-Цитатник

Бумеранг добра - (0)

Бумеранг Добра!! Присоединяйтесь! Зацепила история до слез! Сегодня в магазине обратил вни...

Разве это не счастье... - (4)

Не удержалась. Хочу, чтобы это прочли все, кто читает мой дневник. Я горжусь тем, что могу назват...

В чём смысл жизни? - (4)

В чем смысл жизни?     Пять основных сожалений умирающих    ...

FAQ о жизни в деревне (с чувством, с толком, с расстановкой) - (10)

Предисловие от ElenaGur: Интересная попалась подборочка. Не под каждым словом уверенно подпиш...

Матерщина смертельно опасна для здоровья - (1)

О физическом состоянии человека мы судим по внешнему виду - по тому, как выглядят его ...

 -Я - фотограф

9.6.13


0 фотографий

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ElenaGur

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 08.09.2010
      Записей: 607
      Комментариев: 7055
      Написано: 7936


      Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

      Пятница, 10 Июля 2015 г. 22:16 + в цитатник

      10 июля 2015 г. День 1507. Рисование в наморднике. Печник-затейник. Порядовки и загадочные пути газов. Занимательное проектирование. Отдыхаем на грядках

       

      Сижу в наморднике. Рисую. Хорошее начало для романа. Или рассказа. Или маленькой хроники внутри больших Хроник.

      Что рисую? Очень увлекательные вещи. Снимаю на фотокамеру и тут же рисую на бумаге порядовку нашей бывшей печки. Да-да, уже бывшей, потому что разнесли до основания по кирпичику. После зарисовки каждого ряда Саша таскает кирпичи во двор и складывает в аккуратные кучки. Я тем временем встраиваю ряд в схему печи – в разрезе. Дюже мне любопытно, как она устроена и как работала.

      Почему в наморднике? Потому что пыль, пылища: в воздухе клубится медленно оседающая взвесь из сажи, золы и глины. Когда после второго дня печных разборок Саша откашлялся и сплюнул чёрный сгусток, решили не искушать судьбу и сгоняли в Никольск за респираторами. Теперь мы такие смешные - грязные, как сто чертей, зато в намордниках. В респираторе не очень комфортно, но реально легче дышать: поняла, когда попыталась его снять.

      Дом преобразился неузнаваемо. Печь выполняла роль части перегородки между комнатой и кухней. Теперь я сижу на диване напротив компа и вижу Сашу за трапезой. Или смотрю в кухонное окно. Ветры свободно гуляют по дому вместе с запахами. И свет. В кухне стало намного светлее. Когда я порадовалась визуальному простору вслух, Саша тут же отреагировал: давай, говорит, так и будем жить - на зиму печку собирать,  а на лето – разбирать. Долго ржали.

      Возвращаюсь к порядовке. Когда нарисовала схему верхней части печи, где дымоходы, даже мой неискушённый взгляд увидел дивную, потрясающую особенность конструкции. Дело в том, что задвижка в печи есть. То есть, трубу мы ей исправно открывали и закрывали. Но кроме собственно комбинированного дымохода весьма примитивной конструкции (вверх – вниз – вверх – через задвижку – горизонтально – вверх в трубу) имелся и прямейший ход из топки сразу в трубу. По логике там должна была стоять задвижка прямого (летнего) хода, типа чтобы готовить на печке летом, не прогревая дом. Но той задвижки не было, как класса. То есть, наша труба не закрывалась. Совсем. Получается, что мы две зимы подряд фактически разводили костёр внутри кирпичной кладки. Насколько кирпичи успевали нагреться – настолько нам и было тепло. Потом холодный воздух свободно втекал в печку через разные щелки, и тепло из дома так же свободно улетало в трубу. Твою-то мать!

      Теперь стали понятны истоки двух загадочных фактов: почему печка отлично растапливалась при закрытой задвижке и почему так быстро остывала. На мелкие конструктивные особенности, вроде редких диагональных металлических перемычек, на которых кирпич держался непостижимым образом, толщины раствора местами до десяти сантиметров, толстенного швеллера почти во всю длину печи, вмурованного намертво и порвавшего при нагревании соседние кирпичи, я уже и внимания особого не обращаю. Чугунная плита толщиной в два сантиметра тоже была зачем-то вмурована на полкирпича с каждой стороны.

      В какой-то момент захотелось узнать имя автора и исполнителя замечательной конструкции. Чтобы взглянуть в его честные глаза. Потом подумала: и чё я там ожидаю увидеть? Острое желание опохмелиться?

      Печку эту складывали перед продажей дома. По заданию перекупщика. Типа чтобы была. Очевидцы рассказывают, что раньше здесь (вроде бы) был вообще камин. И дом использовался, как дача – только летом. Не знаю, история о многом умалчивает. Дому почти сорок лет, кто теперь про него правду расскажет…

      За последнюю неделю со мной произошла радикальная трансформация. Накачала кучу книг, фильмов, записей семинаров и прочих материалов и прошла блиц-курс теории печесложения. На третий день голова пухла от знаний, а организм клянчил лёгких углеводов – умище просто кипел и настойчиво требовал топлива. На пятый день я стала видеть, как в печи ходят дымы. То есть, сижу себе на диванчике, глядя на схему печи в разрезе, и прямо таки вижу, как двигаются внутри печки потоки горячих газов.

      На шестой день я нарисовала первые три варианта собственного проекта печки – под наши размеры. Первый вариант - многооборотная комбинированная: пять вертикальных каналов и один горизонтальный, плюс возможность прямого летнего хода. Второй вариант – колпаковая двухъярусная. Третий вариант – колпаковая двухъярусная с мелкими промежуточными колпачками. 

      После имели ряд консультаций с Володей и Наташей Фанкиными, обобщившими не только свой практический  опыт, но и опыт кучи родопоселенцев, сложивших разные печи в своих домах. Колпаковые печи решительно забракованы, выбрана простая схема отопительно-варочной печи (или «шведки») - «по-молдавски» (шабашники-молдаване такие печки кладут), с четырьмя горизонтальными коленами. Да, на каждом горизонтальном уровне придётся предусмотреть возможность чистки канала (ставить или прочистную дверцу, или вышибной кирпич), но именно такая конструкция позволяет обеспечить наиболее равномерный прогрев при вполне уверенной тяге и нормальном расходе дров.

      Пишу урывками, промеж этапов работ. Пока писала, добрались до основания. В крайние дни мне мстились картины про печной фундамент, одна страшней другой: то там его вообще нет, и печь стоит на лаге, а то и прямо на чистовом полу. То будто бы печь стоит на досках, уложенных на дубовые столбушки, и последние частично сгнили. Перед нижним рядом кирпичей я уже было совсем набралась решимости ставить фундамент с нуля. Так и видела картинку в разрезе: ямка, в ней слой песка, слой битого кирпича, слой щебня, потом бетонировать – стяжку делать, выводить по уровню…

      Действительность превзошла все ожидания. Внизу оказалась насыпь из разнокалиберных камней, почти ровно в периметр печи, и частично осыпавшаяся. Промежуточные полости завалены кусками глино-песчаного раствора, мелкими камешками, песком, щепками и прочим строительным мусором. Всё весьма подвижное. В дыры просматривается бывший подпол, в который хода нет, кроме как пол разбирать. Каменная гора под печкой довольно высокая, не меньше метра.

      Выгребли, что смогли, добрались до «несущих» камней, расположенных по углам контура печи. Стоят весьма устойчиво, не сдвинешь. И довольно крупные. Настолько, что хрен их оттуда вытащишь. Что под ними – ясен пень, пока дом не разберёшь – не узнаешь. Дом разбирать совсем не хочется. Засада. Пока сидим в этом во всём, отдыхаем, ждём, когда же гениальные идеи в наши светлые головы табуном прискачут.

      В промежутках едим свои огурцы, наблюдаем массовое образование завязей на помидорах, исполинские цветы тыквы промеж листиков площадью примерно в половину квадратного метра каждый. В первые дни печных разборок забросили было огород. Но он тут же дал о себе знать: трава махом поднялась. Пришлось перейти на режим совмещения: как устали печку разбирать, идём отдохнуть на грядки. Продёргала всю морковку и свёклу, едим зелёные борщи с морковными «карандашиками», которые я строгала, отдыхая на кухне от печки и огорода. Такая жизнь. Может, и поскучали бы, да только некогда.

       

       

      Превью 01.01 (525x700, 324Kb)Превью 01.03 (525x700, 357Kb)Превью 01.06 (525x700, 347Kb)Превью 02.02 (525x700, 379Kb)Превью DSCI0001 (700x525, 402Kb)Превью DSCI0005 (700x525, 409Kb)Превью Фундамент (525x700, 431Kb)Превью DSCI0004 (525x700, 566Kb)Превью DSCI0006 (525x700, 623Kb)Превью DSCI0019 (700x473, 471Kb)
      Рубрики:  Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
      А это и есть собственно Хроника. Будни сельской жизни бывшей закоренелой горожанки

      Понравилось: 10 пользователям

      Сонясова   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 03:11 (ссылка)
      Бог в помощь!
      и слава интернету - теперь все можно самим сделать гораздо лучше пьяных спецов!
      у меня что-то мало завязей на помидорах(
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Суббота, 11 Июля 2015 г. 09:38ссылка
      БлагоДарю! Да, нынче добыча ценной информации значительно упростилась.
      Пусть ваши помидорчики наберутся сил и дадут рекордный урожай! :)
      -_Муми-мама_-   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 06:41 (ссылка)
      Классная идея - на лето печку разбирать, а на зиму собирать! Всё будет с годами доведено до автоматизма, как ЛЕГО будете собирать, хоть с закрытыми глазами! Тоже ржу))))
      Ленуся, когда-то в девичестве я состояла в клубе книголюбов, и за то, что мы распространяли книги, которые никто не покупал, нам продавали книги, которые невозможно купить, например, Дюма. И вот так как я распространять ничего не умела, я покупала, например, 5 книг "Молочное дело" и 7 книг "Кладка печей своими руками") Папе моему, городскому жителю, видевшему печку в детстве, очень она понравилась! И он прямо читал ее и читал))) И вся наша семья с ним вместе, благо, книг всем хватило))) Так что вы, думаю, начитавшись теории и получив массу полезных советов от мастеров, справитесь с этим делом если и не запросто, то без больших проблем! Не боги горшки обжигают, и не они же печки собирают!)
      Вот такая книжка, 1983 года выпуска)
      0707 (300x459, 57Kb)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Суббота, 11 Июля 2015 г. 09:41ссылка
      Спасибо, Леночка! Ух, какая книжка! Сейчас купила бы её без раздумий, и Дюма в нагрузку взяла. :)
      Перейти к дневнику

      Суббота, 11 Июля 2015 г. 09:54ссылка
      Еще тогда папа говорил, что такие книги зря привозят в города: где-то бы их с руками оторвали, а у нас они невостребованы... Но хоть не выбросили - со временем они нашли себе хозяев, всех пристроили!
      Да, хорошая книжка - кучи самых разных печей и всё-всё в картинках, подробные, как сейчас говорят, мастер-классы...
      Да, перечитывала как-то Дюма и в который раз убедилась, что каждой книге своё время)
      Перейти к дневнику

      Суббота, 11 Июля 2015 г. 21:25ссылка
      И я о том же. :) Нынче народ норовит продавать мастер-классы за ощутимые денежки. Но есть, на наше счастье, энтиузиасты, готовые делиться информацией и своими достижениями даром - дарить. Принимаем ценные дары с благодарностью.
      Про Дюма - да, я именно это и хотела сказать. :)
      Ожерелье_счастья   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 07:49 (ссылка)
      Лена!!! Это вообще не поддается никакому описанию!
      Примерила на себя и поняла, что, наверное, я на такое не способна... Успехов и удачи! Для вас нет ничего невозможного, видимо.
      (а можно спросить, над грядкой, красивая такая фигура, - это... вы?)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Суббота, 11 Июля 2015 г. 09:44ссылка
      Спасибо большущее! Думаю, если б ситуация похожая сложилась бы для вас, взялись бы за дело, никуда не делись. :) Просто каждому оно приходит в своё время. Мы тоже созрели не сразу. Ещё месяц назад даже думать не могли, что будем сами печку разбирать. А чтобы складывать? Да ни в жисть! А тут вот как всё повернулось. Значит, пришла пора нам учиться. :)
      Кверху попой анфас - это да, я, огурчики подвязываю. :)
      Anjutozka   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 10:23 (ссылка)
      ElenaGur, когда нам предприятие подарило 6 соток земли в 1990 году, счастья моего небыло конца. Но из моих в семье никто не хотел, поэтому всё делала сама, добывала строительные материалы, нанимала рабочих и в те времена столько накупила для ПЕЧКИ!!!!!!!!!!! Но печь так и не сложили, никто не захотел делать отдельный фундамент под неё, поэтому все "причендалы" сейчас хранятся на крыше сарая, так жаль, до сих пор хочу печь!!!!!!!!!!!
      С удовольствием и благодарностью читаю о всех ваших трудах, мне очень нравится как вы живете и как трудитесь на СВОЕЙ земле!!!!!!!!!!!!!!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Суббота, 11 Июля 2015 г. 21:26ссылка
      Благодарю за добрые слова, очень приятно. Если есть у вас такая мечта - значит, печка обязательно будет!
      СветЛУННЫЙ   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 17:41 (ссылка)
      Мои соболезнования- мы тоже печь из дома убирали и крышу перекрывали, когда в доме жили. знаю, что за ощущения от мелкой всепроникающей пыли... зато когда своими руками сделано- это для себя и на века!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 18:36ссылка
      Спасибо! На века ли - загадывать не станем, но хочется, конечно, сделать хорошо, насколько хватит умения и разумения. Мы стараемся. :)
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 23:27ссылка
      Если хорошо получится,да строить не тяжело, глядишь, муж еще одну профессию получит))))
      Перейти к дневнику

      Понедельник, 13 Июля 2015 г. 18:23ссылка
      Задача не такая простая, как казалось. Думаю, профессию освоим командно. Пока я хватаюсь за все инструменты первая. :)
      окчанка   обратиться по имени Вторник, 14 Июля 2015 г. 20:40 (ссылка)
      Многое из деревенской жизни вы уже изучили и освоили, теперь еще и печное дело в ваших руках. Успеха! Базилик у вас тоже растет хорошо, сушите его?
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Вторник, 14 Июля 2015 г. 20:53ссылка
      Спасибо, мы постараемся. :) Да, базилик сушу.
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку