-Цитатник

Бумеранг добра - (0)

Бумеранг Добра!! Присоединяйтесь! Зацепила история до слез! Сегодня в магазине обратил вни...

Разве это не счастье... - (4)

Не удержалась. Хочу, чтобы это прочли все, кто читает мой дневник. Я горжусь тем, что могу назват...

В чём смысл жизни? - (4)

В чем смысл жизни?     Пять основных сожалений умирающих    ...

FAQ о жизни в деревне (с чувством, с толком, с расстановкой) - (10)

Предисловие от ElenaGur: Интересная попалась подборочка. Не под каждым словом уверенно подпиш...

Матерщина смертельно опасна для здоровья - (1)

О физическом состоянии человека мы судим по внешнему виду - по тому, как выглядят его ...

 -Я - фотограф

9.6.13


0 фотографий

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ElenaGur

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 08.09.2010
      Записей: 607
      Комментариев: 7051
      Написано: 7932


      Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

      Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 22:04 + в цитатник

      1 марта 2015 г. День 1376. Чудо-насадка и колбаски со свистом. Как не прозевать сроки годности, или «пора жрать!» Волшебный агар. Пишем, пишем

      Ну вот, первый день весны наступил, с чем я нас всех и поздравляю. Значит, календарную зиму пережили, и слава Богу. Поворот на тепло ощущался ещё с февраля, но пока с переменным успехом: морозцы по ночам таки вдаривают, бывает. Но это уже не страшно, это уже, как говорят медики, остаточные явления.

      Приехавшая от Танечки из Владивостока посылочка с насадкой для колбас вызывала непрерывный зуд в ладошках. Потому решились на испытание. Прикупили на рынке фаршика (берём у одного и того же дядьки регулярно, хороший фарш), я его вымесила со специями и поставила на сутки в холодильник – созревать. Насадку сначала попыталась закрепить поверх стандартной мелкой решётки, но не понравилось – фарш назад вылезает, а не вперёд. Убрала решётку совсем, закрепила насадку кольцом, как сумела – у моей мясорубки диаметр больше оказался. Как-то заклинила, держится. Правда, по периметру остаётся щелка, в которую фарш тоже выдавливается. Но это не критично.

      Приспособилась аккуратно надевать на насадку всю кишку (она примерно метр в длину) – так воздух внутрь не попадает. Начала крутить – блин, курорт! Больше всего времени уходило на вязку верёвочек. Наделала два с лишним кило колбасок буквально со свистом: на всё ушёл примерно час с небольшим хвостиком. Правда, под самый конец насадка таки вывалилась самопроизвольно. Но в целом это просто лепота неописуемая! Колбаски получились ровные, красивые, хорошо набитые. Танечке и её маме огромное спасибо!  

      Озадачились, чтобы купить специальную решётку под насадку, я в интернете такие видела. Искали-искали в Никольске – нашли, сначала просто с крупными дырками, потом – то, что было надо, три больших отверстия на всю решётку. Дорогущая, потому что из нержавейки. Приехали, давай примерку делать. Мама дорогая, обе решётки точно совпали по диаметру с насадкой для колбасок, но не совпали с мясорубкой! Фу ты, блин! Продавец божился, что они все стандартные, подходят и на электромясорубки, и на механические. Пыталась приладить – бесполезно, ось спирального вала у меня оказалась толще, решётки на неё не налезают. Вывод прост: нужна другая мясорубка. Тоже механическая (хорош уже электроприборы покупать). В интернете вроде полно есть, всяких-разных, только нам с примеркой надо, чтобы наверняка. Будем тут искать, в пределах досягаемости.

      План по формированию стратегических запасов начали потихоньку осуществлять. Правда, деньги кончаются быстрее, чем пункты в списках. Наполняем закрома понемножку, не всё сразу. Чтобы учитывать сроки хранения, я сделала специальный файлик в ёкселе. Каждую позицию по консервам занесла с указанием количества и срока годности. Потом решила немножко потрясти стариной: в прошлой жизни увлекалась простенькими модельками в ёкселе - подсела на это дело, когда училась в OpenUniversityна курсе финансового менеджмента. У меня теперь много разных файликов используется для личных нужд. Так вот: написала универсальную формулу, которая позволяет вычислить дату, когда надо открыть первую банку консервов, чтобы успеть скушать всю партию до истечения срока годности. Радовалась, как ребёнок, когда всё получилось. Естественно, в соседней графе вывела текстовое сообщение: как нужная дата наступает, в нужной строке появляется надпись «пора жрать!»

      Крупы в некотором количестве запасли, но это только начало. Основное пока не сделано – запас зерна, обычной кормовой пшеницы, которую я размалываю и добавляю в хлеб.  В уме прокручиваю, как организовать места хранения, чтобы мыши там шибко не озоровали. На кошек, конечно, надежда есть, но они у нас обитают, в основном, в тёплой части дома и на улице, а в сени надо специально выпускать, там лаза уличного нету. В принципе, оптимальная конструкция ларей понятна, дело за фанерой, брусками и уголками. Пора выделять бюджет на эти цели, а как потеплее станет – заниматься изготовлением, пока огородный сезон не наступил.

      Хочу тепличку сделать, как в Каначаке соседи делают. Тоже нужен пиломатериал, плюсом к нему – навоз. Месторождение пока не искали, поспрашиваем у соседей, кто скотину держит. Подозреваю, что они сами его используют.

      Продолжаю разнообразные кулинарные эксперименты. У нас наморожена ягода – земляника, которую сами собирали, и чёрная смородина. Периодически пеку с ними открытые пироги на песочном тесте со сметаной или с творогом. Но не очень устраивает, что при моём способе приготовления ягода жарится в духовке, витамин С разрушается, всё такое... Долго думала, как же так сделать, чтобы и вкусно, и ягоду не греть. Долго бродили мысли, пока не наткнулась на информацию про агар-агар. У меня был маленький пакетик, когда-то в Метро покупала на пробу, но первый опыт не впечатлил – слишком мало положила. Так и забросила. А тут загорелось: выпечь песочную подложку с бортиками, потом засыпать туда ягоду и залить чем-то вроде желе. Пока искала способы приготовления, наткнулась на рецепт суфле на агаре. Решила попробовать. Результат просто ошеломил: это намного вкуснее и нежнее, чем начинка «птичьего молока»! Тесто пекла недолго, получилось мягким и нежным. Правда, создалось впечатление, что у пирога не сложился единый вкус: это отдельно смородина, отдельно тесто, отдельно суфле. Надо сказать, это вообще первое в моей жизни суфле: раньше боялась делать, казалось, что это высший пилотаж, мне не дано такие чудеса творить. Но агар всё упростил настолько, что появилось стойкое желание заниматься с ним и дальше. Кроме всего, он полезен для тех, кто желает расстаться с салом на боках. А я очень даже желаю!

      Кстати, о сале. Просмотрела внимательно кино про кинезитерапию Бубновского, взяла себе упражнения, какие подошли, занимаюсь с эспандерами каждое утро по тридцать-сорок минут. Уже через неделю почувствовала изменения: ноги стали по-другому ходить - мышцы окрепли, помогают костям и суставам. За первую же неделю ушло два кило. Приятный побочный эффект номер раз:  можно увеличить дневной рацион, что я с удовольствием и делаю. Хотела держаться на прежних цифрах, но жрать хочется, как из пистолета, давно такого не было. Нормальная дневная разница между поступлением и расходом – минус триста-четыреста килокалорий, меньше уже голодно. Так и держу. Побочный эффект номер два: исчезла раздражительность, стала спокойная, как удав, с ровным хорошим настроением. Это мне Володя посоветовал, когда пожаловалась ему на беспричинные вспышки раздражения и накатывающие депресняки. Оказывается, всё дело в дозировке физнагрузок. Если их достаточно – всё нормализуется.    

      Добиваю в качестве жюрихи два конкурса – «Русскую тройку» и «Высокие Каблуки». Обзоры начала делать параллельно на оба финала, часть уже выложила. Саша тоже пишет обзор на финал ВК, параллельно двигаемся. Правда, в отличие от него, я чужие обзоры стараюсь не читать, пока свой не напишу, чтобы впечатление от прочитанного осталось чистым, только моим. Для Саши делаю исключение, мы друг другу кусочки зачитываем по мере написания. На ВК обзорю под «полумаской» - снова мисс Эндрю из «Мэри Поппинс». Только теперь прятаться нет смысла – в прошлом году маску снимала, все знают, что это я. Но персонаж весьма подходящий, позволяет говорить то, что думаю на самом дпеле, без обычных реверансов.

      Саша ходил на «Мини-прозу», в финал не попал. А на «Нереальной новелле» прошёл в финал. Так что, поиграет.

      У меня на ВК в жюрейском списке играет два рассказа. Через неделю объявят итоги. Первое место не светит сто пудов, там конкуренция нынче серьёзная, и есть рассказы, чётко попадающие в конъюнктуру. Я же, как обычно, мимо трендов пишу. Ладно, главное, что нам с Сашей они понравились.

      Саша пишет, пишет, пишет, прямо так хорошо разогнался. И я задачу себе поставила, но это секрет. Надеюсь, скоро поделюсь. Потом надо будет вернуться к роману про шестьдесят восемь. Заготовки к третьей главе давно лежат, скоро прокиснут.      

       

       

       

      Превью 2015-02-16 12-21-52 (700x531, 371Kb)Превью 2015-02-16 12-57-34 (700x525, 450Kb)Превью DSCI0007 (700x522, 350Kb)

      Рубрики:  Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
      А это и есть собственно Хроника. Будни сельской жизни бывшей закоренелой горожанки

      Понравилось: 7 пользователям

      atsergan   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2015 г. 14:07 (ссылка)
      Лена, привет!
      Набросай мне чертежик сечения насадки, и частей с ним контактирующих (резьбового кольца и посадочного места мясорубки).
      Попробую "горю" помочь дистанционно. В крайнем случае вытачим тебе переходную втулку из нержавейки)))
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Понедельник, 02 Марта 2015 г. 17:05ссылка
      Михалыч, друг ты мой дорогой, спасибо огромное тебе за желание помочь! *Плачет от щастя* Попробую, ага, нарисовать.
      Мне (с моей ни фига не конструкторской кочки зрения) кажется, что может помочь дополнительное плоское кольцо шириной в сантиметр максимум, чтобы оно надевалось на насадку, прижималось родным кольцом с резьбой и закрывало зазор, образующийся за счёт разницы диаметров.
      Flyra   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2015 г. 20:36 (ссылка)
      У нас (на Украине) можно купить,если нужно пришлю фото, ну и вышлю.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Понедельник, 02 Марта 2015 г. 23:55ссылка
      Спасибо за заботу! Надеюсь, мы сможем здесь что-то подобрать.
      sVeTlaYa83   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2015 г. 08:08 (ссылка)
      Здравствуйте, Елена! До этого не спрашивала, но тут решилась - скажите, опасаясь конкретно чего, Вы делаете запасы? Резкого скачка цен, чтобы была возможность переждать с запасами до их нормализации или полного исчезновения каких-то продуктов на неопределенное время? Я надеюсь, что не рассержу Вас, просто, действительно, хочу понять.улыбка!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Вторник, 03 Марта 2015 г. 12:31ссылка
      Нормальный вопрос. Знаете, что примерно происходит сейчас в восточных областях Украины? Теперь попробуйте экстраполировать ситуацию на место, где живёте. Кроме риска ежеминутно быть убитым в зоне военных действий, есть такая штука, называемая гуманитарной катастрофой, и она может наступить даже без передвижения войск по близлежащим территориям. Проявляется она в том, что прекращаются поступления ресурсов. Просто они перестают быть доступны населению. К ресурсам я отношу всё, что мы периодически приобретаем: продукты питания, топливо (ГСМ), предметы первой необходимости и деньги, на которые всё это можно купить.
      Вдали от военных действий (чисто теоретически) какое-то время можно продержаться, имея запасы пищи и рационально их расходуя. Плюс подсобное хозяйство, которое требуется хорошо отладить: овощи, бобовые, яйца, молоко нужно производить самим, что бы ни происходило вокруг.В конце концов, наши родители, бабушки и дедушки, как-то выживали во вторую мировую.
      Надеюсь, что подобная ситуация настигнет нас не завтра и не послезавтра, но она с неизбежностью надвигается на Россию, и не только на неё: третья мировая началась уже давно и набирает обороты.
      Ставлю перед собой цель сформировать запасы на определённый срок (от полугода до трёх лет - это идеальный срок) и научиться жить так, чтобы поддерживать их неснижаемый объём, отслеживая, по возможности, сроки годности. Для справки: зерно пшеницы может храниться до десяти лет без радикальной потери потребительских качеств. Всё это стараюсь делать спокойно, без паники и судорожных движений, паномерно и хладнокровно. Как-то так.
      В конце концов, даже если принимать во внимание одну лишь инфляцию, которая раскручивается уже темпами, близкими к девяностым годам, запасы - это выгодное вложение средств.
      Перейти к дневнику

      Вторник, 03 Марта 2015 г. 12:47ссылка
      Спасибо за спокойный и подробный ответ.С уважением отношусь к Вашей позиции, хотя сама ПОКА настроена (может и легкомысленно)более оптимистически и не ощущаю приближения такой ситуации. И, во-вторых, не верю, что если все-же такой ГЛОБАЛЬНЫЙ военный сценарий осуществится, нас спасут любые запасы. Но еще раз повторяю, это мои ощущения на данный момент.Будем дальше посмотреть..:))
      Перейти к дневнику

      Вторник, 03 Марта 2015 г. 12:58ссылка
      Я хотела бы ошибаться, но у меня есть собственный источник прогнозов на будущее, которому я доверяю. В ближайшие 10 лет ситуация будет постепенно ухудшаться. Про 2025 год даже говорить ничего не хочу. Потому руководствуюсь простым правилом: хочешь мира - готовься к войне.
      Касаемо глобального военного сценария, вряд ли дело дойдёт до применения ядерного оружия - нажиматели на красные кнопки отдают себе отчёт, что в таком случае вообще никому не выжить, включая их самих. Потому война будет разворачиваться примерно так же, как в Украине, Афганистане, Ираке и др. и пр.
      Глупо умереть в мучениях от голода, ни разу не хочется. Рыскать в поисках пищи, мародёрствовать, убивать и/или рисковать быть убитым за кусок хлеба - тоже не вариант. Потому хотя бы там, где это возможно, стоит подстелить соломку.
      Аноним   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2015 г. 12:01 (ссылка)
      Лена, с весной вас. Про пироги: я в основном делаю такие песочные пироги, как вы пишете. Называется "Гости на пороге", 5 минут на тесто, 15 на выпекание,в это время режу любые фрукты (или размораживаю ягоды), насыпаю на горячий коржик и заливаю желе для торта от "Haas", через полчаса уже и мисочки вымыты. То, что довелось читать на ВК, мне в основном не понравилось. У меня вообще к концу сложилось впечатление, что больше половины рассказов написаны одной рукой: "страдания аднаногих собачек" и потуги на любофф. Женская проза.
      Мучаюсь, что дописать и выложить на "Планету", так как имеются три заготовки: про плавание на теплоходе по Волге, поездка на историческую родину в Тульскую губернию и забег за чаем в Шри Ланку. Начала писать и бросила, кому это всё надо? Зачем? Виверс
      Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
      Перейти к дневнику

      Среда, 04 Марта 2015 г. 20:06ссылка
      И вас с весной! :)
      Оля, вы не прав! Конечно, всё надо! Соберите все три сюжета типа в альманах, объединенный одним общим глазом смотрящего. Я нынче на МП не работаю, потому хочу кое-что дать в конкурс.
      Да-да, пирожок я постепенно двигаю в направлении нежности, облегчённости по калоражу и близости по вкусовой гамме (как случайно выяснилось) к некоему подобию чизкейка родом из Новосибирского супермаркета Мегас (у них свой прекрасный кондитерский цех, открытый, я уверена, с целью безвозвратного погубления близко живущих фигур - дамских и не только).
      На ВК удручает три четверти работ. Причём, во всех списках, включая сами знаете какой. :) Есть отдельные редкие удачи, но подозреваю, что видятся они таковыми лишь на общем тускло-сером фоне.
      klara-bara   обратиться по имени Понедельник, 07 Августа 2023 г. 15:37 (ссылка)
      Получаются хрустящими и очень вкусными - рецепт засолки огурцов хрустящих.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку