-Цитатник

Бумеранг добра - (0)

Бумеранг Добра!! Присоединяйтесь! Зацепила история до слез! Сегодня в магазине обратил вни...

Разве это не счастье... - (4)

Не удержалась. Хочу, чтобы это прочли все, кто читает мой дневник. Я горжусь тем, что могу назват...

В чём смысл жизни? - (4)

В чем смысл жизни?     Пять основных сожалений умирающих    ...

FAQ о жизни в деревне (с чувством, с толком, с расстановкой) - (10)

Предисловие от ElenaGur: Интересная попалась подборочка. Не под каждым словом уверенно подпиш...

Матерщина смертельно опасна для здоровья - (1)

О физическом состоянии человека мы судим по внешнему виду - по тому, как выглядят его ...

 -Я - фотограф

9.6.13


0 фотографий

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ElenaGur

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 08.09.2010
      Записей: 607
      Комментариев: 7051
      Написано: 7932


      Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

      Среда, 04 Июня 2014 г. 18:06 + в цитатник

      4 июня 2014 г. День 1106. Алтайский паводок, или Знай, человек, своё место. О соседях, приступах национализма и соловьях. Шины, дрова и мечты о бане. «Безлунный блюз»

      После поступления новостей с Алтая всё чаще приходит мысль: какие мы мелкие букашки, как мы ничтожны и беспомощны перед силами природы, насколько смехотворно всё наше броуновское движение, жизненные планы и суета вокруг их осуществления! Разверзлись хляби небесные всего-то на недельку – и поплыл весь Алтай в буквальном смысле: друзья наблюдали, как по Бие плывут целые дровяники с дровами, дома, бани, кресла и чайники.

      Ничего не знала о бедствии, пока не пришла СМС от Иры Травиной: она не смогла отправить мне посылку с алтайскими травами, отрезало водой. Причём, сообщение между берегами на моторках было равносильно самоубийству: бурный мутный поток, который тащит на себе всякого рода крупногабаритные предметы (вроде целых срубов), не самое лучшее место для ходьбы на лёгком судёнышке. Затопило и частично размыло обе дороги: на Турочак и на Бийск.

      Но, надо сказать, испытание большой водой и Каначак, и Озеро-Куреево выдержали достойно: вода поднялась на семь метров выше критического уровня, но оба села остались на суше. Только Береговая улица в Каначаке (ага, самая, растудыт-твою, престижная, где дома раза в полтора дороже продают) – там вода плескалась под порогами, буквально к калиткам подошла. Речушка Каначашка, в которой обычно воробей коленки не замочит, разлилась, превратилась в широкую бурную реку и снесла пешеходный мост. А мой домик (слава Богу!) остался в стороне. Ибо высоко стоит по отношению ко многим домам в селе. И участок остался сухим. И в этом - его очевидное конкурентное преимущество на рынке аналогичной недвижимости!

      Дмитриевку разрезало водой пополам: где центральная улица (она же трасса) проходит через низинку – река плескалась. Сейчас размытые дороги уже восстановили. Так что, жизнь возвращается в привычную колею. Куда меньше повезло тем, у кого имущество безвозвратно унесла река, чьи дома попали в зону затопления. Даже те, кто остался далеко от воды, пострадали: посадки на огородах вымыло дождями, приходится пересеивать. Что поделаешь: от стихии никто и нигде не застрахован.

      Мы и здесь, у себя, живём в низине, в ямке, и фактически в пойме речки Кеньши, она у нас за огородами течёт. Если что вдруг (не дай Бог!), плыть нам одними из первых. Потому всерьёз задумалась о формировании «тревожного чемоданчика» с документами и самыми необходимыми вещами, на случай срочной эвакуации. Думаю, в нашем стремительно меняющемся мире, каждому стоило бы об этом подумать, вне зависимости от географического положения.

      А у нас стоит сухая жара, но не запредельная – до тридцатника. Едим первую редиску и зелень с огорода, что радует несказанно: организм соскучился по зелёненькому, а крапивки майской мы уже накушались. На неделе обещают побрызгать нас дождиками, и это хорошо, когда в меру.

      Соседи окончательно свели толерантность до нуля: перестали здороваться и усиленно делают вид, что нас как бы не существует, а есть только досаждающая им рабица, перегородившая самые удобные и короткие тропы. Наблюдаем, как они носятся туда-сюда вдоль нашего забора, и даже глазу заметно, как сквозь одежды пышут жаром их раскалённые от злости опы.

      Ага, понаехали тут, понимаешь, всякие из Сибири, посмели огородить участок и сделать их жизнь ужасно неудобной. Вот нефиг! Надо было купить и тихо сидеть в доме, не высовываться. А то ишь, что захотели: огород садить! Ну и что, фигня, что земля по документам ихняя (то есть, наша), это бессовестно – ставить ограду! Гусям-утям-курям пастбище почти что вдвое сократили, наглость какая!..

      Это я к тому, что их претензии вполне понятны. Но наши ответные кукиши от этого не станут менее выразительными. Ибо знай, инородец, своё место. А лучше (щас скажу жуткую вещь) отбывайте-ка на землю ваших предков, ибо нефиг. Это я не в плане оголтелого шовинизьма, а в самом добром и положительном смысле: жить надо на земле, где жили твои пра-пра-прадеды, потому что только эта земля настоящую жизненную силу даёт, только в таком месте всё будет получаться легко и без лишних напрягов. Кто живёт на чужой земле, тот слаб, и от слабости своей хронической вампирит – жрёт жизненную силу других людей, которые сильнее.

      Мой прадед родом из Саратовской области, так что, я здесь (вполне вероятно) на своём месте, плюс-минус несколько сотен километров решающей роли не играют. К слову, всё, что за Уралом – не наша земля, а коренных жителей, что бы ни говорили про всяких древних казаков. Казаки, столыпинские и все другие переселенцы, – пришлые люди, их потомки так пришлыми и останутся. И когда-то, рано или поздно, с той земли придётся уходить. Не нам – так нашим детям, внукам, правнукам. Здесь работают механизмы, которые не мы придумали, и не в наших силах их изменить.

      Кстати, если с этой точки зрения рассмотреть американскую нацию в целом… Ага, сброд и криминалитет, сбежавший в «Новый Свет» из Европы в погоне за лучшей и лёгкой жизнью, согнал индейцев с их исконных земель и фактически уничтожил, заняв чужое жизненное пространство. Теперь потомки иноземных захватчиков пьют жизненные соки у всех и везде, где только могут присосаться, потому что та земля никогда не даст им силу, необходимую для естественного и гармоничного процветания.

      А если вспомнить «великие переселения народов» по-советски, когда людей по национальному признаку депортировали из родных мест тысячами? То ли знали, то ли интуитивно делали такие вещи: хочешь ослабить нацию, народность – пересели на другое место, пересади, как растение, оторвав от корней - и всё, сами постепенно ослабнут, загнутся, выродятся.

      Да, далеко заходят мысли при ежедневном созерцании людей, говорящих на чужом языке, с утра до вечера крутящих свою национальную музыку, очень диссонирующую с пением местных соловьёв. И эти чужие люди не просто живут по соседству, а ведут себя, как хозяйчики, пытаясь тебя подчинить и подмять, да ещё на твой кусок земли свой ненасытный рот разевают. Станешь тут и жёстким, и националистом.

      Кстати о соловьях. Соловьи здесь поют – закачаешься! Мой каначакский соловушка, живущий рядом с участком, таких звонких трелей, таких разнообразных колен не выдавал. Может быть, просто сцена у него подальше от дома расположена.

      Саша сегодня совершил блиц-бросок до Пензы и обратно. Я даже толком соскучиться не успела – утром умчался, к обеду уже дома был. Привёз новые колёса. После длительных скитаний по интернету набрела и на удачный магазин, и на интересные всесезонки – MaxxisAT-771 Bravo. Китай, но добротно сделанный. Проштудировала отзывы, поговорила с продавцами, остановились на этом варианте, нашла, где купить за минимальную цену. Мнения по поводу потенциального зимнего поведения этих шин разошлись, опыт покажет. В крайнем случае, как разбогатеем, купим ещё комплект зимних, а эти оставим на лето и межсезонье: первый снежок/ледок они должны спокойно выдержать. Да и ездим мы не так, чтобы много. Может, получится и круглый год их использовать. Дело за малым: как-то доплестись до Никольска, удачно попасть на шиномонтажку и переобуться.

      А тем временем подоспели дрова: вышел на связь дяденька, у которого в прошлом году покупали. Готов снабдить. Осталось вывернуть карманы и наскрести, для начала, на пару машин. Но на сезон этого не хватит, надо ещё брать машину сосновых срезков и минимум ещё одну машину берёзы (а лучше две), тогда можно более-менее успокоиться и не дёргаться, как в конце прошедшей зимы. Потолок над успеть за лето утеплить. Про поднятие веранды даже думать боюсь: на все мысли о поддержании хозяйства финансовых ресурсов не хватает. Ладно, всему своё время.

      Думаю, после наводнения на Алтае интерес покупателей к моей недвижимости, как минимум, на время ослабеет. Так что, ждать масштабных поступлений кэша, которые позволят и дом подлатать, и баню поставить, пока не приходится. Значит, продолжим ходить по частично проваленному полу, мечтать о бане и совершенствовать процедуру мытья тел в тазике.  

      Теперь о литературе. Начался конкурс «Блэк Джек», самый престижный конкурс на СИ, ибо сам Редактор – их величество Максим Мошков - его проводит. С удивлением обнаружила, что оказывается участвовала в этом конкурсе в прошлом году, с «Задрючинской ночью», заняла 77 место из 256 в лайте (народном голосовании), но из группы не вышла.

      Обращалась как-то на ночь к Роду, чтобы помог определиться с шинами, а вместо шин увидела во сне практически готовый рассказ (писала о нём в предыдущем посте). Так вот: на конкурс подалась, рассказ выложила, называется «Безлунный блюз», тут: http://samlib.ru/l/lena_kalugina/bd14bezb.shtml  Буду признательна за оценки и комментарии. 

      Рубрики:  Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
      А это и есть собственно Хроника. Будни сельской жизни бывшей закоренелой горожанки

      Понравилось: 6 пользователям

      Эдмонда   обратиться по имени Четверг, 05 Июня 2014 г. 14:23 (ссылка)
      Да, далеко заходят мысли при ежедневном созерцании людей, говорящих на чужом языке, с утра до вечера крутящих свою национальную музыку, очень диссонирующую с пением местных соловьёв. И эти чужие люди не просто живут по соседству, а ведут себя, как хозяйчики, пытаясь тебя подчинить и подмять, да ещё на твой кусок земли свой ненасытный рот разевают. Станешь тут и жёстким, и националистом.
      Чужих много. Им преференции. Законы сейчас в их пользу принимают. Ассимилировать их нельзя, ибо не ассимилируемы. Жить среди них. Вот наш удел.
      Давно Вас читаю, с самого начала исхода.. Восхищаюсь и желаю всего самого наилучшего. Вы кинематографически неправдоподобно сильная личность. Удачи Вам во всем!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Четверг, 05 Июня 2014 г. 19:58ссылка
      Вы правы: ассимиляция невозможна (как смешать масло с водой? и зачем?) и вредна и нам, и им.
      Люди просто не понимают, что они делают и зачем. Им свою землю надо защищать, отстаивать своё право жить на ней и растить детей. Как всем нам. Бегство на чужбину - это не выход. Как не убежать из своего времени, так не убежать и от своих корней. Можно только оторваться от них и постепенно зачахнуть.

      Спасибо, ваше определение "книематографически неправдоподобно сильная личность" я запомню и непременно процитирую. Лестно до невозможности, хоть и далеко от истины. Я самая обычная женщина, последовательно помещаемая в не совсем обычные обстоятельства. :)

      Выжить может только тот, кто этого хочет. А я хочу не просто выжить, а жить и, в меру своих малых сил, улучшать мир, чтобы в нём смогли жить мои внуки и правнуки. А зачем мы здесь ещё, если не за этим? Пафосно - да, но в этом и правда, и сила каждого из нас.
      Эдмонда   обратиться по имени Четверг, 05 Июня 2014 г. 21:58 (ссылка)
      Когда я читала взахлеб Ваши Хроники несколько дней подряд, меня просто потрясло то, что Вы пишете о Роде и об отношениях человека со своим Родом и со своим местом на земле...
      Вот мне, например пришлось пожить в разных городах и странах и везде я чувствовала себя не на своем месте. И только когда я приехала в Беларусь, поняла - я дома! Корни мои здесь. Предки мои отсюда.
      Как это все правильно, что вы пишете. Вы мне помогли многое понять.
      Ответить С цитатой В цитатник
      ElenaGur   обратиться по имени Четверг, 05 Июня 2014 г. 22:24 (ссылка)
      Несказанно рада вашим словам! Это значит, что мои трансляции знаний, полученных через Володю, и нового мировоззрения, не напрасны! И он, и я много сомневаемся в том, что люди готовы принять эти знания для себя. Но если хотя бы одно семя проросло и дало всходы - понимание своей роли и места в этом мире - значит, наши усилия нужны!
      Спасибо вам!
      Ответить С цитатой В цитатник
      СветЛУННЫЙ   обратиться по имени Суббота, 07 Июня 2014 г. 05:52 (ссылка)
      Согласна с Вами про то,что надо жить там, где твои корни. Из-за войны бабушка из Ленинградской области переехала на Урал, сколько живу, столько хочу ехать отсюда, а судьба не складывается.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Понедельник, 09 Июня 2014 г. 18:15ссылка
      Да, такое бывает. Но я не уверена, что Ленинградская область - вообще земля наших предков. До Петра I кто там жил?
      Погуглите про Ингерманландию.
      Перейти к дневнику

      Среда, 11 Июня 2014 г. 21:09ссылка
      Бабушке 93 сейчас, ее бабушка прожила 105 лет, где мои предки жили раньше, не узнать. Как тогда определиться, где земля предков?
      Перейти к дневнику

      Среда, 11 Июня 2014 г. 22:01ссылка
      Навскидку вижу три варианта:
      1. Расспросить бабушку, что она помнит.
      2. Идти в архивы и искать следы. Кстати, говорят, что это вполне реально сделать по месту жительства предков. И не надо платить бешеных денег за генеалогическое древо - сейчас этим много кто зарабатывает.
      2. Спрашивать у Рода и ждать ответ.
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку