевки.

2 День: Начало конной части маршрута. Переход через деревню Кучерла — последний населенный пункт по пути к Белухе. Сегодня Вам предстоит преодолеть перевал Кузуяк (1513 м). Он технически несложный и невысокий, но подниматься на него достаточно утомительно. Ночевка на лесной поляне на берегу ручья Ороктой. Переход 5-6 часов.

3 День: Ручей Ороктой (1100 м) — ручей Тухман (2000 м). Тропа поднимается вверх по горной тайге. Здесь обилие лесных ягод и грибов. Густая тайга постепенно сменяется альпийскими лугами. Неизгладимое впечатление на человека оказывает панорама снежных вершин. Ночевка у истоков реки Тухман. В пути 6-7 часов.

4 День: Ручей Тухмант — озеро Кюльдуайры (2000 м) — река Текелю (1800 м). Путешественники увидят изумительные альпийские луга, панораму Катунского хребта, причудливой формы скалы. Небольшой подъём на высокогорное плато и затем — крутой спуск вниз к реке Текелю, мимо грандиозного обрыва Скынчак. Остановка на ночевку на берегу реки Текелю. В пути 6-7 часов. Интересная экскурсия на крупнейший водопад Алтая, памятник природы — Текелю.

5 День: река Текелю — подъем на перевал Сарыбель (2300 м) — озеро Аккем (2000 м). С перевала тропа идет по альпийским лугам и приводит Вас в ущелье Ярлу. Многие наделяют район озера Аккем и ущелья Ярлу необычайной энергетикой. В самом же ущелье Ярлу выстроен целый город из камней людьми, приезжающими со всего мира медитировать у подножья священной для алтайцев горы Белуха. В дневное время склоны Ярлу окрашены в светло-синие цвета, а вечером в лучах заходящего солнца окрашиваются в мягкий розовый цвет. Ущелье Ярлу носит ещё одно название - «Долина эдельвейсов». Здесь огромное количество этих загадочных цветов, с которыми связаны многочисленные легенды и не придуманные истории.

6 День: Радиальный выход к подножию горы Акоюк (3670 м) возвышающейся над "Долиной Семи Озер". Удивительные по красоте озёра, многочисленные водопады, цветущие высокогорные луга, белоснежные вершины завораживают, даже самый взыскательный зритель будет поражен этим великолепием. Долина Семи Озёр по форме напоминает сердце. Самые верхние озёра находятся на высоте чуть более 2600 м. Радиальный выход займёт 6-8 часов.

7 День: Озеро Аккем — перевал Каратюрек (в переводе с алтайского — «Черное сердце»,3060 м) — Кедровая поляна (2200 м). Подъём на перевал — одно из серьезных испытаний. Но все трудности с лихвой компенсируются увиденной панорамой: белоснежная красавица Белуха, молочные воды озера Аккем, крошечное малахитовое зеркальце Озера Духов, многоцветная долина ручья Ярлу, царство камня и буйство красок альпийских лугов. На перевале обычно лежит снег. Перевал обозначен культовой каменной пирамидой — обо. Спуск по гольцам до Кедровой поляны. В пути 7-8 часов.

8 День: Кедровая поляна — поляна Изекерю — с. Тюнгур. В пути посещение грота Куйлю — стоянки древнего человека. На скалах видны наскальные рисунки. Гора Куйлю является родовой горой, т.е. это особо почитаемое, священное место для проживающих здесь народов.

9 День: Отъезд в с. Барангол. По дороге — посещение музея Н. К. Рериха, усадьбы Атамановых. Баня. Прощальный ужин. Отъезд в Барнаул (авто 750 км).
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Конные туры

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 10:56 + в цитатник
"… умнее, добрее, благороднее лошади нет никого — конечно, если только она в хороших, понимающих руках".
А.И.Куприн "Ю-ю"

Кто уже имел дело с лошадьми, наверняка, согласятся с этими словами, ну а у остальных есть возможность проверить это на практике в конном походе. На самом деле у конных туров есть уйма преимуществ. Во-первых, на лошадях можно добраться к тем местам, куда не проедет машина и проблематично дойти пешком. Во-вторых, все снаряжение несут на себе лошади, а не вы. В-третьих, лошади — действительно удивительные животные и общение с ними принесет вам массу удовольствия. К этому можно добавить оздоровительное воздействие, которое оказывает езда верхом и еще многое-многое другое. Другими словами, конный туризм — замечательный вид активного отдыха.

У вас, правда, может возникнуть такой вопрос: А не утомительно ли ехать все время верхом? Скажем прямо, это трудно, именно поэтому конные туры обязательно включают пешие переходы, а иногда и сплавы, что позволяет дозировать нагрузки. И второй часто задаваемый вопрос — Что делать тем, кто ни разу не сидел в седле, но очень хочет в конный тур? Для таких людей существуют специальные походы с менее сложным и продолжительным маршрутом, и обязательно перед путешествием проводится обучение и подробный инструктаж.

Так что если вы решили отдохнуть в Горном Алтае, то обратите внимание на конные туры и вы не пожалеете. Чтобы вы лучше ознакомились с особенностями конных туров, мы предлагаем следующие статьи. Они будут особенно полезны новичкам в верховой езде.
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Водные туры: По Телецкому на каноэ

Среда, 03 Февраля 2010 г. 16:26 + в цитатник
 (116x116, 4Kb)
Маршрут знакомит с жемчужиной Горного Алтая — Телецким озером. Путешествие на каноэ даёт возможность подробно изучить легендарное озеро в неспешном увлекательном походе и побывать в заповедных местах и недоступных с теплохода берегах. На этом маршруте отличная рыбалка на тайменя, хариуса и сига!!!
Особенности маршрута:
Тур хорошо подходит как для опытных, так и для начинающих туристов. Маршрут не требует специальной подготовки, опыт сплавов желателен, но не является обязательным условием. Программа может измениться в связи с погодными и иными неблагоприятными условиями. Решение по изменению маршрута принимается гидом.

Ограничения:
От 16 лет. Дети до 18 лет — в сопровождении родителей. Лицам, нуждающимся в постоянном врачебном наблюдении, путешествовать по туристским маршрутам не рекомендуется.

Снаряжение:
В походе участники обеспечиваются комплектом общего снаряжения: палатки, тенты; спальники (по заявке), коврики (по заявке), костровой комплект; сплав средствами: 2-х местные каноэ, тримаран для перевозки груза, оснащённый мотором и вёслами, непромокаемые гермо мешки, каски, спас жилеты, необходимое техническое оборудование, аптечкой. Необходимо иметь в личном пользовании: спальник, коврик пенополиуретановый, очки солнцезащитные, индивидуальную посуду (кружка, миска, ложка, нож), фонарик.
В тур входит: маршрут на коноэ, конный и пеший маршрут. Длительность 14 дней
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Водные туры: Экстрим - рафтинг

Среда, 03 Февраля 2010 г. 16:23 + в цитатник
 (116x116, 8Kb)
Экстрим — это особое побуждение души и тела выбрасывать как можно больше адреналина и эмоций, словом, это состояние «на грани»... Это риск благородный, это одновременный выплеск позитивных и негативных эмоций, это осознание собственного величия и бессилия. Вот что такое экстрим.

Для людей, имеющих опыт рафтинга, и любителей экстремального вида отдыха мы предлагаем сплав по сложным участкам рек Горного Алтая — «Язулинский каньон» (4-5-6 к.с.) и «Шавлинское ущелье» (4-5-6 к.с.) на р. Чулышман, «Мажойский каскад» на реке Чуя (4-5-6 к.с.). Рафтинг по этим участкам дает хорошую физическую нагрузку, и, конечно, постоянное присутствие адреналина. При правильном отношении к организации таких туров риск практически сведен к нулю. Сплав осуществляется на небольших рафтах спортивного типа или четырёхместных катамаранах в сопровождении двух инструкторов и страхующих лодок.

На маршруте может присутствовать Ваша группа поддержки, для которой будет организована экскурсионная программа. Все время на маршруте находится сопровождающая машина.
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Водные туры: Рафтинг р. Чуя - р. Башкаус - р. Чулышман

Среда, 03 Февраля 2010 г. 16:21 + в цитатник
 (116x116, 7Kb)
Это интересный и увлекательный водный маршрут на Алтае, он состоит из связки трех горных рек: Чуи, Башкауса и Чулышмана.

Сплав по реке Чуя, где каждый год проходят соревнования «Чуя-ралли», чемпионат России по рафтингу, удовлетворит спортивный интерес (пороги «Буревестник», «Бегемот», «Турбина», «Горизонт») и эстетические потребности (животный и растительный мир, стоянки древних людей, геологические образования).

Река башкаус наиболее сложна в техническом отношении, на реке 216 порогов и шивер, самыми сложными участками считаются «Саратанский каньон» и «Нижнее ущелье». В данном маршруте выбран наиболее интересный участок для рафтинга — это верхний Башкаус (4-5 к.с.). эта река привлекательна для рыбалки (хариус, таймень, ускуч).

Река Чулышман берет начало в озере Джулукуль на высоте около 2176 м над уровнем моря, через 240 км впадает в Телецкое озеро, по которому Вы совершите экскурсию на катере. Чулышман — самая чистая из крупных рек в Горном Алтае, вода имеет зеленовато-голубой цвет. Долина реки своеобразна и необычайно живописна. Сама река интересна и привлекательна для водного туризма своими порогами, каньонами и многочисленными водопадами.

1 день: Встреча группы. Переезд до с. Барангол, затем до реки Чуя. Дорога до места сегодняшней стоянки на р. Чуя проходит через два перевала: Семинский и Чике-Таман — одни из самых красивых перевалов на Алтае. И, наконец, в конце дня Вы, перемещаясь по долине реки, станете свидетелями неистовства порогов реки Чуя, знаменитой соревнованиями «Чуя-ралли». Группа располагается на берегу р. Чуя, выше порога «Буревестник», и под руководством инструкторов начинает подготовку к сплаву. Проводится инструктаж по технике безопасности, обучение пользованию водным снаряжением, технике управления рафтом (авто — 560 км).

2 день: Начало сплава по реке Чуя посвящено технике управления судном. У Вас будет много свежих впечатлений. Первый порог «Буревестник» (3 к.с.), состоящий из двух ступеней. Именно с него начинается трасса «Чуя-ралли». Далее следуют пороги — «Ербалыкский», затем — «Бегемот» (5 к.с.), один из сложнейших на маршруте, характеризующийся узкими сливами, мощными «бочками», большой скоростью потока воды. Обед на поляне левого берега после прохождения порога. После обеда продолжается прохождение серии порогов: «Классический», «Слаломный», «Обманный», «Веер», «Городовой». Характер порогов разнообразный, их прохождение оставит у Вас неизгладимые впечатления. Далее последуют несколько мощных шивер и порогов, из которых «Иодринский» является наиболее сложным.

3 день: С новыми силами группа продолжает сплав по заключительному участку реки Чуя. Сегодня Вам предстоит преодолеть два сложных порога: «Турбина» и «Горизонт» (5 к.с.). Эти пороги вы будете вспоминать долго. После прохождения шиверы «Под занавес» группа выходит в устье реки и уже на берегу красавицы Катуни готовится к переезду на реку Башкаус.

4 день: Сегодня вас ожидает увлекательный автоперезд до реки Башкаус. В селе Акташ дорога с Чуйского тракта уходит влево, через Улагансикй перевал, минуя Красные ворота, Мертвое озеро вдоль альпийских лугов по Улаганскому нагорью. Обед на реке Башкаус. После обеда отдых и подготовка к рафтингу.

5 день: Рафтинг, первое препятствие — «Ильдугемский каньон» (4 к.с.). После каньона 600-700 м спокойного течения, далее порог «Ловушка» (4 к.с.), состоящий из двух ступеней с чередой мощных шивер в скальном коридоре. далее следует несложный порог «Обманка», после него прохождение порогов «Змейка» и «Открытый» (4 к.с.). Ночлег перед «Саратанским каньоном». Отдых, рыбалка.

6 день: Прохождение самого сложного — «Саратанского каньона». Поргоги «Предбанный» (4 к.с.), «Камень преткновения» (5 к.с.), «Трек» (4 к.с.), «Интеграл» (4 к.с.), «Проводка» (4 к.с.). Охота, рыбалка.

7 день: Переезд в долину реки Чулышман. Сегодня Вам предстоит увидеть Мертвое озеро, Пазырыкские курганы — это цепочка из 5 курганов, представляющих собой захоронения YI-YII вв. до н.э. знатных кочевников, племенных вождей. Далее Вас ждет перевал Кату-Ярык. Высота, на которую поднимается дорога, составляет около 1500 м. Вам откроется великолепный вид на долину реку Чулышман. Спуск с перевала. Обед и ночевка уже на берегу реки Чулышман. Отдых, рыбалка (авто — 80 км).

8 день: Рафтинг по р. Чулышман. Сплав начинается со спокойного участка, небольшие шиверы, наслаждение природой и многочисленными водопадами. Примерно через 2-3 часа рафтинга Вас ожидают пороги «Туданского каскада» (5 к.с.). Разведка порогов и далее прохождение одного из сложных участков реки Чулышман — порог «Туданский» (5 к.с.), порог «Коварный» (5 к.с.) и «Итыкайский каскад» (4-5 к.с.). Выброс адреналина гарантирован уже после первых минут рафтинга. Ночевка в устье реки Чульча. Отдых, рыбалка.

9 день: День отдыха. Но Ваш отдых активный — пешая экскурсия на крупнейший каскадный водопад Алтая — Чульчинский или Учар. Эта огромная масса воды с большой скоростью летит вниз, разбиваясь о гигантские камни. Шум такой, что не слышно крика рядом стоящего человека, вокруг водяная пыль. Высота общего падения воды составляет более 160 метров. Пешая часть — 8 км в одну сторону. Активный отдых, рыбалка.

10 день: Ранний подъем. Вам надо успеть сфотографировать «каменные грибы» это нужно сделать не позднее 7:00, в остальное время «грибы» находятся в тени. Автопереезд ниже на 1,5 км до урочища Аккурум, переправа на правый берег реки Чулышман, 30 мин. ходьбы, и вот оно — чудо природы Алтая. Остается только радоваться, что эти, на первый взгляд, неустойчивые «грибы» величиной с трехэтажный дом сохранились до нашего времени. Возвращение на левый берег, завтрак. После завтрака переезд до Телецкого озера. Ночлег на берегу озера.

11 день: Сегодня Вы совершите прогулку по Телецкому озеру на катере (70 км). Телецкое озеро — одно из главных украшений, достопримечательностей и загадок Горного Алтая. Не зря местные жители называют его «Алтын-Кёль», что значит «Золотое озеро». Не побывать на озере — значит не увидеть Горного Алтая. В поселке Артыбаш Вас ждет автобус и переезд до г. Барнаула (автобусом — 420 км).
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 2 раз

Водные туры: Рафтинг р. Башкаус - р. Чулышман

Среда, 03 Февраля 2010 г. 16:18 + в цитатник
 (116x116, 8Kb)
Это наиболее интересный и увлекательный водный маршрут на Алтае, он состоит из связки двух горных рек Башкауса и Чулышмана

1 день: Встреча группы. Переезд г. Барнаул — c. Барангол, затем до реки Чуя.
Дорога до места сегодняшней стоянки на р. Чуя проходит через два перевала: Семинский и Чике-Таман — одни из самых красивых перевалов. Далее Вы попадаете в долину р. Чуя. Ужин, ночлег в палатках на берегу р. Чуя. Вечер знакомств (автобусом 560 км).

2 день: В этот день Вас ожидает увлекательный автопереезд до реки Башкаус.
В с. Акташ дорога с Чуйского тракта уходит влево, через Улаганский перевал, минуя Красные ворота, Мертвое озеро вдоль альпийских лугов по Улаганскому нагорью. Обед на реке Башкаус. После обеда отдых и подготовка к рафтингу (автобусом 120 км).

3 день: Завтрак, и сразу рафтинг. Первое препятствие — «Ильдугемский каньон» (4 к.с.). После каньона 600-700 м спокойного течения, далее порог «Ловушка» (4 к.с.), состоящий из двух ступеней с чередой мощных шивер в скальном коридоре. Далее следует несложный порог «Обманка», после него прохождение порогов «Змейка» и «Открытый» (4 к.с.). Ночлег перед «Саратанским каньоном». Отдых, рыбалка.

4 день: Прохождение самого сложного — «Саратанского каньона». Пороги «Предбанный» (4 к.с.), «Камень Преткновения» (5 к.с.), «Трек» (4 к.с.), «Интеграл» (4 к.с.), «Проводка» (4 к.с.). Отдых, рыбалка.

5 день: Переезд в долину реки Чулышман. Сегодня Вам предстоит увидеть Пазырыкские курганы — это цепочка из 5 курганов, представляющих собой захоронения YI-YII вв. до н.э. знатных кочевников, племенных вождей. Далее Вас ждет перевал Кату-Ярык. Высота, на которую поднимается дорога, составляет около 1500 м. Вам откроется вид на долину реки Чулышман. Спуск с перевала. Обед и ночевка уже на берегу р. Чулышман. Активный отдых, рыбалка (автобусом 80 км).

6 день: Рафтинг по реке Чулышман. Сплав начинается со спокойного участка, небольшие шиверы, наслаждение природой и многочисленными водопадами. Примерно через 2-3 часа рафтинга Вас ожидают пороги «Туданского каскада» (5 к.с.). Разведка порогов, отдых, рыбалка. Ночевка.

7 день: Сегодня Вам предстоит пройти один из сложных участков реки Чулышман — порог «Туданский» (5 к.с.), порог «Коварный» (5 к.с.) и «Итыкайский каскад» (4-5 к.с.). Выброс адреналина гарантирован уже после первых минут рафтинга. Ночевка в устье реки Чульча. Отдых, рыбалка.

8 день: День отдыха. Но Ваш отдых активный — пешая экскурсия на крупнейший каскадный водопад Алтая — Чульчинский или Учар. Огромная масса воды с большой скоростью летит вниз, разбиваясь о гигантские камни. Шум такой, что не слышно крика рядом стоящего человека, вокруг водяная пыль. Высота общего падения воды составляет более 160 м. Пешая часть — 8 км в одну сторону. Активный отдых, рыбалка.

9 день: Ранний подъем. Вам надо успеть сфотографировать «каменные грибы» — это нужно сделать не позднее 7:00, в остальное время «грибы» находятся в тени. Автопереезд ниже 1,5 км до урочища Аккурум, переправа на правый берег реки Чулышман, 30 мин ходьбы и вот оно — чудо природы. Остается только радоваться, что эти, на первый взгляд, неустойчивые «грибы» величиной с трехэтажный дом сохранились до нашего времени. Возвращение на левый берег, завтрак. После завтрака переезд до Телецкого озера. Ночлег на берегу озера.

10 день: Сегодня Вы совершите прогулку по Телецкому озеру на катере (70 км). Телецкое озеро — одно из главных украшений, достопримечательностей и загадок Горного Алтая. Не зря местные жители называют его «Алтын-Кёль», что значит «Золотое озеро». Не побывать на озере — значит не увидеть Горного Алтая. В поселке Артыбаш Вас ждет автобус и переезд до г. Барнаула (автобусом 420 км).
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Водные туры: Рафтинг по реке Аргут

Среда, 03 Февраля 2010 г. 16:14 + в цитатник
 (116x116, 7Kb)
Река Аргут (в переводе с алтайского «архыт» — мешок для приготовления кумыса) начинается при слиянии двух рек: Джазатор и Ак-Алаха. Средний уклон реки 10 м/км, среднегодовой расход в устье 112 м/с, площадь бассейна 7000 кв.км. (из них 300 кв.км. — ледников).
Особенности маршрута:

Данный тур предназначен только для людей, имеющих опыт! Вы должны отдавать себе отчёт, что прохождение этого маршрута связано с определённым риском. Сплав по р. Аргут — путешествие для настоящих экстремалов. Крупная доза адреналина гарантирована! Отличная рыбалка на реке и её притоках. Вы сможете поймать ленка, тайменя, хариуса. Возможна охота.

1 день: Встреча группы. Переезд до с. Барангол, затем до р. Чуя. Дорога до места сегодняшней стоянки на р. Чуя проходит через два перевала: Семинский и Чике-Таман — одни из самых красивых перевалов. И, наконец, в конце дня Вы, перемещаясь по долине реки, станете свидетелями неистовства порогов р. Чуя, знаменитой соревнованиями «Чуя-ралли». Группа располагается на берегу р. Чуя, выше порога «Буревестник» на ночлег (автобусом 560 км).

2 день: Завтрак. Переезд на автомашине(с. Кош-Агач — с. Джазатор — р. Аргут) в район «Карагемского прорыва» — 12 часов. Ночевка в устье р. Карагем. Здесь прекрасная рыбалка на хариуса (автобусом 150 км).

3 день: Завтрак. Изучение техники безопасности на воде. Рафтинг до порога «Надолбы». В этот день Вы пройдёте «Степной Аргут». Вечером у костра обмен первыми впечатлениями. Для любителей организуется рыбалка.

4 день: Продолжается сплав по р. Аргут. Прохождение порогов «Надолбы» и «Труба Сапожникова» (4 к.с.), обнос вещей ниже порога «Водопад Сапожникова» до поляны на левом берегу, ниже шиверы «Седая». Отдых, рыбалка.

5 день: Завтрак. Сегодня самый трудный день — рафтинг по порогу «Труба Сапожникова» (4 к.с.), просмотр порога «Водопад Сапожникова». Прохождение шиверы «Седая», ночевка на поляне на левом берегу реки.

6 день: Сплав. Прохождение порогов «Иедыгемский», «Остров», «Стерегущий» (3-4 к.с.). Ночевка в районе р. Юнгур. Рыбалка.

7 день: Рафтинг. Прохождение порогов «Ары-Юльский», «Белый» (5 к.с.). Рафтинг по каньону «Прямой Аргут», далее порог «Раздельный» (5 к.с). Ночевка в устье р. Шавла.

8 день: Стоянка в устье р. Шавла. Рыбалка, туристическая баня.

9 день: Продолжение сплава, прохождение порогов «Туганский», «Тихоня», «Атланты», «Ворота» (3-4 к.с.). Ночевка в устье р. Аргут, здесь расположен музей водников под названием «Кафе Аргут», который представляет собой результаты самодеятельного творчества участников водных походов.

10 день: Сплав по р. Катунь до устья р. Чуя. Обед. Переезд до с.Барангол. Баня. Отъезд в г. Барнаул.
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Водные туры: Рафтинг р. Чуя – р. Катунь

Среда, 03 Февраля 2010 г. 16:10 + в цитатник
 (116x116, 8Kb)
Чуя рождается в сухой степи. Ледниковая вода ее подобна степному табуну, стремительно несущемуся через горные ущелья. Горячие камни и песок, кипящая вода порогов под голубым спокойствием неба. Вода Чуи вырвет Вас из снов повседневности — живи и чувствуй на грани…

1 день: Встреча группы. Переезд до с. Барангол, затем до реки Чуя. Дорога до места сегодняшней стоянки на реке Чуя проходит через два перевала: Семинский и Чике-Таман — одни из самых красивых перевалов. И, наконец, в конце дня Вы, перемещаясь по долине реки, станете свидетелями неистовства порогов р. Чуя, знаменитой соревнованиями «Чуя-ралли». Группа располагается на берегу реки Чуя, выше порога «Буревестник», и под руководством инструкторов начинается подготовка к сплаву по реке. Проводится инструктаж по технике безопасности, обучение пользованию водным снаряжением, технике управления рафтом. Инструкторы осуществляют сборку средств сплава (автобусом — 560 км).

2 день:Начало сплава по реке Чуя посвящено технике управления рафтом. У Вас будет много свежих впечатлений. Первый порог «Буревестник», состоящий из двух ступеней. Именно с него начинается трасса «Чуя-ралли». Далее следуют пороги — «Ербалыкский», затем — «Бегемот», один из сложнейших на маршруте, характеризующийся узкими сливами, мощными «бочками», большой скоростью потока. После прохождения порога ночлег на поляне правого берега. Вечер у костра, обмен первыми впечатлениями.

3 день: Рафтинг по порогам: «Классический», «Слаломный», «Обманный», «Веер», «Городовой». Названия порогов говорят сами за себя, их прохождение оставит у Вас неизгладимые впечатления. После их прохождения группа обедает. Далее последуют несколько мощных шивер и порогов, из которых «Иодринский» является наиболее сложным. Ночевка группы.

4 день:руппа продолжает сплав по заключительному участку реки Чуя. Сегодня Вам предстоит преодолеть два сложных порога: «Турбина» и «Горизонт». Эти пороги Вы будете вспоминать долго. После прохождения шиверы «Под занавес» группа выходит в устье реки и уже на берегу красавицы Катуни становится на ночлег.

5 день:День отдыха.

6 день: После отдыха группа с новыми силами начинает сплав по средней части Катуни, первый порог — «Ильгумень» (4 к.с.), протяженностью 500 м. и валами высотой до 3 м. Имеется возможность для обхода порога по берегу, а так же фото- и видеосъемки его прохождения. После обеда группа проходит «Кадринскую трубу» (4 к.с.), состоящую из отдельных порогов и шивер. После порога «Поганка» группа останавливается ночевать на красивом песчаном пляже, окруженном огромными соснами, — стоянке «Затерянный мир».

7 день: Сегодня день начинается с прохождения самого мощного Катунского двухступенчатого порога «Шабаш» (4 к.с.). После его прохождения группа обедает на живописном песчаном пляже. Далее последует несколько мощных шивер. Ночевка группы на стоянке «Петроглифы» в сосновом лесу. Экскурсия к наскальным рисункам.

8 день: С новыми силами группа продолжает сплав по довольно спокойному участку Катуни. Долина реки проходит в скальных берегах. Прохождение порога «Аюлинский» c большой воронкой и валами. Обед на водопаде «Бельтертуюк». После обеда начинается рафтинг с прохождением порогов «Тельдекпень — 1 и 2» (4 к.с.). Пороги каньонного типа (ширина Катуни 20-30 м.) с хаотичным нагромождением струй, воронками и «грибами». Далее характер реки спокойный. Прохождение порога «Еландинский», где планируется строительство Катунской ГЭС. Переезд до с.Барангол. Баня. Отьезд в г. Барнаул.
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  

Водные туры: Рафтинг по р. Чуя

Среда, 03 Февраля 2010 г. 16:06 + в цитатник
 (116x116, 7Kb)
Чуя рождается в сухой степи. Ледниковая вода ее подобна степному табуну, стремительно несущемуся через горные ущелья. Горячие камни и песок, кипящая вода порогов под голубым спокойствием неба. Вода Чуи вырвет Вас из снов повседневности – живи и чувствуй на грани…

Наиболее интересный и безопасный участок для коммерческого сплава, начинается от с. Акташ (в переводе с алтайского – «Белый камень») до слияния с р. Катунь. В этот участок входят пороги: «Буревестник», «Бегемот», «Слаломный», «Турбинный», «Горизонт» и множество других.

1 день: Встреча группы. Переезд до c. Барангол, затем до реки Чуя. Дорога до места сегодняшней стоянки на реке Чуя проходит через два перевала: Семинский и Чике-Таман — одни из самых красивых перевалов. И, наконец, в конце дня Вы, перемещаясь по долине реки, станете свидетелями неистовства порогов реки Чуя, знаменитой соревнованиями «Чуя-ралли». Группа располагается на берегу р. Чуя, выше порога «Буревестник», и под руководством инструкторов начинается подготовка к сплаву по реке. Проводится инструктаж по технике безопасности, обучение пользованию водным снаряжением, технике управления рафтом. Инструкторы осуществляют сборку средств сплава (автобусом — 560 км).

2 день: Начало сплава по реке Чуя посвящено технике управления рафтом. У Вас будет много свежих впечатлений. Первый порог — «Буревестник», состоящий из двух ступеней. Именно с него начинается трасса «Чуя-ралли». Далее следуют пороги — «Ербалыкский», затем — «Бегемот», один из сложнейших на маршруте характеризующийся узкими сливами, мощными «бочками», большой скоростью потока воды. После его прохождения ночёвка на поляне правого берега. Вечер у костра, обмен первыми впечатлениями после сплава.

3 день:Рафтинг по порогам: «Классический», «Слаломный», «Обманный», «Веер», «Городовой». Названия порогов говорят сами за себя, их прохождение оставит у Вас неизгладимые впечатления. После их прохождения группа обедает. Далее последуют несколько мощных шивер и порогов, из которых «Иодринский» является наиболее сложным.

4 день: День отдыха.

5 день:После отдыха группа продолжает сплав по заключительному участку реки Чуя. Сегодня Вам предстоит преодолеть два сложных порога: «Турбина» и «Горизонт». Эти пороги Вы будете вспоминать долго. После прохождения шиверы «Под занавес» группа выходит в устье реки и уже на берегу красавицы Катуни готовится к отъезду домой. Переезд до с. Барангол. Отъезд в г. Барнаул.
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Водные туры: Рафтинг по нижней части Катуни

Среда, 03 Февраля 2010 г. 16:02 + в цитатник
 (116x116, 8Kb)
Этот тур проходит по нижней части Катуни от с. Куюс до с. Рыбалка. Во время тура запланированы экскурсии по местам стоянок древних людей, на Чемальскую ГЭС.

Во время сплава Вы пройдете пороги: «Клизма», «Тельдекпень 1», «Тельдекпень 2», «Бийка», «Еланда», «Чемальская труба», «Чепошский», «Семинский», «Мунинский», «Айский». Между прохождением порогов Вы сможете посетить Талдинские пещеры и насладиться красотой Камышлинского водопада. Это наиболее красивый и доступный участок, который могут посетить детские группы или семьи.

1 день: Встреча группы. Переезд г.Барнаул — с.Барангол и далее до устья р.Эдиган. Подготовка к сплаву, изучение техники безопасности. Вечер знакомств. Ночлег (автобусом — 410 км).

2 день: Сплав до т/б «Катунь» с прохождением порогов «Бийка», «Тельдекпень 1», «Тельдекпень 2», «Еланда», «Чемальская труба». Во время сплава посещение мест стоянок древних людей, Чемальской ГЭС.

3 день: Сплав до Талдинских пещер с прохождением порогов «Чепош», «Семинский». Обед на Камышлинском водопаде. После него осуществляется прохождение порога «Мунинский», посещение пещер. Возможно купание в искусственном озере Бирюзовая Катунь.

4 день: Сплав по реке Катунь до села Рыбалка с прохождением шиверы «Манжерокской» и порогов «Манжерокский», «Айский». Ночлег.

5 день: С утра экскурсия в районе озера Ая, купание, покупка сувениров. Баня. Отъезд в Барнаул. (автобусом 300 км)
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Водные туры: Рафтинг по средней части Катуни

Среда, 03 Февраля 2010 г. 15:59 + в цитатник
 (116x116, 6Kb)
Самый популярный водный маршрут на Алтае, в нем могут принимать участие дети от 12 лет в сопровождении взрослых.

Автомобильная часть путешествия проходит по живописному Чуйскому тракту через перевалы Семинский и Чике-Таман. Маршрут познакомит Вас с самой многоводной рекой Горного Алтая — Катунью и проходит по её среднему течению (пороги «Ильгумень», «Шабаш», «Кадринская труба», «Тельдекпень»). Страховку при прохождении порогов обеспечат опытные инструкторы. Река Катунь (в переводе с алтайского «Кадын» — хозяйка) — самая крупная река Горного Алтая. Она берёт начало на южном склоне Катунского хребта у горы Белуха (4506 м) с ледника Геблера на высоте около 2000 м. Протяженность реки — 688 км. При слиянии с рекой Бия образуется река Обь.

1 день: Встреча группы. Проезд до с.Барангол и далее до начала тура. Дорога до места сегодняшней стоянки на р. Катунь проходит через два перевала: Семинский и Чике-Таман, с которых открываются в своем величии горы Алтая. Группа располагается на берегу реки Большой Яломан, начинает подготовку к рафтингу. Проводится инструктаж по технике безопасности на воде, обучение пользованию водным снаряжением, технике управления рафтом. Вечер знакомств у костра (автобусом — 510 км).

2 день: Рафтинг по средней части Катуни, первый порог «Ильгумень» (4 к.с.), протяженностью 500 м. и валами высотой до 3 м. Имеется возможность для обхода порога по берегу, а также фото- и видеосъемки его прохождения. После обеда группа проходит «Кадринскую трубу» (4 к.с.), состоящую из отдельных порогов и шивер. После порога «Поганка» группа останавливается ночевать на красивом песчаном пляже, окруженном огромными соснами, — стоянке «Затерянный мир».

3 день: Сегодня день начинается с прохождения самого мощного Катунского двухступенчатого порога «Шабаш» (4 к.с.). После его прохождения группа обедает на живописном песчаном пляже. Далее последует несколько мощных шивер. Ночевка группы на стоянке «Петроглифы» в сосновом лесу.

4 день: День отдыха.

5 день: С новыми силами группа продолжает сплав по довольно спокойному участку Катуни. Долина реки проходит в скальных берегах. Рафтинг по порогу «Аюлинский» c большой воронкой и валами. Обед на водопаде «Бельтертуюк». После обеда начинается прохождение порогов «Тельдекпень — 1 и 1» (4 к.с.). Пороги каньонного типа (ширина Катуни 20-30 м.) с хаотичным нагромождением струй, воронками и «грибами». Далее характер реки спокойный. Прохождение порога «Еландинский», где планируется строительство Катунской ГЭС.

6 день: Завершающий день сплава по средней части Катуни. Посещение Чемальской ГЭС и водохранилища носит характер увлекательной экскурсии. Возможен прыжок на «тарзанке», расположенной рядом с плотиной ГЭС. Долина реки заметно расширяется, препятствия упрощаются. Катунь напоминает о своем строптивом нраве только локальными порогами и шиверами. Особый колорит в пейзаж вносят острова, покрытые сосновым лесом. Переезд до с.Барангол. Баня. Отъезд в г. Барнаул.
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Водные туры:Рафтинг по всей Катуни

Среда, 03 Февраля 2010 г. 15:54 + в цитатник
 (116x116, 7Kb)
1 день:Встреча группы. Переезд до с. Барангол, далее до с. Тюнгур (7-9 часов). Ваше путешествие начнется по древнейшему пути Алтая — Чуйскому тракту, протяженность которого 616,7 км. Часть путешествия проходит по берегу самой крупной реки Горного Алтая — Катуни, и через несколько часов Вы окажетесь на Семинском перевале — самой высокой точке Чуйского тракта. Кедровый лес и замечательный вид на вершины Горного Алтая, открывающиеся с перевала, не оставят Вас равнодушными. Путешествие продолжается — дорога спускается в долину реки Урсул, после чего Вы прощаетесь с Чуйским трактом и поднимаетесь на Ябоганский перевал. Спустившись с него, Вы попадаете в Усть-Канскую степь. Небольшой перевал Кырлык, и Вы — в Абайской степи, далее Ваш путь проходит вдоль реки Кокса. Переехав через перевал Громотуха, Вы вновь встречаетесь с красавицей Катунью и примерно через час путешествия по Уймонской долине Вы оказываетесь на месте первой ночевки. (авто 700км)

2 день: Подготовка к сплаву, пешие прогулки к памятнику Петра Сухова, по желанию восхождение на гору Байда.

3 день: Рафтинг по Катуни. Сегодня Вам предстоит пройти самый сложный участок в верхнем течении — это «Аккемский прорыв» (4 к.с.). Ночлег в устье реки Аргут, в музее, который представляет собой результаты самодеятельного творчества участников водных походов.

4 день: Сегодня спокойный день: сплав до устья р. Большой Яломан.
Наслаждение красотой Алтая. После обеда — полудневка, рыбалка.

5 день: Группа начинает сплав по средней части Катуни, первый порог «Ильгумень» (4 к.с.), протяженностью 500 м. и валами высотой до 3 м. Имеется возможность для обхода порога по берегу, а также фото- и видеосъемки прохождения порога. После обеда группа проходит «Кадринскую трубу» (4 к.с.), состоящую из отдельных порогов и шивер. После порога «Поганка» группа останавливается ночевать на красивом песчаном пляже, окруженном огромными соснами, — стоянке «Затерянный мир».

6 день: Сегодня день начинается с прохождения самого мощного Катунского двухступенчатого порога «Шабаш» (4 к.с.). После прохождения группа обедает на живописном песчаном пляже. Далее последует несколько мощных шивер. Ночевка группы на стоянке «Петроглифы» в сосновом лесу.

7 день: Сегодня группа продолжает рафтинг по довольно спокойному участку Катуни. Долина реки проходит в скальных берегах. Прохождение порога «Аюлинский» c большой воронкой и валами. Обед на водопаде Бельтертуюк. После обеда начинается прохождение порогов «Тельдекпень — I и II» (4 к.с.). Пороги каньонного типа (ширина Катуни 20-30 м.) с хаотичным нагромождением струй, воронками и «грибами». Далее характер реки спокойный. Прохождение порога «Еландинский», где планируется строительство Катунской ГЭС.

8 день: Завершающий день сплава по Катуни. Посещение Чемальской ГЭСи водохранилища носит характер увлекательной экскурсии. Возможен прыжок на «тарзанке», расположенной рядом с плотиной ГЭС. Долина реки заметно расширяется, препятствия упрощаются. Катунь напоминает о своем строптивом нраве только локальными порогами и шиверами. Особый колорит в пейзаж вносят острова, покрытые сосновым лесом. Посещение русской бани. Переезд до с.Барангол. Баня. Отъезд в г.Барнаул.
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Водные туры

Среда, 03 Февраля 2010 г. 15:48 + в цитатник
 (700x525, 61Kb)
Сплавы — походы по бурной воде на различных водных судах — рафтах, каяках, байдарках и т.д. Звучит, вроде бы, безобидно, однако, на самом деле, — это один из наиболее экстремальных видов активного отдыха. Но это и незабываемые впечатления! Не даром ежегодно тысячи людей приезжают на Алтай, чтобы испытать вновь этот прилив адреналина в кровь, это чувство радости от общения с природой и с ее сильными и мощными проявлениями.

Почему Алтай так популярен среди любителей сплава? Да потому что обилие и разнообразие алтайских рек позволяет совершать здесь водные маршруты любой сложности. Горный характер большинства рек, их бурное, а где-то даже бешеное течение с множеством порогов и перекатов превращают любой сплав в интереснейшее, увлекательнейшее приключение.

Вы также можете принять в нем участие, и не волнуйтесь, если у вас нет большого опыта в этом деле. Для людей с минимальной подготовкой прекрасно подойдет сплав на рафтах — рафтинг, поскольку это командный спорт и наличие в команде одного единственного профессионального рафтера вполне достаточно. Конечно, здесь не идет речь о реках 6-й категории сложности, где неопытность может стоить жизни.
Рубрики:  Туры Алтая

Метки:  


Процитировано 1 раз

Телецкое снежное ралли 2010

Среда, 03 Февраля 2010 г. 15:44 + в цитатник
 (700x525, 71Kb)
С 20 по 23 февраля 2010 года на Телецком озере (Турочакский район Республики Алтай) проводится традиционный Республиканский фестиваль снегоходного туризма "Телецкое снежное ралли" на Кубок Главы Республики Алтай. Фестиваль проводится с 2004 года на северном берегу Телецкого озера у истока Бии в районе поселков Артыбаш и Иогач.


В программе фестиваля — гонка на снегоходах по кольцевой трассе протяженностью около 2 км, проложенной по берегу реки Бия, кросс-походы по таежным окрестностям Телецкого озера. С 2009 года в программу фестиваля организаторы включили парную гонку на снегоходах — "snow racing", которая проводится по аналогии с гонками на автомобилях "street racing" — два снегохода стартуют параллельно на прямом участке трассы длиной 300 метров, победитель парного заезда выходит в следующий круг соревнований.


К участию в гонках приглашаются все желающие, имеющие снегоходы любой марки, любой страны производства. Соревнования проводятся по нескольким классификациям снегоходов. В фестивале планируют принять участие представители из Республики Алтай и Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской области, других сибирских регионов. Кроме Кубка Главы Республики Алтай и Кубка Главы Турочакского района, будут также медали, дипломы и ценные призы от организаторов и спонсоров мероприятия.

Условия участия:

- допускаются к участию все желающие, имеющие снегоходы;
- снегоходы должны иметь регистрацию в органах «Ростехнадзора»;
- участник обязан при регистрации, предъявить техталон или техпаспорт снегохода;
- участник несет полную ответственность за свой снегоход и за любой возможный вред, который участник может нанести себе, своему имуществу, третьим лицам или имуществу третьих лиц;
- заправка и обслуживание техники за счет участников; проживание и питание за счет участников;
- для участия в гонках стартовый взнос — 500 руб. с участника (участники на снегоходах «Буран» допускаются без стартового взноса);
- победители награждаются медалями, дипломами и ценными призами;

Характеристика трасс и условия соревнований:

1. кроссовая кольцевая трасса — трасса проложена по берегу р. Бия, по пересеченной местности, длина около 2 км. Проходит по открытой местности. На трассе расположены естественные препятствия — бугры, ямы, трамплины.
Гонка производится с раздельным стартом. Участники стартуют в соответствии со стартовым номером, полученным на жеребьевке. Учитывается время прохождения 2-х кругов трассы. Победитель в каждом классе снегоходов определяется по лучшему времени.
2. парная гонка «snow racing» — два снегохода стартуют параллельно на прямом участке трассы (длина 500 метров). Победитель парного заезда выходит в следующий круг соревнований.

Программа:
20 февраля
Заезд участников в Артыбаш. Размещение. Заседание судейской коллегии (21.00, турбаза «Юрток»)

21 февраля — парная гонка «snow raсing»
11.00 Регистрация участников (лодочный причал, с.Иогач).
12.00 — 15.00 Соревнования «snow raсing». Награждение победителей.

22 февраля – кроссовая кольцевая гонка
10.00 — 11.00 Регистрация участников (берег р.Бия в районе турбазы «Юрток»).
11.00 — 16.00 Соревнования на кроссовой кольцевой трассе. Награждение победителей.
23 февраля
Кросс-походы. Отъезд.
Рубрики:  События

Метки:  


Процитировано 1 раз

Укок-Тыва-Хакасия-Красноярский край

Среда, 03 Февраля 2010 г. 15:25 + в цитатник
 (400x267, 16Kb)
День 1. Барнаул — Чаган-Узун

Переезд по Чуйскому тракту. Отрезок до Усть-Семы — толпы народа, снующие машины.

Останавливаемся на каждом придорожном рынке. В нашей группе присутствуют "новички", которые только открывают для себя Горный Алтай. Им интересно прогуляться по торговым рядам и найти какой-нибудь симпатичный сувенирчик на память об Алтае.

За Усть-Семой дорога становится пустыннее, пейзажи интереснее.

Открываю новое для себя местечко на Чуйском тракте — старый Чике-Таман. C него хорошо видна новая дорога через перевал.В кромешной тьме доезжаем до с. Чаган-Узун. Время подходит к 12, надо бы где-то вставать с ночевкой.

Бывалые люди в нашей команде помнят отличное местечко за селом на реке с одноименным названием. Пейзаж там, говорят, как в африканской саванне.

Но искать место для лагеря ночью — занятие, которое частенько приводит к совсем неожиданным результатам. Покружив немного, мы встаем, где пришлось.

Ни деревьев, ни воды. Утром найдем и то и другое.

А пока спааать.


День 2. Кош-Агач — река Джазатор

Утром обнаружили себя в интересном месте. Вокруг каменистая пустыня, не видно никаких признаков какой бы то ни было растительности, зато в метрах ста от лагеря — очень загадочный объект. А на вратах его табличка, надпись на которой гласит биотермическая яма, а в скобочках скотомогильник.Отличненькое местечко для ночлега)))

Завтракать здесь не стали, уж лучше потерпеть до Кош-Агача.

При свете дня быстренько разобрались, где речка. Не доехали до нее совсем немного. Чуть-чуть поблукали в поисках моста, но все же его отыскали.Возвращаться в Чаган-Узун теперь смысла не было. Будем выбираться на Чуйский тракт в Ортолыке.

Переезжаем мост и начинаем потихоньку забираться вверх. Дорога нормальная, местами встречаются большие промоины. Вскоре выезжаем на огромное плато. Мы на самом краю Чуйской степи.

Впереди на многие сотни километров раскинулась каменистая пустыня, на ложе которой поблескивают озерца и речушки. Если присмотреться, то в голубой дымке можно различить населенные пункты Чуйской степи.
А справа от нас высятся горы Южно-Чуйского хребта. Красиво и необычно.

Выбираемся на дорогу Старый Бельтир — Ортолык, а из Ортолыка снова на Чуйский тракт.В Кош-Агаче все по знакомой схеме: в погранзаставу за пропусками, кафе и пробежка по магазинам, заправка. Наконец-то отчаливаем.

Доезжаем до развилки Джазатор / Калгуты. Здесь надо решить, где будем заезжать на Укок: через перевал Теплый ключ (тогда нам налево, в сторону Калгуты) либо через перевал Богомуюз (тогда нам пока прямо, в сторону Джазатора).

После недолгих споров выбираем Богомуюз. Покатили по долине р. Джазатор.

Сентябрь в этих местах — нечто сказочное. Такие яркие сочные краски.Дорогу, которая ведет на Богомуюз, вы заметите издалека. Вот как она выглядит.Но сначала вам придется преодолеть брод через Джазатор. Сворот на брод находится примерно после 17 км знака (со стороны Джазатора). Брод в малую воду преодолевается без труда на любом внедорожнике.огомуюз сегодня решили не штурмовать. Дело шло к вечеру, а удобных стоянок до перевала больше не предвидится. Поэтому лагерь разбили на берегу Джазатора, немного отъехав от брода.

День 3. Перевал Богомуюз — перевал Карсулу — река Калгуты

Сегодня нам предстояло покорить Богомуюз. Покорить — конечно, слишком сказано. Перевал не представляет особых трудностей для обычного внедорожника в нормальном состоянии, особенно в сухую погоду.

Сначала взбираемся по дороге, которую вчера видели, подъезжая к броду. Здесь встречаются каменистые участки. Въезжаем в лес. Тут к камням добавляется грязь. Проезжаем вброд небольшую речушку - ручей.Уаз проехал участок пути без проблем. А вот у делики возникли некоторые сложности (но их можно списать исключительно на неудовлетворительное техническое состояние автомобиля). Делика цепляла почти каждый камень. Пассажирам пришлось выйти, чтобы облегчить машину. И забегая вперед, скажу, что пассажиры протопали пешком не только до Богомуюза, но и взобрались на перевал, а также спустились с него. Скорость передвижения была просто черепашьей, но все же в этот день форсировали не только Богомуюз, но и перевал Карсулу.Перевал Карсулу вы проедите не заметив, его трудно даже перевалом назвать. Сразу с Карсулу спуск приводит к зимовью.

Отъехав немного, встали на ночевку на левом берегу р. Калгуты, напротив зимника на противоположном берегу. Замечательное местечко. Великолепный вид на снежные вершины Табын-Богдо-Ола, которые в это время года так красиво контрастируют с красноватыми склонами.
День 4. Застава Аргамджи — река Аргамджи

Утром обнаружили, что берега реки усыпаны эдельвейсами.В гости пришла мышка. Покушала хлебушка, в благодарность укусила одного из "кормителей" за ногу и скрылась в норке.Плато Укок. Долина реки Калгуты. Настоящее водное царство.
Мы продолжаем движение по левому краю этой водной страны.

Встречаем всадников. Ведут лошадей в Джазатор на продажу.
"Как дорога?"
"Дорога нормальная, будет болотистое местечко перед моим зимовьем. Можно объехать по склону холма. Но нужно осторожно, как бы машину не перевернуть".

Пожелал нам удачи, мол, давайте-давайте, хорошее дело сделаете. Что это значило, поняли немного позже.

Первым идет УАЗ. Вот, однако, то болотистое место.

УАЗ объезжает его по склону. Люди в Делике потом сказали, что маневр был опасным, крен настолько большим, что еще чуть-чуть и могли бы перевернуться. Сзади по болоту лезет Делика. Она не столь удачлива и зарюхивается.Уазик возвращается, чтобы ее спасти и с этого момента начинается шестичасовая эпопея доставания машин из болота.

Придя на помощь Делике, уазик сам засаживается в болото. Приходится вызволять его при помощи Джека, лесенок и проч. прибамбасов.Когда, наконец, он снова оказывается на более ли менее сухом месте, дело доходит до Делики. Пытаемся выдернуть ее помощи УАЗа, но она настолько плотно сидит, что в результате тросы все порваны, а репка с места не сдвинулась. На месте находим железный трос (не одни, видать, мы тут воевали с болотом), но и он не выдерживает нагрузки.

Так, теперь остается одно — применить и к Делике Джек и лесенки. Это не так-то просто. Цепляем Джек за колесо. Вскоре и Делика на свободе.

Ураа!!! Обе машины стоят на сухом. Но впереди еще одна болотина, видно, что кто-то уже пытался выложить камнями путь через нее. Но трясина их практически поглотила, придется сделать мосток понадежнее. Теперь понятно, о чем говорил тот казах.

Наконец-то вырвались из цепких грязных и мокрых лап болота, едем к заставе Аргамджи. Дорога к заставе уходит от долины Калгуты в соседние холмы. Здесь дорога сухая. Застава встретила нас удивительной двойной радугой и великолепными красками закатного неба. К сожалению, пока мы раскрывали рты и доставали фотоаппараты, осталась только одна разноцветная дуга.У заставы вышел небольшой конфуз. Вместо того чтобы свернуть с накатанной колеи и проехав по сомнительному на вид мостику, направиться к заставе, мы поехали прямо в надежде, что колея все равно приведет нас к ней. За всеми нашими маневрами следили погранцы, и когда увидели, что мы нарушаем))) отправили вдогонку Газ66. Но мы во время во всем разобрались, и долго за нами гнаться не пришлось.

На заставе уже знакомая процедура. Выходит погранец, забирает документы, уходит. Какое-то время его ждем. Снова выходит. Отдает. Счастливого пути. Все, можно ехать дальше. На всякий случай, уточняем направление дальнейшего следования. По пограничным столбам нужно уходить направо.

День клонился к завершению. Планировали доехать до оз. Гусиного, но буквально в нескольких километрах уткнулись в речку Аргамджи. В сумерках брод почему-то показался очень страшным))) Вернулись немного назад и встали на уже знакомой Калгуты.

День 5. Радиальный выход к ледникам Табын-Богдо-Ола.

Сегодня наша команда разделилась на 2 группы. Два самых заядлых рыбака отправились на оз. Гусиное, задавшись целью вечером накормить нас жареной рыбкой или на худой конец ушицей.

Остальные погрузились в Делику. Сегодня мы отправимся к ледникам Табын-Богдо-Ола.

Пришлось возвращаться немного назад. В пограничном заграждении вчера видели въезд, где когда-то, по всей видимости, были ворота. Хорошо различимая колея уводит через них вверх по склону холма. Наверху зимовье, миновв его, проезжаем еще пару сотен метров и колея теряется. Останавливаемся оглядеться. И вот тебе неприятность — отваливается рычаг раздатки.

Ну что ж, оставляем машину здесь и дальше тепаем пешком. Оказывается, колея продолжается дальше. Дорога нормальная, можно значительно сократить себе путь.

Долина реки Аргамджи. Сначала река остается довольно далеко справа от нас (по ходу движения), но чем ближе к ледникам, тем уже становится долина. А чем ближе к воде, тем болотистее становиться местность.

Попадаем на заболоченный участок, приходится прыгать по кочкам, чтобы не замочить ноги. Это нам еще повезло, было довольно сухо, о чем свидетельствовали такыры.Пересекаем реку и идем по ее левому берегу. Впереди каменные маренные валы. Забираемся наверх (высота — примерно 3023) . И вот мы в совсем ином мире. Здесь только камни, лед и снег. И тишина.Кажется, что этот мир совсем необитаем. Ан, нет. Вспугнули куропатку, которая так стремительно исчезла в камнях, что даже толком рассмотреть ее не успели.

Перемахнули морену. Попали в другой цирк, где язык ледника спускался совсем низко, и можно было немного по нему прогуляться. И вот нам сюрприз. Там где снег сливается с небом, показалась цепочка горных козлов. Не спеша семенили они по каким-то своим делам. Последний малютка немного приотстал, так большой вернулся за ним и подпихнул его под мягкое место, чтоб тот поторапливался.Немного прогулялись по краю леднику, по козлиной тропе.
Стали спускаться вниз, теперь только немного другим путем. В ручье обнаружили мелких водомерок. Жизнь есть везде, даже в таком, казалось бы, безжизненном ледово-каменном мире.
Возвращались по берегу реки. В конце немного заплутали. Но во время сориентировались и нашли машину. Выехали, когда сумерки начали сгущаться.

Кое-кому из нашей группы прогулки к ледникам оказалось мало. Мы решили пробежаться до ворот. Добежали до ворот и побежали уже в сторону лагеря по основной дороге, когда нам встретились погранцы, возвращавшиеся откуда-то на заставу Аргамджи. Остановились.
— Вы откуда?
— Да из лагеря, который вы проезжали.
— А что здесь делаете?
— Бегаем. Спортом занимаемся.

Мы почему-то решили, что заезжать на машине за пограничное ограждение нельзя, поэтому не стали говорить, откуда мы действительно идем.

Тут на склоне показалась Делика. Видимо, они тоже увидели погранцов, сначала выключили фары, затем застыли на месте. Так забавно это было наблюдать со стороны. Пограничники, наверное, также над нами посмеялись, если заметили замаскировавшуюся на холме Делику.

В лагере нас уже ждали рыбаки. Но в сегодняшнем меню не предвиделось ни ухи, ни жареной рыбы. Чего и следовало ожидать))))

Прошли сегодня около 20 км.

День 6. Перевал Теплый ключ — радоновые источники — озеро Тархатинское

К сожалению, лимит времени, выделенного на Укок, подошел к концу. Нас ждет Тыва.

Заезжаем на заставу Аргамджи, отмечаемся. Впереди — перевал Теплый ключ.

Вдалеке показалась застава Теплый ключ, зачем-то поехали к ней. Но не доехали, дорога сменилась настоящими оврагами. Пришлось возвращаться. И кому только в голову пришла эта идея посетить заставу?

Несколько бродов через маленькие в это время года речушки и вот начинается подъем на перевал. Пассажиры покидают делику и идут пешком. Подъем на перевал я поделила условно на три части: подъем, пологий участок, подъем на седловину.а седловине небольшое озеро и как полагается небольшой обо.

Спуск с перевала кому-то тоже пришлось преодолевать пешком, а совсем обессиленных Делика все же подбросила до радоновых источников. Причем пешие добрались до них всего лишь с десятиминутным отрывом.

Дорога через перевал, как некоторые сказали, хоть боком катись. Нормальный внедорожник проедет и не заметит (при условии отсутствия снега).

На источниках все домики были заняты, народу собралось много. В бассейне встретились с земляком из Барнаула, он регулярно приезжает сюда подлечиться. Как раз только что из Кош-Агача прибыла экспедиция из Кемерово. Тоже решили посетить Укок.

В основном же на источники приезжают местные. Не редко здесь встретишь тувинцев.

Наши планы пришлось срочно менять. Оставаться здесь на ночь не было смысла, столько народа. В баньки очередь, в душ очередь, в бассейне, слава богу, места свободные были. Поплавали немного в бассейне, побеседовали с кемеровчанами и двинули дальше.
В темноте добрались до Тархатинского озера. Оказалось что ночевка здесь платная (150 руб с машины). Место, честно говоря, не из лучших для ночевки. Деревьев нет, рядом с дорогой, ветрище задувает, еще и плату берут. Но местные сказали, что здесь есть рыба (рыбалка тоже платная). Наши рыбаки забросили пару раз удочки, но …

День 7. Долина реки Бугузун — перевал Бугузун — озеро Ак-Холь

Знакомая дорога до Кош-Агача. Здесь обед, рынок, магазины, и продолжаем путь к перевалу Бугузун.

Новый для меня уголок Горного Алтая — долина реки Бугузун.
Пейзаж пустынный, листвиничные участки встречаются только по берегам рек. Проезжаем курганные могильники. Доезжаем до таблички Аржан Бугузун, направление указывает направо, эта дорога ведет к источнику, а на перевал нам налево.

Подъемом на перевал нас не удивишь, не такие брали. На перевале обо с типичными именно для Тывы разноцветными лентами — чалама или яндаа. Такие ленты видели в продаже у Буддийского храма в Кызыле. Вокруг обо разбросаны пустые бутылки из-под водки. Значит, и в Тыве следуют обычаю задабривания духов перевалов водкой.
Спустились с перевала, и вот мое первое знакомство с местным населением. Познакомились с пастухом сарлыков. По-русски, правда, он совсем ничего не понимал и на любой наш вопрос отвечал Кызыл-Хая-Мунгун-Тайга. Вот он, тувинский ковбой.Кстати, заметила, что тувинские пастухи обходятся без лошадей, пасут пешком. Вообще всадников встретили, по-моему, всего один раз.

На ночевку становимся на озере Ак-Холь.
P.S. На границе с Тывой никаких пограничников и проч.

День 8. Озеро Хиндиктик-Холь — Мугур-Аксы — перевал Когэ-Дава — ущелье реки Барлык

Сегодня наш путь пролегает мимо озера Хиндиктик-Холь. Дорога к озеру проходит через многочисленные броды, встречаются болотистые места.

Когда подъезжаешь к Хиндиктик-Холю нельзя оценить его истинных размеров, поскольку противположного берега не видно из-за большого острова.

Перевод названия связан, скорее всего, либо со словом хин — пупок либо хиндик — макушка. Получается озеро с макушкой или пупком, под которыми подразумевается тот самый остров. Жаль, что у нас не было с собой лодки, было бы интересно побывать на острове.
Интересное происшествие по дороге. Уже привыкли, что места в этом крае пустынные, населенных пунктуво пока не было, из людей встретили только тувинского ковбоя. Проезжали мимо нескольких юрт, но вокруг них не было никаких признаков жизни. И тут откуда не возьмись группа детей с ранцами и с ними девушка. Мы едем на Уазе. Дети машут нам руками. Притормаживаем. Они как нас увидели, сразу бросились прочь. Скорее всего, это были школьники, которые хотели доехать до Мугур-Аксы (с тув. расположенный в устье реки Мугур). Они перепутали наш УАЗ с местным и почему-то нас испугались.

Едем по долине реки Каргы. Степь да степь кругом, путь далек лежит. Слева от нас возвышаются отроги Хребта Цаган Шибэту (белый ….). А справа какие-то удивительные лиственничные дебри.

На склоне увидели огромную отару баранов.Воспылали идеей купить барашка и сделать шашлык. Кое-как увидели пастуха, опять же он был без лошади.

Процедура покупки затянулась. Сначала долго и упорно объясняли пастуху, что нам нужно. Он по-русски не бельмеса. Потом он позвал то ли жену, то ли кого. Совещались, разбирались. В итоге он позвал нас к своей юрте, откуда вытащил уже готовую тушу барана. Это нас устроило.
Конечно же, мы не могли упустить шанс и побывать в юрте. Семья у тувинца большая: жена и четверо детей, младшему, наверное, около года. Сына мы не увидели, он где-то был в горах, кажется, пас скот.

Что первым делом замечаешь в юрте — яркие краски ковров, накидок, росписи шкафчиков. На видном месте висит диплом. Хозяева с гордостью рассказывают, что его получил сын за роспись кухонного шкафчика.
Хозяйка угощает нас молоком. Мне пришлось все его выпить, остальные почему-то отказались.

Увидела, подвешенные к потолку какие-то круглые штуки с дырочками, чем-то напоминающие вкладки в мантоварку. Хозяин достал с одной такой дырявой тарелочки кусочек курта — твердый сыр, типичны для алтайской, казахской и оказывается тывинской кухни.

Попрощались мы с гостеприимными тувинцами, погрузились в машины и поехали.

Водитель Уаза — Ромашка — сначала молчал, а потом приказал открыть в машине окно. Сказал, что воняет от нас невообразимо, задохнуться можно.

Наконец-то доехали до первого на нашем пути тувинского поселка под названием Мугур-Аксы. Село как село. Достопримечательностью можно назвать необыкновенно длинный деревянный мост.
На выезде из села — заправка, пора пополнить запасы топлива. Но здесь только бензин. Делике пришлось возвращаться в село за топливом.

За селом памятник тарбагану, тобиш сурку. Священное животное, однако, в Тыве.Подъезжаем к самой границе с Монголией. Отсюда видно монгольское озеро Уурэг-Нуур. Теперь наш путь будет пролегать вдоль границы.

Впервые встретилась погранзастава, расположена поодаль от дороги. У самой дороге только будочка, но она сегодня пустует, поэтому проезжаем без прохождения каких-либо пограничных формальностей.

Вскоре начинается подъем на перевал Когэ-Дава. Протяженность его около 9 км, 6 из которых крутой подъем. Таких перевалов я, по-моему, еще не видела.

Съехав с Когэ-Дава, вываливаемся в ущелье реки Барлык. Река пробивает свой путь через хребет Цаган Хибэту. Скалы в ущелье имеют красновато-розоватый оттенок. Красиво сочетаются с зелеными лиственницами и уже пожелтевшей травкой.
Удивительно, но именно здесь впервые встретились придорожные кафе - шайлаарак. Открыто было только одно под названием Чолдуг (с тув. счастливый).

Люблю пробовать национальную кухню. И тут я надеялась найти что-нибудь этакое, но в меню была тушеная картошка и бигус. Бигус я бы отнесла к национальному блюду, т.к. его предлагали в любой из встретившихся нам дальше кафешек.

Национальных блюд не попробовала, зато побывала в тувинском туалете, его особенность — отсутствие крыши.

Сытые, а значит счастливые, стояли мы на крыльце Шайлаарак Чолдуг и решали, где нам встать на ночевку. У нас еще было часа полтора светлого времени, можно было ехать дальше. Но местечко здесь было неплохое, а дальше кто знает, что будет.

День 9. Село Хандагайты — село Дус-Даг — соляной карьер

Дорога довольно скучная для меня. Небольшие холмы, степная растительность, лиственничные участки. Кое-где вдалеке юрты.

Перед поселком Хандагайты у Уазика спустило колесо. Запаска оказалось не подходит. Хорошо, что в селе нашли шиномонтажку.

Пока ребята разбирались с колесом, экипаж Делики разъезжал по селу в поисках диз. топлива. На заправке найти его не реально, продают по домам.Снова встретился интересный перевал. Виды с него открываются удивительно-замечательные. На вершине перевала лежал снег.
Следующий населенный пункт — Дус-Даг (соляная гора). Когда-то в этом поселке добывали соль. Теперь все закрыто.

В Дус-Даге дозаправились у самого главы сельской администрации. Немного порасспросили его о том, о сем. Я выучила пару тувинских слов.

Аки — здравствуйте.
Баерлых — до свидания.
Чатырдым — спасибо.

Заехали на соляной карьер, надо же посмотреть на достопримечательность Дус-Дага. Но ничего примечательного там не обнаружили, разве что сфотографировались с пограничными столбиками.

За Дус-Дагом находится погранзастава. Мы, побывав на Укоке, все хотели получить какое-нибудь разрешение от погранцов)), заехали к ним. Заодно хотели спросить, как добраться до карьера. Стояли какое-то время у ворот, ни одной живой души. Потом появился парнишка, нехотя объяснил нам и все, никаких пограничных формальностей.

Смеркалось, нужно уже было решать что-то с ночевкой. Тем более, сегодня на ужин намечался шашлычок из баранины, вымоченной в вине.

Дус-Даг нам как-то не понравился, глянули по карте, вроде бы, впереди поблизости должны быть речки.

И ехали мы долго и уже начали терять надежду, когда, о, чудо, выехали на мостик через какую-то речушку.

Переехали мост, свернули направо. Проехали юрту. Ничего места всем хватит. Встали на каменном берегу, в метрах двухстах от воды.

Сообразили костерок, нажарили шашлыков. Красота. И ничего, что порой ветер со стороны юрты приносит не совсем приятные запахи, ерунда, что спать придется на камнях. Так уютно сидеть у костра под звездным небом, да еще и в хорошей компании.

День 10. Самагалтай — Эрзин — озеро Тере-Холь

Место нашей ночевки.
План на сегодня добраться до озера Тере-Холь, прогуляться по барханам.

Опять скучная дорога. Бесконечная каменистая гамада.

Большой поселок по пути — Самагалтай. Перед каждым поселком — ступа будды. Можно увидеть, как возле ступ останавливаются машины, и тувинцы совершают следующий религиозный обряд: три раза обходят вокруг ступы, касаясь стенок рукой.

В Самагалтае нужно пополнить запасы топлива. Уаза накормили без проблем. Солярку для делики пришлось добывать. " С черного хода" через забор нам передали за определенную плату канистру и ведро.

От Самагалтая до Эрзина хорошая асфальтированная дорога. Наконец-то поедем без тряски.

Село Эрзин. Характерные для тувинских сел широченные улицы.
— Всегда готов!

В Эрзине разузнали, как нам добраться до оз. Тере-Холь. Здесь типичная для Монголии картина: множество дорог, идущих паралельно друг другу и в итоге сходящиеся в одну.

День 11. Город Кызыл

Сегодня днюем и ночуем в Кызыле. Разместились в гостинице Монгулек.
Двухместный номер с душем стоит 1000р. с человека. Номер не айс, конечно (еще и за такие деньги). Но видели и похуже. Отмылись немного и вперед ознакамливаться с городом.

Город как город. Стоит посетить набережную, где вы увидите, как рождается река Енисей, а также памятник Центр Азии.
Прогулялись по центральному городскому парку. Попадаешь в парк и ощущение, что перенесся в советские времена. Все там как-то по-советски.
Вечером пошли в ресторан, чтобы наконец-то испробовать блюда национальной кухни. Кое-как выяснили, где это можно сделать. Нам посоветовали два заведения. Одно где-то в районе Центра Азии, а другое возле парка и нашей гостиницы. Выбрали ресторанчик возле нашей гостиницы под названием "Алантос" (что в переводе с тувинцкого означает "лилия").

Из посетителей мы были одни. Официантка была сонной, атмосфера не очень приветливой. Я уж было начала расстраиваться, когда в меню, наконец-то, нашла незнакомые мне названия. Глаза загорелись, неужели попробую что-нибудь интересненькое.

Расспросила у официантки про каждое блюдо. В итоге заказали нечто под названием тырткан и хоорганэът. Официантка пообещала, что первое блюдо — манты (ударение на последнем слоге) с мясом на молоке, а второе — жареное мясо с луком на молоке.

Мясо было вкусным, но никаким не особенным. К нему прилагалась картошка фри.

А вот тырткана я еще такого не видела. Принесли небольшую пиалу, свершу накрытую крышечкой из тонкого теста. Внутри лежала котлетка в молочном бульоне. Вкус очень необычный.


День 12. Ергаки

Сегодня мы побываем в удивительном месте под названием Ергаки, что в переводе с тюркского означает пальцы.

Ергаки — горный хребет Западных Саян, жемчужина Красноярского края.

К сожалению, у нас был всего один день. Успели посмотреть только небольшой участочек у озера Светлого. Но увиденное побудило нас купить карту с тем, чтобы вернуться сюда с нова и познакомиться с этим замечательным уголком поближе.

По дороге к Светлому.
Озеро Светлое. Хорошо, что в это время здесь почти нет туристов. Хоть нам и сказали, в парке даже нельзя пользоваться моющими средствами, следов отдыхающие после себя оставили много((((
Возвращаться на базу, где мы остановились, пришлось в темпе. На тропинке медвежьи следы. На базе нас уже попугали рассказами о медведах. Этот год у них кризисный — ягоды и шишки не уродились, вот и приходят мишки к людям чем-нибудь поживиться. Один даже проломил стенку на кухню, оставил след. Теперь местная достопримечательность, которую показывают всем гостям.
Пришли уже в сумерках. Нас ждал ужин и банька. Напарились, нанырялись в речку.

Жизнь прекрасна!!!

День 13. Село Шушинское — село Малая Сыя — пещера Архейка
Село Шушинское знаменито своим музеем под открытым небом, а еще тем, что здесь когда-то жил в ссылке Ленин. Здесь вы сможете погрузится в атмосферу села начала 20 века. Вот, что мы увидели и не только.
чего зря терять время, в пещеры можно и ночью. Да и правда, поехали для начала в Архейку, там можно без снаряги.

Сели все в делику и поехали. Пещеру нашли не сразу. В темноте ориентация у некоторых сбилась.

У меня неожиданно сдох фонарик. Пришлось ходить в связке.

Полазили отлично. Пещера небольшая по протяженности, но много разных ходов. В некоторых так просто не пройдешь, приходится сначала понять, как голову засунуть, как руку, ногу повернуть. Камни острые, колючие. Завтра все ноги в синяках будут.

Довольные вернулись в лагерь. Часть команды пошли спать, утром планировалось посетить другие пещеры, вставать пришлось бы рано. А кое-кто остался у костра. Завтра уже домой, там и выспимся. А вот у костра когда еще посидишь, да еще и в Сые.

День 14. Домой.

Утром пещерный настрой куда-то испарился. Все, можно сказать, что наше путешествие подошло к концу. Держим путь домой.
Рубрики:  Приключения

Метки:  

Аккем-Иедыгем-Аргут-Джазатор

Среда, 03 Февраля 2010 г. 15:16 + в цитатник
 (400x300, 45Kb)
День 1. Едем до Тюнгура на базу Высотник

Еще вчера днем я и подумать не могла, что соберусь в Горный.

Без двадцати восемь утра. Мы с Алексеем идем с рюкзаками к офису турфирмы, откуда отправимся с группой туристов до базы Высотник, с. Тюнгур. На улице возле небольшого микрика уже собрались туристы. Мы заходим в офис получить инструкции. Задача ясна — за 2 дня добраться до Аккемского озера, там найти место для размещения Vip-группы в составе 13 человек + повар+инструктор, также площадку для вертолета, затем поводить группу по окрестностям (это задание для Алексея), ну а мне — помочь повару почистить, помыть, порезать. Все просто, загружаемся в микроавтобус поехали.

Всю дорогу Алексей превосходно исполнял роль гида, рассказывал чуть ли не о каждом кусте. Не успели отъехать от Барнаула, как случилась незапланированная остановка. Сначала думали, авария, но потом увидели, что дорогу перекрыли военные. А вскоре из рощицы на дорогу стали вылазить огромные махины — ракетные установки, которые зовутся тополя.

Остальные остановки были, как правило, связаны с едой, покупкой сувениров. Вкуснее всего удалось покушать на рынке в Сростках. Кто еще не знает советую отведать тамошних пирожков или драников (Хотя на вскус и цвет товарищей нет). Здесь же можно купить алтайский мед, бальзамы и проч. Сросткинский рынок функционирует как днем, так и ночью, по крайней мере, в туристический сезон.

Приехали на базу часам к двенадцати, по дороге начался серьезный дождь. Нас, конечно, никто не встречал. Алексей пошел на поиски гида. Ему пришлось "стучаться" во все палатки, а их там было предостаточно. После того как его много раз послали, обругали, он таки добрался до нужного нам Володи и привел его к машине. Дождь к тому времени,слава богу, кончился.

Оказалось, что туристам не положили палаток. Это вызвало среди них недовольство и предложение поспать в машине было принято негативно. Полусонный Володя пошел брать в аренду палатку, без надежды, что сея затея выгорит. Мы составили ему компанию, но не затем, чтобы оказать поддержку, а чтобы познакомиться с местным кафе, наконец-то выпить горяченького чая и попробовать колбаски, которая так аппетитно пахла и не давала покоя всю дорогу.

В кафе царила веселая атмосфера. Несколько компаний то ли праздновали свое возвращение, то ли пили за удачный предстоящий поход. И надо сказать, сидели вроде все за разными столиками, но в кафе чувствовалось какое-то единение. Вдруг красивая девушка грузинской наружности начала раздеваться до термобелья, а потом, включив какую-то грузинскую мелодию, зажгла такой танец, что градус в кафе подскочил. Все стали друг другу еще ближе. Pа одним столиком затянули песню, к которой постепенно стали присоединяться все остальные.

К сожалению, долго засиживаться мы не могли, хотя уже поступило предложение отведать именинного кекса, с утра надо было рано вставать и впереди ждал, как мне казалось, непростой день.
День 2. Первый день похода.

Прощаемся с уже ставшей родной группой и идем к Аккемскому озеру. У нас есть 2 дня.

Дорога не составляет никакого труда. При подъеме на Кузуяк немного, конечно, вспотели, но не более.

Уже спускаясь с перевала, встретили трех мальчишек, попытались выяснить, откуда они. Это заняло какое-то время, мальчишки явно соображали с трудом.Шли они совсем уж налегке. Выяснилось, что у них почти не было еды, всего один спальник на троих и никакой палатки.

Вот и представьте их на высоте где-то 1950м над уровнем моря у Аккемского озера в проливной дождь.Под первалом откуда ни возьмись из кустов навстречу нам вышли погранцы, проверили документы. Очень забавно их было здесь встретить.

Замечательный привал и обед у моста через Аккем между перевалом Кузуяк и Стоянкой Три безезы. Удивительно, но здесь находится кафе, где в меню предлагается: салат из свежих огурцов и помидоров, блины, творог, манты, супы и т.д. Цены, конечно, завышены, но когда идешь с несколькими пачками китайской лапши и парой банок сайры, то встретить здесь такое кафе — просто чудо.

Кстати, для туристов с большим грузом или особо ленивых организована доставка до стоянки Три березы на Газ66. По стоимости сказать не могу, т.к. ни к тем, ни к другим не отношусь. Говорят, что по дороге подбирали и садили за 300р с человека.
День 3. Идем второй день к Аккемскому озеру.

Ночевали где-то на полпути между Тремя березами и водопадом на реке Текелю. Таежный пейзаж порядком поднадоел. Ну когда же, когда же покажется Царица Алтая. И вот, наконец, тайга расступилась, мы снова вышли к реке и вот она двуглавая вершина — Белухи. До этого я видела ее только на фотографиях и вот она передо мной. Действительно невероятно красива.Мой первый прижим. Идем по кромке каменной осыпи. Рядом пенится река. Вот здесь я вслух порадовалась, что иду пешком, а не еду верхом. Как-то слабо представляю, как преодолевают этот участок всадники, наверное, все же сходят с лошади.

Пришли к озеру в восьмом часу. Алексей занялся разведением костра и установкой палатки, я же помчалась за лепешками на метеостанцию. (Стоят они здесь по 40 р. каждая. Здесь это настоящий деликатес, даже очереди выстраиваются, ждать можно несколько часов.) Темнелось. Идти было недалеко, но участок дороги препротивнейший — болото. В резиновых шлепках я где-то по сухому, где-то по воде быстро добралась до "пекарни". Повезло и обошлось без грязевых фонтанчиков. Те, кто ходил по заболоченным участкам в резиновых шлепках, поймут, о чем я. Очередь оказалась небольшой — всего 2 человека передо мной, но все берут помногу, поэтому даже двух человек пришлось подождать прилично. В роли пекаря выступает работник метеостанции, по крайней мере, так он сообщил о себе. Родом он из Дагестана, попал сюда по распределению и почему-то занялся лепешками.

Пока дожидалась лепешек, поговорила с этим работником метеостанции и другими людьми. Вот, например, одна группа пришла сюда через перевал Кара-Тюрек с заходом на Кучерлинское озеро в таком составе: 2 мужчины, 2 женщины, ребенок лет 10, ребенок полтора года!!! и собака — огромный сенбернар.

Небольшое отступление. Мне скорее не повезло, что случилось побывать здесь в преддверии Солнечного затмения. Столько народа, что забываешь, где ты. Впечатление от места было подпорчено. Места под палатку не найти, с дровами вообще туго. Самое главное не почувствовала я здесь никакого энергического заряда. Может, не мое это место.

День 4. День отдыха.

Никуда не надо было идти, место застолбили, даже разжились дровами (оставили ушедшие с утра туристы). Поудобнее улеглись на кариматы и стали читать книгу о путешествиях по Африке, по нашим данным автор этой книги и один из участников путешествия будут в этой группе.

Где-то часа в три увидели вертолет, который облетел Белуху и явно целился сесть на озере. Я осталась сторожить место, а Алексей пошел встречать гостей.

Первым на нашей поляне с сумками и тазиками появился шустрый повар. Быстро развели костер и начали готовить борщ. Я, как и обещала, превратилась в помощника повара. Покружив по поляне, большинство из группы пошли любоваться местными красотами. Парочка осталась лежать под деревом.

За нарезкой, чисткой не заметила, как борщ был готов, поели и решили, что смысла оставаться здесь нет, надо перелетать в другую долину. Нас взяли с собой. Тут началась самая интересная часть этого дня — полет на вертолете.Блин, сейчас даже не могу описать свои ощущения и впечатления от полета. Да, интересно. Но чего-то особого во мне это не вызвало. Может, конечно, я, как это часто бывает, впала в ступор от страха. Хотя особо страшно не было. Правда, когда вертолет начал заходить на посадку, и издаваемые им звуки изменились, стало немного не по себе. Весь полет механик вертолета подбадривающе мне улыбался, мол ничего страшного. Вечером у костра летчики сообщили, что эта машина очень надежная, случись даже какая-то поломка, посадить ее можно всегда.

Лагерь организовали на берегу р. Иедыгем, недалеко от водопада Куркуре. Совсем другое место, не то, что на Аккеме - глухое, нехоженое. Инструктор, который прилетел с питерцами, сто пятьдесят пять раз акцентировал на этом внимание. Тут дикие звери, и люди тут ходят раз в год и т.д.

В очередной раз он отметил, в каком мы диком месте, как из леса вышел человек. За ним появился еще один. Гид Паша, издав счастливый возглас, пошел к путникам на встречу. Оказалось, это его знакомые из Москвы. Они пришли из Джазатора и теперь собирались подняться по леднику Менсу на Белуху. Группа состояла из 2 мужчин и одной девушки, с ними был также конюх из Джазатора, т.к. вещи туристов везли лошади. В момент, когда я увидела этих людей, я и подумать не могла, что они сыграют решающую роль в нашем дальнейшем приключении.

При слове Джазатор глаза мои сразу загорелись. Боже мой, отсюда можно дойти до села!!! Алексей также заинтересовался. Выспросив как и что, выяснили, что через основные реки Иедыгем и Кулагаш вновь навели мосты, поэтому теперь стало возможным добраться отсюда до Джазатора. На вопрос о том, как дорога. Получила такой ответ от девушки — полная задница, без палок для ходьбы соваться туда не стоит, очень травмоопасно. Удивленно я переспросила, но девушка все же стояла на своем, а вот конюх, улыбнувшись, дал понять, что не все так страшно)))

Поздно вечером, когда наши питерцы устали пить и разбрелись по своим палаткам, мы снова встретились с московскими туристами у нашего костра. Они ужинали мясом, которое казах-проводник жарил на палочке на костре. Угостили и меня. Я поразилась, мясо было приготовлено без всяких выкрутасов, все просто до предела, но так вкусно, пальчики оближешь.

Снова зашел разговор о дороге до Джазатора. «Раз выдался такой шанс, нужно его непременно использовать», — вот что мне сказал старший из группы.

Нужно обязательно идти, когда еще тебя подбросят в долину Иедыгема на вертолете.


День 5. Радиалка к Леднику Менсу и Иедыгемскому водопаду. Прошли около 20 км, туда и обратно.

Просыпаться пришлось ни свет ни заря: я ведь помощник повара. Помыла посуду, убрала со столов, нарезала, что дал повар к завтраку.
Сегодня дядя Паша быстро организовал питерцев, поэтому сразу после завтрака почти без задержек отправились в поход к леднику. Повар нехотя отпустил меня, немного побурчал по поводу того, как сложно ему будет крутиться целый день одному. Но я только развела руками.

Дядя Паша возглавлял процессию, мы замыкали. Как и предполагалось, группа растянулась. Все же трудно шлось многим с большого бодуна. Надо сказать, быть замыкающим — это не просто, от того что приходится постоянно ждать и идти медленно даже устаешь. Сначала дорога то шла по тайге, то по долине реки. Затем начались прижимы, которые мы преодолевали прямо по осыпям у кромки воды. В одном месте камни склона так выступали, что пришлось хорошенько к ним прижаться. Нервишки немного пощекотало, река за спиной бурлила и клокотала. Но красиво!!! Не устану повторять — красиво, красиво, красиво!!!
екоторые товарищи начали совсем сдуваться и в один прекрасный момент решили, что дальше не пойдут, а вернутся в лагерь. Дядя Паша и без того расстроенный нашим медленным перемещением, расстроился совсем. Посмотрел на Алексея и сказал, что тому, наверное, придется вести желающих назад. Но Алексею, как и дяде Паше, хотелось дойти до ледника, поэтому он предложил нежелающим подождать нас в очень удобном местечке, которое мы недавно проходили. После недолгих споров, нежелающие все же заявили, что дожидаться никого не будут, а спокойно дойдут до лагеря. На этом и порешили.

Мы двинули вперед. Еще один прижимчик, и мы в просторной долине, где река разливалась на несколько проток. Тут не обошлось без брода. Но кто-то выбрал наиболее спокойные и небольшие протоки, а кто-то решил погеройствовать. В итоге нам с Алексеем пришлось ждать, пока герои настраивались на преодоление бурного потока. Мы настроили камеру и фотоаппарат и сидели в готовности сделать классные кадры. Время шло, после нескольких безрезультатных попыток войти в поток, господа питерцы стали снимать обувь. "Плохая идея," — озвучил мои мысли Алексей. Пора было вмешаться. Мы стали маячить, что идти следует ниже, где река поспокойнее и что снимать обувь не следует. Одному удалось таки перебраться. Он стал перебрасывать оставшимся на другом берегу свои сандалии. Дело, конечно рискованное. Первый сандалик, перелетев полоску суши, чуть было не уплыл, но во время был схвачен.
Приобувшись, в воду полез второй! Удачно. Затем третий. Уфф, операция переправа завершилась благополучно.

Часам к трем подошли к моренным валам и увидели водопад. Назовем его Иедыгемским. К языку ледника подойти, к сожалению, не позволило отсутствие времени. Пришлось довольствоваться тем, что взглянули на его кончик издалека, а также тем, что видели из вертолета (оттуда видели, конечно, побольше)Обратно возвращались по другой "дороге". К этому времени воды в реке значительно прибавилось, и прижимы проходились еще веселее, поэтому дурацкий прижим с выступающими скалами решили обойти поверху (когда шли туда, мне, почему-то, казалось, что это невозможно). И как начали мы подниматься вверх, так и не успокоились, пока не забрались над уровнем леса (где-то метров на 180 над уровнем Иедыгема).

Первое время шла еле-как, по сторонам старалась не смотреть, полностью сосредоточилась на чуть заметной тропке. Но постепенно как-то освоилась. Как посмотришь вниз, то дух, конечно, захватывает. Периодически поросший травой склон прерывался каменистыми руслами высохших ручьев. Туристы, видимо, тоже чувствовали себя не очень комфортно на этой верхотуре, поэтому в наших рядах наметился раскол: кое-кто заявил, что пора бы по руслам уходить вниз. Но Алексей вел нас вперед. Дядя Паша же куда-то пропал по дороге, что вызвало не мало шуток и недовольства одновременно.
Наконец начали спуск вниз. Латвиец или литовец (их было 2 в группе) стал твердить, что идем не туда. Его слова нозили, итак идти трудно, ноги стерты, а он еще ворчит рядом. Вышли из русла на поляну, я погруженная в невеселые мысли о том, что идти нам еще да идти, вдруг, подняв глаза, с удивлением увидела наш лагерь. Приятно, когда такое происходит.

Понятно, что происходило в лагере. Восторженные рассказы о том, какое путешествие мы проделали, какие мы герои и проч. Потом не менее увлеченное поедание супа и плова. Ну а потом увлеченное распитие спиртных напитков.

Кстати, московские восходители, которые в этот день собирались также дойти до ледника, растерялись по дороге, разругались и вернулись на исходную точку, дойдя почти до ледника!!! Хорошее начало)))


День 6. Вертолет прощай, вперед к приключениям.
Начало путешествия немного омрачали думы о медведях, в голове не прекращая крутились слова Дяди Паши, что они тут ходят-бродят. Да еще и Лёшечка, словно прочитав мои мысли, убежал от меня немного, спрятался за корягой и, когда я проходила мимо, выпрыгнул с рычанием.

Но не прошло и часа, как я забыла про всех медведей и сосредоточилась на том, чтобы не оставить на ветках свои глаза. Шли по звериным тропам, которые петляли, пропадали, появлялись снова. То мы влипали в бурелом, то прорывались через кусты, то выходили к реке. Я шла и думала про группу москвичей, вернее про лошадок, которые везли их снаряжение. Им, бедным, здесь пришлось нелегко. Вышли на большую поляну, здесь ноги просто понесли сами. Жаль, что полянка скоро закончилась. Но нужно сказать, что чем дальше шли, тем тропа становилась более видимой. Вышли к охотничьему домику. Заглянули, там царило запустение. Крыша провалилась, как отметил Алексей, словно сюда провалился медведь.

В очередной раз подойдя к реке (надо сказать ее мы видели не часто), обнаружили прижим. Возник вопрос: идти внизу или обойти прижим поверху. Алексей объявил привал. Уселись на берегу и вот он перед нами десертик — усыпанные ягодами кусты черной смородины, ешь — не хочу. Пошли по верху, по курумнику. Наконец-то здесь не было колючих кустов, которые исцарапали мне все ноги, и соприкосновение с которыми становилось все нестерпимее.

Недалеко от устья Иедыгема встретили группу — 4 мужчины — маршрут по Иедыгему, а затем через перевал, не помню название, к Томским стоянкам. Они были явно удивлены, как и мы. Долго же они будут ломать голову над тем, как мы умудрились без снаряги добраться сюда из Тюнгура (откуда мы, спросить спросили, а как сюда попали, не поинтересовались).

Наконец-то вышли в степную зону. Подъемы и спуски были и здесь, но кусучие кусты, тайга с буреломом и курумники остались позади. Не смотря на то, что обзору ничего не мешало, мы никак не могли обнаружить тропу к мосту. Пошли по какой-то, и вышли в никуда, впереди довольно крутой каменистый склон. Алексей быстро спустился, а меня вдруг оставили силы, так велико было мое разочарование. Кое-как сползла вниз.

Но… внизу было так классно, так красиво и спокойно. Крутой склон с одной стороны, Аргут с другой, создавали впечатление уютного, безопасного пространства; красавицы березки; родимый Аргут в обрамлении каменных глыб — место для ночевки просто идеальное. Вот в таких местах поистине отдыхаешь не только телом, но и душой).

Прошли около 25 км.


День7. От устья Иедыгема до р. Карагем.

С сожалением покидала нашу стоянку, место здоровское.

Сегодня мост искать не пришлось, вышли на него сразу. На мосту невольно остановились, чтобы полюбоваться на невероятную мощь Иедыгема. Вчера реку видели редко, но слышали, как она таскает камни по дну. А тут вот она во всей своей красе.Река просто бешенная, по звуку заглушает Аргут. Такая силища, что мурашки по телу.

Отойдя немного от реки, встретили группу 5 человек из Красноярска и Кемерово (2 девочки, 3 мальчика). Вчера их приняли за "злых" алтайцев, которые будут требовать с нас деньги или водку за проход по мосту. Оказались очень дружелюбные ребята-путешественники, напоили нас чаем с сахаром. Они, кстати, разделили наше восхищение Иедыгемом. Сказали, что стояли на мосту и любовались рекой минут 20. Распрощались с ребятами (как оказалось потом не навсегда), двинули дальше.

Вдоль Аргута, наконец, появилась нормальная конная тропа. Идти стало легче в том плане, что не было чащобы: за ноги не цеплялись кусты, глазам не угрожали ветки, не приходилось пробираться через и между поваленных бревен. Однако если учесть, что жара стояла 42 градуса на солнце, вокруг ни деревца и постоянно приходилось то подниматься, то спускаться, преодолевая прижимы, то совсем легким наш путь не назовешь. (Например, перед р. Кулагаш подъем около 200м, после р. Кулагаш — 160м.) Зато красотища вокруг просто нет слов!!! Идешь по тропке где-то в 50 м, где-то в 100 м над рекой, любуешься Аргутом, который виден как на ладони, отрогами Северо-Чуйского хребта. Я то и дело просила Алексея фотографировать или снимать на камеру. Такое сильное желание запечатлеть все до мельчайших подробностей, чтобы потом как-нибудь сесть и вновь совершить теперь уже виртуальное путешествие по этим удивительным местам.К вечеру, часам 19, дошли до с. Аргут. Спросили у женщины, где найти переправщика. Но он нас уже увидел, вернее увидели (их было двое), и направлялись к нам. Откуда ни возмись возникли ребятишки и до переправы мы шли в сопровождении, причем народ постоянно прибавлялся. Дошли до места, там стояла надувная лодка, на дереве висели спас жилеты. Мне почему-то стало не по себе.

Переправщик сказал: "Давайте договоримся так…" Моя первая мысль при этих словах, в случае если лодка перевернется действовать так-то и так-то. Но он продолжил так: "если есть бутылка, то женщину провезу бесплатно". Бутылки у нас не оказалось, при чем нам упорно не хотели верить. В итоге уселись, поехали. Переправщики вывели лодку на середину, а потом отчаянно стали грести. Лодку несло довольно быстро, в какой-то момент мне показалось, что пеший поход сменится сплавом, но они все же выгребли. Билет на другой берег стоил 500 р с человека.
Время доходило до восьми, но мы решили дойти до р. Карагем. Казалось, осталось совсем немного. В итоге протопали часа два. Было уже темно, когда наконец-то спустились к воде, подумали, что это протока Карагема. Перебрели на другой берег протоки и стали разбивать лагерь.

Так хорошо, подзаправившись супчиком из китайской лапшички и чаем, сидеть в темноте, слушать журчание ручья, любоваться звездным небом и наслаждаться спокойствием и тишиной, нарушаемой только птичками и зверьками.

В кустах что-то зашевелилось, и разговор зашел о медведях. Ох, как я все же рада, что нам не посчастливилось встретить их в долине Иедыгема, особенно медведицу с медвежатами.

Прошли около 32 км.

День 8. Р.Карагем - р. Беляши

Перешли по мосту р. Карагем. До моста сделали 2 ходки (50 мин идем, 10 отдыхаем). Тем же макаром к началу подъема на Карагемский перевал. Опять жара. Ноги в мозолях, идти плохо. Вроде бы дорога, но очень каменистая и каждый камешек дает о себе знать.

Встретили группу туристов из Чехии. Они под предводительством казаха из Джазатора совершали верховую прогулку от Джазатора до Карагема. Казах, понятно, остановился спросить кто, откуда и куда. Спросили, скоро ли до ручья. На такой жаре все во рту пересохло, а пешком преодолеть перевал — путь не близкий (подъем около 307м над уровнем начала подъема). "Пить хотите?" — спросил он. "Очень." "Девчонки", — обратился по-свойски казах к чешкам, — "дайте воды". Одна из всадниц достала полторашку, которую мы практически осушили, оставив ради приличия немного на донышке. Интересно, что подумала по этому поводу чешка. Мне кажется, ей невдомек, что на Алтае пить можно прямо из рек и ручьев.

Еще на перевале увидели, что позади идут туристы, думали, что нас догоняет сборная Красноярск-Кемерово. Но оказалось, что это 2 бравых омоновца из Самары. Вчера, подходя к Карагему, видели их палатку, только на противоположной стороне. Они шли по маршруту, описанному в путеводителе Лебедева. Примерно он проходил так: Высотник — р. Аккем, затем по мосту через Аккем и до р. Каир, брод через Каир — р. Аргут и дальше вдоль Аргута до Джазатора. У ручья, спустившись с перевала, сделали недолгий привал и как раз побеседовали с самарцами. Они рассказали, как сбились с тропы и лазили на большой высоте по каменным осыпям, а потом как преодолевали коварную реку Каир.

Мы пошли вперед, они остались еще отдыхать. Без отдыха добрались до того места, где мы стояли в том году и устроили 30минутный привал. По дороге в небольшой заводи увидели сарлыка — редкое здесь зрелище, в основном их можно увидеть в районе реки Тархата. Всезнающий Алексей рассказал, что когда-то сарлыков разводили в Джазаторе, но когда совхоз прекратил свое существование, сарлыков разделили и раздали по семьям. И почему-то люди поспешили от них избавиться. Немного позже таксист, который доставлял нас до Кош-Агача, сообщил, что помаленьку в Джазаторе снова начинают разводить сарлыков, т.к. их мясо считается самым вкусным.
Как всегда первым делом я понеслась к реке на водопой, тут вода оказалась теплой, поэтому время отдыха я потратила на то, чтобы помыть голову, которая просто кричала: "Помой меня!!!" И снова в путь и снова встретили доблестных омоновцев. Они щедро угостили нас орехами, что было ооочень кстати. Так хотелось побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Затмение встретили на вершине перевала (или точнее сказать прижима) Тьюмойнак (296м над началом подъема), в итоге потеряли кучу времени. (кстати, если хотите сократить время и не забираться на перевал, то выбирайте тропу вдоль Аргута).

После такого продолжительного отдыха мозоли на ногах просто взбунтовались, идти стало ужасно сложно. Мечта о холодном грейпфрутовом соке не давала покоя, хотелось побыстрее дойти до Джазатора, где нормальная еда, чай, сок и прочие блага жизни. Казах, которого встретили на перевале Карагемском, сказал, что в 5 км не доходя от Джазатора есть кафе и баня. Алексей твердо был уверен, что туда доберемся не к ночи и на ужин лапшичку заваривать не придется.

На полянке встретили знакомые лица. Там пили водку, любуясь отрогами Катунского хребта, три казаха, которые подвозили на УАЗике сборную группу Кемерово-Красноярск. Они нас огорчили, сказав, что кафешка, к которой мы так стремились, не работает, и покушать там мы ничего не получим. В самом Джазаторе кафе также было закрыто, т.к. сейчас пора сенокоса и все заняты заготовкой сена. Я спросила, где можно, по крайней мере, купить хлеба и молока. Водитель предложил зайти к нему и попросить у жены. Видя наши расстроенные лица, а также обрадовавшись, что в лице Алексея нашли собрата — бывшего пограничника, казахи дали нам с собой банку консервы, причем мы могли даже выбрать консервы в масле или томатном соусе))) Настрой мой, конечно, упал, не хотелось снова варить эту китайскую лапшу. У Алексея все же оставалась надежда поесть в придорожном кафе.

Уже начало смеркаться, когда мы дошли до описанной нам юрты — типа кафе. Я даже подходить не хотела, но Алексей все же решил испытать удачу. Я поплелась нехотя за ним, пришлось сходить с дороги и сделать пару лишних метров))) Как я и предполагала, ничего нам здесь не обломилось.

Зря только потратили время и сделали крюк, - зло подумала я.

По крайней мере, есть еще надежда дойти до моста через Аргут и встать там, я отлично помнила, что местечко, в общем-то, неплохое, а самое главное Аргут в том месте довольно спокойный и есть шанс покупаться. Алексей, наверное, решил не возвращаться на дорогу и пошел напрямик. В итоге мы забурились в какие-то дебри и вдобавок ко всему курумник. Откуда ни возьмись налетели комары. Я совсем уже начала терять терпение, что выражалось в ворчании на Алексея. Какого черта мы опять поперлись по бурелому. Но с другой стороны, это оказалось кстати, т.к. я к удивлению обнаружила, что Аргута здесь и в помине нет, хотя всегда была уверена, что дорога все время идет вдоль него. Здесь же протекал непонятный и незнакомый ручей.

Короче выбрались снова на дорогу и вскоре дошли до мостика через этот самый ручей, там встретили рыбачка, который сообщил, что данный водный источник носит название Беляши. Вот здесь-то и решили провести ночь. Немного отойдя от моста и от дороги в лесок, в темноте разбили лагерь. Не успели расположиться, как на дорожке вдоль ручья показались наши старые знакомые из Самары. Они очень удивились, что догнали нас, а я совсем расстроилась, что мы так медленно шли. Силы меня совсем оставили, я начала жаловаться Лешечке, как мы могли так медленно идти, как на наш огонек заглянул один из парней, Александр, и пригласил на ужин. Слова его подействовали чудотворно, и я почувствовала себя снова бодрячком.

До назначенного времени оставалось минут 20, и мы решили подзаправиться пока чайком. Успели напиться сами, вскипятили полный котелок (чтоб не с пустыми руками идти) и пошли в гости. Парни на горелке варили суп. Нас тем временем угостили сушеным мясом. У них уже было нарезано 4 кусочка хлеба с салом. Пока суп варился, выпили чая с травами. Все это время Алексей рассказывал о своих путешествиях, а парни с завистью охали и ахали и задавали кучу вопросов. Я молчала и с нетерпением ждала супа, поглядывая на аппетитные кусочки хлеба.

Прошли 37км.

День 9 Джазатор, задержание в погран. комендатуре, выезд в Кош-Агач, дорога до Бийска

Утро выдалось снова солнечное, хотя ночью гремел гром и накрапывал дождик. Наши самарские друзья не смотря на то что встали рано, часов в шесть, еще собирались. Делали это настолько неспешно, что мы успели позавтракать собраться и выйти гораздо раньше их. А вчера они долго спорили между собой, что вставать и стартовать нужно как можно раньше. Договорились, что встретимся в Джазаторе и вместе поедем на такси до Кош-Агача.

Я приготовилась к тому, что идти нам еще да идти, но оказалось, что у казахов плохо с определением расстояний. Паренек, которого мы вчера встретили у р. Беляши, заверил, что до Джазатора осталось 7 км. Но мы и заметить не успели, как дошли до села.

Пошли к комендатуре, пошутив, что тут у нас могут быть проблемы. Прямо в точку. Нас задержали за нарушение погранрежима, так как в пропуске не было указано, что мы собираемся в Джазатор. И снова нас посадили в знакомую мне беседку для ожидания начальника. Алексей ушел в магазин за вкусностями. Я наблюдала, что происходит на заставе. Так удалось увидеть церемонию заступления на пост. Довольно весело. Старший по чину выстраивает двух человек (при этом увидев, что мне смешно, улыбается в ответ), снаряженных оружием и еще какими-то прибамбасами. Выходит еще более старший по чину, зачитывает двум заступающим какой-то текст, типа ….. Затем звучит команда вольно и все расходятся кто куда.

Комендант еще не прибыл, когда я услышала знакомые голоса самарцев. У них с документами было все в порядке, три минуты и можно ехать, но они решили дождаться нас. Пока мы отдыхали в беседке, самарцы уже успели найти такси.

Прибыл долгожданный комендант. С серьезным лицом сообщил, что по закону обязан нас задержать на 3 часа и оштрафовать. Ну что же делать, готовы понести ответственность. В здании комендатуры заполнили какие-то документы. Вся бумажная волокита заняла как раз часа два. В разговоре выяснилось, что комендант также помнит наш прошлогодний визит в Джазатор. Поговорили еще и с казахом. Он прояснил нам по поводу пожара, который мы видели в районе р. Коксу. Виной тому - гроза, и горит тайга уже месяц. Ужасно жаль, надеюсь, что пройдет такой дождь, что все там затушит. Обсудили броды через Карагем. По словам, казаха, самая большая вода в реке где-то в конце июля — августе.

Попрощались с пограничниками, обещали в этом году еще вернуться. Сели в такси и поехали.

Таксист, Элдос, оказался довольно общительным. Обещал мне подарить джуркан (меховое одеяло), как буду в селе в следующий раз. В итоге содрал с нас по 500р, попрощался, пересадив в другое такси, с водителем которого мы договорились за штуку с носа доехать до Бийска.

Поездочка с ним была довольно жесткой. Дорога постоянно петляла, крутые повороты один за одним, спуски и подъемы и т.д. На первой остановке один из Самарцев пожаловался, что его от такой дороги колбасит.

Не спалось, таксист так гнал, тормоза так визжали на поворотах, что было немного не до сна, хотя в таких случаях лучше уж спать.

Наконец-то удалось познакомиться с кафе на стрелке Чуя-Катунь "Чуй-Оозы", мне давно говорили, что именно там можно попробовать национальные алтайские блюда. Кафе, конечно, чистое, обстановка приятная. Но большого выбора национальных блюд я не заметила, поэтому совсем не впечатлилась.

По дороге стали попадаться стопщики. На Семинском остановились попить чая. Там-то и узнали, что на Алтае в честь затмения проводился фестиваль этнической музыки, и теперь все двинулись домой. Кому-то не повезло, и сломался автобус, теперь ребята куковали в кафешке на Семинском.
Рубрики:  Приключения

Метки:  

Приключения:По Аргуту - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 03 Февраля 2010 г. 15:12 + в цитатник

По Аргуту

Среда, 03 Февраля 2010 г. 15:06 + в цитатник
 (300x200, 33Kb)
Не буду описывать, как началось наше путешествие, как мы доехали до Кош-Агача, как получили пропуск на погранзаставе. Начну с ночевки на берегу реки Джазатор. Поездка наша состоялась в октябре, и получилось как раз так, что дубак стоял ужасный. Спали в палатках, но по этому поводу слишком не расстраивались. Спальники ведь tundra plus, температура comfort — 8, так что при минус десяти на улице спать будем не в комфорте конечно, но, по крайней мере, не замерзнем. Перед сном не смотря на свой "супер тёплый" спальник, я всё же хорошенько подогрелась у костра. Раздеваться мне как-то не захотелось, поэтому сняла только куртку. Залезла в спальник, и… началась самая длинная ночь в моей жизни. Тепло от костра куда-то быстро улетучилось, и в мой хорошо задраенный спальник начал забираться холод. Вскоре зубы стали отбивать чечетку, пальцы ног больше не чувствовались. Из моего, пусть даже холдного, кокона вылезать ой как не хотелось. Еле-как по одной подтягивала к себе ноги и растирала пальцы, мысленно ругая за то, что не взяла с собой в палатку еще одни теплые носки. Кое-как решив проблему с онемевшими пальцами, поплотнее прилипла к своей соседке и попыталась заснуть. Вот так всю ночь и вертелась, прилипая то передом, то задом к спасительной Настюшке и матеря свой спальник, который ни капельки не спасает от сибирских морозцев. И как после этого, скажите мне, выбирать спальник и надеяться на его спасение?
Но вернусь к нашему путешествию.

Не могу не упомянуть перевал, как позже выяснилось, под названием Тьюмойнак, что в переводе с казахского означает Верблюжья шея. Если маршрут вашего путешествия будет пролегать по правому берегу Аргута, то вам непременно придется его миновать. Расположен перевал приблизительно в 15 километрах от села. Вообще перевалы у меня вызывают массу эмоций. Как посмотришь вниз, так такой впрыск адреналина в кровь. Этот не стал исключением. Виды с него, конечно, открываются просто великолепные: степь Самаха в лиственничных прожилках, Аргут и Коксу и бескрайние горные массивы.

На вершине перевала остановились, чтобы в последний раз насладились всей этой красотой. Почему в последний? Потому что план нашего путешествия был таков: проехать вдоль Аргута до Карагема, дальше через Карагемский перевал в Бельтир, заехав по пути к Талдуринскому леднику, затем на Чуйский тракт и домой. Тогда мы еще и предположить не могли, что судьбе угодно сделать всё по-другому. Смеркалось и мы, отъехав немного от перевала, расположились на ночевку на берегу Аргута.

На следующий день, основательно выспавшись и подзаправившись свежесваренным супом, мы где-то к обеду были готовы отправиться в дальнейший путь. Но… вот не задача. Машина отказалась заводиться. Сначала серьезно это никто не восприняли. Наш водитель с большой буквы во всём разберется. Но дело шло к вечеру, а сдвигов никаких не было. Надежды, что мы ее починим, постепенно улетучивались, поэтому стали искать другие варианты нашего так сказать спасения.
Первый — остановить мимо проходящую машину и попробовать завестись с толчка. Вышли на дорогу и стали поджидать машин и ждали мы их долго и безуспешно. Как назло все машины прошли еще утром.

План номер 2 — с утра пораньше идем в Джазатор, там находим машину, которая утянет нас до села.

Утром пошла я и Юра, а Костя с Настей остались в лагере. Настене заказали на ужин суп, в полной уверенности, что к ужину по-любому вернемся с машиной.

И вот снова мы забираемся на перевал Тьюмойнак, только уже пешком.

Чуяло мое сердце, что побываю на нем еще раз.

Подъем мне дался, мягко скажем, не просто. На полпути пришлось раздеваться, сразу стало легче. Шли в нормальном темпе, при этом не забывая запечатлевать на фото местные красоты. По дороге встретили джазаторского чабана, который потерял не то теленка, не то жеребенка. Он предложил подвезти на своей лошади, но мы отказались, а я мысленно перекрестилась (ужасно боюсь лошадей).

Так, вот об этом ручье я помнили всю дорогу.
У меня проблема с преодолением всяких ручьев. А тут еще лед и я в новых башмаках, к которым нога еще не привыкла. С горем пополам перебралась, опираясь на руку своего спутника.

Помнится, еще один ручей ждет впереди, но буду беспокоиться, когда дойдем до него.

Пока иду, изучаю местность, делаю фотки.

Ага, вот и до второго добрались. Так, щас я его преодолею, и всё на этом препятствия закончены.

Юра давно уже перемахнул через ручей и пошел дальше. Я же, как калека, опираясь на палку и выискивая места попроходимее, кое-как преодолеваю и этот, догоняю Юру, а он мне: "А я думал, ты идти передумала".

И снова нас догнал джазаторский чабан, он нашел, кого искал, и теперь возвращался в село. Снова предложил подвезти. И тут, надо же, я решилась, но поперлась обходить лошадь сзади, напугав при этом лошадь, которая в свою очередь, начав буйно проявлять беспокойство, напугала меня. Короче, пошли мы дальше пешком, и мне так и не удалось вкусить все прелести верховой езды.

Солнце раскочегарилось не на шутку, за каждым поворотом я ожидала увидеть Джазатор, но моя память вновь и вновь обманывала меня. На очередном привале GPRS сказал, что мы почти у села и не соврал. Взобрались на пригорок, и вот оно село.

Теперь сложная часть нашего мероприятия — найти машину. Почти в первом же дворе увидели то, что нам нужно, но, к сожалению, хозяин уехал в Кош-Агач и не известно, когда появится. Пошли дальше, тут вот стоит Газ66, но опять облом — хозяин уже под шафе. Проходим мимо ручья, на берегу — парень моет машину, и еще двое сидят рядом. Один с интересом смотрит на нас и затем кричит: "Эй, идите сюда!" Он явно не трезв. Мы идем дальше, не обращая внимания, не очень-то хочется связываться с пьяным. Тогда тот, кто мыл машину здоровается и спрашивает, кто мы и откуда. Повествуем, что с нами случилось. Он нам — всё ясно, машина есть, щас отправлю за хозяином, подождите здесь. Ждем. Пьяный товарищ, конечно же, начинает приставать с расспросами. Тактично отвечаем. Едет Газ66. Останавливаем. Объясняем. Мужик соглашается, правда не совсем понимает, где наша машина. Мы даже в кузов уже залезаем. Тут подъезжает Уазик с другой стороны, останавливается. Опять те же вопросы: что, где и как. Юра слазит с кузова и начинает заново объяснять, теперь уже с чертежами на дороге. Две машины мало, подъезжает еще один Уазик, выходят еще четверо и присоединяются к общему обсуждению. Я пока наблюдаю за всем этим из кузова. Наш шофер осознает, наконец, откуда нас вызволять и отказывается ехать.
Так, время выходить и мне.

"Юра, меня с кузова-то сними!!!" Снимают. Теперь переговоры ведутся с подъехавшими последними. Всё вроде бы обсудили, решено, они нам готовы помочь, только предварительно надо машину посмотреть. Нас тем временем завозят в закусочную.

Слава богу, сейчас бы многое отдала за стакан горячего чая.

В закусочной ничего кроме 2 беляшей не оказалось, но главное был чай. Успеваем и там поделиться своей бедой. Хозяйка, вероятно, пожалев нас, угощает, найденными ею где-то, пирогами и чаем.

Не буду подробно останавливаться на том, как две "белые вороны", тобиш мы, гуляли по казахскому селу. Интересное же мы представляли зрелище: измученные, пешком, без рюкзаков…

Что было дальше. Ожидания наши затянулись не на час, как предполагалось. Понервничали мы, конечно, порядочно, так что даже голова разболелась. Не знаю, как другие, я лично ждать ненавижу, тем более в полной неизвестности. Но, не смотря ни на что, время это провели не без пользы, по крайней мере, я.

Во-первых, удалось ознакомиться с традиционной казахской кухней. Нас угостили невероятно вкусным джазаторским хлебом. А после моих восторгов по поводу хлеба, мальчишка, у которого мы были в гостях, сбегал к своей бабушке и принес баурсаки — что-то типа маленьких булочек, которые жарятся в жиру, и сырчик, по-казахски курт — небольшие кусочки твердого-претвердого сыра, который, однако, очень питателен и долго хранится.

А еще мы как раз попали в мусульманский праздник. Подробностей, что это за праздник, так и не удалось ни от кого добиться. Рассказали только, что ночь эта священна и в нее никто не спит. Старики читают молитвы, ну а молодежь всю ночь просто общается, тут я цитирую, с хорошими людьми.

Часам к двенадцати на Газ66 подъехали наши спасатели. Меня как девушку усадили в кабину советского вездехода, остальные забрались в кузов.

Вот уж действительно день открытий: на такой машине кататься мне еще не приходилось.

Всё поехали. Ехать пришлось не через мой любимый перевал, а по противоположному берегу Аргута. Почему? Тогда я еще этого не понимала. Однако после того как наш водитель с большим трудом вырулил на одном из поворотов, и по дороге пришлось что-то чинить в тормозной системе, до меня стало доходить. Кроме того, ночка выдалась темная, хоть глаз выколи.

Но может это и к лучшему. Не видишь дорогу — волнений меньше.

Аргут, конечно же, я и в темноте разглядела. Сейчас будем преодолевать его вброд. К нам в кабину присоединяется еще один пассажир, тот самый пьяный, которого мы встретили в селе у реки. Он, оказывается, очень хорошо разбирается в местности, в том числе знает этот брод.

Брод преодолеваем весело. Пьяный активно показывает дорогу, при этом с чувством дает водителю указания на казахском языке. Машина яростно ревет и прыгает по камням. Я сижу, затаив дыхание, и непроизвольно крепко цепляюсь за пьяного соседа. Но вот уже и спасительный берег, радости моей нет предела.

А в лагере тем временем наши уже спали. Пришлось будить. За отличнейшим борщом поделились нашими приключениями, а затем стали обсуждать дальнейший план действий. Сошлись на том, что возвращаться домой, так и не увидев знаменитого Карагемского прорыва — это не дело, поэтому с утра отправляемся туда на Газ66. Так за разговорами не заметили, как начало светать, а меня стало клонить в сон. Наши новые джазаторские друзья достали джуркан — меховое одеяло и уложили меня спать. Так хорошо, тепло и мягко, я давно на природе не спала.

Вот бы мне такое одеяльце в ту бесконечную ночь на Джазаторе.
Утром пошел снег. Как раз когда проезжали над Карагемским прорывом, посыпал так, что видимости на реку не было практически никакой. Однако снег не помешал мне оценить расстояние до реки. Впечатляет, надо сказать. Как-то сразу стала следить за каждым движением водителя и прислушиваться к каждому подозрительному звуку в машине. Просто уже слышала, что всем хороша машина Газ 66, но если заглохнет, то становится практически неуправляемой. А падать пришлось бы ох как высоко. В одном месте водитель предупредил всех, чтобы были на чеку и если что выпрыгивали. Если что, я б конечно прыгнула, но во многих местах сделать это было бы непросто. Немного промахнешься и в лепешку об камень. Но всё обошлось, и мы в целости и сохранности приехали к реке Карагем. Была очень удивлена увидеть здесь тополя и облепиху, как-то плохо они вписываются в местный пейзаж. Позже прочитала, что Трунов, впервые увидев реку, назвал ее Тополевкой.

На Карагеме наше путешествие не закончилось, решили проехать до упора, пока есть дорога для Газ66. Оказалось, ехать оставалось совсем немного. Встали на ночевку у зимовья в долине Степного Аргута. Понаблюдали в бинокль за сибирскими козлами, которые грелись на солнышке на самых вершинах гор. Изучили археологические памятники, которых в долине Аргута встречается в немалом количестве. Другими словами, провели время с большой пользой. А утром следующего дня отправились в обратный путь.

Обратно я поехала в кузове. Знаете, это очень даже здорово. Едешь, и всё так хорошо видно, успевай только головой по сторонам крути, чтобы красоты не пропустить. Тем более удобно, если гид рядом и всё тебе показывает и рассказывает, а в роли гида выступил протрезвевший казахский друг, который действительно всё здесь знает как свои пять пальцев.

И снова подъем на перевал над Карагемским прорывом (Джаломинский перевал). Я вся в эмоциях от поездки в кузове, поэтому как-то спокойна, не боюсь и не беспокоюсь. Вдруг… наша машина глохнет и начинает задом нестись вниз. Я, еще когда туда ехали, была уверена, что, случись такое, сумею среагировать и выпрыгнуть. Но на практике всё оказалось по-другому. Абсолютно ничего не успеваю понять, даже испугаться. Только успеваю подумать: "Ну всё…" и дальше слово из ненормативной лексики. Все происходит в одно мгновение: машина несется вниз, наскакивает на камень, начинает крениться. В следующий момент мне кричит мой гид, который каким-то удивительным образом уже повис на левом краю кузова, хотя сидел от него дальше всех, чтобы я цеплялась за его руку. Вытаскивает меня. Я от страха лезу на довольной крутой склон горы, потом одумываюсь, сажусь. Теперь только вижу, где остальные. Мужчины висят на кузове, не давая машине перевернуться. Настьки пока не вижу, спускаюсь, кричу ей. Она выходит из-за машины, всё нормально. Машина смешно так стоит, такое ощущение, еще немного и колеса переломятся пополам, один толчок и начнет переворачиваться. Благодаря совместным усилиям, из критического положения машину вывели. Отдышались и поехали дальше.

Вот уж точно прорыв только не на воде, а на суше.

Всю дорогу ехала, уцепившись в борт кузова, на изготовке. Слава Богу, до лагеря больше инцидентов не было.

В лагере, понятное дело, только и разговоров было как о случившимся. После таких приключений решили вызвалением нашего Баргузина заняться на следующий день. Тем более, как нам пояснили, с утра уровень воды в реке меньше, будет легче. Да я, кстати, забыла написать, что идея тянуть через перевал была признана бредовой. Единственный вариант — через теперь известный нам брод.

Утро следующего дня. Операция началась. Все по своим местам — поехали. Мне из кузова очень хорошо видно лицо Кости за рулем Баргузина. Напряженное это мягко сказано. Каждый камушек, каждая кочка — всё отражается на нем. Так хочется помочь, но не чем, поэтому помогаю мысленно. После преодоления брода напряжение спадает, теперь Костя даже успевает о чем-то беседовать с моим гидом, который сменил кузов Газ66 на переднее место в Баргузине. Я же начинаю расспрашивать, что ждет впереди. Да ничего особенного, один маленький перевальчик и всё. И снова это страшное слово перевал, и даже маленький как-то меня не успокаивает.

Чёрт, почему мы ехали по этой дороге не днем, а то я бы точно знала, чего ожидать.

Пологое место — степь Самаха — заканчивается, и вот он, дурацкий перевал. Всё — пассажиры на выход. Водители предварительно проверяют сцепку, тормоза и т.д. А мы тем временем взбираемся на перевал пешком. Честно, страшно даже смотреть, как будут взбираться сюда машины. Поэтому я не смотрю, а только слушаю и мысленно молю: "Господи, пусть всё будет хорошо!!!" Заводятся, поехали. По звуку Газ66 тяжело, но гудит, не затихает. Это самое главное.

Еще немного, еще чуть-чуть. Давай, не подведи. А подъем какой дурацкий, с поворотами. Уф, всё, выбрались.
Теперь, как меня заверили, можно не бояться, страшного ничего не будет.

Вот он Тихий Аргут, водная гладь как зеркало. Как тут все-таки красиво.
Знакомый мостик, скоро село.

Урааа, мы сделали это!!!

Забираемся на мост, и … Газ66 глохнет снова и мееедленно так откатывается назад. Зажмурила глаза, не видела лица Кости. Потом он с нами поделился, что у него в это мгновение пронеслось в голове. И уже в который раз за эту поездку отделались только легким испугом. Газ66 останавливается от Баргузина всего в нескольких десятках сантиметров. Но останавливается!!!

Вот так мы путешествовали по Аргуту. До сих пор помню все до мельчайших подробностей. Со временем, конечно, подробности сотрутся из памяти, но эта поездка, люди, с которыми я ездила и с которыми познакомилась, удивительная природа в долине Аргута навсегда останутся в моем сердце.
Рубрики:  Приключения

Метки:  

Теплый ключ - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 03 Февраля 2010 г. 15:02 + в цитатник

Теплый ключ

Среда, 03 Февраля 2010 г. 14:58 + в цитатник
 (400x300, 27Kb)
Теплый ключ (или Джумалинский ключ)— один из двух термальных источников, расположенных в Республике Алтай. На картах это место указывается редко, но ориентиром может служить перевал Тёплый ключ, через который проходит наиболее проездная дорога на плато Укок. Источники расположены до перевала, на правом берегу реки Джумалы
Тёплый ключ — русское название. Алтайцы называют его Джумалу, что означает «имеющий самку каменного козла»; местные казахи – Джума, т.е. «пятничная коллективная молитва», сопровождающаяся омовением у источника.

Как добраться до источника?

Из Кош-Агача едем в сторону Джазатора до развилки, перед которой стоит знак Джазатор — 140 км, Калгуты — 70 км. Нам в сторону Калгуты. До развилки дорога идет неплохая, можно проехать на любом автомобиле. Дальше начинаются колдобины, ручьи, перевалы, которые могут быть переметены снегом, и т.д. Экстремальной ее, конечно, не назовешь, но ехать туда лучше на надежном автомобиле. Пейзаж вокруг довольно пустынный — безлесные холмы, вдалеке заснеженные вершины, небольшие озерца и ручейки.
По дороге частенько можно встретить сусликов, корсаров и прочую живность. Археологических памятников с дороги не видно, зато на перевалах стоят так называемые оботаш — священный камень. По алтайским поверьям на перевалах есть свои духи, которых нужно задабривать, чтобы дорога была удачной. Задобрить духа можно, положив на оботаш камень и повязав чистую, светлую ленточку.
Совсем рядом с источниками будет еще одна развилка, на которой стоит указатель.
От него надо ехать влево, впрочем, на нем всё указано. На право дорога уходит на Калгутинский вольфрано-молибденовый рудник. На первый взгляд может показаться, что он заброшен, и в Интернете встречается такая информация. Ничего подобного, рудник функционирует, но не круглогодично. На зиму он закрывается.

Вот, наконец, показались домики и малюсенькие деревянные коробочки, напоминающие баньки. Это и есть место Тёплый ключ.
Расположено оно в долине реки Жумалы или Джумалы.

Повсюду бегут ручейки, пробиваясь сквозь камни, поросшие лишайниками и травой, которую местные называют чи. В некоторых местах берега заросли мхом.
Место это необычное и удивительное: куда ни глянь, везде оботаши.
По преданию, давным-давно охотник ранил оленя и долго его преследовал, пока не обнаружил, что раненый олень погрузился в источник, бьющий из-под земли, испил воды, и, исцелённый, исчез из вида удивлённого охотника. Через несколько лет спасённый зверь превратился в прекрасную женщину, и с тех пор дух Тёплого ключа — женское существо. Поэтому помимо ленточек на оботашах оставляют часы, бусы и прочие украшения.
Принять радоновые ванны можно в "баньках".
В каждой баньке есть печка, скамейки и крючки для одежды.

Можно поплавать в небольшом бассейне, где обитают маленькие рыбки. Местные рассказали нам, что эти рыбки не простые, не известно, как они здесь оказались и какой они породы. Также пообещали, что рыбки сделают нам массаж (к сожалению, либо рыбки были не в духе, либо наши водные процедуры слишком непродолжительными, т.к. дело было в конце октября, но остались мы без массажа).

Еще здесь есть чудодейственный душ, который помогает при хондрозе. Говорят, душ этот просто творит чудеса. После нескольких процедур люди, которые могли ходить только на костылях, начинают бегать. Не беремся утверждать, что это чистая правда, но хочется верить, что и душ и радоновые ванны действительно помогают.

Для желающих пожить здесь и оздоровится, было построено несколько домиков.

В домиках всё очень просто: деревянные лежаки, стол, полки, печка; зато тепло и сухо.
Со следующего года за купание и проживание здесь будут взимать плату, которая пойдет на поддержание чистоты на территории Тёплого ключа. Сезон здесь обычно начинается с мая и заканчивается в ноябре. Если осень выдаётся снежной, то перевалы заметает снегом и проехать можно только на автомобиле 4 WD.

От Тёплого ключа дорога идет на перевал с одноименным названием, состояние ее резко ухудшается.
Рубрики:  Речная система

Метки:  

Приключения:Идем по азимуту или как мы искали Шино - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 03 Февраля 2010 г. 14:53 + в цитатник


Поиск сообщений в Farka286
Страницы: 8 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь