Мароканская приправа |
Воистину знаменитая приправа. Экзотическая смесь острого, пряного, сладкого. В переводе с арабского означает «хозяин (глава) лавки», что и понятно: в эту смесь входят лучшие специи, которые можно найти в лавке-магазине специй. В Марокко эту приправу используют по-разному, кто-то каждый день, а кто-то только по особым случаям. Единого рецепта рас-ель-ханут не существует. Каждая семья составляет свою приправу по своему вкусу и возможности. Самый «богатый» состав может содержать до 50 специй. Рас-эль-ханут – это смесь индийских ароматов (корица, гвоздика, имбирь), местных африканских специй (кумин, куркума и др.) и тончайших благоуханий лепестков розы и/или лаванды. Приправу несложно приготовить в домашних условиях. Здесь приводится довольно длинный список ингредиентов, но часть этих специй можно исключить. Главные и всегда присутствующие ароматы в рас-ель-ханут – это гвоздика, имбирь, кориандр, корица, кумин, мускатный орех, и острый перец. Далее по вкусу и наличию. Если у вас специи не молотые, желательно их предварительно обжарить на сухой сковороде для выявления более яркого аромата, а затем промолоть или растолочь в ступке. Где используют рас-эль-ханут? Прежде всего, конечно же, в тажинах и других марокканских/северо-африканских блюдах блюдах. Любые тушения с мясом, птицей или рыбой будут очень хороши. Можно натереть (как сухой маринад) этой приправой мясо, курицу, индейку, рыбу и обжарить на гриле, сковороде, запечь в духовке. Щепотка рас-эль-ханут придаст глубину, теплоту и многоступенчатость вкусу и аромату тушеным или запеченным овощам, рису, кус-кусу, супам. Ингредиенты 2 ч.л. сухого молотого имбиря 2 ч.л. молотого кумина 2 ч.л. молотого кориандра 2 ч.л. паприки (не острой) 1 ч.л. турмерика 1 ч.л. молотого кардамона 1 ч.л. черного молотого перца 1 ч.л. сушеной мяты (1 взяла пакетик мятного чая без добавок) 1 ч.л. цветков лаванды и/или лепестков розы (можно взять сушеный шиповниковый чай без добавок) ½ ч.л. молотого мускатного ореха ½ ч.л. молотой гвоздики ½ ч.л. молотой корицы ½ ч.л. молотого душистого перца ½ ч.л. кайенского перца ¼ ч.л. молотого бадьяна-звездчатого аниса (или аниса) 1 маленький сушеный перчик чили, растолочь или промолоть Приготовление Смешать все ингредиенты. Хранить в плотно закрытом контейнере. источник |
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |