-Цитатник

Бумеранг добра - (0)

Бумеранг Добра!! Присоединяйтесь! Зацепила история до слез! Сегодня в магазине обратил вни...

Разве это не счастье... - (4)

Не удержалась. Хочу, чтобы это прочли все, кто читает мой дневник. Я горжусь тем, что могу назват...

В чём смысл жизни? - (4)

В чем смысл жизни?     Пять основных сожалений умирающих    ...

FAQ о жизни в деревне (с чувством, с толком, с расстановкой) - (10)

Предисловие от ElenaGur: Интересная попалась подборочка. Не под каждым словом уверенно подпиш...

Матерщина смертельно опасна для здоровья - (1)

О физическом состоянии человека мы судим по внешнему виду - по тому, как выглядят его ...

 -Я - фотограф

9.6.13


0 фотографий

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ElenaGur

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 08.09.2010
      Записей: 513
      Комментариев: 6273
      Написано: 7047

      Серия сообщений "Деревенская кулинария":
      Здесь кулинарные рецепты, придуманные или адаптированные, а также многократно испытанные мной лично. Приятного аппетита!
      Часть 1 - Быстрый хлеб без дрожжей
      Часть 2 - Домашний хлеб на хмелевой закваске
      Часть 3 - Пирожки моментальные
      Часть 4 - Кекс лимонный по-деревенски
      Часть 5 - Майонез за минуту

      Выбрана рубрика Деревенская кулинария.


      Другие рубрики в этом дневнике: Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки(373), Спецвыпуски(24), Зверинец(60)

      Быстрый хлеб без дрожжей

      Дневник

      Среда, 12 Октября 2011 г. 07:55 + в цитатник

      Чтобы порадовать своих близких вкусным и свежим домашним хлебом, совсем не обязательно тратить много времени и сил. Я стараюсь не использовать мало полезные термофильные дрожжи. Потому ищу и изобретаю рецепты бездрожжевого хлеба. Вот один из них, собственного сочинения. Отличается простотой приготовления и минимальным набором используемых продуктов.

      Для булочки примерно на полкилограмма потребуется:

      1 стакан простокваши (любого кисломолочного продукта)

      1 столовая ложка растительного масла

      1 неполная чайная ложка соды

      0,5 чайной ложки соли

      0,5 столовой ложки сахара

      Около 300 г пшеничной муки

      Простоквашу выливаем в миску, добавляем соль, сахар, растительное масло, хорошо размешиваем. Соду добавляем в муку и всё вместе просеиваем. Муку с содой высыпаем в миску к остальным продуктам и всё быстро перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться густым, хорошо держать форму. Сковородку, форму или лист посыпаем мукой, вываливаем тесто, придаём ему форму круглой булки и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Потом убавляем температуру до 180 градусов и держим ещё 20-30 минут. Корочка должна зарумяниться и стать коричнево-золотистой. Вынимаем хлеб и кладём на решётку до полного остывания.

      Хлеб получается вкусным, с нежным мякишем и хрустящей корочкой.

      Часть пшеничной муки можно заменить на ржаную, кукурузную, обдирную, добавить отруби, орешки, изюм – что душа пожелает.  Сахар можно совсем не добавлять, или регулировать его количество по вкусу. Приятного аппетита!

      Хлеб на простокваше
      Хлеб на простокваше разрез
      Размещено с помощью приложения Я - фотограф
       

      Метки:  

      Домашний хлеб на хмелевой закваске

      Дневник

      Четверг, 27 Октября 2011 г. 20:45 + в цитатник

      По многочисленным просьбам трудящихся публикую рецепт хмелевой закваски и хлеба, на ней приготовленного, который я пеку регулярно.

      Сначала - благодарности тем, кто меня этому научил. Это Татьяна Карелина (Жданова). У них с супругом интереснейший сайт со множеством ценной информации о здоровой кухне наших предков. Ссылка: http://zhdanovo.name/

      Запасаемся шишками хмеля (продаются в аптеке), ржаной мукой, деревянной ложкой и терпением. Поехали!

      Хлеб на хмелевой закваске

      Закваску делаем долго – 6 дней, но только один раз. Она хорошо хранится, и потом будем использовать для теста готовую закваску.

      День первый, вечер. Делаем настой хмеля

      1 столовую ложку шишек (соплодий) хмеля засыпаем в термос, заливаем 1 стаканом кипятка, взбалтываем и оставляем на ночь.

      День второй, утро. Замешиваем закваску

      Утром процедили настой, остудили до комнатной температуры. Берем стеклянную банку большого объёма (хмелевая закваска имеет свойство убегать), выливаем настой, добавляем 1 столовую ложку коричневого сахара, размешиваем до полного растворения. Засыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны, хорошо размешиваем. Закрываем банку дышащей крышечкой (марлевой или льняной), закрепляем на горлышке резинкой и ставим в тёплое место до появления признаков заквашивания.

      День третий, утро. Кормим закваску

      Прошли сутки. Запах пока неприятный. Вся структура в пузырьках, сверху пенистая. Консистенция стала более жидкой. Засыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны, хорошо перемешиваем, накрываем, укутываем в полотенце и ставим в тёплое место на сутки.

      День четвёртый, утро. Поим и кормим закваску

      Прошли сутки. Появился квасной кислый запах. Сверху может образоваться корочка, это не страшно. Вся структура пенистая. Консистенция стала более жидкой. Наливаем воды 1/3 от объема содержимого банки, перемешиваем. Засыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны, хорошо перемешиваем, накрываем, укутываем в полотенце и ставим в тёплое место на сутки.

      День пятый, утро. Поим и кормим закваску

      Прошли сутки. Запах ярко выраженный квасной, кислый. Вся структура пенистая. Консистенция стала более жидкой. Наливаем воды 1/4 от объема содержимого банки, перемешиваем. Засыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны, хорошо перемешиваем, накрываем, укутываем в полотенце и ставим в тёплое место на сутки.

      День шестой. Ставим опару на хлеб

      Закваска готова. Вся структура в мелких пузырьках. Ярко выраженный кислый, квасной запах. Консистенция стала жидкой, закваска набрала силу. Вечером ставим опару.

      Берём ёмкость для опары. Стакан закваски и 500-700 мл воды заливаем в ёмкость для опары и хорошо размешиваем. Добавляем просеянную ржаную муку до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку с опарой льняным полотенцем, ставим в теплое место на ночь (не менее 12 часов).

      В оставшуюся закваску добавляем ржаную муку до консистенции густой сметаны, накрываем дышащей крышкой и ставим в холодное место (в холодильник).

      День седьмой, утро. Замешиваем тесто. Выпекаем хлеб

      Опара утром поднялась вдвое. Добавляем 1 столовую ложку сахара или мёда, 1 чайную ложку  соли (сахар и соль предварительно растворяем в небольшом количестве воды). Добавляем 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла.  Добавляем в тесто просеянную пшеничную муку до консистенции стоячей ложки. Посыпаем стол мукой, вываливаем тесто на стол и замешиваем, при необходимости добавляя пшеничную муку. Тесто должно быть мягким, и на поверхности не прилипать к рукам. Выкладываем тесто в смазанную растительным или сливочным  маслом форму для выпечки (у меня получается на 2 хлебные формы), накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку на 1,5-3 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в  1,5-2 раза.

      Духовку разогреваем до 250 градусов, можно форму закрыть сначала крышкой, за 30 минут до готовности крышку снять. Температуру постепенно снижаем. Общее время выпекания  1 - 1,3 часа. У меня электродуховка маленькая и шустрая, я её нагреваю до 230 градусов, держу хлеб 20-25 минут, потом снижаю до 180 градусов и выпекаю ещё минут 40-50.

      Готовый хлеб вынимаем из формы, укутываем льняными полотенцами, в несколько слоёв, и даём остыть. Лучше всего печь хлеб вечером, а разрезать и кушать утром.

      При следующем приготовлении, берём на то же количество опары не стакан, а полстакана закваски. Оставшуюся закваску снова «кормим» ржаной мукой до консистенции густой сметаны, накрываем и ставим в холодное место, до следующей выпечки хлеба.

      Вариации могут быть самые разные. Я пеку пшеничный хлеб, а можно брать половину ржаной муки, класть в тесто разные специи, изюм, орехи, делать посыпки.

      Приятного аппетита!

       

      Хлеб в духовке
      Хлеб готов
      Хлеб на 4-е сутки
      Размещено с помощью приложения Я - фотограф
       

      Пирожки моментальные

      Дневник

      Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 13:15 + в цитатник

      Представим, что захотелось вам чего-нибудь эдакого, вкусненького, горяченького. Только чтобы мало возни и очень быстро. У вас есть простокваша, или любая кисломолочка, мука и растительное масло. И какая-нибудь потенциальная начинка. Например, как у меня - отварная картошка осталась. Я обжарила на топлёном масле мелко порезанный репчатый лучок, и вместе с картошкой хорошенько размяла. Начинка для таких пирожков должна быть полностью готовая к поеданию и не жидкая - сырая не успеет в пирожках прожариться, а жидкая может вытечь, так как это тесто получается довольно рыхлым. Через 20 минут можете накрывать на стол.

      Итак, для теста нам понадобится:

      1 стакан простокваши (или любой кисломолочки)

      Щепотка соли

      Сахар по вкусу

      Неполная чайная ложка соды

      Мука пшеничная 350-400 г

      Масло растительное 1 ст. ложка

      Выливаем простоквашу в миску, добавляем соль и сахар, размешиваем, всыпаем муку, просеянную вместе с содой, добавляем растительное масло и очень быстро замешиваем не сильно крутое тесто, чтобы не липло к рукам, но было достаточно податливым.

      Дальше всё просто. Делим тесто на шарики, каждый раскатываем, накладываем ложку начинки, залепляем шов, немного расшлёпываем и – на сковородку с разогретым растительным маслом, швом вниз. Жарим с двух сторон до подрумянивания и – готово.

      Я попробую сделать такие пирожки с отварными грибами и луком. Хорошо должны получиться с творогом, если добавить столовую ложку сметаны, сахар и немного ванили. Можно взять яблоки, мелко нарезать и слегка обжарить на сливочном масле, с добавлением сахара и корицы. Вариантов – масса. Если кто жареное не ест, то можно испечь такие пирожки в духовке, разогретой до 200 градусов, минут 20, также до подрумянивания.

      Приятного аппетита!

      Превью Пирожки на печке (700x520, 95Kb)Превью Пирожки моментальные (700x525, 102Kb)

      Метки:  

      Кекс лимонный по-деревенски

      Дневник

      Четверг, 12 Июля 2012 г. 09:38 + в цитатник

       

      Продолжаю изобретать рецепты из продуктов деревенских и самых обычных. Методом проб и ошибок иногда получаю совершенно дивные результаты. Одним из них пришло время поделиться. Готовится очень быстро. Выручит, если внезапно нагрянули гости.

      Итак, для приготовления лимонного кекса по-деревенски нам потребуется:

      Лимон – 1 шт.

      Яйцо – 1 шт.

      Сметана деревенская – примерно поллитровая банка, или немного поменьше. Можно использовать магазинную сметану, заменив её на треть размягчённым сливочным  маслом, тогда лучше добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

      Сахар – около ¾ стакана

      Сода – 1 чайная ложка с горкой

      Мука – 300-350 г

       

      Чтобы кекс получился воздушным, желательно взять сметану не самую свежую, а достаточно кислую, которая постояла два-три дня в прохладном месте.

      Итак, разрезаем лимон, освобождаем от косточек и загружаем в блендер вместе с кожурой. Туда же разбиваем яйцо и высыпаем сахар. Всё измельчаем блендером тщательно и немного взбиваем.

      Вываливаем получившуюся массу в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Туда же просеиваем муку вместе с содой и быстро замешиваем  тесто. Нужное количество муки определяем на глаз. Тесто должно получиться не крутым, пластичным, липким и хорошо держать форму. Посыпаем форму для кекса мукой, вываливаем туда тесто, сверху посыпаем мукой и рукой разравниваем, слой должен получиться примерно 3-4 сантиметра, а форма такой, чтобы дать ему возможность подняться раза в два.

      Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20-25, потом убавляем температуру до 150 градусов и держим ещё минут 20. Готовый кекс имеет румяную корочку. Можно проверить деревянной зубочисткой на пропечённость.

      Есть его можно и горячим, и остывшим. Очень хорош с холодным молоком. Кекс получается ароматный, мягкий, воздушный, тающий во рту, напоминающий нежный бисквит. Однажды мне попался лимон с горькой корочкой, но вкус кекса он всё равно не испортил. Лёгкая горчинка только придала ему пикантности.

      Приятного аппетита!

       

      Превью Кекс лимонный по-деревенски (700x439, 116Kb)

      Майонез за минуту

      Дневник

      Пятница, 03 Апреля 2015 г. 11:00 + в цитатник

      За долгую жизнь перепробовала массу рецептов майонеза. Экспериментировала, что-то выдумывала сама, но ни разу соус не получился таким, каким хотелось его видеть. Когда недавно нашла этот рецепт и попробовала - была просто поражена простотой, скоростью и удивительным результатом. Рецептуру адаптировала, творчески переработала, дополнила. Представляю вашему вниманию многократно обкатанный рецепт.

      Для приготовления нам потребуется:

      Яйца

      3 шт.

      Сок лимонный свежевыжатый или яблочный уксус

      1,5 столовых ложки

      Горчица (лучше домашняя, я делаю на рассоле)

      1 столовая ложка

      Соль

      1 чайная ложка

      Сахар

      2 чайных ложки

      Куркума

      1  чайная ложка

      Оливковое масло (лучше холодного отжима)

      350 г

      Перец чёрный молотый

      Щепотка

      Любимые специи

      По вкусу

       

      Советую непременно добавлять куркуму, поскольку мы имеем дело с сырыми яйцами, а майонез вряд ли будет уничтожен в один присест, лучше обезопасить себя с помощью мощного природного антибиотика, коим и является куркума. Поскольку куркума лучше всего работает в сочетании с чёрным перцем, и оба эти компонента дополняют и усиливают действие друг друга, чёрный перец тоже советую включать в рецепт в обязательном порядке.

      Итак, все перечисленные ингредиенты загружаем в стакан для погружного блендера, последовательность не имеет значения. Значение имеют лишь пропорции: соотношение массы жидких продуктов и масла должно быть примерно один к двум.

      Смешиваем блендером в течение пары минут, пока майонез не загустеет. Всё, готово. Перекладываем в стеклянную банку (из указанного количества ингредиентов получается полная поллитровая), закрываем крышкой и храним в холодильнике. У меня такой майонез хранился до трёх недель без всяких признаков порчи. Удивительно, но он не расслаивается, не разжижается – густая приятная консистенция (зачерпнёшь ложкой – остаётся чёткая ямка) сохраняется до самого донышка. Куркума придаёт майонезу весёлый солнечный цвет.

       Использую майонез во всевозможных блюдах – салаты, горячие бутерброды, начинка для пирогов, блюда из мяса и рыбы с запеканием, можно просто намазать его на кусочек хлеба – очень вкусно!  

      С составом тоже экспериментировала – в первый замес добавляла пару крупных зубчиков свежего чеснока, получилось очень вкусно, на консистенцию никак не повлияло.

      Майонез, конечно, отличается по вкусу от магазинного, чуть непривычный, но при этом удивительно  вкусный. С тех пор, как я научилась его делать, на магазинный майонез (скопище вредных консервантов) мы ни разу не посмотрели. Теперь вместо покупного майонеза запасаюсь оливковым маслом. Думаю, кто употребляет дезодорированное подсолнечное масло – можно и его использовать. Я бы попробовала с другими растительными маслами. Например, с горчичным.

      Приятного аппетита и кулинарных удач!

       

       

      Превью 1 Ингредиенты (512x700, 349Kb)Превью 2 В чаше (525x700, 355Kb)Превью 3 Взбито (525x700, 344Kb)Превью 4 Готово (700x525, 340Kb)

      Метки:  

       Страницы: [1]